05.12.2015, 14:10
Ирак заявил о «турецком вторжении»
Ирак заявил о «турецком вторжении»Международная военная политика
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил о том, что целая группа турецких военных численностью «в пределах одного батальона» на танках въехала на территорию его страны. В Багдаде расценили происходящее как вторжение, потребовали немедленно вернуть солдат назад, а в парламенте Ирака даже заговорила о военном ответе. При этом востоковеды говорят, что в таком «вторжении» нет ничего необычного для турков.

Правительство и парламент Ирака требуют вывести с территории своей страны турецкие вооруженные подразделения. Турецкие военные зашли в провинцию Найнава на танках и бронемашинах, говорится в заявления пресс-центра иракского премьера Хайдера аль-Абади, передает РИА «Новости».

«Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей. Действия расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета и не согласуются с принципом добрососедских отношений Ирака и Турции», – также отмечается в заявлении. 

В нем содержится призыв к Турции «уважать добрососедские отношения», а также говорится: «Вооруженные силы Турции, находящиеся рядом с Мосулом (район Башика), вторглись в страну без согласия и они должны немедленно уйти».

По данным Reuters, министерство иностранных дел Ирака распространило заявление на местных телеканалах, подчеркнув, что ввод турецких солдат является «вторжением», а любые военные операции, не согласованные с правительством в Багдаде, не имеют права на проведение.

Парламент Ирака пошел еще дальше. Глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили пригрозил вторгшимся турецким войскам военными действиями, сообщает сайт Voice of Iraq.

Он предложил премьер-министру направить бомбардировщики в место, куда Турция прислала своих солдат и бронетехнику и нанести ракетно-бомбовый удар по «оккупационным силам».

При этом, по словам аль-Замили, контингент турецких военнослужащих, перешедших границу, исчисляется не десятками, а тысячами. Не считая десятков танков и другой бронетехники.

Аль-Замили также отметил, что Анкара, осмелившись на этот шаг, предварительно получила зеленый свет от «пешмерги» (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане).

По версии турецких СМИ, близ города Мосул в Северном Ираке находится около 130 военнослужащих Турции. И переброшены они туда были в плановом режиме в рамках продолжающейся уже более двух лет программы по обучению курдского ополчения «пешмерга», передает ТАСС со ссылкой на CNN Turk.

Анатолийское агентство сообщило, что переброска военных проведена в рамках рутинной ротации кадров. Все это якобы является частью действий международной коалиции против ИГ.

Также отмечается, что на территорию Ирака было доставлено 20-25 турецких танков. И что представители международной коалиции проинформированы об этом.

«Соединенные Штаты знают, что Турция разместила сотни своих солдат на севере Ирака, но этот шаг не является частью действий коалиции, возглавляемой США», - приводит Reuters слова двух американских военных.

Эксперты также говорят, что в действиях турецкой армии нет чего-то неожиданного, весь вопрос в том, насколько Анкара готова согласовывать свои рейды с официальным Багдадом и к чему может привести ситуация, когда турки снова будут заходить в Северный Ирак без согласований.

Как заметил президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский, «вторжением» турецкой армии нынешние события он бы не назвал.

«Вторжение – это если бы турки дошли до Багдада, - пояснил он. – А так, турецкие вооруженные силы продолжают делать то, что не раз делали и до этого». По словам эксперта, Анкаре «плевать на реакцию иракских парламентариев, да и всех остальных людей». Турецкие военные всегда действовали и действуют так, как им хочется.

«Это своего рода традиция – такие рейды на север Ирака. Так было еще во времена Саддама Хусейна. Анкара никогда не спрашивала разрешения на такие заходы, и спрашивать не собирается и сейчас. Это, можно сказать, стандартная практика», - отметил он.

Затем рейды прекратились, поскольку в Багдаде находились союзники Турции – американцы. «Сегодня американцев в Ираке как оккупирующей силы уже нет. И иракский парламент действительно мог на что-то обидеться... Но воевать иракская армия с Турцией не может по определению. Армия Ирака без помощи Ирана даже Багдад не могла бы отстоять от террористов», - заметил Сатановский.

Как будет развиваться ситуация, эксперт прогнозировать отказался, переадресовав вопрос астрологам.

Касаясь же вопроса о целях турецкой армии в северном Ираке, населенном преимущественно курдами, специалист сказал: «О целях нужно спрашивать Эрдогана или у руководства турецкого Генштаба. Может быть, они, как обычно, зашли, чтобы тут же уйти. А может быть, и для того, чтобы остаться. У них ведь есть «светлая идея» насчет Мосула – одного из крупнейших городов современного Ирака. Если появляется такая замечательная возможность занять бывшие турецкие провинции, то кто знает, как они поступят...» - сказал он.

Что касается курдов, в отличие от турецких, представленных в том числе оппозиционной официальной Анкере Курдской рабочей партией, иракские курды во главе с Масудом Барзани Эрдогану лояльны. И даже больше. «Барзани активно сотрудничает с Турцией. Так же, как и иракское «Исламское государство» сотрудничает с Турцией, - отметил Сатановский. – Конечно, с Барзани турки воевать не будут, им выгоднее торговать с ним нефтью. А он торгует как своей нефтью, так и нефтью ИГ», - подчеркнул эксперт.

Сатановский напомнил недавнюю ситуацию, когда в Сирии вдруг оказались тысячи бензовозов с нефтью. Причем изначально предполагалось, что они принадлежат ИГ, но потом было сказано, что они принадлежат Барзани. Турция же, по мнению специалиста, «прикрыта со всех сторон», такими посредниками при той же торговле нефтью, как Барзани. Туркам нечего бояться, они будут продолжать действовать так, как им нужно.

Напомним, 30 октября СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США передавали, что Вашингтон намерен провести с Багдадом переговоры о создании сил быстрого реагирования против террористической группировки «Исламское государство».

Министр обороны США Эштон Картер заявил, что США размещают силы специального реагирования в Ираке для проведения односторонних операций в Сирии. При этом США и раньше уже проводили операции против ИГ совместно с курдскими силами, не ставя в известность центральное правительство Ирака.

Правда, представитель правительства Ирака Саад аль-Худайси в ноябре опроверг обсуждение с США вопроса о размещении сил особого реагирования на территории своей страны.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявлял, что присутствие на иракской территории как американских, так и любых других иностранных военных без координации с Багдадом будет расцениваться как агрессия. «Мы еще раз настойчиво подтверждаем, что Ираку не нужны сухопутные войска других государств на его территории, и просим не направлять их», - сказал он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.