22.02.2015, 14:01
Последние дни Украины
Последние дни УкраиныМеждународная военная политика
«Заморозка» конфликта в Донбассе лишь на время отодвинет крах киевского режима.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин выразил мнение, что ставленникам США в Киеве выгодно выполнить лишь часть Минских соглашений. А именно – «заморозить» военный конфликт, но не проводить политически-экономической интеграции непокорных донбасских республик с Украиной. Таким образом, ДНР и ЛНР в социально-экономическом плане предоставляются сами себе, а также – России. Одновременно донбасская Новороссия становится этаким пугалом, благодаря которому на Украине можно будет продолжать нагнетать антироссийские настроения.

Судя по тому, что Киев в последние дни усиливает экономическую блокаду Донбасса, перемирие может, в самом деле, ограничиться «заморозкой» военных действий на неопределённый срок.

Какие опасности таит это для Донбасса и России?

- «Заморозка» конфликта в Донбассе, в том виде, в каком хочет осуществить её Киев, не пойдёт на пользу России, - считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Украинская власть оправится от военных поражений, Запад со своей стороны поможет залатать ей «военные дыры», подбросит вооружений и денег.

Идея Новороссии в таком случае тоже не состоится. Для создания полноценного государства необходимо, чтобы ДНР и ЛНР взяли под свой контроль хотя бы территории Луганской и Донецкой областей.

Кроме того, в интересах России, чтобы Новороссия распространилась и на соседние области. Таким образом, появится сухопутный коридор в Крым.

Потому что ни запланированный мост через Керченский пролив, ни авиасообщение не помогут полноценно интегрировать республику в Крым в экономическое пространство России. Мост – весьма дорогое удовольствие. Не факт, что строительство пойдёт успешно – в проливе сильные подводные течения. К тому же мы получим мост, в лучшем случае, в 2019 году. А до этого времени получается, что республика Крым будет существовать в полуосадном положении.

К тому же нельзя забывать, что сегодня на Украине заправляют ультранационалисты. Они будут использовать любую возможность вставлять России палки в колёса. В наших интересах помочь украинцам свергнуть эту власть, чтобы из братского народа не делали врага.

— Последние боевые действия показали, что победы ополченцам даются большей ценой, чем ещё полгода назад. Будет ли в случае возобновления боевых действий расти взаимное ожесточение воюющих сторон?

- На мой взгляд, сейчас, как в психологии украинских военных, так и в психологии всего населения Украины наступает перелом. Люди всё меньше верят тому, что Донбасс можно победить силой оружия. Ещё одно поражение, даже меньшее по масштабам, чем поражение под Дебальцево - и украинская армия, а с ней и нынешняя государственность, начнут «сыпаться».

Если летние успехи ополченцев ещё можно было объяснять случайностью и «агрессией России», то сейчас всё большему числу людей, в том числе на Украине, становится ясно, что армия «незалежной» настолько малоэффективна, что не может справиться даже с полурегулярной армией Новороссии. В этой связи у граждан Украины усиливаются сомнения в способности Петра Порошенко и его команды руководить страной.

Этими сомнениями в случае очередного поражения ВСУ наверняка воспользуются политические противники Порошенко, что приведёт к внутриэлитным распрям.

Кроме того, армия Украины не становится сильней, потому что, вследствие больших потерь, воинские части приходится пополнять необстрелянными новобранцами. Большую часть ополченцев тоже нельзя назвать профессиональными военными, но, в среднем, у них гораздо больше боевого опыта. Кроме того, именно бойцы Новороссии куда сильнее мотивированы на то, чтобы отстоять Донбасс и очистить всю Украину от неонацизма.

Нельзя не заметить, что у ополченцев в последнее время наметился перевес в системах залпового огня. А на той войне, что идёт в Донбассе, именно перевес в артиллерии решает многое. Все эти факторы говорят о том, что украинская армия долго не выдержит ожесточённой войны, если она возобновится.

Не исключаю, что некоторые части ВСУ, состоящие из мобилизованных солдат, могут повернуть оружие уже против киевского режима.

— Такого рода гипотезы выдвигались ещё прошлой весной и летом. Однако массовых протестов против режима Порошенко, по-прежнему, нет.

- Пока недовольство режимом Порошенко имеет социально-экономический оттенок. На него накладывается и недовольство поражениями на фронте. Протест против «майданной идеологии», действительно, пока не принял массовой формы. Но думаю, постепенно украинцы начнут понимать, что именно майдан стал причиной того, что относительно вменяемое и экономически устойчивое прежде государство Украина находится теперь на грани хаоса. Открыто эти настроения пока не будут выражаться, поскольку Порошенко установил в стране фактически диктатуру. Однако подспудно градус недовольства станет повышаться.

Надо к тому же понимать, что массовая обработка сознания с помощью СМИ может давать результат только до определённого момента. Людей уверяют уже около года в том, что скоро победоносная украинская армия «освободит» Донбасс, а затем и – Крым. Однако в какой-то момент наступает отрезвление и даже далёкие от политики люди теряют всякое доверие к собственным государственным СМИ. Это будет очень серьёзный, если не смертельный удар по-нынешнему киевскому режиму.

— Означает ли призыв Порошенко ввести миротворцев НАТО на Украину, что он заинтересован в «заморозке конфликта»?

- Порошенко боится как раз новых военных поражений. Поэтому он и пытается зафиксировать хотя бы то положение, которое есть сейчас. Это ему необходимо в первую очередь для того, чтобы сохранить власть. Кстати, западные миротворцы представляются ему как раз фактором, фиксирующим его нахождение у власти.

— После Минска-2 число обстрелов городов Донбасса резко снизилось. Это надолго?

- Не думаю. Мы видим, что Минские соглашения начали пересматриваться сторонами чуть ли не в тот же день, когда были заключены. К тому же миром недовольны как нацистские украинские батальоны, так и ополченцы, которые считают, что у них в очередной раз украли победу.

- Конечно, США и их ставленники в Киеве были заинтересованы в полном разгроме ЛНР и ДНР, за которыми бы последовала дестабилизация положения уже в России, - говорит член Комитета по обороне Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. - И сколько бы они сейчас не убеждали себя и окружающих, что под Дебальцево ничего особенного не произошло, это огромное для украинской армии поражение. Его, не по масштабу, конечно, но по влиянию на ход войны, можно сравнить с тем, какое поражение понесла немецкая армия под Сталинградом. Дебальцево – переломный момент в гражданской войне на Украине. Об этом говорит и призыв Порошенко к своим западным покровителям – ввести «миротворцев». Однако НАТО вдоволь нахлебалось в Ираке, Ливии, Афганистане и на Украину не пойдёт, потому уже, что здесь есть опасность больших потерь.

— Каким же, в таком случае, видится вам развитие этого конфликта?

- Киевская власть пилит сук, на котором сидит. Прежде Украина могла относительно стабильно в экономическом плане существовать благодаря заниженным ценам на энергоресурсы из России. С той поры, когда произошёл переворот, и новые киевские власти всерьёз испортили отношения с Россией, надежд на скидки со стороны России у них не осталось. Поэтому крах режима Порошенко предопределён.

— То есть проект создания из Украины «русофобской прослойки» между Россией и ЕС обречён?

- Да, конечно. Юго-Восток всё больше понимает, что военной силы у Киева очень мало. Попытка обратить русскоговорящие регионы России в русофобские обречена. Да и в Центральной и на Западной Украине число приверженцев «майданной власти» отнюдь не увеличивается.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).