11.03.2015, 13:14
НАТО закрывает дверь перед Киевом
НАТО закрывает дверь перед КиевомМеждународная военная политика
Что стоит за словами Бжезинского о необходимости снять с повестки дня вопрос о вступлении в Альянс Украины.

Запад готов пересмотреть свое отношение к кризису на Украине. Такой вывод можно сделать из слов известного американского политолога Збигнева Бжезинского. Бывший советник президента США заявил, что Запад не должен рассматривать Украину как потенциального члена НАТО, дабы не дразнить Москву. «Соединённым Штатам следует показать России, что становление Украины как подлинной европейской, демократической страны, члена ЕС, не повлечёт за собой вступление в НАТО», – заявил Бжезинский на проходившей в Вашингтоне конференции «Европейская и международная безопасность».

Чуть ранее Бжезинский говорил, что вооруженный конфликт на Украине может привести к смене власти в этой стране, что будет выгодно России, а вот выигрыш от конфликта для Запада представляется весьма сомнительным.

При этом стоит учитывать, что на той же конференции, на которой Бжезинский говорил о невозможности членства Украины в НАТО, американский политолог заявил, что Соединенные Штаты должны были еще год назад начать поставку Киеву вооружений. Получается, что Западу нужна Украина только как страна, в которой идет гражданская война. В благодарность Вашингтон готов поставлять новое оружие ради дальнейшего раскручивания маховика насилия. А вот о том, чтобы стать полноправным членом западного сообщества, о чем постоянно говорят своему народу киевские власти, Украине лучше забыть…

Но еще совсем недавно официальные представители Североатлантического альянса прямо говорили о том, что Украину буквально ждут в НАТО и будут ей всячески помогать на этом пути.

Изначальный план был взять Украину в НАТО вместе с Крымом, прогнать с полуострова российский флот и сделать Черное море «внутренним морем» альянса. Когда Крым вошел в состав Российской Федерации и план провалился, на Западе стали разрабатывать новый сценарий. Планировалось, что украинская армия сможет быстро задавить народные республики Донбасса, а потом двинется победным маршем на Крым. Тогда бы Россия была вынуждена защищаться и оказалась бы втянутой в кровопролитную войну. Но и этот расчет не оправдался: уступающее украинской армии по численности ополчение стало одерживать военные победы.

В итоге разговоры о вступлении Украины в НАТО со стороны западных официальных лиц стали преследовать всего одну цель – оказание политической поддержки киевским властям, дабы они могли продолжать говорить украинцам о международной поддержке их курса. Теперь же, как видим, не осталось даже этой цели. Бжезинский открыто заявил, что Украина нужна Западу только как территория кровавого хаоса, а вот с Россией придется договариваться.

– На мой взгляд, слова Бжезинского говорят о некоторой корректировке американской политики, – говорит эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. – Мы помним тезис Бжезинского, высказанный им в книге «Великая шахматная доска», что только с Украиной Россия будет империей, а если отторгнуть Украину, Россия станет азиатской державой. Украина, по мнению Бжезинского, должна войти в пояс стран вместе с Францией, Германией и Польшей. Собственно, события последнего года на Украине – это и есть выстраивание этого самого геополитического пояса государств.

Но планы США натолкнулись на противодействие со стороны России. Да и наша страна не оказалась в изоляции, от санкций страдают, в том числе, Германия с Францией и Польшей. Так что Бжезинский вынужден «давать отступного». Воспринимаю нынешние его слова, как попытку успокоить Москву. Примечательно, что говорит не кто-то, а один из главных идеологов внешней политики Соединенных Штатов Америки.

— Неужели в Вашингтоне не понимали, что Россия не будет спокойно смотреть на украинские события?

– Мне сложно понять, почему американские стратеги не учли этого факта. Они должны были понимать, что отрыв Украины от России – это, фактически, разделение одного народа, просто проживающего в двух государствах. Необходимо признать, что частично США удалось противопоставить одну часть народа другому. Но окончательно это сделать никогда не получится.

Сейчас речь идет не о том, чтобы отторгнуть Украину от Россию, а о том, что теперь Украина, по всей видимости, будет разделена на части. Восточная часть страны, так или иначе, будет под влиянием России. И вот это разделение Украины будет способствовать укреплению могущества нашей страны. Донбасс, Харьковская область, Одесса – все они ориентированы на Россию, не говоря уже про Крым, который отошел к нам. Американцы, пытаясь отторгнуть Украину от России, только усиливают и укрупняют нашу страну. Запад же ничего не выигрывает. Видимо, с этим и связано, что Бжезинский пытается как-то лавировать в своей риторике.

– Стоит учитывать, что Бжезинский не просто говорит о том, что потом американские элиты делают, а сам играет роль режиссера для политических кругов Запада, – замечает вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – Его планы, собственно, и реализуются.

Его слова о смягчении позиции по Украине может свидетельствовать только о частичном провале американского сценария. США хотели через Украину нанести быстрый удар по России.

— Россия не могла изначально остаться в стороне от происходящего.

– Американцы, конечно, знали, что реакция от России последует. Более того, именно на нее в Вашингтоне и рассчитывали. Еще в марте 2011 года Джон Маккейн сказал, что после Ливии будет Сирия, а после Сирии – Россия. Так что происходящее на Украине – это удар по России, задуманный и запрограммированный.

Только свергли Януковича и заменили его на других деятелей, так сразу же приняли законы, заведомо неприемлемые для Юго-Востока. Все понимали, что начнется война. Потом на Юго-Восток направили войска громить свой собственный народ. То есть, это была операция по развязыванию войны на Украине. Планировалось, что война перейдет в Россию. Ведь ранее никогда в истории не было государственной границы там, где она проходила последние годы. Нынешняя ситуация создана искусственно и в интересах внешних сил.

— В чем же тогда основной провал американцев?

– Конечно, Бжезинский не признает провала. Американцы хотели проблему Юго-Востока решить быстрее. Они явно не рассчитывали на высокий духовный подъем, связанный с сопротивлением киевской власти. В Донбасс отправилось большое количество добровольцев, и не только из России, но из многих стран. Войскам Украины не получилось решить вопрос. Да и украинские солдаты не очень хотят воевать, а ополченцы, которые в меньшинстве, оказались более мотивированными. Если бы не было Минских соглашений, то Киев бы проиграл. Речь шла бы не только о дебальцевском «котле», но и вообще о военной победе Юго-Востока. И вот сейчас Бжезинский вынужден давать новую трактовку происходящему.

— Каких дальнейших шагов можно ожидать от Запада?

– Во-первых, не стоит верить каким-то миролюбивым заявлениям западных деятелей. Запад не отказывается от своих первоначальных целей. Но, как известно, язык дан политику для того, чтобы скрывать его мысли.

На самом деле мы видим, что НАТО подтягивает военные силы к Украине. На территории этой страны уже расположены, по крайней мере, пять натовских баз, неофициально, под разными прикрытиями, но они есть. Силы НАТО концентрируются в Прибалтике, на границе с Белоруссией, в Черном море. Сейчас ищется предлог для большой войны.

Год назад Крым вернулся к России. Но одновременно был нанесен психологический удар по новой власти в Киеве. Мировая элита использовала этот момент, чтобы развязать войну, русские стали стрелять в русских.

Надо понимать, что поражения Запада пока не было. У него были определенные неудачи, но главное – развязать братоубийственную войну – ему удалось.

Сейчас мы видим, что Запад обвиняет Россию в том, чего не было. Ранее дипломаты, политики просто толковали в свою пользу факты, теперь прибегают к прямой лжи. То есть, они действуют в логике предвоенного времени. Из России делается образ врага, чтобы объяснить людям на Западе необходимость войны с Россией.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».