11.01.2016, 17:46
Каннибализация «Русланов»
Каннибализация «Русланов»Международная военная политика
Украина и Россия учатся поддерживать Ан-124 друг без друга.

Разорвав промышленные связи, Москва и Киев по-разному пытаются поддержать на лету знаменитые военно-транспортные «Русланы». Если Россия не найдет замену украинским двигателям, отечественные тяжеловозы начнут исчезать, пожирая друг друга, прогнозируют эксперты.

Украинское конструкторское бюро «Антонов» ищет пути для «вестернизации» имеющегося в стране парка тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 «Руслан». После обострения ситуации на юго-востоке Украины Киев разорвал военные и экономические связи с Москвой, что негативно отразилось на давнем сотрудничестве двух стран в области авиастроения.

Поэтому фирма «Антонов» изучает варианты замены российских деталей, чтобы снизить зависимость от российских поставщиков.

Планируемая замена в первую очередь коснется шасси, тормозной системы и авионики, заявил на прошедшей конференции «Military Airlift and Rapid Reaction Operations» вице-президент государственного предприятия «Антонов» Александр Кива.

«Политическая ситуация драматичным образом увеличила потребность в западных запчастях», — заявил он на конференции. Украинские самолеты «Руслан» в последние 15 лет нашли широкое применение в перевозках тяжелых грузов в интересах военного альянса НАТО, с их помощью осуществляется поставка тяжелой техники и грузов в Афганистан. Эти полеты осуществляются в рамках натовской программы на перевозку грузов «Strategic Airlift Interim Solution». Помимо производства самолетов, КБ Антонова имеет собственное авиатранспортное подразделение «Авиалинии Антонова», имеющее в распоряжении семь Ан-124-100 «Руслан». Для выполнения чартерных рейсов КБ привлекает своих пилотов-испытателей.

В последние годы КБ Антонова уже предпринимало попытки модернизации «Русланов». Так, усовершенствования в оборудовании кабины были призваны сократить стоимость эксплуатации — главным образом за счет уменьшения экипажа с шести до четырех человек.

Оборудование самолетов новой авионикой также должно уменьшить экипаж, обещают в компании.

«Вестернизация» коснется не только парка антоновских «Русланов». В компании налаживают связи с Саудовской Аравией по вопросам модернизации турбовинтовых военно-транспортных самолетов.

Речь идет о сборке в этой стране легкого самолета Ан-132 — глубокой модернизации военно-транспортного Ан-32, на который будут установлены новые двигатели Pratt & Whitney, воздушные винты Dowty Propellers, бортовая авионика Honeywell и ряд других усовершенствований. Благодаря им грузоподъемность самолета вырастет с 7,5 до 10 тонн, а дальность полета увеличится в два раза.

Как рассказал Кива отраслевому изданию Aviation Week, успешное внедрение авионики Honeywell в этом самолете позволит оснастить ею в будущем другой украинский военно-транспортный самолет Ан-178, который рассматривают как конкурент европейскому самолету C-160 Transall и устаревшему Ан-12.

По словам Кивы, предприятию пришлось заморозить доработку и производство турбовинтового военно-транспортного самолета Ан-70, в котором половиной интеллектуальной собственности владеет Россия.

Причина заморозки — то, что уникальная пропеллерная система соосных винтов производилась в России.

Однако в планах КБ Антонова сделать на основе Ан-70, главной особенностью которого был короткий разбег, новый самолет Ан-188, оснастив его более привычными турбореактивными двигателями производства запорожского предприятия «Мотор Сич». По словам Кивы, замена двигателей на этом самолете изменит летные характеристики самолета и, главное, увеличит длину разбега и пробега при посадке. Но он по-прежнему сможет взлетать с грунтовых аэродромов и поднимать в воздух до 45 тонн груза.

Что касается российских «Русланов», которые в куда большем количестве стоят на вооружении Воздушно-космических сил и имеются в парке авиакомпании «Днепр», то недавно появились планы замены украинских двигателей самолетов.

Дело в том, что двигатели Д-18Т для «Русланов» до середины 2014 года поставлялись с украинского завода «Мотор Сич».

Разработать замену им берется самарское ОАО «Кузнецов». «Заданные сроки являются чрезвычайно сжатыми. Предстоит точно «вписаться» в размеры мотогондолы Д-18Т. Несмотря на все сложности, задача эта решаемая», — заявил ранее заместитель генерального конструктора ОАО «Кузнецов» Антон Шацкий.

По его словам, в качестве базового рассматривается двигатель НК-32, который ранее создавался для сверхзвукового бомбардировщика Ту-160. Он имеет уникальную турбину, которая выдерживает длительные высокотемпературные режимы. «В течение текущего года на ОАО «Кузнецов» были проведены работы по изучению возможности применения газогенератора двигателя НК-32 на самолетах Ан-124», — сказал Шацкий.

Первоначальные проработки показывают, что разрабатываемый на базе НК-32 двигатель будет иметь максимальную взлетную тягу 24 тонны (у Д-18Т — 23,4 тонны), а тяга двигателя на высоте 11 км и скорости М = 0,75 составит 5 тонн.

По мнению аналитика издания Aviation EXplorer Владимира Карнозова, зависимость российских эксплуатантов «Русланов» от украинских двигателей гораздо сильнее, чем зависимость «антоновцев» от российских поставок.

При этом он скептически отнесся к планам скорейшей разработки двигателя на замену украинского Д-18Т. «То, что имеется для нового двигателя, — это максимум 30%, он не оптимален, необходимо создать холодный контур и много чего еще — проще сконструировать новый самолет», — заявил эксперт.

По его словам, в отсутствие новых двигателей для российских «Русланов» выход один: использование запчастей одних самолетов для поддержания летного состояния других. «Мой прогноз: будет каннибализация «Русланов», — заявил он.

Тем временем, в России уже создается новый сверхтяжелый военно-транспортный самолет «Ермак». Он придет на смену самолетам Ан-22 «Антей» и Ан-124 «Руслан», созданным в украинском КБ Антонова. Если, конечно, к тому времени Украина не сможет предложить России какое-то иное решение.

Сейчас транспортные самолеты Ил-76 разработки КБ Ильюшина грузоподъемностью 45 тонн уже 40 лет являются основой военно-транспортной авиации России. В ноябре этого года ВВС будет передан первый серийный самолет Ил-76МД-90А, который является глубоко модернизированной версией знаменитого транспортника. Ил-476, как еще называют этот самолет, например, поднимает в воздух на 10 тонн груза больше, чем его предшественник. И таких самолетов в ближайшие годы «Объединенной авиастроительной корпорации» предстоит построить в Ульяновске по заказу российских силовых ведомств более полусотни.

Однако, нишу сверхтяжелых самолетов в российских Вооруженных Силах по-прежнему занимает продукция разработки украинского КБ «Антонов» - Ан-22 «Антей» грузоподъемностью 80 тонн и Ан-124 «Руслан», грузоподъемность которого в результате модернизации имеющегося парка может быть увеличена со 120 до 150 тонн. И ключевое слово здесь «имеющийся парк». Выпуск широкофюзеляжного «Антея» был прекращен в Ташкенте еще в 1976 году, а «Русланы» серийно выпускались в Киеве и Ульяновске до середины 90-х годов прошлого века (хотя официально серийное производство Ан-124 в России было приостановлено лишь в 2004 году). Нишу «Антея» на мировом рынке сейчас безоговорочно занимает американский самолет С-17 Globemaster, в нише «Руслана» вообще никого нет. Американцы и европейцы сочли разработку и серийное производство военно-транспортных самолетов грузоподъемностью свыше 100 тонн дорогостоящей экзотикой и, при необходимости, просто фрахтуют Ан-124 у одной из пяти коммерческих компаний, у которых в парке есть такие самолеты. «Гражданские» Ан-124–100, например, перевозили американские зенитно-ракетные комплексы Patriot во время войны в Персидском заливе, и активно привлекались НАТО для обеспечения деятельности группировки войск в Афганистане.

Российские военные предпочитают обходиться своими «Русланами». Высок спрос на них и на коммерческим рынке. Основной гражданский эксплуатант этих машин – российская компания «Волго-Днепр» неоднократно заявляла, что готова приобрести 40 таких машин. Поэтому последние 15 лет Россия и Украина неоднократно пытались договориться о возобновлении производства Ан-124 в различных версиях на ульяновском заводе «Авиастар-СП». Однако, последние события на Украине, очевидно, поставили на этих затянувшихся планах большой жирный крест. В августе этого года замглавы Минпромторга РФ Юрий Слюсарь, например, заявил, что российско-украинский проект возобновления производства и модернизации тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» в связи с политической ситуацией на повестке дня больше не стоит. Впрочем, как и другие совместные российско-украинские проекты в авиастроении, такие как Ан-70 или Ан-140. По факту, нишу КБ Антонова в России сейчас начинает занимать КБ Ильюшина с проектами легкого транспортника Ил-112 (грузоподъемность 6 тонн), российско-индийского МТА (20 тонн), тяжелого Ил-476 (60 тонн) и сверхтяжелого «Ермака».

О «Ермаке» пока известно очень немного, несмотря на то, что практические работы над ним компанией «Ил» ведутся как минимум с лета прошлого года. Очевидно, «ильюшинцы» по-максимуму задействуют наработки по тяжелому военно-транспортному самолету Ил-106, концепция которого была разработана ими в конце 80-х годов прошлого века. Тогда руководство СССР объявило конкурс между ОКБ Ильюшина, ОКБ Антонова и ОКБ Туполева на разработку принципиально нового оперативно-стратегического самолета, который бы пришел на смену Ил-76 и Ан-22. Победило КБ Ильюшина, предложившее аванпроект самолета Ил-106. Грузоподъемность – 80 тонн, крейсерская скорость 850 км\час, дальность полета с полной загрузкой – 5 тыс км, потолок – 12 тыс метров. Самолет был выполнен по нормальной аэродинамической схеме с вертикальными концевыми поверхностями на крыле. В отличие от Ил-76 и разрабатывавшегося в те же годы американского «грузовика» C-17 Globemaster, новая машина имела как переднюю, так и заднюю грузовые рампы, что значительно облегчало и ускоряло погрузочно-разгрузочные работы. Длина герметизированной грузовой кабины составляла 34 м. Под этот самолет двигателестроительное КБ Кузнецова в Куйбышеве (сейчас – Самара), специально разработало новый тип газотурбинных двигателей со сверхвысокой степенью двухконтурности НК-92. Многоопорное убирающееся шасси обеспечивало возможность эксплуатации самолета с грунтовых аэродромов. Самолёт предполагалось оснастить цифровой ЭДСУ, а информационное поле кабины экипажа (он, кстати, состоял из двух человек) выполнить с использованием многофункциональных ЖК-индикаторов. И, если бы, как предполагалось, в конце 90-х годов прошлого века Ил-106 пошел в серийное производство, то Россия, безусловно, могла бы в тот момент вновь выйти в мировые лидеры транспортного самолетостроения.

Однако, сейчас «ильюшинцам» многое придется начинать сначала. Например, искать новый двигатель для сверхтяжелого транспортника. В постсоветское время государство, фактически, прекратило финансирование деятельности КБ Кузнецова по созданию двигателя НК-92 (93), поэтому эта уникальная разработка так и осталась в 20-м веке. Двигатели украинского объединения «Мотор Ситч», на которых по-прежнему летает половина военно-транспортной авиации России, не подходят по определению. Пермские двигатели такую махину в воздух не поднимут. Поэтому создание в России конкурентоспособного на мировом рынке двигателя в классе тяги 30...35 тс является одним из основных условий успешности проекта «Ермак».

Но при этом у России нет другого пути, кроме как создавать новый сверхтяжелый транспортный самолет. Во-первых, этого требует новая бронетанковая техника, которая через несколько лет начнет поставляться в войска. Воздушная перевозка даже танка Т-90 на Ил-76 уже требует его частичного разукомплектования, потому что самолет изначально проектировался на ширину танка Т-72. А как перебрасывать на нем танки «Армата», которые, судя по всему, будут еще тяжелее и шире, чем Т-90? То же самое и с переброской пехоты. Ил-76 изначально был рассчитан на транспортировку мотострелкового взвода с тремя машинами класса до БМП-3 включительно. Но перспективная БМП «Курганец», по предварительным данным, минимум на 5 тонн тяжелее, чем БМП-3. Поэтому нужен новый сверхтяжелый самолет, чтобы эффективно транспортировать новую российскую бронетехнику.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?