04.12.2015, 13:56
«Черная дыра» сирийской границы
«Черная дыра» сирийской границыМеждународная военная политика
Турция ведет свою игру вокруг логистического «окна» ИГИЛ.

Турция отклонила предложение США перекрыть за счет развертывания дополнительного воинского контингента границу с Сирией на участке, где ее контролирует «Исламское государство». Об этом в четверг, 3 декабря, сообщила турецкая газета The Hurriyet Daily News.

Речь идет о 98-километровом отрезке границы, который боевики ИГИЛ используют для переброски людей, оружия и контрабанды сирийской нефти. Как заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу, Анкара не может пойти на закрытие границы, так как в этом случае она не смогла бы принимать беженцев, которые массово границу пересекают.

По мнению Давутоглу, чтобы перекрыть кордон, Турция должна выставить более 30 тысяч солдат и установить сторожевые вышки через каждые три метра. Бюджет страны, заявил премьер, не потянет такие расходы. Кроме того, турецкие власти опасаются, что ИГИЛ воспримет это как намек на агрессивные действия и «предпримет ответные меры».

Слова Давутоглу прямо противоречат заявлению госсекретаря США Джона Керри, которое он сделал 2 декабря по итогам переговоров американского президента Барака Обамы с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Турция заинтересована в том, чтобы прекратить передвижение нелегально транспортируемой нефти и закрыть пути передвижения иностранных боевиков в обоих направлениях», — заявил Керри в Брюсселе. По его словам, Эрдоган выразил готовность пойти на такие меры. «Мы будем вместе работать над этим, собираемся провести необходимые консультации между нашими военными, чтобы это сделать», — подчеркнул госсекретарь США.

А глава российского МИД Сергей Лавров 2 декабря отметил, что для перекрытия турецко-сирийской границы с согласия Дамаска можно задействовать курдов и американский спецназ. Лавров отметил, что «об этом в предметном плане шла речь на встречах президента РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой и другими лидерами», которые участвовали в саммите по климату в Париже несколько дней назад.

Получается явная нестыковка. Либо Анкара продолжает вести с ИГИЛ свою игру, и водит за нос Вашингтон и Москву, либо США и Турция все же играют заодно, и действия Анкары не противоречат стратегическим планам Вашингтона. Правда, в этом случае выходит, что турки с американцами пытаются обыграть Москву.

Напомним: 27 ноября американская газета The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на источники в Белом доме, что США настойчиво добиваются от Турции закрытия границы с Сирией. «Официальные лица США говорят, что дополнительный контингент на границе Турции, в который войдет пехота и артиллерия, может стать самым эффективным способом перекрыть ключевые транзитные маршруты, на которые полагаются боевики ИГИЛ в Сирии, а также прекратить поток иностранных бойцов в Европу», — указывала The Wall Street Journal.

Что стоит за противоречивыми заявлениями Анкары и Вашингтона, как судьба участка турецко-сирийской границы повлияет на ход кампании в Сирии?

— Заявления Анкары создают впечатление, что в турецком руководстве царит раздрай, — отмечает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Эрдоган говорит одно, Давутоглу совершенно другое. Вместе с тем, США действительно добиваются от турок закрытия границы. Неслучайно представитель Госдепартамента США Марк Тонер признал, что «распространение нефти ИГИЛ через сирийско-турецкую границу имеет место, поэтому мы просим Турцию перекрыть границу».

Это означает, что Вашингтон склоняется к версии России — считает, что клан Эрдогана действительно причастен к нефтяным сделкам с «Исламским государством». Да, учитывая, что Анкара — союзник Вашингтона по НАТО, американцы стараются публично не дезавуировать позиции турецких партнеров. Но решение по закрытию границы они все же продавливают.

Думаю, сейчас уже всем очевидно, что 98-километровая «дыра» в сирийской границе стала серьезной проблемой. И даже не потому, что через нее идут бензовозы с контрабандной нефтью. Через «окно» на границе Анкара снабжает оружием определенные группы на сирийской территории. В первую очередь — туркоманов, которые открыто поддерживают Турцию, и воюют против курдов. А это идет вразрез с планами США.

Напомню, что Анкара планировала создать вдоль 98-километрового участка границы, на территории Сирии, буферную зону. В нее турки рассчитывали ввести собственный воинский контингент, нагнать беженцев, и под прикрытием лагерей тренировать боевиков, чтобы использовать их против сирийских курдов. Но США заблокировали этот проект. В близлежащих районах появились несколько десятков американских военных, плюс американская авиация. Таким образом, Штаты обозначили свое присутствие, и турки туда больше не сунутся.

Тем не менее, Анкара изо всех сил пытается навязать собственную версию происходящего, и заставить события развиваться по собственному сценарию. И для этого Турция по-прежнему пытается разыгрывать карту ИГИЛ.

Что все-таки будет с «окном» на границе?

— Думаю, Анкара проигрывает партию. Дело идет к тому, что границу перекроют с сирийской стороны. Для этого исламских радикалов выдавят из приграничной зоны ударами союзной авиации. Именно поэтому на этом участке концентрируют сегодня внимание англичане, американцы и французы.

Но при таком сценарии возникнет другой риск. Боевики ИГИЛ будут уходить из этой зоны — но куда? Не исключено что в Турцию. Симптоматично — и вполне в духе коварной восточной политики — что хотя Анкара является членом антитеррористической коалиции и должна участвовать в этой операции, она от операции дистанцируется.

Это значит, что Турция собирается и в дальнейшем использовать ИГИЛ для решения собственных геополитических задач. И для этого, возможно, не только позволит боевикам перейти на турецкую территорию и избежать разгрома в приграничном сирийском «котле», но и переправит их на территорию Ирака, чтобы обострить там ситуацию. По сути, турки в этом случае будут поддерживать два фронта ИГИЛ — на сирийском и иракском направлениях.

До сих пор, поясню, ИГИЛ работал в интересах Турции против сирийских и иракских курдов. Но теперь деятельность его боевиков может быть направлена в другую сторону и расширена.

— Насколько сильно будет дестабилизирована обстановка в Ираке?

— Сейчас трудно это прогнозировать. Но совершенно ясно одно. Чем сильнее будет слабеть ИГИЛ в Сирии, тем больше шансов начать венский процесс по политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса.

Надо понимать: дело идет именно к этому. Неслучайно к боевым действиям международной коалиции во главе с США подключается Германия. Это ясный сигнал, что ведущие западные страны хотят застолбить позиции в Сирии перед тем, как начнется раздел плодов победы.

— Как быстро будут развиваться события?

— В таких войнах, как сирийская, невозможно говорить о каких-либо сроках. По предварительным данным, полноценный процесс выхода Сирии из войны и политического урегулирования может занять более пяти лет.

Ответить более точно мешают множество неизвестных. Непонятно, в каком состоянии к тому моменту окажется Сирия и в целом Ближний Восток. Неизвестно, какими будут отношения России с Западом. Наконец, непонятно, в каком состоянии будет Турция, которая сейчас на грани взрыва. Дело, напомню, идет к реализации американцами проекта «Независимый Курдистан»: курды получат в Сирии автономию, а в Ираке они ее уже имеют. На очереди как раз Турция, для которой заигрывание с ИГИЛ может обернуться расколом страны.

— Сирийское урегулирование означает, что с ИГИЛ будет покончено?

— Вовсе нет. ИГИЛ использует тактику перемещающегося центра. Это значит, что боевики, покинув территорию Сирии, могут перейти на территорию Ирака, или же воскреснуть где-нибудь в Северной Африке.

— После жестких и громких заявлений России о том, что Турция обязана закрыть сирийскую границу, и после давления США в этом вопросе, Эрдоган понимает: если он пойдет на такой шаг, это будет выглядеть как позорное отступление Анкары, — уверен ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — В этом случае националистические круги в Турции скажут, что Эрдоган сдался и капитулировал. Допустить такого сценария Анкара не может. Дело, повторюсь, не в потери нефтяного бизнеса, а в риске потерять лицо.

Думаю, сейчас турки будут вести двойную игру. Они будут искать вариант, при котором границу можно перекрыть лишь частично, да и то не сразу. Чтобы это выглядело именно как решение Турции, а не как уступка Эрдогана.

Напомню, что на текущей неделе произошел любопытный инцидент: шесть турецких истребителей F-16 нарушили воздушное пространство Греции. По данным греческих военных, турецкие самолеты находились в чужом воздушном пространстве около получаса. Возникает резонный вопрос: зачем?

По моим данным, Анкара страшно волнуется, что против нее формируется коалиция из курдов, Греции, Армении и России. Чтобы предупредить этот сценарий, Эрдоган демонстрирует силу, иначе турком придется совсем тяжко.

— Почему вы так считаете?

— Сейчас очень многое зависит от того, какие военные меры примет Россия в ответ на сбитый турками Су-24М. У нас почему-то под военными мерами понимают нанесение ответных ударов. На деле, Москва может задействовать целый комплекс мер.

Например, усилить военно-техническое сотрудничество с Грецией — давним противником Турции. Или усилить сотрудничество с Кипром. В 1998-м, напомню, разразился скандал, когда мы объявили о планах поставки киприотам зенитно-ракетных комплексов С-300. Анкара тогда заявила, что будет рассматривать такой шаг как casus belli — предлог для войны. Сейчас мы вполне можем вернуться и к вопросам поставок С-300, и к планам по открытию на Кипре российской военно-морской базы.

Или взять Армению. Мы старались не размещать там крупную авиационную группировку, чтобы не провоцировать Турцию. Теперь мы спокойно можем пойти и на такой шаг.

Повторюсь, нам есть, чем ответить Анкаре, и турецкие власти этот ответ сильно беспокоит. Симптоматично, что турки хотят вынудить американцев и англичан на однозначные заявления, что они будут поддерживать Турцию в любой ситуации…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).