26.10.2014, 20:32
ЦМКБ «Алмаз»: «Бойкий» и «Стойкий» с двумя мегатоннами на борту
ЦМКБ «Алмаз»: «Бойкий» и «Стойкий» с двумя мегатоннами на бортуМеждународная военная политика
Корабли-невидимки и катера с боекомплектом крейсеров.

22 октября 1949 года было основано Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Бюро специализируется на создании скоростных боевых кораблей различного назначения – от десантных до ракетных. Многие разработки «Алмаза» являются уникальными. 


От деревянных катеров до носителей ядерных боеголовок

«Алмаз» возник не на пустом месте. В 1949 году произошло перепрофилирование и укрупнение конструкторского бюро при Ленинградском заводе №5, которое с 30-х годов специализировалось на выпуске легких пограничных катеров, вооруженных двумя 45-мм орудиями. Катера пользовались большой популярностью в погранвойсках за счет своей быстроходности и простоты в эксплуатации. К тому же их производство было недорогим – корпуса изготавливались из дерева.

Но после окончания войны у ВМФ назрела потребность в торпедных катерах дальнего действия, рассчитанных на длительное патрулирование. И образованному на базе заводского подразделения Специализированному конструкторскому бюро 5 (СКБ-5) была поставлена именно эта задача. В 1956 году СКБ-5 было переименовано в ЦКБ-5. А в 1963 году бюро получает название ЦМКБ «Алмаз», и ему придается мощная производственная база.

Поставленная задача была выполнена к 1951 году. Торпедный катер проекта 183 обладал прекрасными характеристиками, было выпущено 600 единиц, а его создатели получили Сталинскую премию.

Но середине 50-х годов в связи с бурным развитием военной техники торпедные катера теряют свою актуальность. Их начинают вытеснять катера, вооруженные крылатыми ракетами, способными наносить удары с большого расстояния по надводным целям, которые не имеют возможности уклониться от ракеты за счет маневрирования.

ЦМКБ «Алмаз» с блеском справилось и с этой задачей, создав первый в мире катер, вооруженный крылатыми ракетами, получивший название «Оса». Не теряя темпа, ЦМКБ начал выпускать модернизированные катера этого типа. Эта работа получила Ленинскую премию.

К середине 70-х годов «Алмаз» освоил выпуск и других быстроходных судов малого и среднего водоизмещения: десантных катеров, морских тральщиков, сторожевых кораблей, патрульных катеров, судов на воздушной подушке. Ряд разработок предназначен не только для моря, но и для реки. Бюро выпускает и плавучие доки – ремонтные, спусковые и транспортные. А также суда для освоения шельфовых месторождений.

Разработки КБ часто являются первыми в мире по конструкторскому решению и используемому вооружению.


На крыльях

Значительным прорывом в вооружении отечественного ВМФ быстроходными малыми ракетными кораблями, имеющими мощное вооружение, стала реализация проекта 1240. Ему предшествовало проектирование экспериментального гражданского судна «Тайфун», оснащенного глубокопогружными автоматически управляемыми подводными крыльями. 



Малый ракетный корабль на подводных крыльях проекта 1240 «Ураган»


Под руководством главного конструктора Вадима Бурлакова в 1977 году был построен ракетный корабль на подводных крыльях «Ураган» - чемпион в «своем весе». Имея водоизмещение в 430 тонн, он стал самым крупным судном на подводных крыльях. И при этом «Ураган» был способен развивать спринтерскую скорость в 60 узлов. Вооружен был четырьмя ракетами «Малахит» - новейшей разработкой того времени. Эти противокорабельные ракеты, поражающие цель на расстоянии 120 км и способные нести боеголовку в 2 мегатонны, находятся на вооружении и поныне. Также они вооружены зенитным ракетным комплексом «Оса-М» с боекомплектом из 20 управляемых ракет.

Характеристики КПК «Ураган»

Водоизмещение полное – 432 т

Длина – 56,6 м

Ширина – 9 м

Осадка – 2,2 м на ходу, 8,2 м с опущенными крыльями

Силовая установка дизельно-газотурбинная, мощность дизелей и генераторов - 2х18 000 л. с, 2х1100 л. с,.3х100 кВт, 2х100 кВт

Движители – 4 винта и 2 водомета малой скорости

Скорость – 60 узлов максимальная, 50 узлов крейсерская

Дальность плавания – от 700 миль до 1500 миль в зависимости от режима

Автономность – 5 суток

Экипаж – 34 человека.


На подушке

В 70-е годы новым словом в создании десантных катеров стал «Джейран» на воздушной подушке. Его главный конструктор Л.В.Озимов и ряд ведущих разработчиков были удостоены Государственной премии. На основе опыта, накопленного при создании «Джейрана», в конце 80-х годов были построены два уникальных малых ракетных корабля на воздушной подушке проекта 1239 «Сивуч» - «Бора» и «Самум», их передали Черноморскому флоту. 



Малый ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 «Сивуч»


В кораблях использована схема гидродинамической платформы на основе катамарана с аэростатической воздушной разгрузкой. За счет использования катамарана корабль имеет большую палубу, что упрощает работу экипажа с вооружением и судовыми агрегатами.

При этом «Бора» и «Самум» отличаются от судов своего класса значительной огневой мощью, которая эквивалентна ударному потенциалу ракетного крейсера. В данных судах конструкторам удалось совместить небольшие габариты корабля водоизмещением в 1000 тонн с мощным вооружением и ту же самую тысячу тонн со скоростью в 55 узлов. И эта разработка также была отмечена Госпремией, на сей раз уже Российской Федерации, а не СССР, поскольку суда пришли на место постоянной службы, в Севастополь, в конце 90-х годов.

Характеристики малых ракетных крейсеров «Бора» и «Самум»

Водоизмещение – 1050 тонн

Длина – 65,6 м

Ширина – 17,2 м

Осадка – 3,3 м, 1 м при работе нагнетателей

Силовая установка:

- 2 газотурбинные установки мощностью 2х36000 л.с.

- 2 дизеля мощностью 2х20000 л.с.

Максимальная скорость – 55 узлов

Дальность плавания – от 800 миль до 2500 миль в зависимости от режима хода

Экипаж – 68 человек

Вооружение:

- одна артиллерийская установка 76-мм

- две шестиствольные зенитные артиллерийские установки 30-мм

- восемь пусковых установок крылатых ракет «Москит»

- две ракетные зенитные установки «Оса-М».


Корабли-невидимки

В ноябре 2007 года ВМФ был передан многоцелевой корвет «Стерегущий», построенный по проекту 20380. Этот корабль, спроектированный с использованием стелс-технологии, по многим параметрам не имеет в мире аналогов. Его генеральным разработчиком является ЦМКБ «Алмаз», а соисполнителями проекта стали 70 НИИ, КБ и промышленных предприятий.

Запланировано 18 корветов этой серии. 4 – «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий», «Стойкий» - построены и находятся в составе ВМФ. 5 корветов строятся. Стоимость одного корвета проекта 20380 оценивается в 10 млрд. рублей. 



Корвет проекта 20380


Весной 2011 года ЦМКБ «Алмаз» заключило соглашение с Министерством обороны на строительство 9 кораблей проекта 20385, которые представляет собой модификацию «Стерегущего» с усиленным зенитно-ракетным и противокорабельным вооружением.

Эти корветы отличает многофункциональность, компактность, высокий уровень автоматизации корабельных систем, модульность архитектуры, позволяющая легко и быстро обновлять вооружение и радиоэлектронное оборудование. За счет использования ряда современных приемов снижения видимости корабля, таких как применение радиопоглощающих материалов и покрытий, скрытного расположения ракетного вооружения и антенн, средств, корректирующих формирование физических полей верхней полусферы корабля, удалось существенно снизить его видимость для радаров. Эффективная поверхность рассеяния была уменьшена в 3 раза по сравнению с аналогичными судами, а вероятность наведения на корвет противокорабельных крылатых ракет была снижена с 0,5 до 0,1.

Живучесть корабля была также повышена за счет радикальных конструкторских решений, резко снижающих вероятность возникновения пожаров и взрывов. Была также существенно повышена защита от воздействия оружия противника.

Характеристики корвета «Стерегущий»

Водоизмещение – 2220 тонн

Длина – 104,5 м

Осадка – 7,95 м

Мощность дизельной силовой установки – 4х23320 л.с.

Скорость хода – 27 узлов

Дальность – 3500 миль

Автономность – 15 суток

Экипаж – 99 человек

Вооружение:

- противокорабельный ракетный комплекс «Уран» с боекомплектом из 8 ракет Х-35 с дальностью 260 км;

- зенитный артиллерийско-ракетный комплекс «Кортик-М»;

- артиллерийская установка 100-мм со скорострельностью 80 выстр/мин и две 6-ствольные зенитные установки 30-мм;

- два 4-трубных торпедный аппарата 330-мм;

- палубный вертолет Ка-27

- радиолокационное и радиоэлектронное вооружение, обеспечивающее обнаружение и уничтожение воздушных, надводных и подводных целей, а также защиту корабля от боевых действий неприятеля.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.