19.01.2016, 18:27
Спонсоры ИГИЛ выстроились в очередь
Спонсоры ИГИЛ выстроились в очередьМеждународная военная политика
К помощи террористам подключаются новые страны.

Индонезия может быть причастна к поставкам оружия боевикам «Исламского государства». В интернете был распространен доклад Немецкого общества внешней политики (DGAP), где утверждается, что за последние несколько месяцев количество передаваемого террористам оружия выросло в несколько раз. В качестве причины называется желание индонезийских властей спровадить радикально настроенных сограждан из страны.

«Среди основных причин, побудивших руководство Индонезии выбрать такую стратегию в отношении „Исламского государства", можно выделить стремление, так же как и в случае с Исламабадом, ограничить присутствие радикально-настроенных экстремистских формирований на своей территории за счет создания благоприятных для них условий в соседних регионах. Джакарта таким образом планирует укрепить свое влияние в исламском мире и ведущую роль в практическом распространении умеренного ислама: на фоне постоянно ухудшающейся ситуации с соблюдением основных прав и свобод в других мусульманских странах Индонезия будет выглядеть одним из последних оплотов исламской демократии, с которым любой представитель мирового сообщества может безопасно и надежно сотрудничать», — сказано в докладе.

Стоит учитывать, что в случае с Индонезией речь может идти не столько о поддержке ИГИЛ на Ближнем Востоке, сколько о создании условий для вытеснения местных группировок. Сейчас в стране насчитывается несколько крупных, все они устраивали теракты, против них борются правоохранительные органы Индонезии. Но боевики находят способы вербовать новых сторонников. Видимо, опасаясь, что война затянется, и было принято решение мотивировать местных экстремистов уехать. Пока доподлинно известно, что присягнула ИГИЛ только «Муджахидин Индонезия Тимур», но это могут сделать и остальные. Тем более что само «Исламское государство» объявило Индонезию зоной своих интересов.

Если до снабжения ИГИЛ могла дойти далекая Индонезия, то что уж говорить о других государствах, желающих использовать террористов в геополитических целях или же о государствах, где политический истеблишмент идейно близок экстремистам.

Самая важная территория под контролем ИГИЛ находится в Ираке и Сирии. Главное снабжение идет через турецко-сирийскую границу. Сейчас сирийская правительственная армия, российская авиация и курдские отряды делают всё, чтобы перекрыть рубежи. Но возможно ли это, если внешняя помощь для ИГИЛ только увеличивается? И не найдут ли террористы другие географические маршруты для снабжения?

— На мой взгляд, помогают ИГИЛ многие страны, — говорит дипломат посольства России в Катаре в 2010−11 годах востоковед Эльдар Касаев. — Безусловно, это США. Они всегда пытаются ловить рыбку в мутной воде. Тем более, это мощная страна с хорошими вооружениями. И есть соблазн сбыть свое оружие другим. В случае с «Исламским государством» поставки идут, естественно, теневым способом, так как ИГИЛ запрещена в Соединенных Штатах.

У террористов есть и китайское оружие. Схемы поставок тоже наверняка теневые. В свою очередь, ИГИЛ заинтересовано, чтобы было как можно больше поставщиков. Если у террористов будет только американское оружие, то это привлечет внимание. Сейчас получается, что у ИГИЛ оружие со всего света. Оно идет через третьи руки, через перекупщиков.

Насколько сильны потоки из близлежащих стран?

— О них говорить уже и не имеет смысла. Монархии Персидского залива, в частности Саудовская Аравия и Катар, помогают террористам финансово. Одновременно помогают им приобретать более современное и качественное вооружение. У Катара, как и у Саудовской Аравии, денег достаточно.

Не осталась в стороне и Турция. Формально она против террористов, а на деле бомбила не их, а курдов, которые с террористами воюют. И вполне можно допустить, что Анкара поддерживает ИГИЛ не только финансово и покупая у него нефть, но и поставляя оружие через теневые схемы.

Арабские страны и Турция на поверхности. Про США и Китай говорят меньше, но они могут быть причастны.

Но заигрывания с террористами и какие-то сделки с ними крайне опасны.

— Безусловно. Страны пытаются заработать за счет покупки нефти у «Исламского государства» и поставок ему оружия, но в итоге такая торговля может обернуться против этих стран. В Китае есть свои нерешенные проблемы с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, там могут быть серьезные столкновения. Нестабильно в той же Саудовской Аравии, там были восстания шиитов, никто не знает, что будет с Катаром при изменении газового рынка. И никто не даст гарантию, что регион не вспыхнет заново.

Сейчас еще началось противостояние по линии Иран — Саудовская Аравия. Если говорить шире, то арабы пытаются потеснить персов, а те навязывают свою игру, шииты и сунниты борются за влияние. Не говоря уже про конкуренцию в экономической сфере.

Какие основные географические каналы поставки оружия террористам?

— Основной канал — турецкий. Могут быть и другие, но они пока незначительные. Основной поток идет через Турцию. Президент Эрдоган сейчас своим поведением, недружественной политикой по отношению к России показывает, что Турция может иметь связи с ИГИЛ по всем направлениям. И по экономическому, и по оружию. Я думаю, что обрубать источники ИГИЛ надо именно в Турции.

То есть, если сирийская армия при поддержке российской авиации и курдских отрядов сможет перекрыть несколько десятков километров границы между Сирией и Турцией, то ИГИЛ удастся разгромить?

— Если перекрыть границу, то «Исламское государство» будет обескровлено. Второе, что необходимо сделать, это перекрыть финансовые потоки. В рядах ИГИЛ есть специалисты по банковскому делу, через банки в других государствах они осуществляют валютные операции. Перекрыть этот финансовый канал могут Соединенные Штаты. Но поскольку это до сих пор не сделано, можно предположить, что в Вашингтоне не хотят спокойствия на Ближнем Востоке и прекращения там средневековой жестокости. Или кто-то имеет материальный интерес.

Если граница с Турцией будет перекрыта, то ИГИЛ для поставок оружия будет искать новые каналы. На Ближнем Востоке возможно всё, там умеют договариваться. Через своих влиятельных спонсоров террористы постараются нащупать другие пути снабжения. Скажем, могут договориться с группировками в Ираке, где тоже много экстремистов и желающих заработать.

Недавно в Багдаде мы создали координационный центр. Если откроются новые каналы, то, по крайней мере, информация мимо наших спецслужб не пройдет.

— Оружие ИГИЛ поставляют многие из тех, кто якобы с ним борются, — уверен эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. — В первую очередь это Саудовская Аравия, Катар. Можно предположить, что и Турция через каких-то посредников. Много оружия идет через различные неправительственные структуры западных государств. Своих резидентов «Исламское государство» имеет в США, Великобритании и во Франции.

Главное понимать, что ИГИЛ — это не какая-то самостоятельная структура, как это многие хотят представить. На самом деле это бандитская группировка, которая выполняет чужие заказы. Просто эта террористическая организация создана на мировом уровне. Она нужна многим, чтобы в случае необходимости проводить «разборки» с крупными субъектами экономического и политического права. Всегда можно сказать, что за терактами стоит исключительно ИГИЛ, международный терроризм, а государства и коммерческие компании ни при чём. Мы узнаем о терактах, случаях захвата заложников, но цели этих акций всегда остаются за кадром.

Если признать, что оружие ИГИЛ поставляет и Индонезия, то необходимо говорить о наличии в этой стране заказчиков, которые бы тоже хотели использовать «Исламское государство» в своих целях. Не обязательно политических, речь может идти об экономических интересах, о перераспределении собственности.

Я не могу не обратить внимание, что ИГИЛ создано на фоне ухудшающего социально-экономического положения на планете. Эти два момента связаны между собой. В мире происходит обострение отношений между субъектами. И нужны наймиты для «разборок». ИГИЛ для этого и используется.

Можно ли перекрыть поставки оружия ИГИЛ на Ближнем Востоке?

— Теоретически это можно сделать, но нужна политическая воля для этого. Однако Саудовская Аравия, Катар, Турция заинтересованы в существовании ИГИЛ. Поэтому речь идет не только о закрытии турецко-сирийской границы. Мы помним, как военные грузы сбрасывались с воздуха якобы не тем.

США официально вооружают сирийскую оппозицию, которая борется с Асадом. Но оружие под этим видом может поступать и ИГИЛ. Как перекрыть подобный поток? Тут встает вопрос о том, кого считать террористами. И были случаи, когда части оппозиции переходили на сторону «Исламского государства», а поставляемое ей оружие попадало к экстремистам.

Необходимо, конечно, еще перекрыть финансирование террористов. Пока есть деньги, есть и оружие. Но без усилий всего международного сообщества с ИГИЛ не справиться. На первом месте стоит не военная, а политическая сторона проблемы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.