26.02.2016, 18:18
Т-90 доказали свою выживаемость в Сирии
Т-90 доказали свою выживаемость в СирииМеждународная военная политика
В интернете появилось видео атаки на танк Т-90 на территории Сирии. После попадания американской противотанковой ракеты в машину экипаж смог спастись. По мнению специалистов, этот инцидент лишний раз подтвердил, что российский Т-90 по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

На YouTube обнародовано видео, на котором запечатлен момент попадания из американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) в Т-90. Это произошло это к западу от Алеппо в сельской местности, где в последнее время шли активные бои сирийской армии с боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Выстрел производила некая бригада «Горные ястребы», предположительно, принадлежащая к «умеренной» оппозиции (точнее, к «Сирийской свободной армии»). Впервые российские Т-90 были замечены в Сирии в сентябре прошлого года.

Эксперты сходятся во мнении, что данный инцидент лишний раз говорит о том, что Т-90 превосходит свои зарубежные аналоги.


«Ракета просто ушла в сторону»

Заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» (производитель Т-90) Вячеслав Халитов отмечает, что видео расплывчатое и трудно четко определить конкретный образец танка – но машина «близко похожа на Т-90». По оценке Халитова, ролик смонтирован из двух частей. Из первой можно сделать вывод, что, очевидно, сработал комплекс оптоэлектронного подавления «Штора», поэтому выпущенный снаряд не смог попасть в цель, «ракета просто ушла в сторону».

«Этот комплекс входит в многоуровневую защиту танка Т-90. Это одна из подсистем, которая предназначена защитить машину от противотанковых управляемых по трассеру ракет», – сказал Халитов.

По словам замгендиректора Уралвагонзавода, на Т-90 есть еще другая система. Она обнаруживает подлетающую ракету и в направлении лазерного луча, по которому наводится ПТУР, выстреливается дымо-металлическое облако, что позволяет рассеивать лазерный луч, и противник не понимает дальность до цели, поэтому не может попасть по ней. 




По мнению Халитова, второй фрагмент отличается от первого – на танке в этот момент не был включен комплекс оптикоэлектронного подавления, так как на видео зафиксировано попадание ракеты в цель, но «зато сработала система динамической защиты, поэтому танк не получил серьезных повреждений и экипаж смог покинуть машину».

«При попадании ПТУРа машина сохраняет свою боеспособность. Система динамической защиты позволяет при непосредственном попадании снаряда в танк полностью разрушить боеприпас, и он теряет способность на пробитие брони», – отметил Халитов.

Он подчеркнул, что Т-90 – живучая машина, что подтверждается испытаниями и реальными боевыми действиями. «Если на машине стоят комплекты динамической защиты, а не просто пустые коробочки, как иногда бывало, если все защитные системы исправны, функционируют и включены, то машина очень живучая на поле боя. Статистика участия в боевых действиях показывает очень высокую надежность и живучесть наших машин, в отличие от зарубежных аналогов», – утверждает Вячеслав Халитов. 

Впрочем, стоит оговориться, что вряд ли представитель производителя данной техники стал бы утверждать что-либо иное.


Броня крепка

В свою очередь генерал-полковник, экс-замминистра обороны по вооружению Анатолий Ситнов также говорит, что у Т-90 сработала динамическая защита, поэтому экипаж сумел покинуть машину. «Человек живой. Значит, динамическая защита сработала. Если бы пробили броню, то внутри танка никого в живых не было бы», – сказал Ситнов.

Напомним, кроме Т-90 Россия, по данным СМИ, передала Сирии несколько партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. С начала 2015 года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники. Ранее СССР и Россия поставляли Сирии танки Т-72 и Т-72М. По данным на 2014 год, в распоряжении правительственных сил было до 1700 таких танков.

Три года назад состоялась первая демонстрация модернизированной модели танка – Т-90МС. Машина получила целый ряд усовершенствований «для удовлетворения требований возможных заказчиков». В частности, увеличилась мощность двигателя, появился новый кондиционер, была усилена броня моторно-трансмиссионного отделения, а также установлен на башне пулемет калибра 12,7 мм.

Россия занималась продвижением этой машины в страны Ближнего Востока. Известно, что покупкой Т-90 заинтересован Иран.

Т-90 был разработан в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков – главным образом за счет поставок в Индию.

Между тем сообщалось, что с начала российской кампании сирийские повстанцы получили от западной коалиции более сотни ПТРК, это привело к тому, что наступающие правительственные войска в определенный период теряли до 10 единиц бронетехники в день. Об этом свидетельствовало и видео, опубликованное в октябре 2015 года, на котором видно, что повстанцы ССА используют американские ПТРК TOW.

В начале февраля в интернете появились фотографии бронетехники сирийской армии, на которых эксперты увидели новые, предположительно, разработанные совместно со специалистами из России комплексы защиты от противотанковых управляемых снарядов типа TOW.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.