26.02.2016, 18:18
Т-90 доказали свою выживаемость в Сирии
Т-90 доказали свою выживаемость в СирииМеждународная военная политика
В интернете появилось видео атаки на танк Т-90 на территории Сирии. После попадания американской противотанковой ракеты в машину экипаж смог спастись. По мнению специалистов, этот инцидент лишний раз подтвердил, что российский Т-90 по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

На YouTube обнародовано видео, на котором запечатлен момент попадания из американского противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) TOW противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) в Т-90. Это произошло это к западу от Алеппо в сельской местности, где в последнее время шли активные бои сирийской армии с боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ). Выстрел производила некая бригада «Горные ястребы», предположительно, принадлежащая к «умеренной» оппозиции (точнее, к «Сирийской свободной армии»). Впервые российские Т-90 были замечены в Сирии в сентябре прошлого года.

Эксперты сходятся во мнении, что данный инцидент лишний раз говорит о том, что Т-90 превосходит свои зарубежные аналоги.


«Ракета просто ушла в сторону»

Заместитель генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» (производитель Т-90) Вячеслав Халитов отмечает, что видео расплывчатое и трудно четко определить конкретный образец танка – но машина «близко похожа на Т-90». По оценке Халитова, ролик смонтирован из двух частей. Из первой можно сделать вывод, что, очевидно, сработал комплекс оптоэлектронного подавления «Штора», поэтому выпущенный снаряд не смог попасть в цель, «ракета просто ушла в сторону».

«Этот комплекс входит в многоуровневую защиту танка Т-90. Это одна из подсистем, которая предназначена защитить машину от противотанковых управляемых по трассеру ракет», – сказал Халитов.

По словам замгендиректора Уралвагонзавода, на Т-90 есть еще другая система. Она обнаруживает подлетающую ракету и в направлении лазерного луча, по которому наводится ПТУР, выстреливается дымо-металлическое облако, что позволяет рассеивать лазерный луч, и противник не понимает дальность до цели, поэтому не может попасть по ней. 




По мнению Халитова, второй фрагмент отличается от первого – на танке в этот момент не был включен комплекс оптикоэлектронного подавления, так как на видео зафиксировано попадание ракеты в цель, но «зато сработала система динамической защиты, поэтому танк не получил серьезных повреждений и экипаж смог покинуть машину».

«При попадании ПТУРа машина сохраняет свою боеспособность. Система динамической защиты позволяет при непосредственном попадании снаряда в танк полностью разрушить боеприпас, и он теряет способность на пробитие брони», – отметил Халитов.

Он подчеркнул, что Т-90 – живучая машина, что подтверждается испытаниями и реальными боевыми действиями. «Если на машине стоят комплекты динамической защиты, а не просто пустые коробочки, как иногда бывало, если все защитные системы исправны, функционируют и включены, то машина очень живучая на поле боя. Статистика участия в боевых действиях показывает очень высокую надежность и живучесть наших машин, в отличие от зарубежных аналогов», – утверждает Вячеслав Халитов. 

Впрочем, стоит оговориться, что вряд ли представитель производителя данной техники стал бы утверждать что-либо иное.


Броня крепка

В свою очередь генерал-полковник, экс-замминистра обороны по вооружению Анатолий Ситнов также говорит, что у Т-90 сработала динамическая защита, поэтому экипаж сумел покинуть машину. «Человек живой. Значит, динамическая защита сработала. Если бы пробили броню, то внутри танка никого в живых не было бы», – сказал Ситнов.

Напомним, кроме Т-90 Россия, по данным СМИ, передала Сирии несколько партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения. С начала 2015 года в Сирию было отправлено до 2 тыс. единиц российской военной техники. Ранее СССР и Россия поставляли Сирии танки Т-72 и Т-72М. По данным на 2014 год, в распоряжении правительственных сил было до 1700 таких танков.

Три года назад состоялась первая демонстрация модернизированной модели танка – Т-90МС. Машина получила целый ряд усовершенствований «для удовлетворения требований возможных заказчиков». В частности, увеличилась мощность двигателя, появился новый кондиционер, была усилена броня моторно-трансмиссионного отделения, а также установлен на башне пулемет калибра 12,7 мм.

Россия занималась продвижением этой машины в страны Ближнего Востока. Известно, что покупкой Т-90 заинтересован Иран.

Т-90 был разработан в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Принят на вооружение в 1992 году. В период с 2001 по 2010 год являлся одним из самых продаваемых на мировых рынках танков – главным образом за счет поставок в Индию.

Между тем сообщалось, что с начала российской кампании сирийские повстанцы получили от западной коалиции более сотни ПТРК, это привело к тому, что наступающие правительственные войска в определенный период теряли до 10 единиц бронетехники в день. Об этом свидетельствовало и видео, опубликованное в октябре 2015 года, на котором видно, что повстанцы ССА используют американские ПТРК TOW.

В начале февраля в интернете появились фотографии бронетехники сирийской армии, на которых эксперты увидели новые, предположительно, разработанные совместно со специалистами из России комплексы защиты от противотанковых управляемых снарядов типа TOW.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.