29.02.2016, 14:46
Ил-114 выиграл у «Сухого» по деньгам
Ил-114 выиграл у «Сухого» по деньгамМеждународная военная политика
В Нижнем Новгороде вспомнили, а есть ли заказчики на новый самолет?

На возобновление производства лайнера Ил-114 в Нижнем Новгороде государство все-таки решилось выделить в этом году 1,25 миллиарда рублей, одновременно «заморозив» финансирование одного из самых амбициозных «конкурирующих» авиапроектов. Но после этого все вдруг вспомнили — а есть ли заказчики на этот «сто четырнадцатый»?


Самолет бывает «деревенским»

Напомним, почти два года назад президент Владимир Путин дал поручение правительству рассмотреть возможность организации полностью российского производства пассажирского самолета для внутренних авиалиний Ил-114. Осенью 2015 года производственной базой для этого был выбран нижегородский завод «Сокол» (бывший Горьковский авиазавод, специализируется в основном на истребителях-МиГах). Причем было обещано, что первые экземпляры, построенные на основе планеров предыдущего производителя — Ташкентского завода, появятся чуть ли не к 2017 году. Но оказалось, что не все так просто.

Об истории Ил-114 мы писали подробно в материале «Импортозамещение в темпе «Вихря». Напомним, недостаток у этого достойного во всех смыслах турбовинтового лайнера был, по сути, один: он появился немного не в то время. Это понимаешь сразу, лишь узнав, что первый полет самолет совершил в марте 1990 года. Отсюда и всего семнадцать выпущенных машин вместо запланированных нескольких сотен. И это при том, что объективно тогда требовался именно такой пассажирский авиалайнер — надежный, вместительный (60 пассажирских мест и более), с внушительной дальностью перелета (до 10 тысяч километров). Кроме того, опыт использования Ил-114 показал еще и достаточную его автономность от источников аэродрома и возможность эксплуатации на грунтовых взлетно-посадочных полосах. В народе его даже прозвали «деревенским самолетом». На основе базовой модели разработчики успели спроектировать грузовую модификацию, морской патрульный самолет, военный разведчик; планировалось активное использование Ил-114 и в освоении Арктики. Но увы. Даже полная выработка ресурса традиционно «закрывавшей» местные авиалинии «рабочей лошадки» Ан-24 (она перестала выпускаться аж в 79-м), в 90-х особо никого не интересовала.


Обещания дорогого стоят

С середины «нулевых» идеи о возобновлении производства Ил-114, как самолета для перевозки пассажиров и грузов на местных авиалиниях, озвучивались не раз. Но лишь с украино-американскими событиями и четким курсом на импортозамещение эта идея начала обретать контуры воплощения.

В марте 2014 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил: необходимо возвращение к «полноценному проектированию и производству собственной, в первую очередь авиационной, техники, без которой Россия не сможет держать территорию под полным контролем». При этом, как пишет «Коммерсант» наиболее перспективными «ильюшинскими» разработками были названы Ил-114 и Ил-112 — давно разрабатываемый легкий транспортный самолет, теоретически призванный заменить советский военно-транспортный Ан-26, но с начала нулевых так и не получивший практического исполнения. В 2010 году министерство обороны полностью приостановило финансирование проекта Ил-112, а в следующем году — официально отказалось от этих самолетов; сборка опытного образца была остановлена. Однако уже через год работы по проекту возобновились — пока с тем же, как говорится переменным успехом, но обещано, что к 2018 году будут готовы два опытных экземпляра.

С модернизированным Ил-114, на первый взгляд, все должно быть гораздо проще. Ведь его по крайней мере не нужно придумывать с нуля. Однако, например, ситуация с тем, где все-таки будет возобновлен выпуск обновленного «сто четырнадцатого», просянилась лишь к ноябрю 2015 года. Рассматривались площадки в Воронеже, Самаре, Нижнем Новгороде, Ульяновске - в итоге остановились на нижегородском «Соколе». «Проект полностью нами проработан, он потребует проведения опытно-конструкторских разработок и подготовки производства. Мы ведем переговоры с ТАПОиЧ (Ташкентское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова), чтобы получить у них те фюзеляжи, которые в свое время там были не закончены, чтобы с них начать производство и в 2019 году собрать первый самолет», — заявлял тогда президент Объединенной авиастроительной корпорации, куда входит и «Сокол», Юрий Слюсарь.


Так взлетит ли Ил-114 с низкого старта?

В январе 2016 года стало известно, что обещанные на этот год деньги (называлась сумма в 4 с лишним миллиарда рублей), скорее всего, не получит программа по развитию пассажирского лайнера «Sukhoi Superjet 100». Да, мы ничего не путаем, речь идет о том самом широко разрекламированном «последнем слове» российского авиапрома, но «сказанном» с участием иностранных поставщиков. А в феврале СМИ сообщили о возможной «заморозке» еще одного достаточно знакового для гражданской авиации проекта — производства среднемагистрального пассажирского Ту-204СМ. Правда официальная причина здесь озвучивалась не финансовая: просто, дескать, этому самолету вряд ли в будущем сможет соответствовать только что принятым новым экологическим стандартам. В любом случае, на этом фоне подтверждение Минпромторга о выделении в 2016 году из госбюджета 1, 25 миллиарда рублей на Ил-114, выглядит не столько финансово внушительным, сколько политическим.

А теперь внимание. Почти сразу после этого, на авиасалоне «Singapore Airshow-2016» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по гражданской авиации Владислав Масалов не только заявляет журналистам, что на возобновление производства Ил-114 требуется на самом деле 56 миллиардов, но и, по сути, признается, что на этот самолет на самом деле пока нет покупателей: «Пока первого заказчика нет, поэтому мы находимся в низком старте». И это при том, что представители КБ «Ильюшин» еще в 2014 году заверяли, что к 2030 году только государственным ведомствам понадобится не менее 100 таких самолетов, плюс уже якобы существовал предаврительный заказ на 48 таких машин от российских авиакомпаний.

Здесь сразу почему-то вспоминаются попытки в 2014 году развернуть производство Ил-114 на самарском «Авиакоре». Казалось, уже все тогда было решено. Руководство завода даже успело рассчитать затраты — как финасовоые (10−12 миллиардов рублей), так и календарные (5 лет на развертывание серийного производсвта). Но спустя пару месяцев тот же Минпромторг вдруг признал восстановление производства гражданской Ил-114 нерентабельным.

P.S: когда материал готовился к печати, СМИ сообщили новость. Дмитрий Рогозин заявил, что серийное производство пассажирского турбовинтового Ил-114 в Нижнем Новгороде действительно начнется. В 2019 году.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb