25.01.2016, 17:19
С-300 летит в Сирию?
С-300 летит в Сирию?Международная военная политика
СМИ: Минобороны России готовится к отражению атак авиации Турции.

На авиабазу Кувейрис в восточной части Алеппо прибыли российские морские пехотинцы. Об этом 25 января сообщили арабские СМИ.

По распространенной информации, туда будет доставлена зенитно-ракетная система С-300, чтобы предотвратить турецкое вторжение в северную область Сирии. Одни источники рассказали Al-Masdar News, что компоненты системы уже якобы доставлены на базу, другие — не подтвердили информацию, но заметили, что некие средства ПВО действительно будут переброшены на объект в ближайшее время. Возможно, речь идет о ЗРС С-300.

Как замечает арабская пресса, Анкаре как воздух необходима буферная зона между сирийскими городами Джараблус и Азаз, где турки хотели бы поселить беженцев, чтобы обезопасить коридор от авиаударов, в том числе и российской авиации. Иначе Турция проиграет в сирийском конфликте.

Ситуацию усложняет и тот факт, что Соединенные Штаты поддерживают боеспособные отряды народной самообороны сирийских курдов (YPG), которые в составе оппозиционной коалиции «Демократические силы Сирии» хотят взять не только столицу ИГ — Ракку, но и закрыть коридор на сирийско-турецкой границе.

В этом случае вся граница перейдет под контроль сирийских курдов. А с учетом того, что Турция стягивает там войска, то не исключено, что Анкара решится на радикальные меры — вторжение в Сирию. Тем более что локальные нарушения границы турецким спецназом и подразделениями сухопутных войск неоднократно фиксировались.

Напомним, авиабаза Кувейрис была разблокирована правительственными войсками Сирии 10 ноября 2015 года после трех лет осады. Все это время сирийские летчики и курсанты держали круговую оборону.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский полагает, что информация о переброске на Кувейрис С-300 не соответствует действительности.

— У сирийцев есть ЗРК «Бук», и с точки зрения прикрытия аэродрома этих средств вполне достаточно. Если говорить о создании какой-то бесполетной зоны, то это обеспечивается истребительной авиацией, несмотря на то, что она находится на удалении. Локаторы, которые развернуты в Латакии, позволяют достаточно далеко видеть любые самолеты иностранных государств.

Если С-300 действительно перебрасывать, то нужно разворачивать дивизион (чтобы зенитно-ракетная система была эффективной) и непосредственное прикрытие. А это весьма рискованное и масштабное мероприятие.

Того же мнения придерживается и бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. По его мнению, перебрасывать С-300 для прикрытия аэродрома Кувейрис от воздушных атак — избыточная мера, если только соответствующие службы не рассматривают сценарий масштабного турецкого вторжения по созданию буферной зоны.

— По идее, нет смысла в том, чтобы ставить С-400 и С-300 для того, чтобы перекрыть воздушное пространство, с учетом того, что в САР есть самолеты истребительной авиации с довольно высокими характеристиками.

С-300 можно развернуть возле аэродрома, учитывая радиус поражения системы — 300 км, только в одном случае — из-за серьезных опасений по поводу действий Турции, руководство которой под видом борьбы с ИГ может решиться на введение сухопутных частей при поддержке авиации. Только этот фактор может побудить усилить подразделения ПВО в Сирии — чтобы наверняка перекрыть сирийско-турецкую границу и территорию, где Анкара планирует создать буферную зону.

При необходимости можно разместить несколько радиолокационных рот, которые бы в дежурном режиме или по очереди вели разведку целей. Но тут, конечно, все зависит от информации соответствующих служб. Повторю, если есть разведданные о том, что Турция всерьез планирует продавить создание буферной зоны, то, наверное, усиление средств ПВО в Сирии возможно.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также считает, что если рассматривается вариант турецкого вторжения на территорию САР и соответствующего ответа, то группировку ПВО наращивать необходимо.

— Главный недостаток «трехсотки» и ее дальнейшего развития — «четырехсотки», состоит в том, что перезаряжать пусковые установки ЗРС крайне сложно и долго. То есть весь расчет делается на количество ракет первоначальной готовности к пуску. Если их недостаточно, а налет будет масштабным, то может возникнуть опасность истощения боекомплекта.

Но если эта информация — правда, то перебросить в Сирию можно только С-300 из состава ВС РФ?

— Да, это единственный вариант. Тем более что в таком случае система останется в распоряжении российских ВС.

Председатель военно-технической комиссии концерна «Алмаз-Антей», бывший начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ в 2000—2008 гг. генерал-лейтенант Александр Горьков более категоричен в формулировках.

— В советское время нас учили так — ПВО должна создаваться заблаговременно, и строиться в зависимости от противника и прикрываемых объектов. Если есть необходимость защиты от средств нападения, то создается соответствующая эшелонированная оборона.

Однако лично у меня накопилось много вопросов по поводу того, как строится система ПВО Сирии сейчас. Да, когда-то она была сильной: в САР хватало и ЗРК «Квадрат» (экспортная вариация ЗРК «Куб»), и С-200, и С-75. Понятно, что за четыре с половиной года войны от смешанной глубокоэшелонированной ПВО мало что осталось. И одна система С-400, развернутая в САР, проблемы не решит (даже с учетом С-300 корабельного базирования).

Скажу больше. Переброска в Сирию ЗРС С-400 — это демонстративный и во многом политический шаг. Теперь нужно думать о том, как всерьез обеспечить живучесть данной системы. А для этого нужно развертывать разнородные средства ПВО, объединять все в систему, чтобы всем этим делом заправлял единый командир. Размытость информации по поводу того, как в действительности все средства ПВО в Сирии увязываются в единую систему, как осуществляется взаимодействие с другими региональными игроками и т. д., не позволяет глубоко оценить происходящее.

Конечно, можно сказать, что мы не ожидали от Турции удара в спину, но надо все-таки признать — атака на российский бомбардировщик Су-24М была спланированной акцией. Угроза нашим самолетам и вообще — турецкого вторжения — сохраняется (скажем, представитель Минобороны опроверг планы по использованию аэродрома в Сирийском Курдистане, однако отметил, что турецкие войска стягиваются к сирийской границе). Я уж не говорю о том, что есть далеко не нулевая вероятность вторжения и других игроков. Поэтому к ПВО Сирии нужно подходить серьезно.

Честно говоря, если бы мне была поставлена задача защиты сирийского неба, то я бы разместил там как минимум две системы С-400 и три-четыре С-300, чтобы перекрыть все контролируемое воздушное пространство Сирии. После этого, можно сказать — знаете, ребята, эффективность ПВО позволяет нам не только отодвинуть противника, но и заставить его думать, прежде чем решиться на какие-либо действия. Другое дело, что осуществить такой сценарий сложно с политической точки зрения, хотя будь на этом месте западная сторона, то для нее это не было бы препятствием.

— Наверняка освобожденный аэродром рассматривался и рассматривается как объект, на котором будет базироваться сирийская авиация, — говорит член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков. — А если с аэродрома будут действовать самолеты, то, соответственно, объект должен быть защищен от нападения как с земли, так и с воздуха. Если на земле аэродром прикрывают соответствующие подразделения сухопутных войск и группы спецназа, то от ударов с воздуха — зенитно-огневые средства. С-300 и С-400 — средства большой дальности, то есть зональной обороны, а ЗРПК «Панцирь-С1» и ЗРК «Тор» — непосредственно объектовой. Поэтому я не исключаю, что средства ПВО на данном объекте действительно будут развертываться, особенно с учетом непредсказуемых действий турецкого правительства.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.