Экономика  23.01.2017
Минобороны прорабатывает возможность замены пассажирских самолетов Ту-154, Ту-134 и Ил-62М на новые российские аналоги. В качестве вариантов для замены устаревших лайнеров рассматриваются Ту-214, Ту-204СМ, Sukhoi Superjet SSJ 100, а также Ил-96.
Экономика  16.01.2017
Дональд Трамп раскритиковал BMW, Daimler и Volkswagen за то, что они строят заводы в Мексике, а не в США. В наказание он обещает ввести беспрецедентно высокие пошлины на импорт немецких машин из Мексики. Тем самым, Трамп может действительно обеспечить расцвет собственного автопрома, как и обещал. Однако Ангеле Меркель вряд ли понравится, что сделано это будет за счет немецкого автопрома.
Экономика  11.01.2017
Российские резервы существенно поредели: в Резервном фонде осталось меньше триллиона рублей. Однако у страны есть еще Фонд национального благосостояния, где хранится более 4 триллионов рублей. Насколько критична ситуация с резервами и при каком условии в этом году Россия вновь сможет не тратить, а копить средства на черный день?
Экономика  11.01.2017
Сенаторы США намерены ужесточить антироссийские санкции. Среди предложенных мер — запрет на инвестиции в добычу нефти и природного газа, на операции по купле-продаже суверенного долга и участие в приватизации российских госактивов. Санкции коснутся также физлиц и компаний из третьих стран, решившихся на инвестиции в российские ТЭК. Не исключено, что в случае принятия новых заградительных мер под ударом окажется проект газопровода «Северный поток-2».
Экономика  16.12.2016
Российско-японский форум в Токио показал крайне высокую степень взаимной заинтересованности двух стран в экономическом сотрудничестве. Экономики России и Японии не конкурируют, а дополняют друг друга. И если присмотреться, то окажется, что главный интерес Токио в сотрудничестве с Москвой – вовсе не четыре острова Южно-Курильской гряды.
Экономика  15.12.2016
Увеличение бюджета Сирии сразу на треть частично обусловлено инфляцией, но лишь частично. В стране активно реформируется банковская система, государство всеми силами поощряет импорт, возрождает транспорт и связь, восстанавливает старые предприятия и открывает новые. Побеждающий Дамаск нацелился на экономический рывок, но каким путем планируется его достичь?
Экономика  13.12.2016
Украина стремительно приближает Россию и Европу к новому газовому кризису. Суровая зима и политические амбиции Киева - два условия, делающие поведение украинских чиновников все более угрожающим. В какой-то мере их логику можно понять: выигрыш в этом противостоянии по сути определит победителя в многомиллиардном споре, идущем в Стокгольмском арбитраже.
Экономика  01.12.2016
Россия перестала быть мировым лидером по количеству пусков космических ракет-носителей. Об этом во вторник, 29 ноября, заявил замглавы госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов. «В этом году впервые количество пусков будет меньше, чем у китайцев и американцев. По простой причине — мы в интересах Федеральной космической программы, в интересах создания орбитальных группировок прекратили запуск», — сказал Иванов, выступая на конференции «Космонавтика в XXI веке».
Экономика  30.11.2016
Российская экономика демонстрирует ряд улучшений, которые дают основания говорить, что долгожданный выход из кризиса не за горами. ВВП страны наконец вышел в ноль, а без этого нельзя начать показывать положительную динамику. Российский рубль убедил в своей силе даже иностранцев. Но главное, что в промышленности впервые за три с половиной года наблюдается улучшение делового климата.
Экономика  29.11.2016
Издание ссылается на данные компании S&P Global Platts. Аналитики отмечают, что США агрессивно наращивают экспорт, стремясь компенсировать потери от продолжительного снижения цен. Так, с 2010 года экспорт «голубого топлива» из Америки вырос более чем на 50%. По оценкам Citigroup, американцы уже к 2020 году будут поставлять за рубеж пятую часть своего годового потребления газа. По прогнозу Минэнерго США, к тому времени страна станет третьим в мире поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт, уступая лишь Австралии и Катару.
Экономика  28.11.2016
До начала календарной зимы — два дня. И это тревожит не только в плане погоды. Декабрь в России традиционно отличается повышенной турбулентностью на валютном рынке. Все помнят «черный вторник» — 16 декабря 2014-го, когда курс доллара на Московской бирже в течение дня достигал 80 рублей, а курс евро — 98 рублей. Тогда Центробанку пришлось повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — до 17% годовых, — чтобы стабилизировать ситуацию.
Экономика  26.11.2016
Любопытную новость на днях сообщило информационное агентство Rambler News Service (RNS) по поводу Фонда «Энергия» Игоря Юсуфова. Оказывается, Игорь Ханукович «рассматривает возможность привлечения стратегического партнера или продажи контроля в компании, владеющей лицензиями на участки в Южной Якутии с запасами более 150 млрд. куб. м газа и около 60 млн. куб. м гелия». Пикантность заключается в том, что инвестиционным консультантом фонда выступает один из мировых лидеров в сфере финансового обслуживания — американская компания Citigroup.
Экономика  10.11.2016
Согласно прогнозу ОПЕК до 2040 года (World Oil Outlook) средняя цена нефти будет расти в среднем на 5 долларов ежегодно вплоть до 2021 года, когда достигнет в номинальном выражении 65 долларов за баррель. К 2040 году средняя цена корзины нефти стран ОПЕК году, согласно прогнозу, может составить $ 155 (или $ 92 в ценах 2015 года). В кратко- и среднесрочной перспективе цены в первую очередь будут движимы ожидаемым балансом спроса и предложения — что лучше всего измеряется изменениями запасов в мире. Цены также окажутся под влиянием таких факторов как геополитика, спекулятивная активность на рынке и настроения участников торгов, заявляют представители ОПЕК.
Экономика  09.11.2016
Хотя Барак Обама пробудет на своем посту до января 2017 года, после состоявшихся выборов вполне можно подводить итоги восьмилетнего правления 44-го президента США. Уже сейчас понятно, что наследие Обамы нельзя назвать блестящим. Он оставляет своему преемнику множество проблем, с которыми тому придется разбираться. В частности, это проблема огромного госдолга США, который в октябре приблизился к 19,7 трлн. долл.
Экономика  28.10.2016
«Газпром» может одержать победу в споре с Еврокомиссией (ЕК). Точнее, получить доступ почти ко всем мощностям газопровода Opal — наземному ответвлению «Северного потока». До сих пор российский газ мог занимать не больше 50% трубы. Остальные мощности были зарезервированы под несуществующих «независимых поставщиков». Теперь же, по информации Reuters, «Газпрому» разрешат использовать до 90% мощностей Opal.
« 1 2 3 4 ... 51 52 »