04.12.2015, 18:20
Россию в небе Сирии поддержит Иран?
Россию в небе Сирии поддержит Иран?Международная военная политика
СМИ: Москва и Тегеран готовят масштабную операцию по освобождению Пальмиры от ИГИЛ.

Военно-воздушные силы Ирана приступили к выполнению боевых задач над территорией Сирии. Об этом сообщили кувейтская газета Al-Rai, ссылаясь на собственные источники в военных кругах, и британское издание Sunday Times.

По данным СМИ, речь идёт о передислокации двух смешанных эскадрилий (около двадцати самолетов) на авиабазу Тиас, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, занятой боевиками «Исламского государства». А также о переброске четырехтысячного контингента Корпуса стражей исламской революции с тяжелой военной техникой, включая РСЗО. Ранее на данную авиабазу прибыли военные специалисты и инженеры, которые частично восстановили инфраструктуру военного аэродрома. Планируется, что эти иранские части будут участвовать в операции по освобождению Пальмиры. По информации СМИ, самолёты иранских ВВС будут совершать вылеты совместно с российскими истребителями, штурмовиками и бомбардировщиками.

Мы уже сообщали, что в начале ноября появились данные об использовании РФ четырех баз для рейдов против боевиков. Помимо аэродрома Хмеймим в Латакии, где базируются основные силы нашей авиации, вертолетные звенья были переброшены на аэродром Тиас, а также на базы в Хаме и Шайрат около Хомса. Эксперты «СП» тогда отмечали, что, судя по видеозаписям и телесюжетам СМИ, эти базы Россия задействует как аэродромы подскока (передовые аэродромы базирования для армейской авиации).

2 декабря британское издание The Times и кувейтская газета Al-Rai сообщили о том, что Россия готовится развернуть в Сирии, вслед за Хмеймим, вторую авиабазу — Шайрат в 35 километрах на юго-восток от города Хомс в центральной Сирии. На новом объекте, по данным СМИ, планируется разместить ещё более полусотни самолетов, бригаду разведчиков и спецназа, а также вспомогательный персонал. А 4 декабря агентство Reuters со ссылкой на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights рассказало, что Россия перебрасывает средства аэродромного обеспечения на две новых авиабазы в Сирии.

Российское руководство появляющиеся сообщения оставляет без комментариев, но, как говорят военные эксперты, другого выхода, кроме как развертывать дополнительную группировку сил в Сирии, у России нет.

Судя по сводкам с сирийских фронтов, российская авиация поддерживает действия сирийской армии, ее иранских и ливанских союзников не только в южных районах Алеппо, на севере Латакии и в провинциях Хомс, но и на Пальмирском направлении. Как замечают эксперты, штурм Пальмиры помимо политических задач (город, причисленный к Всемирному наследию ЮНЕСКО, на слуху у обывателя), может иметь и стратегическое значение — контроль перекрестка дорог в центре Сирийской пустыни. Известно, что российские вертолеты наносили удары по горному хребту Хаяль, расположенному в нескольких километрах от Пальмиры. Более того, поступают сообщения, что сирийские войска готовятся взять древний город в кольцо.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) отмечает: наступление на Пальмиру, о котором было объявлено еще месяц назад, нужно для того, чтобы отрезать боевиков от Дейр-эз-Зора, то есть перекрыть им южную часть границы страны.

— В том районе действует много разрозненных группировок — иранские подразделения, шиитское ополчение Ирака, афганские хазарейцы, но координации между ними практически нет — они воюют практически автономно друг от друга. Поэтому иранцам ничего не остается, как подтягивать свою авиацию для того, чтобы поддерживать с воздуха подразделения спецназа КСИР. Ведь наладить взаимодействие с российскими самолетами здесь достаточно проблематично. А учитывая, что иранцев в Сирии не так много, тем более на этом направлении, то им авиагруппы в 20 самолетов вполне достаточно.

ВВС Израиля продолжают бомбить позиции «Хезболлы» в Сирии, в том числе и под Дамаском, несмотря на то, что ливанское движение, по сути, является нашим ситуативным союзников в САР. Возможны инциденты в воздушном пространстве с участием израильских и иранских самолетов?

— Вряд ли. Израильтяне ведь четко отслеживают ситуацию и, скорее всего, определены какие-то разграничительные линии. То есть Израиль довел до Ирана, через нас или напрямую, что для его авиации за пределами таких линий зона для полетов закрыта, мол, залетите за них — будем сбивать. Но если иранцы будут бомбить Пальмиру, Дейр-эз-Зор и т. д., никаких инцидентов не будет.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин замечает: переброска самолетов ВВС Ирана в Сирию была ожидаема, если, конечно, и на сей раз это действительно произошло, поскольку информация пока не подтверждена.

— Все-таки Иран должен более активно включаться в сирийский конфликт. По-хорошему, Тегеран уже давно должен был перебросить свои фронтовые бомбардировщики и штурмовики в САР. Тем более, в составе иранских ВВС, помимо американских, французских и самолетов собственного производства, созданных на базе F-5Е/F («Саега», «Азаракш») и F-5 В («Симург»), есть МиГ-29, Су-24 и Су-25 (семь Су-25, перелетевших в Иран из Ирака в 1991 году, в 2014-м были возвращены в Ирак для борьбы с «Исламским халифатом»; возможно, они по-прежнему принадлежат ВВС Ирана). И по идее, в нынешней ситуации было бы логичным, если российские самолеты вылетали на задание с иранских аэродромов, особенно это касается Дальней авиации. 

Что касается разговоров о том, что в небе в Сирии становится все теснее, надо все-таки понимать, что воздушное пространство САР не настолько маленькое, чтобы самолеты различных стран сталкивались друг с другом. Все же Сирия — это не Монако. Так что тесноту сирийского неба преувеличивать не стоит.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также не исключает, что информация о переброске 20 иранских самолетов в Тиас может оказаться правдой.

— У Ирана достаточно самолетов для нанесении авиаударов по террористическим группировкам. И, наверное, с точки зрения взаимодействия с подразделениями спецназа КСИР на земле, это было бы полезным решением. Хотя те проблемы, с которыми столкнулись войска Асада с союзниками при наступлении, кроются не в авианаводке и не в координации «воздух-земля». Дело в том, что боеспособность иранского спецназа и сирийских войск в целом не очень высока. Во всяком случае, когда были бои за Тикрит в Ираке весной этого года, погибло много иранских военнослужащих именно по причине того, что у них не было опыта общевойскового боя. Как ни парадоксально, но уровень подготовки иранцев ниже, чем поддерживаемых Тегераном бойцов ливанской «Хезболлы», которых слишком мало в САР для стратегических побед.

Отмечу, что как ни старались сирийцы с союзниками, но им так и не удалось закрыть 98-километровый коридор из Турции, откуда идет активная подпитка боевиков и через который из Сирии уходят автоцистерны с нефтью. А подразделения турецкой армии, как сообщили СМИ, уже вторглись на территорию Сирии и возвели несколько собственных блокпостов в непосредственной близости от своей границы в районе высоты Таль-Зияб. Тем самым ведется работа по созданию буферной зоны, в которой турки при поддержке Штатов (а никак не против их воли, как у нас утверждают некоторые аналитики) хотят разместить беженцев и тем самым защитить Джарабулуский коридор от налетов наших ВКС (подробнее об этом читайте в материале — «Москва рискует проиграть в Сирии»).

— Иран больше России заинтересован в сохранении режима Башара Асада, — говорит профессор кафедры востоковедения МГИМО, иранист Сергей Дружиловский. — Если будет действительно запущен механизм политического урегулирования, включающий в себя изменения в Конституции, формирование переходного правительства, президентские выборы (где административный ресурс не позволит включить Запад), то для режима Асада это будет серьезной проверкой.

Понятно, что такое политическое урегулирование, учитывая сирийские реалии, потоки беженцев, исчисляемые в миллионах, — дело не одного года. Но Тегеран заинтересован в том, чтобы все это затянуть. Объясню почему. Если Асад уйдет, то дороги на Ливан стопроцентно будут перекрыты. А это означает, что позиции «Хезболлы» сильно ослабнут, поскольку будут перекрыты основные каналы ее снабжения. Пока Иран использовал в Сирии лишь элитные подразделения КСИР — спецназ. Да, ВС Ирана не маленькие — 800−900 тысяч человек. Плюс народное ополчение «Басидж», которое охватывает около 8−9 миллионов человек. Но все-таки это не те бойцы, которые могут эффективно вести современные боевые действия, а в Сирии и без того гибнет много иранских генералов и офицеров (читайте об этом в материале «Иранское ГРУ несет потери в Сирии»).

Кроме того, у Тегерана есть свои «красные линии» в этой войне. Мы говорим о Сирии, но, скажем, в Ираке иранцы никогда не дадут взять Кербелу, поскольку это — святой город для шиитов: здесь находится гробница имама Хуссейна.

Так что, в принципе, переброска иранской авиации возможна, хотя и есть причины, по которым Тегеран может этого не делать.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.