29.02.2016, 14:46
Ил-114 выиграл у «Сухого» по деньгам
Ил-114 выиграл у «Сухого» по деньгамМеждународная военная политика
В Нижнем Новгороде вспомнили, а есть ли заказчики на новый самолет?

На возобновление производства лайнера Ил-114 в Нижнем Новгороде государство все-таки решилось выделить в этом году 1,25 миллиарда рублей, одновременно «заморозив» финансирование одного из самых амбициозных «конкурирующих» авиапроектов. Но после этого все вдруг вспомнили — а есть ли заказчики на этот «сто четырнадцатый»?


Самолет бывает «деревенским»

Напомним, почти два года назад президент Владимир Путин дал поручение правительству рассмотреть возможность организации полностью российского производства пассажирского самолета для внутренних авиалиний Ил-114. Осенью 2015 года производственной базой для этого был выбран нижегородский завод «Сокол» (бывший Горьковский авиазавод, специализируется в основном на истребителях-МиГах). Причем было обещано, что первые экземпляры, построенные на основе планеров предыдущего производителя — Ташкентского завода, появятся чуть ли не к 2017 году. Но оказалось, что не все так просто.

Об истории Ил-114 мы писали подробно в материале «Импортозамещение в темпе «Вихря». Напомним, недостаток у этого достойного во всех смыслах турбовинтового лайнера был, по сути, один: он появился немного не в то время. Это понимаешь сразу, лишь узнав, что первый полет самолет совершил в марте 1990 года. Отсюда и всего семнадцать выпущенных машин вместо запланированных нескольких сотен. И это при том, что объективно тогда требовался именно такой пассажирский авиалайнер — надежный, вместительный (60 пассажирских мест и более), с внушительной дальностью перелета (до 10 тысяч километров). Кроме того, опыт использования Ил-114 показал еще и достаточную его автономность от источников аэродрома и возможность эксплуатации на грунтовых взлетно-посадочных полосах. В народе его даже прозвали «деревенским самолетом». На основе базовой модели разработчики успели спроектировать грузовую модификацию, морской патрульный самолет, военный разведчик; планировалось активное использование Ил-114 и в освоении Арктики. Но увы. Даже полная выработка ресурса традиционно «закрывавшей» местные авиалинии «рабочей лошадки» Ан-24 (она перестала выпускаться аж в 79-м), в 90-х особо никого не интересовала.


Обещания дорогого стоят

С середины «нулевых» идеи о возобновлении производства Ил-114, как самолета для перевозки пассажиров и грузов на местных авиалиниях, озвучивались не раз. Но лишь с украино-американскими событиями и четким курсом на импортозамещение эта идея начала обретать контуры воплощения.

В марте 2014 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил: необходимо возвращение к «полноценному проектированию и производству собственной, в первую очередь авиационной, техники, без которой Россия не сможет держать территорию под полным контролем». При этом, как пишет «Коммерсант» наиболее перспективными «ильюшинскими» разработками были названы Ил-114 и Ил-112 — давно разрабатываемый легкий транспортный самолет, теоретически призванный заменить советский военно-транспортный Ан-26, но с начала нулевых так и не получивший практического исполнения. В 2010 году министерство обороны полностью приостановило финансирование проекта Ил-112, а в следующем году — официально отказалось от этих самолетов; сборка опытного образца была остановлена. Однако уже через год работы по проекту возобновились — пока с тем же, как говорится переменным успехом, но обещано, что к 2018 году будут готовы два опытных экземпляра.

С модернизированным Ил-114, на первый взгляд, все должно быть гораздо проще. Ведь его по крайней мере не нужно придумывать с нуля. Однако, например, ситуация с тем, где все-таки будет возобновлен выпуск обновленного «сто четырнадцатого», просянилась лишь к ноябрю 2015 года. Рассматривались площадки в Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Ульяновске - в итоге остановились на нижегородском «Соколе». «Проект полностью нами проработан, он потребует проведения опытно-конструкторских разработок и подготовки производства. Мы ведем переговоры с ТАПОиЧ (Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова), чтобы получить у них те фюзеляжи, которые в свое время там были не закончены, чтобы с них начать производство и в 2019 году собрать первый самолет», — заявлял тогда президент Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит и «Сокол», Юрий Слюсарь.


Так взлетит ли Ил-114 с низкого старта?

В январе 2016 года стало известно, что обещанные на этот год деньги (называлась сумма в 4 с лишним миллиарда рублей), скорее всего, не получит программа по развитию пассажирского лайнера «Sukhoi Superjet 100». Да, мы ничего не путаем, речь идет о том самом широко разрекламированном «последнем слове» российского авиапрома, но «сказанном» с участием иностранных поставщиков. А в феврале СМИ сообщили о возможной «заморозке» еще одного достаточно знакового для гражданской авиации проекта — производства среднемагистрального пассажирского Ту-204СМ. Правда официальная причина здесь озвучивалась не финансовая: просто, дескать, этому самолету вряд ли в будущем сможет соответствовать только что принятым новым экологическим стандартам. В любом случае, на этом фоне подтверждение Минпромторга о выделении в 2016 году из госбюджета 1, 25 миллиарда рублей на Ил-114, выглядит не столько финансово внушительным, сколько политическим.

А теперь внимание. Почти сразу после этого, на авиасалоне «Singapore Airshow-2016» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по гражданской авиации Владислав Масалов не только заявляет журналистам, что на возобновление производства Ил-114 требуется на самом деле 56 миллиардов, но и, по сути, признается, что на этот самолет на самом деле пока нет покупателей: «Пока первого заказчика нет, поэтому мы находимся в низком старте». И это при том, что представители КБ «Ильюшин» еще в 2014 году заверяли, что к 2030 году только государственным ведомствам понадобится не менее 100 таких самолетов, плюс уже якобы существовал предаврительный заказ на 48 таких машин от российских авиакомпаний.

Здесь сразу почему-то вспоминаются попытки в 2014 году развернуть производство Ил-114 на самарском «Авиакоре». Казалось, уже все тогда было решено. Руководство завода даже успело рассчитать затраты — как финасовоые (10−12 миллиардов рублей), так и календарные (5 лет на развертывание серийного производсвта). Но спустя пару месяцев тот же Минпромторг вдруг признал восстановление производства гражданской Ил-114 нерентабельным.

P.S: когда материал готовился к печати, СМИ сообщили новость. Дмитрий Рогозин заявил, что серийное производство пассажирского турбовинтового Ил-114 в Нижнем Новгороде действительно начнется. В 2019 году.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.