01.04.2015, 23:15
Киев угрожает Западу
Киев угрожает ЗападуМеждународная военная политика
Что стоит за словами Арсена Авакова о «глупости» Европы и скором походе российских танков на Варшаву?

Глава МВД Украины Арсен Аваков предупредил Старый Свет о скором вторжении войск РФ, если западные политики не будут считать внутренний конфликт на Украине «российской агрессией». «Она (Европа) сама себя не обезопасит. Украина постоянно находит всё новые и новые формы решения агрессии в виде новых Минских соглашений. Но это не остановит Путина. Он просто двинется дальше. И линия где-нибудь возле Варшавы не будет смотреться странно», – заявил Аваков на экспертном форуме в Киеве во вторник. Учитывая, что страны ЕС в последнее время ищут различные возможности наладить диалог с Москвой, встает вопрос, с какой целью министр МВД Украины сделал столь резкое заявление?

«Нет иного выхода, как дальше продавливать Путина, пока он не загнётся. У нас нет другой альтернативы. И весь мир должен думать о том, как Украина держит удар. И помогать этому. А не вести новый тренд мирового дискурса – давать ли Украине летальное оружие», – сказал Аваков.

Если размышлять в логике идеологем киевской власти, то нервный тон Авакова можно понять. Дескать, украинский народ из последних сил уже год отражает «российскую агрессию», волонтеры с трудом наскребают на еду и обмундирование украинской армии, а вечно улыбающиеся западные политики делают вид, что ничего не происходит. Вводят какие-то непонятные санкции, от которых Россия, по мнению многих европейских экспертов, особо не страдает, и готовы сколь угодно долго обсуждать поставки военной техники Киеву, когда он держится из последних сил. Так лощеные европейцы действительно дождутся, что танки «российской орды» двинутся к Ла-Маншу…

Но вряд ли в Европе не понимают, что сценарий, описанный Аваковым, звучит откровенно фантастически. Весь последний год Москва вела предельно осторожную политику и наоборот искала любые возможности для налаживания конструктивного диалога с Западом. Не говоря уже о том, что «российская агрессия против Украины» существует только в головах киевских пропагандистов – РФ не отправляла своих солдат в соседнюю страну.

Даже если предположить, что воссоединение Крыма с Россией и гуманитарная помощь республикам Донбасса есть часть некоей большой стратегии «собирания Русского мира», то поход на Варшаву всё равно в нее явно не укладывается. Россия приходит на помощь только тем, кто сам об этом просит, а заподозрить большинство поляков в пророссийских симпатиях было бы сложно. Москва пока даже не признала независимость Приднестровья, где треть жителей имеют российские паспорта, а на референдуме 2006 года свыше 97% граждан непризнанного государства высказались за вхождение в состав России. Так что Европу «российским походом» не напугать.

Можно предположить, что Аваков, делая свое заявление, ориентировался больше на украинскую аудиторию. Но она и так давно слышит об «агрессии России», и с каждым месяцем всё больше жителей «незалежной» едет в нашу страну, спасаясь от призыва в армию. Да и апеллировал Аваков именно к Европе. Дескать, не одумаетесь – пострадаете.

К слову, слова главы украинского МВД прозвучали в тот момент, когда Москва услышала настойчивые просьбы Киева о предоставлении скидки на российский газ…

– Аваков отрабатывает свои преференции перед внешними заказчиками, – говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. – Другое дело, на кого рассчитаны его слова. Европе уже очевидно, что в реальности происходит на Украине. Полгода или год назад, благодаря усилиям глобальных СМИ, у европейцев были некоторые иллюзии. Люди, к примеру, гадали, кто сбил малайзийский «Боинг», в ЕС шли дискуссии по этому поводу. Но Россия справилась с задачей объяснить реальное положение вещей. Сейчас мы видим усилия «большой европейской тройки» по урегулированию внутреннего вооруженного конфликта на Украине: руководители России, Франции и Германии выступили посредниками в переговорах. Так что на высшем уровне картина в Европе сложилась адекватная. И тут вдруг выступает Аваков со своим заявлением. Зачем?

Видимо, глава МВД пытается поднять градус психологической напряженности в украинском обществе. Это попытка запустить очередной виток псевдовоенной истерии. Просто уже и внутри Украины не работает государственная пропаганда Киева, люди всё лучше и лучше разбираются в происходящем. Самым отрезвляющим фактором, на мой взгляд, стало повышение цен на коммунальные услуги, уменьшение пенсий, рост безработицы, обвал курса национальной валюты. Мы видим, что на Украине набирают обороты публичные протесты. И вот Аваков пытается вернуть общество в состояние военного психоза, в котором страна находилась еще полгода назад. Но я думаю, что вряд ли это удастся.

— Могли Авакова попросить сделать свое заявление из-за океана?

– Вполне. Единственно кто сегодня заинтересован в эскалации напряженности на Украине это заокеанские кураторы киевских властей. Американцам не нужно мирное урегулирование. Исходя из действий США, можно сделать вывод, что им нужна на Украине некая «управляемая напряженность», то есть состояние «ни войны, ни мира». Ведь если наступит мир, то встанет вопрос о восстановлении народного хозяйства. Но кто будет тратить на это деньги? Украинские власти скажут своим заокеанским партнерам: «Теперь давайте средства на восстановление». Но никто изначально не собирался этого делать. Поэтому я не исключаю, что именно из Вашингтона были настойчивые просьбы сделать подобные заявления.

— Аваков пугает Европу «российской агрессией», но при этом правительство Украины просит Москву о скидке на газ.

– Мы продолжаем воспринимать Украину, как полноценное государство, у которого есть стройная система управления. На самом деле, это давно не так. Нет никакой стройной системы госуправления. Украина в короткий срок стала страной без национальных интересов, сейчас с каждым днем она всё меньше и меньше похожа на государство в классическом понимании этого слова.

И нет ничего странного, что одно официальное лицо ведет переговоры о скидках на газ и отсрочке платежа по долгам, а другое лицо заявляет об агрессии.

В то же время, такое поведение украинских политиков свидетельствует о том, что у иностранных кураторов киевских властей нет единого понимания куда идти. Украина находится под внешним управлением США, но какого-то одного куратора, некоего «мистера Джонсона», нет. Как видим, нет никакого единоначалия, а существуют разные группы влияния в Вашингтоне. Одни группы придерживаются одного мнения относительно будущего Украины, другие группы – иного мнения. Но в конечной логике всё направлено не на укрепление украинской государственности, а на ее разрушение. Это отражается и на внутренней украинской политике.

– Для постмайданной украинской политики характерна нечувствительность к противоречиям. Для руководителей страны совершенно нормально просить Москву о скидке на газ и в то же время просить Европу и Соединенные Штаты поставить им летальное оружие, – считает политический аналитик Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Станислав Бышок. – С другой стороны, тема линии фронта под Варшавой, о чем говорит Аваков, сейчас очень популярна в Прибалтике и Польше. В Польше сейчас активно развивается скаутское движение, проводятся внеочередные военные сборы, и всё это под предлогом необходимости быть готовым к возможной агрессии России. Так что определенные силы в Европе могут подхватить тезис Авакова и лоббировать предоставление Украине летального оружия, продления и ужесточения антироссийских санкций. Слова главы украинского МВД лягут в Старом Свете на благодатную почву.

Одновременно Аваков чувствует поддержку со стороны «ястребов» внутри Украины, к примеру Яценюка, поэтому и высказывается так жестко.

— Неужели кто-то в Европе верит, что Россия вынашивает планы нападения на Польшу?

– Безусловно, те кто профессионально изучают Россию, прекрасно понимают, что слова о нападении нашей страны на Польшу лишены какого-либо основания. Но обычные люди, которые мало вникают в историю вопроса, верят «картинке», которую дают им ведущие СМИ. А в средствах массовой информации действительно с полной серьезностью обсуждают «российскую угрозу». Возможность выступать СМИ дают прежде всего тем экспертам, которые обсуждают возможные сценарии в случае нападения России на Прибалтику и Польшу. Пока в западных СМИ эта тема активно муссируется.

— Слова Авакова могли быть направлены на американскую аудиторию?

– Я думаю, что да. В любом случае, новая украинская власть может держаться только при внешней поддержке. Собственно, госпереворот 2014 года был осуществлен на Украине при помощи извне. Сейчас, чтобы удержаться у власти на фоне экономического кризиса и растущего недовольства граждан Украины, руководителям государства необходимо говорить то, что от них ожидают услышать в Вашингтоне.

– Заявление Авакова надо рассматривать в контексте политики правящего режима на Украине, – полагает старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Марчуков. – Во-первых, для этой политики характерна антироссийская и антирусская истерия. Во-вторых, – апелляция к Европе с требованием в любых спорных ситуациях становиться на сторону Киева, в том числе, в плане выполнения Минских соглашений, которые объясняются как тактический шаг Путина, нацеленный на «агрессию». Надо заметить, что если бы действительно в российском руководстве были бы планы свержения киевского режима, то это было бы сделано еще в 2014 году. Минские соглашения очень выгодны Украине, но они не нравятся «партии войны» в Соединенных Штатах Америки и на Украине. Поэтому предпринимаются попытки в очередной раз сделать из России пугало и заставить Европу опасаться какого-то мифического российского вторжения. Слова Авакова ложатся в эту логику.

— Но Киеву жизненно важно сейчас договориться с Москвой по поводу скидок на газ и возврата трех миллиардов долларов долга.

– Поведение украинского руководства до неприличия циничное. С одной стороны, Россию всячески поливают грязью, объявляют «агрессором». С другой, руководители Украины имеют наглость требовать от Москвы экономических преференций. Киеву кажется, что ему все должны, а он никому ничего не должен. К сожалению, российские руководители продолжают действовать согласно логике поддержки братского народа, хотя в действительности получается поддержка оголтелого русофобского режима.

Естественно, в Европе все понимают, что заявления о российском вторжении в Польшу есть полный «фейк», не имеющий под собой никаких оснований.

Заявление Авакова обращено к ЕС и США, чтобы они оказывали Украине военную помощь, как некоему «форпосту» на пути «азиатской орды». В Европе многие понимают абсурдность заявлений Авакова, но готовы использовать его выкрики для введения новых антироссийских санкций и поддержки киевского режима. Понимая, что за словами Авакова ничего не стоит, европейцы готовы «верить» ему.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».