28.04.2015, 14:30
«Эрдоган никуда не денется»
«Эрдоган никуда не денется»Международная военная политика
Президент Турции призвал Россию объясниться за происходящее в Крыму и на Украине. Так Эрдоган отреагировал на слова Владимира Путина о необходимости признать геноцид армян в Османской империи. Путин ответил турецкому коллеге молчанием. Провокационные заявления Эрдогана не навредят отношениям Москвы и Анкары, ведь между строк турецкий президент думает о собственной выгоде.

Накануне во многих городах мира прошли траурные мероприятия, посвященные столетию геноцида армян в Османской империи. Президент России Владимир Путин отправился в Армению для того, чтобы в этот день – 24 апреля – выразить солидарность с армянским народом и в очередной раз подчеркнуть позицию, которую Россия занимает в вопросе геноцида. Слова Путина расстроили президента Турции, который решил напомнить не только России, но также Германии и Франции, что они и сами не без греха.


«Я очень расстроен»

Слова поддержки в адрес армян затронули многих. Нашли они свой отклик и в Анкаре – разумеется, негативный. МИД Турции высказался сразу. Не смог промолчать и сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Я очень расстроен, что лично Путин так поступил, – заявил он 27 апреля, спустя три дня после выступления российского президента. – Если уж и делать заявления по поводу геноцида, то России стоит изучить свою историю, ответить за прошлое, за Крым. Турция не совершала геноцид. Мы открываем свои архивы для изучения, и Ереван пусть сделает то же самое», – сказал Эрдоган.

«Это уже не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» в этом вопросе. Я очень огорчен тем, что Путин пошел на этот шаг, – посетовал президент Турции. – То, что происходит на Украине и в Крыму, неопровержимо. Они должны сначала объяснить то, что происходит там, прежде чем называть это геноцидом», – заявил Эрдоган.

Эрдоган упомянул Крым в двух контекстах – современном и историческом. Говоря об «ответе за прошлое», он, вероятнее всего, имел в виду депортацию крымских татар во время Великой Отечественной войны. Стоит отметить, что Россия не отрицает факт репрессий в отношении крымско-татарского населения. Что касается современного контекста, интересно, что Эрдоган говорит об Украине и Крыме отдельно, несмотря на то, что официально Турция не признает факт воссоединения полуострова с Россией.


Путин в курсе

Владимир Путин на слова турецкого коллеги никак не отреагировал, хотя он о них осведомлен. В этом журналистов заверил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Наряду с другой информацией, президенту докладывали и об этом», – отметил он 28 апреля.

Несмотря на общий негативный тон, исходящий со стороны Турции, Песков выразил уверенность в том, что слова никак не отразятся на деле. «Безусловно, дальнейшее развитие нашего многогранного сотрудничества является для нас приоритетным. Очень надеемся, что отношения будут так же поступательно развиваться, как они развивались до сих пор», – заявил он, добавив, что у Москвы и Анкары «много совместных проектов в работе, поэтому много чем есть заняться».

Отметим, что самый важный проект, который развивают Россия и Турция, – это газопровод «Турецкий поток», усиленная работа над которым ведется после заморозки проекта «Южный поток» через территорию Болгарии. Благодаря реализации «Турецкого потока» страна может стать важнейшим транзитным пунктом между странами, приобретающими российские энергоносители. Этот проект крайне выгоден как российской, так и турецкой стороне.


России напомнили о геноциде

Выступая в Армении 24 апреля, Владимир Путин заявил, что отношение к геноциду армян у российской стороны осталось неизменным. «Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий», – сказал президент. С ним был солидарен и президент Франции Франсуа Олланд. Отметим, что Россия и Франция входят в список стран, признавших факт геноцида армян в Османской империи в период с 1915 по 1923 год.

Несмотря на то, что Путин не сказал ничего неожиданного, в Турции не смогли промолчать в ответ. МИД страны назвал заявления российского президента неприемлемыми. «Для Турции такие политические заявления, являющиеся открытым нарушением права, не имеют законной силы, – отметили в ведомстве. – Россия должна сама хорошо знать, что такое «геноцид» и какие у этого явления правовые аспекты», – считают в турецком МИДе.

Так Анкара указывает Москве на ее историческое прошлое: именно в Турцию переселилось большое число черкесов, покинувших Российскую империю в годы Кавказской войны. Черкесы требуют признать факт их геноцида. Однако сама Турция, несмотря на одобряющую риторику, так и не пошла на официальное признание геноцида черкесов. Это сделала только одна страна в мире – Грузия.

В похожем духе МИД Турции ответил и Франсуа Олланду. «Можно было бы ожидать от Олланда, что во время церемонии он признает, что все граждане Османской империи, независимо от религии или национальности, пережили трагедию в процессе ее распада. К сожалению, он предпочел продолжить свой дискриминационный подход. Турция категорически отвергает и осуждает несправедливое и предвзятое отношение Франции. Такой подход нельзя рассматривать как положительный в отношении 600 тысяч турок, живущих во Франции», – передает заявление министерства РИА «Новости».

Недовольны в Турции остались и словами президентов США и Германии Барака Обамы и Йоахима Гаука. «Мы осуждаем одностороннее заявление президента США по поводу событий 1915 года и отвергаем любой дискриминационный и предвзятый подход к их юридической оценке», – заявили в МИДе в ответ США. «Никто не имеет права обвинять турецкий народ в этом преступлении, которое он не совершал. Сотни тысяч представителей турецкого сообщества в Германии не будут молчать перед лицом такой попытки обвинить народ Турции, который никогда не забудет и не простит заявления президента Гаука», – досталось Германии. Напомним, что Обама назвал уничтожение армян в Османской империи «первым массовым убийством XX века». А Гаук заявил, что массовые убийства и изгнание армян в Османской империи были геноцидом, при этом он признал и причастность Германии к тем событиям.


«Никуда не денется»

По мнению директора исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ», специалиста по Турции Станислава Тарасова, риторика Эрдогана – это всего лишь тактический ход. «Анкаре хорошо известно, что в 1995 году Госдума России признала события 1915 года в Османской империи геноцидом. Москва давным-давно определила термины этих событий. Турция со своей стороны ведет себя очень осторожно с Россией. Так, например, Анкара отказалась от санкций против России. Турецкие компании присутствуют во всех регионах России. Поэтому это всего лишь риторика со стороны Эрдогана. От сотрудничества с Россией Турция не откажется», – считает Станислав Тарасов.

Привязанность Турции к России подкрепляется и конкретными цифрами: партнерство слишком выгодно, чтобы его пересматривать. «Россия строит в Турции за счет своих денег, 20 миллиардов долларов, АЭС. Для ее полной окупаемости необходимо 60 лет. Более того, Эрдоган не сможет отказаться от нового газопровода, который идет из России. Анкара хочет получать газ и из России, и из Азербайджана, и из Ирана, и из Ирака. Вдобавок Эрдоган никогда не откажется от российских туристов, которые приносят огромную прибыль турецкой экономике. Одним словом, никуда он не денется», – говорит полковник запаса, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Заявления, сделанные президентом Германии, особенно важны в контексте признания геноцида армян. «Многие военные операции Османской армии готовились при помощи немецких советников. Поэтому Германия имеет непосредственное отношение к тем зверствам, которые были осуществлены на территории Восточной Турции в отношении армян», – напоминает Тарасов. Тот факт, что власти Германии публично назвали события 1915 года геноцидом, говорит о том, что отношение к этому вопросу в Европе меняется.

«Раньше Эрдоган говорил, что армяне достигают признания геноцида там, где есть сильное армянское лобби. Что он будет говорить теперь? В Германии нет влиятельного армянского лобби. Там живет несколько сотен тысяч армян, но это не лобби, как в США, Франции, Италии, Аргентине или Уругвае. Более того, в Германии много турок. Они присутствуют в немецком парламенте и голосовали за признание геноцида наряду с немцами», – добавил Багдасаров.

При этом США, где армянское лобби действительно представлено сильно, не решаются использовать слово «геноцид». Говоря о разнице в подходе между Германией и Америкой, оба эксперта сошлись во мнении, что препятствием для признания геноцида является членство Турции в НАТО. США не хотят портить отношения с таким стратегически важным для себя партнером по военному блоку.


Как разыграть «крымскую карту»

По мнению Багдасарова, Турция пытается разыгрывать «крымскую карту» против России. «Анкара неоднократно критиковала политику Москвы в отношении крымских татар. Дело дошло до того, что Турция собралась отправить специальную комиссию по мониторингу защиты прав крымских татар, – напоминает он. – Во-первых, крымские татары – граждане России, и Москва сама беспокоится и заботится об их правах. Во-вторых, Эрдоган отправлял комиссию по своеобразному маршруту – через Киев. Точно так же Москва может отправить комиссию по мониторингу прав христиан или курдов в Турции, и тогда у Эрдогана спокойной жизни не будет», – отметил собеседник.

Российский политолог Станислав Тарасов придерживается несколько иного мнения. «В Турции живет от 3 до 4 миллионов крымских татар. У них достаточно влиятельная и сильная диаспора. Однако они все именуются турками. У них нет никакого юридического статуса, определяющего их национальность. Они живут обособленно, почти что в гетто. А в российском Крыму у них есть все национальные права. К слову, после вхождения Крыма в состав России очень многие крымские татары в Турции стали с интересом смотреть на Крым. Не исключено, что часть крымских татар репатриируются на свою историческую родину. Именно поэтому Турции невыгодно разыгрывать крымскую карту против России. Эрдоган уже сейчас боится, что потеряет часть активного населения своей страны», – заключил Тарасов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.