01.03.2016, 18:40
Дональд Трамп готовит удар по доллару
Дональд Трамп готовит удар по долларуМеждународная военная политика
Кандидат в президенты США обязуется провести комплексный аудит ФРС.

В США бьют тревогу: в последние недели резко увеличилась вероятность, что именно Дональд Трамп станет официальным кандидатом Республиканской партии на пост президента США. Об этом пишет специальный корреспондент Washington Post Крис Килица. По его мнению, эпатажный миллиардер получит, как минимум, голоса 1246 делегатов, то есть на девять больше, чем надо. Причем, все может решиться уже 1 марта, когда в 14 штатах (преимущественно, на юго-востоке страны) пройдут первичные выборы и собрания партийных активистов. В этот день республиканцы будут решать вопрос, за кого проголосуют на съезде 689 делегатов. Крис Килица называет Трампа безусловным фаворитом «супервторника».

Судя по всему, американские СМИ стали иначе позиционировать Дональда. Оказывается, на конец зимы Трамп истратил на свою избирательную кампанию «смешные» $ 25,3 миллиона, тогда как выбывший из гонки Джеб Буш — $ 157,5 млн. Миллиардера-республиканца называют самым бережливым из всех нынешних кандидатов. Вместо дорогостоящего рекламного эфира в Айове или Нью-Хэмпшире он просто отправил своим избирателям твиты, в которых написал, что, будучи президентом, будет самым тщательным образом беречь деньги американских налогоплательщиков. Это нравится многим.

К слову, именно «деньги» и отношение к ним Дональд Трамп выбрал в качестве избирательной фишки в своей избирательной кампании. В его речах критика иммиграционной политики демократов ушла на второй план. Миллиардер взялся за федрезерв, которым в последние 8 лет фактически «распоряжались» демократы по своему усмотрению.

«Самое смешное, что Федеральная резервная система не является даже частью федерального правительства, — говорит Трамп. — Это независимый частный Центральный банк, который был разработан очень мощными лоббистами Уолл-Стрит немногим более 100 лет назад. Между тем, ФРС „наградил" финансовую систему США огромной задолженностью, которая разъедает Америку, как рак. При этом вообще нет никакой прямой ответственности у чиновников Федрезерва перед американским народом».

Кандидат-республиканец Дональд, разъясняя простым американцам, как их обманывают финансисты, один в один повторяет предвыборную риторику нынешнего президента США демократа Барак Обамы. Напомним, что чернокожий кандидат победил именно под лозунгом «Оккупируй Уолл-Стрит».

За сто лет деятельности Федрезерва стоимость доллара упала примерно на 98%, а государственный долг возрос больше, чем в 5000 раз, обличает миллиардер-республиканец демократов. Он утверждает, что политика независимости от американского народа в реальности превратила ФРС в кормушку для американских высших чиновников и дружественных им фирм.

23 февраля 2016 года республиканец Трамп официально призвал к комплексному аудиту Федрезерва, так как ФРС, по его мнению, раздул «пузырь» до критического уровня, это угрожает экономике США самым настоящим коллапсом. Справедливости ради, неугомонный миллиардер еще до президентской кампании нещадно критиковал это ведомство, в частности, в скандальном интервью агентству Bloomberg.

«Мне нравятся низкие процентные ставки, — говорил он, — однако процентные ставки на искусственно низких уровнях во время эпохи количественного смягчения создают миллиарды долларов из воздуха, толкая цены на акции смехотворно высоко. Когда же искусственная поддержка будет отозвана, финансовый крах окажется намного страшнее, чем это было бы иначе, если ФРС действовал честно. Президент Томас Джефферсон, один из авторов Декларации независимости, однажды сказал, что если бы он мог добавить еще одну поправку к Конституции США, то он запретил бы все правительственные заимствования». И в самом деле, в январе 2000 года средневзвешенная процентная ставка составляла 6.620 процента. Если сегодня вернуться к этому уровню, то США будет платить ежегодно триллион долларов в год только в виде процентов по государственному долгу.

Логика в заявлении Трампа объясняется защитным рефлексом, пишут в американских СМИ. Стать президентом США в эпоху количественного ужесточения ему явно не хочется. В то же время «личные амбиции вовлекли его в самую интересную игру в жизни». Поэтому, войдя во власть, он, наверняка, будет добиваться аудита ФРС. Тем самым Дональд обезопасит себя от несправедливой критики в будущем. Для сведения, в период между 2008 и 2012 годами долг правительства США вырос на 60,7%, а ВВП США — всего лишь на 8,5%. Соотношение госдолга к ВВП возросло с 66,6% до 102,98%.

«Я не понимаю, отчего так много американцев продолжают поддерживать ФРС», — пишет экономический обозреватель Майкл Снайдер в статье «Почему Трамп прав, требуя проверки Федрезерва». Ему вторит авторитетный экономист Дэн Лиман, который призывает простить республиканцам всё, если они действительно пойдут на этот аудит. По его мнению, есть ряд веских причин, согласно которым проверка ФРС крайне необходима в ближайшее время. Приведем их и мы:

Во-первых, 100% акционеров ФРС являются частными банками. У правительство США ноль акций. Федеральный резерв открыто признает 12 региональных федеральных резервных банков, поддерживающих аффелированные с ними частные корпорации. При этом 4 региональных федеральных резервных банков проводят свою бесконтрольную эмиссию акций для «банков-членов», которые ими владеют.

Во-вторых, согласно статье I, раздела 8 Конституции США, только Конгресс США должен иметь полномочия «чеканить деньги и регулировать их ценность». Иными словами, деятельность ФРС противоречит основному закону Америки.

В-третьих, размер денежной массы М1 в США с 2008 года почти удвоился. И если бы уровень инфляции рассчитывался по методике, действующей в период президента Джимми Картера, то она составляла бы около 10%. То же самое можно сказать и о темпах экономического роста США, которые необоснованно завышаются Федрезервом.

В-четвертых, согласно официальному докладу правительства, Федеральная резервная система направила во время финансового кризиса 2008−2009 годов 16,1 триллиона долларов в виде секретных кредитов крупным банкам. При этом $ 659,4 млн было потрачено только на администрирование тайных кредитов. Ниже приведен упрощенный список крупнейших получателей ничем не обеспеченных американских денег (стр. 131 отчета):

Citigroup — $ 2,513 трлн.
Морган Стэнли — $ 2,041 трлн.
Меррилл Линч — $ 1,949 трлн.
Банк Америки — $ 1,344 трлн.
Барклайс ПЛК — $ 868 млрд
Биар Стернс — $ 853 млрд.
Голдман Сакс — $ 814 млрд.

При этом суммарный пассив, в том числе срочные контракты, к примеру, «Голдман Сакс», превышает в 381 раз его совокупные активы.

Особо отметим, что в 1963 году президент Джон Ф. Кеннеди указ 11110, который уполномочил Министерство финансов США обуздать ФРС, и после этого вскоре был убит.

О контроле над ФРС говорил и нынешний президент Барак Обама в 2007 году, однако от своих слов позже отказался. В этой связи Дэн Лиман, критикуя Федрезерв, призывает вкладываться в технологии, в производство и в золото. Видимо, он не особо верит Трампу и честный аудит ФРС. Очевидно, так оно и будет, поскольку эпатажный Дональд на самоубийцу не похож. В конце концов, обещать — не значит жениться.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?