04.12.2015, 13:56
«Черная дыра» сирийской границы
«Черная дыра» сирийской границыМеждународная военная политика
Турция ведет свою игру вокруг логистического «окна» ИГИЛ.

Турция отклонила предложение США перекрыть за счет развертывания дополнительного воинского контингента границу с Сирией на участке, где ее контролирует «Исламское государство». Об этом в четверг, 3 декабря, сообщила турецкая газета The Hurriyet Daily News.

Речь идет о 98-километровом отрезке границы, который боевики ИГИЛ используют для переброски людей, оружия и контрабанды сирийской нефти. Как заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу, Анкара не может пойти на закрытие границы, так как в этом случае она не смогла бы принимать беженцев, которые массово границу пересекают.

По мнению Давутоглу, чтобы перекрыть кордон, Турция должна выставить более 30 тысяч солдат и установить сторожевые вышки через каждые три метра. Бюджет страны, заявил премьер, не потянет такие расходы. Кроме того, турецкие власти опасаются, что ИГИЛ воспримет это как намек на агрессивные действия и «предпримет ответные меры».

Слова Давутоглу прямо противоречат заявлению госсекретаря США Джона Керри, которое он сделал 2 декабря по итогам переговоров американского президента Барака Обамы с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Турция заинтересована в том, чтобы прекратить передвижение нелегально транспортируемой нефти и закрыть пути передвижения иностранных боевиков в обоих направлениях», — заявил Керри в Брюсселе. По его словам, Эрдоган выразил готовность пойти на такие меры. «Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать», — подчеркнул госсекретарь США.

А глава российского МИД Сергей Лавров 2 декабря отметил, что для перекрытия турецко-сирийской границы с согласия Дамаска можно задействовать курдов и американский спецназ. Лавров отметил, что «об этом в предметном плане шла речь на встречах президента РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой и другими лидерами», которые участвовали в саммите по климату в Париже несколько дней назад.

Получается явная нестыковка. Либо Анкара продолжает вести с ИГИЛ свою игру, и водит за нос Вашингтон и Москву, либо США и Турция все же играют заодно, и действия Анкары не противоречат стратегическим планам Вашингтона. Правда, в этом случае выходит, что турки с американцами пытаются обыграть Москву.

Напомним: 27 ноября американская газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники в Белом доме, что США настойчиво добиваются от Турции закрытия границы с Сирией. «Официальные лица США говорят, что дополнительный контингент на границе Турции, в который войдет пехота и артиллерия, может стать самым эффективным способом перекрыть ключевые транзитные маршруты, на которые полагаются боевики ИГИЛ в Сирии, а также прекратить поток иностранных бойцов в Европу», — указывала The Wall Street Journal.

Что стоит за противоречивыми заявлениями Анкары и Вашингтона, как судьба участка турецко-сирийской границы повлияет на ход кампании в Сирии?

— Заявления Анкары создают впечатление, что в турецком руководстве царит раздрай, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Эрдоган говорит одно, Давутоглу совершенно другое. Вместе с тем, США действительно добиваются от турок закрытия границы. Неслучайно представитель Госдепартамента США Марк Тонер признал, что «распространение нефти ИГИЛ через сирийско-турецкую границу имеет место, поэтому мы просим Турцию перекрыть границу».

Это означает, что Вашингтон склоняется к версии России — считает, что клан Эрдогана действительно причастен к нефтяным сделкам с «Исламским государством». Да, учитывая, что Анкара — союзник Вашингтона по НАТО, американцы стараются публично не дезавуировать позиции турецких партнеров. Но решение по закрытию границы они все же продавливают.

Думаю, сейчас уже всем очевидно, что 98-километровая «дыра» в сирийской границе стала серьезной проблемой. И даже не потому, что через нее идут бензовозы с контрабандной нефтью. Через «окно» на границе Анкара снабжает оружием определенные группы на сирийской территории. В первую очередь — туркоманов, которые открыто поддерживают Турцию, и воюют против курдов. А это идет вразрез с планами США.

Напомню, что Анкара планировала создать вдоль 98-километрового участка границы, на территории Сирии, буферную зону. В нее турки рассчитывали ввести собственный воинский контингент, нагнать беженцев, и под прикрытием лагерей тренировать боевиков, чтобы использовать их против сирийских курдов. Но США заблокировали этот проект. В близлежащих районах появились несколько десятков американских военных, плюс американская авиация. Таким образом, Штаты обозначили свое присутствие, и турки туда больше не сунутся.

Тем не менее, Анкара изо всех сил пытается навязать собственную версию происходящего, и заставить события развиваться по собственному сценарию. И для этого Турция по-прежнему пытается разыгрывать карту ИГИЛ.

Что все-таки будет с «окном» на границе?

— Думаю, Анкара проигрывает партию. Дело идет к тому, что границу перекроют с сирийской стороны. Для этого исламских радикалов выдавят из приграничной зоны ударами союзной авиации. Именно поэтому на этом участке концентрируют сегодня внимание англичане, американцы и французы.

Но при таком сценарии возникнет другой риск. Боевики ИГИЛ будут уходить из этой зоны — но куда? Не исключено что в Турцию. Симптоматично — и вполне в духе коварной восточной политики — что хотя Анкара является членом антитеррористической коалиции и должна участвовать в этой операции, она от операции дистанцируется.

Это значит, что Турция собирается и в дальнейшем использовать ИГИЛ для решения собственных геополитических задач. И для этого, возможно, не только позволит боевикам перейти на турецкую территорию и избежать разгрома в приграничном сирийском «котле», но и переправит их на территорию Ирака, чтобы обострить там ситуацию. По сути, турки в этом случае будут поддерживать два фронта ИГИЛ — на сирийском и иракском направлениях.

До сих пор, поясню, ИГИЛ работал в интересах Турции против сирийских и иракских курдов. Но теперь деятельность его боевиков может быть направлена в другую сторону и расширена.

— Насколько сильно будет дестабилизирована обстановка в Ираке?

— Сейчас трудно это прогнозировать. Но совершенно ясно одно. Чем сильнее будет слабеть ИГИЛ в Сирии, тем больше шансов начать венский процесс по политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса.

Надо понимать: дело идет именно к этому. Неслучайно к боевым действиям международной коалиции во главе с США подключается Германия. Это ясный сигнал, что ведущие западные страны хотят застолбить позиции в Сирии перед тем, как начнется раздел плодов победы.

— Как быстро будут развиваться события?

— В таких войнах, как сирийская, невозможно говорить о каких-либо сроках. По предварительным данным, полноценный процесс выхода Сирии из войны и политического урегулирования может занять более пяти лет.

Ответить более точно мешают множество неизвестных. Непонятно, в каком состоянии к тому моменту окажется Сирия и в целом Ближний Восток. Неизвестно, какими будут отношения России с Западом. Наконец, непонятно, в каком состоянии будет Турция, которая сейчас на грани взрыва. Дело, напомню, идет к реализации американцами проекта «Независимый Курдистан»: курды получат в Сирии автономию, а в Ираке они ее уже имеют. На очереди как раз Турция, для которой заигрывание с ИГИЛ может обернуться расколом страны.

— Сирийское урегулирование означает, что с ИГИЛ будет покончено?

— Вовсе нет. ИГИЛ использует тактику перемещающегося центра. Это значит, что боевики, покинув территорию Сирии, могут перейти на территорию Ирака, или же воскреснуть где-нибудь в Северной Африке.

— После жестких и громких заявлений России о том, что Турция обязана закрыть сирийскую границу, и после давления США в этом вопросе, Эрдоган понимает: если он пойдет на такой шаг, это будет выглядеть как позорное отступление Анкары, — уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — В этом случае националистические круги в Турции скажут, что Эрдоган сдался и капитулировал. Допустить такого сценария Анкара не может. Дело, повторюсь, не в потери нефтяного бизнеса, а в риске потерять лицо.

Думаю, сейчас турки будут вести двойную игру. Они будут искать вариант, при котором границу можно перекрыть лишь частично, да и то не сразу. Чтобы это выглядело именно как решение Турции, а не как уступка Эрдогана.

Напомню, что на текущей неделе произошел любопытный инцидент: шесть турецких истребителей F-16 нарушили воздушное пространство Греции. По данным греческих военных, турецкие самолеты находились в чужом воздушном пространстве около получаса. Возникает резонный вопрос: зачем?

По моим данным, Анкара страшно волнуется, что против нее формируется коалиция из курдов, Греции, Армении и России. Чтобы предупредить этот сценарий, Эрдоган демонстрирует силу, иначе турком придется совсем тяжко.

— Почему вы так считаете?

— Сейчас очень многое зависит от того, какие военные меры примет Россия в ответ на сбитый турками Су-24М. У нас почему-то под военными мерами понимают нанесение ответных ударов. На деле, Москва может задействовать целый комплекс мер.

Например, усилить военно-техническое сотрудничество с Грецией — давним противником Турции. Или усилить сотрудничество с Кипром. В 1998-м, напомню, разразился скандал, когда мы объявили о планах поставки киприотам зенитно-ракетных комплексов С-300. Анкара тогда заявила, что будет рассматривать такой шаг как casus belli — предлог для войны. Сейчас мы вполне можем вернуться и к вопросам поставок С-300, и к планам по открытию на Кипре российской военно-морской базы.

Или взять Армению. Мы старались не размещать там крупную авиационную группировку, чтобы не провоцировать Турцию. Теперь мы спокойно можем пойти и на такой шаг.

Повторюсь, нам есть, чем ответить Анкаре, и турецкие власти этот ответ сильно беспокоит. Симптоматично, что турки хотят вынудить американцев и англичан на однозначные заявления, что они будут поддерживать Турцию в любой ситуации…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».