24.04.2015, 22:16
Украина готовится напасть
Украина готовится напастьМеждународная военная политика
В Донбассе ждут возобновления полномасштабной войны со дня на день.

Вооруженные силы Украины готовы «к нанесению нового удара по территории ДНР и ЛНР». Об этом 24 апреля заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко. «Украина готова к нападению, об этом показывают и данные нашей разведки», — отметил он. По его словам, в Киеве сейчас удовлетворены тем фактом, что выполнен план набора 50 тысяч военнослужащих в рамках четвертной волны мобилизации. «Мы же стараемся делать все, чтобы продолжить мирный процесс», — подчеркнул Захарченко.

Схожее заявление сделал и командующий республиканской гвардией Донецкой народной республики генерал-майор Иван Кондратов. По его словам, украинские силовики подтягивают технику к линии соприкосновения в Донбассе.

«Военная техника подтягивается к нашим границам. Нам также сообщают жители разных областей Украины — от Одессы до Харькова, что тяжелая техника в огромных количествах постоянно едет в нашу сторону», — говорит Кондратов.

О том, что Киев собирается и дальше наращивать свой военный потенциал, свидетельствует и сообщение украинского Министерства обороны. На странице этого ведомства в Фэйсбук, помещена информация о начале расконсервации советских пушек, которые хранятся на Центральной артиллерийской базе вооружения. После восстановления орудия будут отправлены в зону конфликта на Юго-Восток.

Киевские власти постоянно нагнетают тему «агрессии России». В частности, 24 апреля в эфире украинского «Первого национального» телеканала руководитель Центра оборонной реформы Александр Данилюк «рассекретил» сценарий между Россией и Западом о разделе Украины. Главный смысл этой «гипотезы» в том, что Россия с помощью ополченцев дестабилизирует ситуацию в «незалежной», после чего «абсолютно спокойно и безболезненно заходит в шесть областей и начинает торговаться с Западом о том, каким должен быть раздел Украины».

Вместе с тем ситуация в Донбассе говорит о том, что перемирие продолжает оставаться весьма условным. По информации озвученной представителем Минобороны ДНР Эдуардом Басуриным, 23 апреля украинская сторона 51 раз нарушила режим прекращения огня. При обстрелах 10 раз использовались танки, четыре раза - БТР и БМП, 21 раз - минометы. Кроме того, зафиксирован один обстрел из артиллерийской установки. Под огнем украинских карателей оказались населенные пункты Широкино, Жабуньки, Спартак, Еленовка.

Кроме того, в середине дня 24 апреля пришло сообщение, что вечером 23 апреля украинская сторона обстреляла гуманитарный конвой из России, который по ошибке заехал на территорию неподконтрольную ополченцам. В результате один волонтёр был убит, один ранен и шестеро взяты в плен, несмотря на то, что они были безоружны и не оказывали сопротивления.

Украинские силовики сообщают об этом трагическом инциденте, как о своей победе.

- Объективно говоря, наступление необходимо и донбасским республикам, и киевским властям, - говорит эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий. – ДНР и ЛНР не могут полноценно существовать в нынешних границах. У них нет полноценного выхода к морю, нет возможности нормально развивать экономику – более половины территории Донецкой и Луганской областей остаются под контролем украинских силовиков. В результате, вот уже год люди нерегулярно получают социальные выплаты, многие работают, не получая зарплат, копится напряжение в обществе.

Но гораздо больше война нужна украинским властям, поскольку всё равно остаётся вопрос – зачем было затевать эту войну, если нет победы. Как известно, правительства, потерпевшие военные поражения, чаще всего, не остаются у власти. С другой стороны, именно военная победа могла бы на время компенсировать для значительной части украинцев трудности, связанные с экономическим кризисом.

Какая из сторон, на ваш взгляд, всё же решится прервать перемирие, начав наступление?

- Скорей всего, это будет Украина. Думаю, украинские силовики снова убедили себя, что на их стороне значительное превосходство в численности, в тяжёлых вооружениях. Причём начаться это наступление может уже в ближайшие недели.

— Учитывая известные нам факты – соотношение сил, подготовленность солдат и т.д., каким может быть ход боёв?

- Это очень сложно сказать. На мой взгляд, командование украинской армии не извлекло серьёзных уроков из поражений прошедшего года. Это в основном генералитет, который формировался в позднесоветское время. А тогда главным условием для продвижения по служебной лестнице было умение лавировать в бюрократических интригах, а не профессионализм и талант. Сменить этих генералов на Украине некем, да они и не уйдут, если не случится очередного майдана, где этого потребуют.

- Я считаю, что по большому счёту продолжение войны в Донбассе сегодня выгодно только США, - говорит член Комитета Госдумы РФ по обороне Вячеслав Тетёкин. – Уже и Европа осознаёт, что американцы наносят удар не только по России, но и по ней самой. Из-за гражданской войны на Украине европейцы несут серьёзные экономические потери. А сами украинцы всё больше понимают, что их идеалы майдана растоптаны, что государственный переворот в феврале прошлого года привёл к чудовищным последствиям.

— Сумеют ли американцы толкнуть киевские власти на новую агрессию против Донбасса?

- Думаю, что пока украинская армия будет придерживаться тактики – «игры на нервах». Она, при своём численном перевесе, психологически не готова воевать с армией Новороссии. За относительно небольшой срок украинские силовики дважды потерпели серьёзные поражения. Главная беда украинского генералитета в том, что их подчинённые в подавляющем большинстве не хотят воевать. Поэтому, какую бы современную технику им ни дали, они будут биты.

Да, украинская армия готовится к наступлению, но не думаю, что она пойдёт в него прямо сейчас, как только закончится весенняя распутица.

— Чем тогда можно объяснить заявление руководства ДНР о готовящемся наступлении украинской армии?

- Они совершенно правильно поступают. Они видят, что возможности для наступления противника увеличиваются, поэтому просто обязаны трубить тревогу, привлекать общественное мнение к грядущей опасности.

И всё же я придерживаюсь мнения, что киевские власти сейчас занимаются именно тем, что нагнетают напряжённость в Донбассе. Отвлекают силы ДНР и ЛНР от восстановления экономики, держат в постоянной боевой готовности десятки тысяч трудоспособных мужчин, которые могли бы быть заняты на производстве. Такая психологическая война, конечно, оказывает своё воздействие на противоборствующую сторону.

— Тогда, может быть, зная, что война всё равно начнётся, ополченцам стоит самим первым перейти в наступление?

- Руководство ДНР и ЛНР заинтересовано не в продолжении войны, а в восстановлении экономики и социальной сферы. Даже в таком состоянии «вялотекущего перемирия» это можно сделать. Донбасские республики граничат с дружественной им Россией, поэтому надо искать пути для того, чтобы шло восстановление естественных, исторически обусловленных экономических связей России и Донбасса уже без всяких посредников.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.