11.01.2016, 17:55
Войска США высадились в Сирии
Войска США высадились в СирииМеждународная военная политика
Нужно ли России активно задействовать спецназ ГРУ на Ближнем Востоке?

Военнослужащие сухопутных войск США заняли позиции на северо-востоке сирийской провинции Алеппо в районе Тишринской плотины.

Произошло это после того, как оппозиционной коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) удалось отбить у боевиков «Исламского государства» стратегически важную ГЭС «Тишрин» на реке Евфрат. Об этом на днях сообщило иранское информационное агентство Farsnews.

— Американские войска в настоящее время контролируют Тишринскую плотину. Это первое развертывание западных наземных войск в Сирии после начала кризиса в марте 2011 года, — в свою очередь, замечает арабское отделение немецкого издания Deutsche Welle.

СМИ подчеркивают, что действия США по развертыванию наземных сил в САР противоречит неоднократным заявлениям президента Барака Обамы «не топтать землю Сирии американскими сапогами». Отмечается, что впервые военные США появились в конце ноября в городе Кобани. А затем Штаты начали активно действовать как на земле, так и с воздуха, помогая SDF взять под контроль ГЭС «Тишрин».

23 декабря сформированная под эгидой США коалиция «Демократические силы Сирии» (куда вошли отряды народной самообороны курдов YPG — боевое крыло курдской левой партии «Демократический союз», бойцы Сирийской свободной армии (ССА) и др.) анонсировала наступление в направлении стратегически важной Тишринской плотины. И уже 26 декабря объединенные формирования курдов и арабов её освободили.

Судя по сообщениям СМИ, в результате успешных действий SDF исламисты были вынуждены отступить на западный берег Евфрата. Были перерезаны линии снабжения боевиков, идущие от города Манбидж. Как сообщал официальный представитель «Демократических сил Сирии» Талал Салу, формирования альянса полностью контролируют восточный берег Евфрата и большую часть территории плотины. К слову, ГЭС «Тишрин» снабжает электроэнергией экономическую столицу Сирии — город Алеппо и одноименную провинцию на севере Сирии.

Однако эксперты отмечают, что наступление на Тишринскую плотину — это подготовка к масштабной операции по захвату не только Манбиджа, но и ключевого города Джараблус, через который с территории Турции боевики в Сирии получают вооружение, боеприпасы, деньги и подкрепление.

Интересная деталь: по сообщениям местных СМИ, Турция, чтобы помешать разгромить боевиков ИГ во время наступления коалиции, основу которой составляют столь нелюбимые Анкарой сирийские курды, распорядилась спустить воду из водохранилища имени Ататюрка. Цель — повысить уровень воды в Евфрате, чтобы затруднить форсирование реки для развития атаки на Тишрин. Однако основным силам SDF удалось перейти реку до начала подъема воды. А действия турок привели к тому, что было затоплено несколько курдских сел, расположенных на восточном берегу Евфрата в западных районах кантона Кобани.

Отметим, что Соединенные Штаты возлагают большие надежды именно на боеспособные отряды YPG, поэтому выступают против того, чтобы авиация и спецназ Турции воевали против сирийских курдов. Но, судя по всему, с середины декабря Россия также начала оказывать поддержку с воздуха коалиции SDF, тем самым перехватывая у Штатов инициативу. Так, 28 декабря начальник главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской отметил, что при поддержке российской авиации уже несколько суток отряды «сирийской демократической армии под командованием Аймана Флят Аль-Ганиму» (видимо, так в нашем Генштабе называют SDF) ведут наступление на столицу «Исламского государства» — Эр-Ракку.

— В результате этого наступления от экстремистов освобождено около двадцати населенных пунктов, — сказал Рудской. — Установлен контроль над стратегическим важным объектом — плотиной через реку Евфрат в Эль-Ахмаре. В настоящее время отряды сирийских патриотических сил продолжают развивать наступление. Кроме того, российской авиацией нанесено 17 ударов по объектам ИГИЛ в интересах отрядов «Львы пустыни» и «Каламун», наступающих на Пальмиру.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров говорит, что нет ничего необычного в том, что американский спецназ занял позиции на дамбе Тишрин.

— Это обычная схема работы американцев в Ираке и Сирии — действовать малыми группами спецназа во взаимодействии либо с отрядами народной самообороны курдов YPG (в Сирии), либо с пешмерга (в Ираке). Плюс — советники и различные агенты.

Наивно полагать, что американцы ни разу с 2011 года не посылали в Сирию, к примеру, своих «рейнджеров» (из 75-ого парашютно-десантного разведывательного полка специального назначения Сухопутных войск США), «Дельту» (1-й оперативный полк СпН СВ «Дельта») или спецназовцев из 24-го отдельного батальона авианаводчиков СпН ВВС.

Так, в августе 2015-го издание Daily Express опубликовало материал, в котором утверждалось, что бойцы британского спецназа SAS, замаскированные под боевиков «Исламского государства», действуют на территории Сирии в составе коалиционных сил специальных операций (ССО) под командованием США, «выявляя и уничтожая технику и боеприпасы исламистов». Каких — вопрос…

Плотина ГЭС «Тишрин» — это стратегически важный объект. Думаю, коалиция SDF будет постепенно расширять свое влияние. Тем более понятно, что наступление на Тишринскую плотину было лишь подготовкой к масштабной операции по захвату не только города Манбидж, но и города Джараблус, через который, как известно, с территории Турции боевики в Сирии получают подкрепление.

Отмечу, что отряды YPG и ССА выбили ИГ из сирийского города Айн Исса, откуда до Эр-Ракки — 50 км. И они готовы взять столицу «халифата». Но, как мне говорят курды, после штурма они не собираются закрепляться в Эр-Ракке и отдадут ее ССА. Почему? Потому что там мало курдов, в основном — арабские и бедуинские племена, которые с 2001 года не подчиняются Дамаску. И чтобы не втягиваться в партизанскую войну с ними, они хотят оставить Эр-Ракку ССА. Но это уже другой вопрос.

Возвращаясь к американскому спецназу, замечу, что вряд ли речь идет о тех 50 бойцах, об отправке которых в САР Обама официально заявлял с трибуны в конце октября (именно эти спецназовцы прибыли в ноябре Кобани для помощи SDF). Это какие-то другие группы СпН. Кроме того, в этом году немцы собираются отправить своих инструкторов вместе с небольшими отрядами спецназа в Сирийский Курдистан. Это грамотные действия, которые преследуют сразу несколько целей — борьбу с ИГ, укрепление влияние в регионе, поддержку отношений с курдами и т. д.

Нашим руководителям также надо думать на данную тему и предпринимать действия, поскольку очевидно, что натовцы в этом плане нас переигрывают. Было бы не лишним, чтобы в тесном взаимодействии с курдами действовали и наши небольшие группы спецназа ГРУ или ССО, которые, судя по всему, так или иначе задействованы в САР.

На ваш взгляд, возможен вариант, что появление американского спецназа в районе Тишринской плотины — шаг, необходимый для того, что Турция не предпринимала никаких резких действий в отношении SDF? Тем более что в конце декабря были сообщения курдских СМИ о том, что Турция объединяет «Исламское государство» и группировку «Джебхат ан-Нусра» против авиации России и коалиции «Демократические силы Сирии» и направляет боевиков в контролируемый боевиками «ан-Нусры» город Азаз. А на днях появились сообщения о том, что турецкие войска в очередной раз вторглись на сирийскую территорию в районе Азаза для поддержки туркоманов…

— Судя по всему, между США и Турцией есть договоренности о том, что турки все-таки не будут бомбить SDF. На днях Турцию посетил глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. Он провел переговоры с начальником турецкого Генштаба генералом Хулуси Акаром и премьер-министром Ахметом Давутоглу. У Вашингтона с Анкарой есть масса расхождений, и они пытаются найти компромисс.

Но, думаю, что на каком-то этапе американцы могут даже сдать Эрдогана, тем более что в последнее время он стал просто неуправляемым. Ведь Обама несколько раз просил его вывести войска из Иракского Курдистана — Эрдоган соглашался, но ничего не делал.

Поэтому не исключено, что если ситуация в том же Сирийском Курдистане будет развиваться не так, как это планирует Вашингтон, американцы могут довольно чувствительно ответить. Скажем, опираясь на сирийских курдов, которые тесно взаимодействуют с Рабочей партией Курдистана (которая сейчас ведет настоящую войну против турецких войск на юго-востоке страны), Штаты могут начать оказывать помощь РПК, а также поддержать турецких курдов в их стремлении вывести подконтрольные им территории из состава Турции. При таком раскладе американцы не только сохранят свои позиции в регионе, но даже усилят их, несмотря на возможное отстранение Эрдогана от власти. Американцы грамотно работают — не надо думать, что они — дураки.

Что касается боевых действий в районе Азаза, то там они идут давно. Цель — закрыть 98-километровый коридор. Сирийские курды в том районе взяли три населенных пункта и, как я понял, с воздуха их прикрывала российская авиация. Наши ВКС РФ иногда поддерживают SDF — об этом говорили начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и начальник главного оперативного управления ГШ Сергей Рудской. Курдские источники это подтверждают.

Арабист Аббас Джума считает, что пока неясно, насколько на севере Сирии велико присутствие американских военных, но то, что оно есть — без сомнения.

— Штаты активно действуют в Сирийском Курдистане. Еще до отправки 50 спецназовцев (скорее всего, передовых авиационных наводчиков) были сообщения об американских инструкторах, а также о том, что американские инженеры, возможно, готовят к открытию авиабазу в Сирийском Курдистане — в Эль-Хасаке. Так что переброска американских групп спецназа в САР вполне возможна.

Тем более что сирийские курды достаточно жёстко контролируют свои территории по всем фронтам. Они вроде находятся в перемирии с войсками Башара Асада, но оно — достаточно условное, поскольку правительственные войска не допускаются на их земли. Видимо, это одно из негласных условий, с которым Дамаску приходиться считаться.

Данных о том, что происходит на территории Сирийского Курдистана мало, и вполне вероятно, что там активно принимают «заморских гостей» — американцев. Курды будут дружить со всеми, лишь бы это соответствовало их интересам, а отношения с США для них выгодны по целому ряду причин. И если бы РФ более активно налаживала контакты с курдами, то думаю, что в Сирийском Курдистане давно бы действовали группы российского спецназа ГРУ или ССО.

Таким образом, сообщения о переброске некого американского военного контингента — скорее всего, правда. Но!

Надо понимать, что иранские СМИ любят преувеличивать. Напомню, что журналисты Farsnews в свое время писали, что включение российских ВКС в сирийский конфликт — это заслуга Тегерана и лично — командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе КСИР генерал-майора Касема Сулеймани. Якобы когда он летом 2015-го встречался с Владимиром Путиным, ему удалось убедить российского лидера в том, что шансы спасти Сирию еще есть… Понятно, что при всем уважении к Сулеймани подобные статьи — домыслы иранских журналистов. Поэтому вполне возможно, что издание Farsnews, сообщая о высадке американских сухопутных войск, намеренно не уточняет численность контингента, чтобы у читателя возникло впечатление масштабного вторжения.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).