08.03.2015, 13:54
Два полюса мира
Два полюса мираМеждународная военная политика
Кто он, «враг №1» для России и Америки?

Американцы считают Россию врагом Америки №1. Таковы результаты исследования, проведенного службой соцопросов Gallup в феврале. По итогам опроса Россия «оттеснила» другие образы «супостатов» – Северную Корею, Китай и Иран. Пару лет назад только лишь 2% граждан США считали Россию злейшим врагом американского государства. В прошлом году – 9%. А теперь так считают 18%.

Американские социологи также выяснили, что для все большего числа американцев российская военная мощь видится как критическая угроза Соединенным Штатам. Год назад так думали 32% опрошенных, а сейчас – 49%. Отметим, что опросы Gallup проводятся 26 лет, и новый «рейтинг» России – худший за все это время. Лишь 24% американцев относятся к нашей стране благоприятно, а в целом негативно – около 70%.

Любопытно, что опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре прошлого года, показал, что граждане России относятся к США соответствующе – около 73% опрошенных видят Америку врагом №1. Это почти втрое больше, чем в кризисном 2008 году, когда американцев «недолюбливали» лишь 25%.

Свежий опрос ВЦИОМ, проведенный в середине февраля, дал предсказуемые результаты. На вопрос «Как вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?» больше, чем две трети россиян (68%) ответили утвердительно. А усомнились в наличии внешних угроз лишь 28% граждан, хотя еще в 2014 году таких оптимистов было 42%.

Что характерно, резко увеличилась доля положительных оценок боеспособности Вооруженных сил РФ: 49% в феврале 2015, по сравнению с 24% в 2014 году и 14% в 2009 году.

Сегодняшний рост напряженности связывают, в первую очередь, с событиями на Украине. Сначала евромайдан, затем свержение президента Януковича, выход Крыма из состава Украины и присоединение к РФ, война в Донбассе. Потрясения, которые пришлось пережить жителям Украины за минувший год, включая всеобщее обнищание, военные поражения в Донецке и под Дебальцево, привели к невиданному падению доверия граждан к властям. (См. подробнее «Недоверие к незалежности»). Все это выплеснулось в масс-медиа. Но как объяснить происходящее в умах американцев и россиян? Эксперты говорят, все просто: с обеих сторон звучат упреки и обвинения, и настраивающие на «мобилизационный» тон заявления, местами больше похожие на провокации.

Лишь один из примеров – недавнее заявление министра обороны Великобритании Майкла Фэллона о «реальной, имеющейся налицо опасности» для стран Балтии со стороны Владимира Путина. По словам британского военного чиновника, российский президент хочет напасть на Эстонию, Латвию и Литву, или, по крайней мере, думает об этом. В свою очередь президент США Барак Обама, выступая с речью о глобальных угрозах миру, поставил в один ряд Российскую Федерацию и боевиков ИГИЛ. Кто-то может усмехнуться или начать рассуждать о шизофрении, но в массовом обывательском сознании все эти угрозы вполне реальны. Если о чем-то постоянно говорить в новостях, это становится как бы данностью.

Два спикера с разными взглядами прокомментировали ситуацию для «Свободной прессы». Несмотря на разницу в оценках, оба сходятся в одном: Америка с Россией действительно находятся в противостоянии. Вопрос лишь в том, насколько далеко оно зайдет, и как долго продлится?

Андрей Савельев, доктор политических наук, экс-депутат Госдумы от партии «Родина»:

- Противостояние было всегда. Просто в последнее время пропаганда развернулась так, будто завтра война или война уже идет. В Новороссии мы видим именно столкновение двух пропагандистских кампаний, американской, которая захватывает весь мир, и российской, которая в основном направлена внутрь страны. Американцы занимаются этим в течение многих лет. Была антисоветская кампания, которая велась десятилетиями. Потом все «притухло», потому что у власти в России были люди, готовые капитулировать по любому вопросу. Могу напомнить, был такой Андрей Козырев (министр иностранных дел РФ в правительстве Бориса Ельцина – прим. «СП»), который возглавлял внешнеполитическое ведомство и фактически сдавал все интересы России. Поэтому вот эта концепция России как врага №1 стала бледнеть. Но сейчас обострение международной обстановки, и в связи с тем, что действительно разворачиваются планы по ликвидации России, и в них участвуют не только Соединенные Штаты и их союзники, но и внутренние враги нашей страны, то, естественно, обострилась пропагандистская деятельность мировых СМИ. Что и привело к тому, что Россия снова стала врагом №1 в общественном сознании американцев.

— Как это соотносится с тем фактом, что недавно, по крайней мере официально, декларировалось, что мы теперь партнеры, глобальные и стратегические, у нас даже дружба, и, в общем, все будет хорошо?

- Люди, которые стоят у власти в нашей стране и в Америке – они партнеры. И если сейчас отношения между высшими должностными лицами стран напоминают ссору, то олигархи – это два отряда, которые взаимодействуют между собой и имеют общие интересы. Между ними никакого противоречия нет, просто в одно время на поверхность выходит сотрудничество, в другое - конфронтация. Но это все для обычных людей, а под покровом тайны происходят другие процессы, где олигархия той и другой страны партнерствует между собой, продолжает свою деятельность.

— Под олигархами вы имеете в виду финансовую верхушку у нас и у них, да?

- Олигархия – это не совсем финансовая верхушка. Просто так получилось, что у нас финансовая верхушка и власть – это практически одно и то же. Олигархия – это власть немногих в своих собственных интересах. Но у нас именно такая система и установилась. Власть немногих, действующих в своих собственных, эгоистических интересах. И в Америке тоже такая же власть, только она менее цинично выставляет себя напоказ и в какой-то степени обеспечила для своих граждан такую систему, которая позволяет грабить весь мир и предоставлять им сносный уровень существования. Вот и вся разница. Америка живет в долг, можно сказать, расхищая достояние всего мира, а наша олигархия грабит только свою собственную страну.

— Что может или должно произойти, чтобы мы вышли из этой напряженности?

- Нам не нужно как-то пытаться менять политику Соединенных Штатов, нам бы измениться самим. Это обеспечит нам реальный суверенитет, обороноспособность и самостоятельность в развитии, независимость от внешних сил. А как будут жить США, пусть граждане там тоже сами разбираются. Там тоже много недовольных тем, что от исходных традиций, которые были заложены отцами-основателями, Америка ушла уже очень далеко. В США назревают свои внутренние конфликты.

Член Экономического совета при президенте РФ, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин:

- Результаты опросов отражают внушаемость населения той и другой страны. Если вы посмотрите, скажем, канал Fox News, там масса жестких антироссийских материалов. Если вы посмотрите наше телевидение, то у нас все это подается примерно в той же стилистике, как на Fox News.

— Значит, с обеих сторон идет пропаганда. Но, если так можно выразиться – а кто первый начал?

- Не знаю, смотря как глубоко уходить в историю…

— Мы как страна не в первый раз находимся в противостоянии с Америкой. Понятно, что сейчас все «вертится» вокруг Украины, но, наверное, такой пожар взаимного противостояния не мог начаться на пустом месте, какую-то роль в этом играет, ну, историческая предрасположенность что ли – привычка видеть врагов друг в друге, как вы думает?

- Я не думаю, что такая историческая предрасположенность существует. Вспомните Вторую мировую войну, вспомните полет «Союз – Аполлон», были ведь и другие времена. Но сейчас, конечно, Украина накалила страсти, и то, что Соединенные Штаты поддерживали и спонсировали в течение последних десяти лет антироссийские настроения на Украине, это очевидный факт, и от него американцы не отказываются.

— Я слышал от европейцев и американцев, не чиновников, конечно, а простых людей, суждения о том, что Америка навязывает остальному миру свои правила, и в этом причина неизбежности новых конфликтов. А Россия как наследница СССР, естественно, в глазах Запада выглядит как такой «естественный партнер» для игры в противостояние…

- Вы знаете, в отношениях между Россией и США были разные периоды. Во время Крымской войны, когда Россия воевала с Турцией, Францией и Великобританией, Соединенные Штаты нас активно поддерживали, например… Поэтому говорить о каких-то дьявольских кознях – нет, я не сторонник такого подхода. Но то, что сегодня Россия проявила некую самостоятельность, и то, что США опять пытаются навязать миру однополярную модель мироустройства, это очевидно. Россия – одна из крупных держав, которая с этим не согласна. И в этом кроется, на мой взгляд, корень нынешних проблем. Если США придут к выводу, что мир не однополярный, полицентричный, тогда могут и отношения улучшиться, тем более что есть масса глобальных проблем, которые требуют нашего взаимодействия.

— Исходя из сегодняшних реалий – какова вероятность, что американцы придут к такой точке зрения?

- Я думаю, что за оставшиеся нынешней администрации два года этого не произойдет.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и