24.04.2015, 22:16
Украина готовится напасть
Украина готовится напастьМеждународная военная политика
В Донбассе ждут возобновления полномасштабной войны со дня на день.

Вооруженные силы Украины готовы «к нанесению нового удара по территории ДНР и ЛНР». Об этом 24 апреля заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко. «Украина готова к нападению, об этом показывают и данные нашей разведки», — отметил он. По его словам, в Киеве сейчас удовлетворены тем фактом, что выполнен план набора 50 тысяч военнослужащих в рамках четвертной волны мобилизации. «Мы же стараемся делать все, чтобы продолжить мирный процесс», — подчеркнул Захарченко.

Схожее заявление сделал и командующий республиканской гвардией Донецкой народной республики генерал-майор Иван Кондратов. По его словам, украинские силовики подтягивают технику к линии соприкосновения в Донбассе.

«Военная техника подтягивается к нашим границам. Нам также сообщают жители разных областей Украины — от Одессы до Харькова, что тяжелая техника в огромных количествах постоянно едет в нашу сторону», — говорит Кондратов.

О том, что Киев собирается и дальше наращивать свой военный потенциал, свидетельствует и сообщение украинского Министерства обороны. На странице этого ведомства в Фэйсбук, помещена информация о начале расконсервации советских пушек, которые хранятся на Центральной артиллерийской базе вооружения. После восстановления орудия будут отправлены в зону конфликта на Юго-Восток.

Киевские власти постоянно нагнетают тему «агрессии России». В частности, 24 апреля в эфире украинского «Первого национального» телеканала руководитель Центра оборонной реформы Александр Данилюк «рассекретил» сценарий между Россией и Западом о разделе Украины. Главный смысл этой «гипотезы» в том, что Россия с помощью ополченцев дестабилизирует ситуацию в «незалежной», после чего «абсолютно спокойно и безболезненно заходит в шесть областей и начинает торговаться с Западом о том, каким должен быть раздел Украины».

Вместе с тем ситуация в Донбассе говорит о том, что перемирие продолжает оставаться весьма условным. По информации озвученной представителем Минобороны ДНР Эдуардом Басуриным, 23 апреля украинская сторона 51 раз нарушила режим прекращения огня. При обстрелах 10 раз использовались танки, четыре раза - БТР и БМП, 21 раз - минометы. Кроме того, зафиксирован один обстрел из артиллерийской установки. Под огнем украинских карателей оказались населенные пункты Широкино, Жабуньки, Спартак, Еленовка.

Кроме того, в середине дня 24 апреля пришло сообщение, что вечером 23 апреля украинская сторона обстреляла гуманитарный конвой из России, который по ошибке заехал на территорию неподконтрольную ополченцам. В результате один волонтёр был убит, один ранен и шестеро взяты в плен, несмотря на то, что они были безоружны и не оказывали сопротивления.

Украинские силовики сообщают об этом трагическом инциденте, как о своей победе.

- Объективно говоря, наступление необходимо и донбасским республикам, и киевским властям, - говорит эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий. – ДНР и ЛНР не могут полноценно существовать в нынешних границах. У них нет полноценного выхода к морю, нет возможности нормально развивать экономику – более половины территории Донецкой и Луганской областей остаются под контролем украинских силовиков. В результате, вот уже год люди нерегулярно получают социальные выплаты, многие работают, не получая зарплат, копится напряжение в обществе.

Но гораздо больше война нужна украинским властям, поскольку всё равно остаётся вопрос – зачем было затевать эту войну, если нет победы. Как известно, правительства, потерпевшие военные поражения, чаще всего, не остаются у власти. С другой стороны, именно военная победа могла бы на время компенсировать для значительной части украинцев трудности, связанные с экономическим кризисом.

Какая из сторон, на ваш взгляд, всё же решится прервать перемирие, начав наступление?

- Скорей всего, это будет Украина. Думаю, украинские силовики снова убедили себя, что на их стороне значительное превосходство в численности, в тяжёлых вооружениях. Причём начаться это наступление может уже в ближайшие недели.

— Учитывая известные нам факты – соотношение сил, подготовленность солдат и т.д., каким может быть ход боёв?

- Это очень сложно сказать. На мой взгляд, командование украинской армии не извлекло серьёзных уроков из поражений прошедшего года. Это в основном генералитет, который формировался в позднесоветское время. А тогда главным условием для продвижения по служебной лестнице было умение лавировать в бюрократических интригах, а не профессионализм и талант. Сменить этих генералов на Украине некем, да они и не уйдут, если не случится очередного майдана, где этого потребуют.

- Я считаю, что по большому счёту продолжение войны в Донбассе сегодня выгодно только США, - говорит член Комитета Госдумы РФ по обороне Вячеслав Тетёкин. – Уже и Европа осознаёт, что американцы наносят удар не только по России, но и по ней самой. Из-за гражданской войны на Украине европейцы несут серьёзные экономические потери. А сами украинцы всё больше понимают, что их идеалы майдана растоптаны, что государственный переворот в феврале прошлого года привёл к чудовищным последствиям.

— Сумеют ли американцы толкнуть киевские власти на новую агрессию против Донбасса?

- Думаю, что пока украинская армия будет придерживаться тактики – «игры на нервах». Она, при своём численном перевесе, психологически не готова воевать с армией Новороссии. За относительно небольшой срок украинские силовики дважды потерпели серьёзные поражения. Главная беда украинского генералитета в том, что их подчинённые в подавляющем большинстве не хотят воевать. Поэтому, какую бы современную технику им ни дали, они будут биты.

Да, украинская армия готовится к наступлению, но не думаю, что она пойдёт в него прямо сейчас, как только закончится весенняя распутица.

— Чем тогда можно объяснить заявление руководства ДНР о готовящемся наступлении украинской армии?

- Они совершенно правильно поступают. Они видят, что возможности для наступления противника увеличиваются, поэтому просто обязаны трубить тревогу, привлекать общественное мнение к грядущей опасности.

И всё же я придерживаюсь мнения, что киевские власти сейчас занимаются именно тем, что нагнетают напряжённость в Донбассе. Отвлекают силы ДНР и ЛНР от восстановления экономики, держат в постоянной боевой готовности десятки тысяч трудоспособных мужчин, которые могли бы быть заняты на производстве. Такая психологическая война, конечно, оказывает своё воздействие на противоборствующую сторону.

— Тогда, может быть, зная, что война всё равно начнётся, ополченцам стоит самим первым перейти в наступление?

- Руководство ДНР и ЛНР заинтересовано не в продолжении войны, а в восстановлении экономики и социальной сферы. Даже в таком состоянии «вялотекущего перемирия» это можно сделать. Донбасские республики граничат с дружественной им Россией, поэтому надо искать пути для того, чтобы шло восстановление естественных, исторически обусловленных экономических связей России и Донбасса уже без всяких посредников.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.