26.04.2015, 15:03
Способ дразнить Россию
Способ дразнить РоссиюМеждународная военная политика
Порошенко не готов признать, что в НАТО Украину не ждут.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе интервью французскому телеканалу iTele в очередной раз заявил о намерении провести всенародный референдум о присоединении страны к НАТО: «Я намерен провести референдум, чтобы народ принял решение», — заявил он, добавив, что присоединение Украины к Североатлантическому альянсу «является фундаментальным вопросом».

Вместе с тем президент Украины признал, что для интеграции в НАТО «нужно соответствовать определенным условиям». При этом он уточнил, что Украина провела необходимую модернизацию вооруженных сил: «Мы много работали над укреплением и модернизацией наших вооруженных сил, и сегодня имеем необходимый для самообороны опыт».

Порошенко также допустил, что его страна может присоединиться к другой европейской системе коллективной безопасности, в случае если подобная система возникнет в будущем.

«Возможно, это будет не в формате НАТО, возможно, Европа через несколько лет будет иметь свою собственную систему коллективной безопасности», — заявил он. «В любом случае, необходимо констатировать, что все прежние системы международных договоренностей в области безопасности не работают. Война на востоке Украины — это угроза для безопасности всего европейского континента».

Стоит напомнить, что и до этого Киев неоднократно заявлял о неспособности нынешних систем международной безопасности обеспечить защиту Украины. Напомним, в апреле 2015 года глава МИД страны фактически выдвинул НАТО ультиматум, потребовав от альянса гарантий безопасности. Министр Иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина «...будет искать другие варианты, если не получит гарантий (безопасности) от альянса».

Порошенко также ответил на вопрос о том, запрашивал ли он на переговорах с главой Франции Франсуа Олландом помощь в виде поставок оружия или военного вмешательства в конфликт на юго-востоке страны, заявив, что его страна не нуждается в поставках вооружений, будучи сама крупным производителем оружия и военной техники: «Сотрудничество между Украиной и Францией ведется по многим направлениям, в том числе и в военно-технической сфере. Украина весьма высокоразвитое государство, которое вполне способно само производить летальное оружие».

Президент Украины отметил, что, «сейчас речь идет о том, чтобы помочь укрепить оборонительные способности» украинских вооруженных сил, а не в снабжении Украины зарубежными летальными вооружениями: «Сейчас у нас нет проблем в сотрудничестве с Францией, крупнейшие французские концерны сотрудничают с нами, в том числе в оборонной сфере».

Порошенко также отметил, что решение о вступлении Украины в НАТО — суверенный выбор украинского народа, и поэтому он будет решаться только на общенациональном референдуме: «Вопрос членства Украины в НАТО будет решать украинский народ. Речь идет о вопросе суверенитета, будет проведен референдум, и народ выскажет свое желание на этот счет».

Внеблоковый статус Украины отменен решением Верховной Рады в декабре 2014 года. Подписав закон, президент Порошенко заявил, что через 5–6 лет украинцам предстоит решить вопрос о вступлении в НАТО. Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал это решение «заявкой на вступление в НАТО», которая превратит Украину «в потенциального военного противника России». Кроме того, замминистра обороны Анатолий Антонов заявил, что в случае, если Украина вступит в НАТО, то отношения между Россией и альянсом будут полностью разорваны.

В то же время руководители стран НАТО неоднократно давали понять, что, несмотря на то, что двери НАТО всегда открыты для новых членов, Украину в этой структуре в обозримом будущем не ждут. Так в декабре прошлого года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Украине не стоит рассчитывать на скорое вступление в НАТО, а президент Франции Франсуа Олланд в феврале 2015-го перед совместным с Ангелой Меркель визитом в Киев и Москву заявлял, что Франция выступает против возможного вступления Украины в НАТО.

Политолог Алексей Блюминов считает, что заявления Порошенко это «пустопородняя болтовня».

- Украина может провести референдум хоть о вступлении в Африканский союз. Все равно она туда вступит только тогда, когда эта организация захочет ее принять. Вчера еврокомиссар Хан четко дал понять, что в ближайшие 10 лет никакого расширения ЕС не будет — Европе не нужны новые нахлебники и объекты дополнительных выплат. То же самое и НАТО.

НАТО четко говорит о том, что никакую Украину принимать не собирается. Да и не может сделать этого согласно своему уставу. В Альянс не принимают страны, имеющие на своей территории иностранные военные базы стран не членов НАТО и вооруженные конфликты с соседями.

А что нужно сделать Украине, чтобы полностью соответствовать всем требованиям НАТО?

- С чисто формальной точки зрения Украине нужно отказаться от Крыма официально, то есть признать его чужой территорий. И отказаться от Донбасса. И то это лишь предпосылка, которая ничего не гарантирует. А референдум … ну по Конституции Порошенко имеет право его инициировать. Может даже провести и получить какой-то результат.

Кстати говоря, социологи говорят, что и сегодня поддержка идеи вступления в НАТО на Украине колеблется где-то в районе 40 %, так что пронатовского большинства нет. Но даже если оно вдруг и появится, то максимум, который будет достигнут инициаторами такого референдума — глубокое внутреннее удовлетворение.

— А в Киеве вообще понимают, что в НАТО их не ждут? Зачем тогда все эти разговоры?

- Это попытка удержать под контролем навязываемую населению «пропагандистскую картинку».

— Не будет ли такой референдум слишком дорогим удовольствием в условиях практически преддефолтного состояния?

- Деньги — это не проблема. «Нарисуем, будем жить!»

— Средства на приведение вооруженных сил в соответствие стандартам НАТО Киев также рассчитывает получить на Западе?

- Да, идеология официального Киева уже много лет не выходит за рамки тезиса Остапа Бендера «Запад нам поможет».

Публицист Мирослава Бердник считает, что, что заявление Порошенко — неудачная попытка пиара.

- Насколько мне известно, из сообщений французских СМИ, на этот раз его даже по государственным каналам не показывали, а сунули в частный кабельный канал, «Минск-2» потребовали соблюдать. К тому же Франция заявила, что оружия Украине не даст. Нечего на медийный зуб положить... Вот он и решил так привлечь внимание. При этом как-то запамятовал, что несколько раз сам же заявлял, что референдум состоится только после того, как Украина будет соответствовать требованиям НАТО. При этом Порошенко говорил, что Украина еще не готова к вступлению в НАТО.

Напомню также, что на Украине сейчас нет действующего закона о референдуме. Поэтому считаю заявление попыткой привлечь к себе внимание, ну, и «пацанским» желанием раздразнить Россию. Да, и учитывая то, что подобные решения сейчас принимаются вне Украины, России в этом вопросе стоит ориентироваться больше не на какого-то Порошенко, а на заявления куратора внешнеполитической (да и внутренней) деятельности властей Украины посла США Пайетта и руководства НАТО.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня» полагает, что Петру Алексеевичу о душе думать надо, а не о референдуме

- Рассчитывать Украина имеет право на что угодно. И референдум о вступлении в НАТО она может проводить хоть три раза в день. Но принимать или не принимать решает НАТО. А НАТО не примет. Пусть голосуют, если больше заняться нечем.

— Порошенко заявил, что Украина не отказывается от желания наладить добрососедские отношения с Россией. При этом он говорит о возможности вступления в НАТО. Понимает ли он противоречивость своих слов?

- Какое же здесь противоречие? США ведут войну с Россией. И активно пытаются подключить к этому делу НАТО. Кто-то победит, и либо остатки России будут НАТО, либо остатки НАТО будут Россией (что более вероятно). Ну а уж то, что было Украиной, точно будет или в России вместе с НАТО (на 99%), или в НАТО вместе с Россией. Так что отношения в любом случае будут налажены, правда, боюсь, без Порошенко, который ни НАТО, ни России, ни Украине не нужен.

— Украинские власти постоянно говорят о том, что членство в НАТО гарантировало бы им безопасность от России. При этом страны Прибалтики, которые давно в НАТО, едва ли не каждый день жалуются, что не чувствуют себя в безопасности. В чем причина такого диссонанса?

- Членство в НАТО гарантирует любому его члену (кроме США) лишь одно право — умереть за интересы США. Для этого и было создано НАТО. В принципе, наивно полагать, что ядерная держава (по определению способная ликвидировать цивилизацию), будет подставляться под массированный ядерный удар из альтруизма (чтобы 20 тыс. украинских нацистов не были повешены, но сгорели в ядерном апокалипсисе, вместе с человечеством). Нацистам-то, если они вообще что-то поймут, будет приятно (круто!), а человечеству не очень.

— Порошенко также отметил, что Украина не нуждается в поставках Западом вооружений для стабилизации ситуации внутри страны, будучи сама крупным производителем оружия и военной техники. При этом Киев постоянно буквально «клянчит» у Запада оружие. Почему?

- Киев никогда (и Порошенко не исключение) не говорит правду. Украина, конечно, располагает нераспроданными остатками складских запасов вооружений. Но это не то, чем можно воевать. Это металлолом (кроме стрелкового оружия и патронов), который можно дешево, но с личной выгодой, продать, но это не ресурсы для ведения войны.

— Какова вероятность того, что Европа в обозримой перспективе будет иметь собственную систему коллективной безопасности, о которой говорит Порошенко?

- О которой говорит Порошенко — ноль, о которой говорит Путин — процентов 30-40. Реально – «ни нашим, ни вашим», а старый континент в состоянии полураспада и конфликта. Как сейчас Украина или близко к этому.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.