02.03.2015, 20:09
Батальоны просят ремня
Батальоны просят ремняМеждународная военная политика
Если махновщину на Украине не получается укротить, ее легко использовать для провокации.

Что мир в Донбассе долго не продержится, ясно всем. Наверняка - даже тем, чьи подписи стоят под минскими договоренностями. Потому что перемирие – это никогда не мир. Перемирие всегда лишь перерыв между боями. Иначе происходящее на юго-востоке Украины лидеры четырех стран в Минске назвали бы иначе.

При этом понятно, что ни Киеву, ни непризнанным республикам новые масштабные боестолкновения сейчас совсем некстати. И одна, и другая сторона спешно занимаются приведением своих обескровленных соединений хоть в какой-то порядок, ремонтом техники, обучением пополнения и боевым слаживанием подразделений.

Но что тогда способно послужить спусковым крючком для новых залпов? Очень похоже, что в минувшие выходные мы получили ответ на этот вопрос: в Донбассе продолжает активно воевать никому не подконтрольная, но до зубов вооруженная третья сила.

В воскресенье назначенный Киевом губернатор Луганской области, а в прошлом – генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль заявил: «На днях сотрудники управлением МВД в Луганской области обезвредили преступную группировку, которой руководил военнослужащий «Айдара» (добровольческий батальон, находящийся в подчинении Министерства обороны Украины – «СП») с позывным «Филат». При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление правоохранителям, бой с использованием автоматического оружия длился целый час. В результате участников бандформирования задержали, у них изъяты внедорожник «Тойота» без номеров, автомат Калашникова с подствольным гранатометом, пистолет Макарова, ручной гранатомет, гранаты РГД, а также большое количество патронов. Во время обысков по месту временного проживания преступников изъяты еще два автомата Калашникова, 5 гранат, гранатомет, более тысячи патронов различного калибра и 5 самодельных катушек для осуществления взрывов».

Мало того. В принадлежащем «айдаровцам» тайнике правоохранители нашли массу оружия. В том числе – противопехотные мины и гранатометы. По мнению Москаля, все это было приготовлено для похода на Киев, чтобы решительно «разобраться» с тамошней властью, которую националисты давно обвиняют в своих хронических неудачах на фронте.

Губернатор Луганской области посетовал: «Облгосадминистрация неоднократно обращала внимание Министерства обороны и Генерального штаба Украины на нездоровую ситуацию в части батальона «Айдар». Однако надлежащих выводов, к сожалению, так и не было сделано. Дальнейшее промедление с этой проблемой может привести к непредсказуемым последствиям».

Обнаруженную Москалем угрозу в Киеве сочли нешуточной. Уже в понедельник военная прокуратура возбудила уголовное дело. А официальный представитель Минобороны Украины сообщил, что «добровольческий батальон «Айдар» больше не существует, а на его базе сформирован 24-й отдельный штурмовой батальон украинских сухопутных войск».

Решительности киевских генералом стоило бы аплодировать, если бы не одно обстоятельство. А именно: за последнее время это вторая попытка разогнать батальон «Айдар» или призвать его к порядку. Первая была совершена в январе. В предпоследний день этого месяца командир «Айдара», а по совместительству – депутат Верховной рады Сергей Мельничук заявил: «Батальон уже расформировали три дня назад. По документам его уже не существует. При этом министр обороны и начальник Генштаба говорят, что они такой приказ не подписывали. Но на передовую уже пришли документы о том, что такого подразделения не существует».

Рассерженные «фронтовики» батальона принялись протестовать привычными методами: примчались в столицу, отправились к комплексу правительственных зданий, подожгли автомобильные покрышки и попытались взять штурмом Министерство обороны. От них кое-как отбились.

И в начале февраля все приказы и директивы по поводу расформирования спешно отменили. Более того. Пообещали, что батальон «Айдар» будет «дополнительно усилен, а военнослужащие снабжены всем необходимым».

Интересно, укрепило ли Минобороны Украины охрану своих зданий на этот раз и запаслось ли достаточным количеством огнетушителей для тушения автопокрышек? Ведь бывшему «Айдару», а отныне штурмовому батальону добраться до военных чиновников – раз плюнуть. Тем более, что они не одиноки в своем стремлении поскорее добраться до столичных градоначальников. В начале февраля даже администрацию президента Петра Порошенко пытались взять приступом члены так называемого «Всеукраинского батальонного братства». На состоявшемся по этому поводу митинге лидер «батальонных братьев» Вячеслав Фурса прокричал, что представляет интересы сорока добровольческих батальонов, «которые требуют ввести военное положение и сменить руководство силового блока страны».

Все это были бы сугубо киевские военно-политические «страшилки». Но, увы, все значительно опасней. Упомянутые сорок добровольческих батальонов распиханы по нескольким организациям. Часть подчиняется Минобороны, МВД и Национальной гвардии. Другая – так называемая территориальная оборона. Еще – добровольческий корпус запрещенного в России «Правого сектора». Но всех их объединяет один безусловный авторитет – лидер того самого «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Который сразу после заключения минских соглашений объявил, что договоренности с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР не имеют юридической силы и противоречат конституции Украины. Поэтому, дескать, их соблюдение не является обязательным.

Близкая к Ярошу журналист Елена Белозерская, воюющая в Донбассе в составе одного из батальонов «Правого сектора», эту точку зрения в интернете выразила еще конкретней: «Мы незаконное бандформирование и не подчиняемся приказам главнокомандующего. На нас все эти мирные договоры не распространяются».

В ЛНР и ДНР утверждают, что заветам своего вождя украинские добровольческие батальоны следуют неукоснительно. Если армейские подразделения стрельбу в Донбассе, в основном, прекратили, то эти ни на день не устают обстреливать позиции ополченцев из минометов и стрелкового оружия. А если потребуется сорвать минские договоренности – вот он, готовый инструмент для масштабной провокации. Но кому и зачем подобная провокация может понадобиться? А если понадобится - когда это может случиться?

Очень похоже, что ждать недолго. Президент Порошенко пообещал с 18 марта начать масштабную демобилизацию украинских солдат, прослуживших не менее 11 месяцев. То есть – прошедших всю войну. По домам в апреле обещают отправить порядка 50 тысяч обстрелянных бойцов, уцелевших под Изварино, Дебальцево, Саур-Могилой, в многомесячном сражении за Донецкий аэропорт. На освободившиеся места в войсках должны встать не нюхавшие пороху новобранцы. Их и намечено в ходе так называемой «четвертой волны» мобилизации, которая сейчас со скандалами катится по стране, набрать именно 50 тысяч.

Однако не факт, что набрать удастся. Судя по сведениям, что просачиваются с Украины, мобилизационный план будет сорван. Это - во-первых. А во-вторых, в любом случае тысячи «зеленых» новичков, большинство из которых в строй поставлено силой и никак не мотивировано, точно не сделают армию сильней. Как же тогда Киеву отвоевывать Донбасс?

Выход один – обещанную президентом демобилизацию не проводить. Под предлогом резко обострившейся обстановки. Если так – снова загрохотать в Донбассе должно не позже начала апреля. Как бы внезапно, само собой. Тут-то Ярош и его добровольческие батальоны и сгодятся Киеву.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.