20.03.2015, 19:51
Битая карта Порошенко
Битая карта ПорошенкоМеждународная военная политика
Почему все меньше жителей «незалежной» верят в украинское будущее Донбасса?

На Украине «в любой момент» может быть объявлен референдум о государственном устройстве страны. Об этом в интервью телеканалу Euronews заявил Петр Порошенко.

Президент напомнил, что согласно действующей Конституции, решение о федеральном статусе Украины может быть принято только путем общенационального референдума. И выразил готовность такой референдум провести в любое время. При этом он уверен, что 90% граждан проголосуют за унитарную Украину.

К теме федерализации (от которой еще год назад киевский режим шарахался, как черт от ладана) Порошенко в последнее время обращается все чаще. В частности, в начале февраля на пресс-конференции в Мюнхене президент Украины с большим энтузиазмом освещал эту проблему для западной аудитории. Подытожив свое выступление в финале словами: «Я знаю результат».

Прав ли Порошенко в своих количественных оценках противников федерализации?

Но даже если предположить гипотетически, что референдум пройдет по предсказанному им сценарию и цифры совпадут – что это, собственно, решает? Потому что самый важный вопрос: есть ли, вообще, у Донбасса украинское будущее?

- Порошенко – человек бизнеса, «дикого» бизнеса 90-х. Он привык обманывать, манипулировать и не держать взятые на себя обещания и обязательства, - рассуждает глава Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков. – Давайте вспомним, как он вел свою предвыборную президентскую кампанию, сколько всего обещал. И хоть что-нибудь из того, что обещал, он выполнил? Ничего…

То есть, он не человек слова, прежде всего. А значит, как любому мошеннику, верить ему нельзя.

Какой референдум? Украинская власть никогда не пойдет на такой референдум. По той причине, что сама эта власть очень слаба – государственные институты современные украинские практически не работают. И даже если они мобилизуют нацистов по всей Украине, они не смогут устроить тотальный, всеохватывающий контроль над ходом этого референдума. Поэтому они его никогда не допустят.

— Но президент уверен, что 90% украинцев выскажутся против федерализации. В чем тогда проблема?

- Он, скорее, выдает желаемое за действительное. Такие цифры хотелось бы видеть этому режиму, но они не отражают реальную ситуацию.

Да, если бы опрос проводили только среди «офисного планктона» или среди «диванных сотен», то там и сто процентов набрали бы против федерализации.

А обычные люди реально очень сильно устали от киевского произвола. На самом деле, если бы идея федерализации не демонизировалась всеми предыдущими властями, начиная с Кучмы, то Украина давно была бы федеративной. И в этом смысле она, конечно, была бы гораздо более единой, чем сегодня. Регионы давно созрели к тому, чтобы получить определенную долю самостоятельности. И об этом говорили.

Что касается населения, то, несмотря на тотальное пропагандистское давление и террор нацистских ячеек, все больше людей настроены уже, «дать свободу этому несчастному Донбассу. И пусть они делают там, что хотят».

Пора заниматься спасением самих себя - вот основное настроение на сегодняшний день в украинском обществе. Народ устал от войны, от экономических трудностей. Просто ситуация такая, что говорить открыто об этом никто не хочет. Но дулю в кармане и про себя свои мысли все равно все имеют.

— Совсем недавно еще соцопросы показывали совсем другие настроения. За продолжение силовой операции в Донбассе больше трети высказывались…

- Не надо обманывать себя криками ура-патриотов, которые готовы воевать чужими руками, не выходя из собственных кухонь. Да, если читаешь интернет, там, конечно, уровень патриотического угара зашкаливает. Но смотрите: кричали о том, что «дойдем до Камчатки» чуть ли не миллионы украинцев. В армию пришли десятки тысяч. Зато миллионы теперь бегают от призыва.

Вот настоящий смысл происходящего внутри украинского общества. Кричать они могут всё, что угодно. Но если дойдет до возможности делать реальный выбор, до настоящего референдума, то, конечно, Украина проснулась бы федеративным государством. Без всякого сомнения.

Несмотря на насаждаемый бандеровский и эсбэушный террор, нет у этой власти такой мощной силы - всеукраинского гестапо, - которое могло бы контролировать каждого украинца и каждый бюллетень. Именно поэтому нынешний режим никогда не допустит проведения этого референдума.

Они будут говорить. Будут обещать. О потом устроит какую-нибудь циничную провокацию.

Как сейчас, когда они пытаются практически как карточные шулеры подменить минские договоренности своей собственной трактовкой. Разве с ними договаривались, что они признают Донецкую и Луганскую республики оккупированными территориями? Разве об этом статусе шла речь? Нет, конечно.

Просто Киев сейчас делает все, чтобы выбить последнее основание у представителей Донецка и Луганска сесть с этой властью за стол переговоров. И тем самым обвинить Донецк, Луганск и Россию в том, что это наша сторона сорвала переговоры. Это мы не хотим мира.

Зачем все эти передергивания были нужны, если они так уверены в исходе правовом самого референдума?

То есть, пафосно говорить Порошенко, Яценюк и все остальные представители этой власти могут сколько угодно. Но как только будет доходить до реальных дел, они тут же будут избирать другую тактику.

— Тактику «кидал»?

- Именно. Я уже говорил – это представители бизнеса «девяностых», люди, которые начинали с мелкого мошенничества, а потом эту психологию мелких мошенников просто возвели на государственный уровень. Но когда наперсточники и карточные шулера пытаются руководить государством, мы получаем в итоге развал государственной машины и полную девальвацию всех ценностей и принципов.

— У Донбасса в этих условиях есть украинское будущее?

- У Донбасса сейчас вообще нет никаких оснований и никаких возможностей находиться в одном государстве с этими людьми. Почти год жителей Донбасса убивают. Почти год их шельмуют и унижают.

Когда украинский танк недавно задавил девочку в Константиновке, самая мягкая реакция Киева – «нечего бегать перед танками». А самая распространённая реакция, реакция, сознательно насаждаемая и пропагандируемая этой властью – «давить их всех, потому что людей там нет».

И как с ними будут находиться в одном государстве люди, которые пережили весь ужас бомбардировок и артобстрелов в Донецке и Луганске. Они что будут принимать украинскую армию, как армию освободительницу?

Это ведь не вчера родилось изречение, что «армия только один раз стреляет в свой народ. Все остальные выстрелы уже в чужой». Уже год, как народ Донбасса стал чужим для Украины.

По мнению председателя общественного движения «Битва за Донбасс» Алексея Живова, все заявления Порошенко о готовности поставить вопрос о федерализации на народное голосование не более, чем популизм:

- Попытка повлиять на население восточных и юго-восточных областей, чтобы снизить там градус напряжения. Обычная практика слабых руководителей – пообещать невыполнимые вещи, чтобы на время избежать каких-то общественных, социальных бунтов.

Хотя федерализация, о которой говорит Порошенко, действительно, могла бы дать новый импульс внутриполитическому украинскому диалогу и позволила бы частично снять то напряжение, в том числе и на Донбассе, возможно, и в соседних областях, которое сейчас присутствует. Ведь на данный момент речь идет о том, что Украина вообще может перестать существовать как суверенное государство. В этой ситуации федерализация - спасение.

— А если народ проголосует против?

- Проблема, как мне кажется, как раз не в людях. Мы все видели, к примеру, как прошли выборы самого Порошенко. Какое количество нарушений было. Как избивали и травили неугодных кандидатов. Но Порошенко поддержал Вашингтон и Брюссель – поэтому у других выдвиженцев шансов не было.

То есть, правовая сторона любых выборов и безопасность нейтральной повестки – они под большим вопросом. Поэтому они, конечно, могут провести всеукраинский референдум. Но так проведут, что результаты будут соответствующими. Я практически уверен, что опять будет использована внутриполитическая повестка русофобского характера – мол, федерализация нужна врагам Украины, тем, кто хочет ее развалить. И что это приведет к дестабилизации страны. Будут, безусловно, на это давить. Нейтрального референдума, где граждане смогут высказаться, скорей всего, не будет.


Из досье

Согласно последним соцопросам, в украинское будущее Донбасса верят уже меньше половины жителей Украины. Соответствующие данные на пресс-конференции в Киеве привел Евгений Копатько, учредитель украинской социологической компании Research & Branding Group, сообщает ИА ПолитНавигатор.

Исследование, проводившееся в марте, показало, что только 48% респондентов видят Донбасс в составе Украины. Каждый десятый – в составе России. И каждый пятый – независимым.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».