Экономика  03.10.2016
Нефтяные запасы Китая могут быть примерно равны запасам стратегического нефтяного резерва США. Об этом сообщило влиятельное издание Washington Post со ссылкой на данные американской компании Orbital Insight. Информация, которая лежит в основе анализа, была получена Orbital Insight с помощью спутниковой съемки и отслеживания активности (открытия-закрытия) крышек резервуаров. По итогам расследования компания отметила, что емкость нефтяных хранилищ Китая может в несколько раз превышать общепринятые значения.
Экономика  12.09.2016
Оставшиеся разрешительные документы по газопроводу «Турецкий поток» будут подписаны уже в ближайшие дни, хотя точная дата заключения межправительственного соглашения остается неизвестной. Об этом сообщили РИА «Новости» со ссылкой на собственные источники в Минэнерго России. Почти одновременно с появлением этой информации стало известно, что власти Греции заинтересованы в том, чтобы участвовать в проекте по строительству российского газопровода для поставок энергоносителей в Европу и готовы предоставить свою территорию для транзита.
Экономика  09.09.2016
Вступил в силу запрет на поставки российского дизельного топлива на Украину – ровно так, как это было и год назад. Тогда эта мера была связана с опасениями использования горючего украинскими вооруженными силами. Судя по всему, сейчас Москва может преследовать такую же цель. Конечно, Киев в итоге найдет замену, однако это встанет ему в копеечку. «Транснефть» получила предписание российской Центральной энергетической таможни (ЦЭТ), где сообщается об аннулировании Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК) заключений, выданных российским участникам внешнеэкономической деятельности на поставку нефтепродуктов на Украину.
Экономика  07.09.2016
Как сообщает агентство «Синьхуа», на саммите «большой двадцатки» Китай предложил миру новую модель управления мировой экономикой. Основные вехи записаны в документе под названием «Ханчжоуский консенсус». Интересно, что «Синьхуа» отмечает хорошее понимание сути проекта со стороны других участников G20. Формально на встрече в Ханчжоу ничего экстраординарного не произошло. СМИ сообщают, что мировые лидеры обсудили между собой наиболее острые проблемы, но не говорят, какие практические меры были выработаны. Скажем, в ходе различных встреч Олланд, Меркель, Обама и Путин обсуждали Украину и Сирию.
Экономика  06.09.2016
Минфин после двухмесячного перерыва снова распечатал Резервный фонд. А все потому, что дефицит бюджета растет, и это, в свою очередь, может потребовать еще более активного расходования запасенных в тучные годы резервов. На сколько еще хватит Резервного фонда и так ли опасно его истощение? После двухмесячного перерыва Минфин в августе возобновил расходование средств Резервного фонда. На финансирование бюджета из резервов было направлено 390 млрд рублей. Для этого из Резервного фонда были проданы 2,92 млрд долларов, 2,46 млрд евро и 310 млн фунтов стерлингов. Деньги в резервах хранятся в этих трех валютах.
Экономика  01.09.2016
Правительство готовит «стрессовый» сценарий на случай, если нефтяные цены упадут до 30 долларов за баррель и продержаться долго на этой отметке. «Есть стрессовый сценарий, при котором нефть будет в районе 30 длительное время», — заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин на Всемирном экономическом форуме, сообщает ТАСС. Сейчас план правительства на будущее построен на основе того, что цена колеблется в диапазоне от 40 до 50. Хотя долгосрочную стратегию кабинет министров разрабатывает, исходя из лучших ожиданий. Как сообщали «Ведомости» со ссылкой на свои источники, чиновники планируют сводить бюджет в 2017−19 годах при цене 50−55 долларов.
Экономика  30.08.2016
Переговоры по созданию зоны свободной торговли между США и Европейским Союзом провалились. Об этом 28 августа заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль в интервью одному из немецких телеканалов. По словам Габриэля, по итогам 14 раундов переговоров не удалось согласовать текст ни одной из 27 глав договора о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП). «По моему мнению, переговоры с США де-факто провалились, хотя никто этого и не заметил», — заявил Габриэль. При этом он отметил, что переговоры по аналогичному соглашению с Канадой (CETA) считает гораздо более перспективными.
Экономика  24.08.2016
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев не исключил, что запланированная в правительственной программе приватизации крупных госкомпаний на 2016 год сделка по продаже «Роснефти» может сорваться. По характеристике руководителя экономического ведомства, актив «Роснефти» по-прежнему привлекателен для инвесторов. К тому же, стоимость запланированных к реализации 19,5% нефтяной компании сопоставима с 1% ВВП Российской Федерации. Следовательно, ее приватизация могла бы послужить надежным подспорьем в покрытии дефицита федерального бюджета.
Экономика  23.08.2016
Нефтедобывающие компании США уже столкнулись с серьезными проблемами, и рискуют угодить в новую ловушку. Об этом в понедельник, 22 августа, сообщил Business Insider. На первом этапе, из-за обвального падения котировок на «черное золото», американские нефтяники сильно влезли в долги. Как отмечает издание, это привело «к заражению» других секторов экономики США. Но, как оказалось, на горизонте «нефтянку» ждет еще более грозная проблема — пенсии.
Экономика  22.08.2016
Число внештатных ситуаций на атомных электростанциях Украины стремительно растет. Об этом заявил экс-директор Чернобыльской АЭС, советник гендиректора научного центра «Харьковский физико-технический институт» Михаил Уманец. Так, в 2015 году на АЭС «незалежной» было зафиксировано 15 нарушений, квалифицированных в соответствии со шкалой INES (Международная шкала ядерных событий) в 1,5 раза больше, чем годом ранее. А за пять месяцев 2016 года уже отмечено семь нарушений, что вдвое больше, чем за аналогичный период 2015 года.
Экономика  17.08.2016
Россия снова активно скупает казначейские облигации США. Только в июле мы вложили в US Treasures $ 2,7 млрд., доведя общий объем вложений до $ 90,9 млрд. И это не разовая акция — Россия непрерывно увеличивает инвестиции в долговые американские бумаги третий месяц подряд. Еще год назад Россия владела бумагами на $ 72 млрд. Таким образом, объем купленных облигаций за 12 месяцев вырос на внушительные 26%. Об этом свидетельствуют данные Минфина США, опубликованные 15 августа.
Экономика  17.08.2016
Вашингтон оказывает давление на европейские страны, чтобы воспрепятствовать газовым соглашениям с Россией и продвинуть собственные проекты, пишет австрийская Die Presse. В качестве примера издание приводит сделку между крупнейшей австрийской газонефтяной компанией OMV и Газпромом. Планировалось, что в обмен на долю в проекте добычи газа в Сибири OMV предоставит российской компании активы своего дочернего предприятия в Норвегии.
Экономика  09.08.2016
Судьба Сирии продолжает вершиться в режиме реального времени: пока ВКС РФ осуществляют бомбардировки позиций ИГИЛ, сирийская армия вместе с иранскими союзниками пытаются разобраться с контрнаступлениями боевиков в Алеппо. Пока удача улыбается то одной, то другой стороне, но спрогнозировать дальнейший ход событий можно уже сейчас. Джихадистам все-таки удалось пробить коридор через застройку района 1070, комплекс зданий артиллерийской академии и северную часть квартала Рамусе. Это небольшая территория, но кварталы застройки значительно отстоят друг от друга.
Экономика  05.08.2016
Киев жестоко просчитался в прогнозе цен на газ. По мнению аналитиков «Нафтогаза Украины», «голубое топливо» должно было за лето подешеветь на $ 5 на тысячу кубометров. Вместо этого газ подорожал на $ 30. Об этом заявил глава украинского Минэнерго Игорь Насалик. Ожидая, когда прогноз начнет, наконец, сбываться, «Нафтогаз» упорно отказывался закупать газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ) вплоть до третьего квартала 2016 года. И теперь в украинских хранилищах, можно сказать, шаром покати.
Экономика  02.08.2016
Евросоюз встревожен заявлениями Москвы и Анкары о возможном возобновлении проекта «Турецкий поток». Об этом в понедельник, 1 августа, сообщил Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. По мнению европейских дипломатов, запуск «Турецкого потока» лишит Украину статуса транзитера, увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», и перекроет альтернативные поставки из Каспийского региона.
« 1 2 3 4 5 ... 51 52 »