Экономика  12.02.2017
Новости, которые приходят из США, наводят на мысль, что Америка идет к своему Майдану. Некоторые эксперты и политологи уже пророчат Дональду Трампу скорый импичмент или снайперскую пулю в лоб. В целом есть ощущение, что протестующие американцы очень скоро выйдут на баррикады. Между тем, во внутриполитической жизни Соединенных Штатов имеются вопросы, где демократы, образно говоря, двумя руками поддерживают Белый дом. Речь идет о списке инфраструктурных проектов, реализацию которых Трамп назвал своей главной задачей.
Экономика  08.02.2017
Не прошло и года — на днях пресс-служба Минпромторга РФ объявила о заключении договоров на проведение опытно-конструкторских работ по программе возобновления серийного производства пассажирского самолета Ил-114−300. Договоры заключены как с самим разработчиком, так и корпорацией «МиГ», на заводах которой и будет, по задумке, вестись будущее производство. На это федеральный бюджет в самом конце прошлого года уже перечислил полтора миллиарда рублей (а общий объем финансирования программы на 2016−2029 годы составляет около 56 миллиардов).
Экономика  31.01.2017
Ключевой для России газопровод «Северный поток - 2», похоже, преодолел очередное препятствие. Швеция одобрила использование одного из своих портов компанией Nord Stream 2 AG, которая занимается прокладкой трубы. С чем связано изменение позиции Стокгольма, который ранее запретил Газпрому доступ к другому своему порту?
Экономика  30.01.2017
В понедельник, 23 января, произошло рутинное бюрократическое событие: президент Российской Федерации Владимир Путин обсудил с заместителем председателя правительства Дмитрием Рогозиным вопросы организации работы Авиационной коллегии, создание которой было анонсировано в конце прошлого года.
Экономика  24.01.2017
Принятое новым президентом США решение о выходе его страны из Транстихоокеанского партнерства (ТПП) активно комментируют экономисты со всего мира. Речь идет о крахе идеи о том, что США, как заявлял Обама, будут диктовать свои торговые правила всему миру. В итоге экономика США только выиграет - но выгоду получит и Россия.
Экономика  23.01.2017
В правительстве предложены новые меры поддержки отечественного гражданского авиапрома. По замыслу вице-премьера Рогозина, они должны помочь лайнерам МС-21, Ил-114 и Ил-96-400 потеснить «Эйрбасы» и «Боинги». В какой-то степени эти надежды обоснованны, однако в некоторых случаях интересы российских авиакомпаний вступят в прямое противоречие с интересами авиапрома.
Экономика  23.01.2017
Минобороны прорабатывает возможность замены пассажирских самолетов Ту-154, Ту-134 и Ил-62М на новые российские аналоги. В качестве вариантов для замены устаревших лайнеров рассматриваются Ту-214, Ту-204СМ, Sukhoi Superjet SSJ 100, а также Ил-96.
Экономика  16.01.2017
Дональд Трамп раскритиковал BMW, Daimler и Volkswagen за то, что они строят заводы в Мексике, а не в США. В наказание он обещает ввести беспрецедентно высокие пошлины на импорт немецких машин из Мексики. Тем самым, Трамп может действительно обеспечить расцвет собственного автопрома, как и обещал. Однако Ангеле Меркель вряд ли понравится, что сделано это будет за счет немецкого автопрома.
Экономика  11.01.2017
Российские резервы существенно поредели: в Резервном фонде осталось меньше триллиона рублей. Однако у страны есть еще Фонд национального благосостояния, где хранится более 4 триллионов рублей. Насколько критична ситуация с резервами и при каком условии в этом году Россия вновь сможет не тратить, а копить средства на черный день?
Экономика  11.01.2017
Сенаторы США намерены ужесточить антироссийские санкции. Среди предложенных мер — запрет на инвестиции в добычу нефти и природного газа, на операции по купле-продаже суверенного долга и участие в приватизации российских госактивов. Санкции коснутся также физлиц и компаний из третьих стран, решившихся на инвестиции в российские ТЭК. Не исключено, что в случае принятия новых заградительных мер под ударом окажется проект газопровода «Северный поток-2».
Экономика  16.12.2016
Российско-японский форум в Токио показал крайне высокую степень взаимной заинтересованности двух стран в экономическом сотрудничестве. Экономики России и Японии не конкурируют, а дополняют друг друга. И если присмотреться, то окажется, что главный интерес Токио в сотрудничестве с Москвой – вовсе не четыре острова Южно-Курильской гряды.
Экономика  15.12.2016
Увеличение бюджета Сирии сразу на треть частично обусловлено инфляцией, но лишь частично. В стране активно реформируется банковская система, государство всеми силами поощряет импорт, возрождает транспорт и связь, восстанавливает старые предприятия и открывает новые. Побеждающий Дамаск нацелился на экономический рывок, но каким путем планируется его достичь?
Экономика  13.12.2016
Украина стремительно приближает Россию и Европу к новому газовому кризису. Суровая зима и политические амбиции Киева - два условия, делающие поведение украинских чиновников все более угрожающим. В какой-то мере их логику можно понять: выигрыш в этом противостоянии по сути определит победителя в многомиллиардном споре, идущем в Стокгольмском арбитраже.
Экономика  01.12.2016
Россия перестала быть мировым лидером по количеству пусков космических ракет-носителей. Об этом во вторник, 29 ноября, заявил замглавы госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов. «В этом году впервые количество пусков будет меньше, чем у китайцев и американцев. По простой причине — мы в интересах Федеральной космической программы, в интересах создания орбитальных группировок прекратили запуск», — сказал Иванов, выступая на конференции «Космонавтика в XXI веке».
Экономика  30.11.2016
Российская экономика демонстрирует ряд улучшений, которые дают основания говорить, что долгожданный выход из кризиса не за горами. ВВП страны наконец вышел в ноль, а без этого нельзя начать показывать положительную динамику. Российский рубль убедил в своей силе даже иностранцев. Но главное, что в промышленности впервые за три с половиной года наблюдается улучшение делового климата.
« 1 2 3 4 ... 51 52 »