20.03.2015, 20:09
Симуляция Третьей мировой
Симуляция Третьей мировойМеждународная военная политика
Достаточно ли сил и средств сегодня у России, чтобы противостоять НАТО?

Судя по охваченным территориям и задействованным силам, российские военные учения служат предупреждением НАТО. Об этом говорится в опубликованном 19 марта докладе американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Россия заинтересована в демонстрации силы, чтобы «отговорить любого от радикальных действий на Украине», считают авторы доклада. США проявили осторожность — отложили размещение 300 своих военных на западе этой страны, хотя и настаивают на том, что их прибытие все еще возможно и соответствующий приказ может быть отдан уже в апреле, отмечает Stratfor.

Кроме того, проводя учения такого масштаба, Россия реагирует на динамику военных маневров НАТО в Восточной Европе, пишут авторы доклада. Первоначально было заявлено, что учения сфокусируются на задачах Северного флота с целью проверить скорость развертывания на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, однако затем маневры приобрели значительно больший масштаб. При этом, как отметили аналитики компании, российские учения проводятся на тех же территориях, где обычно проводит свои учения НАТО.

По мнению Stratfor, учения выглядят как «симуляция полномасштабной конфронтации с НАТО», в которой оказались задействованы стратегические ядерные силы: РВСН, стратегические бомбардировщики и атомоходы.

Общее увеличение темпов российской военной активности, рост присутствия НАТО и большое число учений в Восточной Европе напоминают о демонстрациях силы времен «холодной войны», отмечают авторы доклада.

Напомним, 16 марта в России началась одна из крупнейших за последнее время масштабная внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил. Она коснулась всех пяти оперативно-стратегических командований, а также соединений центрального подчинения. Основной акцент в проверке был сделан на ведении боевых действий разнородных сил в арктической зоне, однако затем в учениях оказались задействованы Вооруженные силы на всех стратегических направлениях. Так, 20 марта миротворческие подразделения Центрального военного округа отработали создание буферной зоны между условными конфликтующими сторонами и доставку гуманитарного груза. Точная численность войск, вовлеченных в учения неизвестна, однако ясно, что проверка охватывает практически всю страну.

Как отметил генерал армии Юрий Балуевский, возглавлявший Генштаб в 2004-2008 годах, «внезапные проверки были всегда - и во времена СССР, и во времена русской армии времен Петра Первого». Однако мероприятия подобного масштаба, по словам Балуевского, «подразумевают наличие дополнительных сил и средств, в первую очередь, горюче-смазочных материалов (ГСМ)». «В мое время вопрос с обеспечением армии ГСМ был действительно критичен, ровно так же, как и общее финансирование армии, поэтому внезапные проверки, конечно, были, но проводились они исходя из возможностей по их обеспечению», отметил он.

Последние три года российские военные учения по своему масштабу совершенно несопоставимы с натовскими, замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

- Бывает, что в одних наших маневрах задействовано столько сил и средств, сколько Альянс не привлекает за целый год. И это при том, что все учения НАТО, как правило, плановые и о дате их проведения известно чуть ли не за год, наши же - в основном внезапные. И тут стоит обратить внимание на один момент: если учения проходят в радужных тонах, то это значит, что они на самом деле провалились. Значит, они не такие и внезапные. Чем больше проблем выявлено в ходе маневров, тем лучше.

— Stratfor называет нынешние учения «симуляцией полномасштабной конфронтации с НАТО»…

- Вообще-то, любые учения – это симуляция войны. Это в Североатлантическом альянсе еще со времен окончания «холодной войны» введена совершенно идиотская практика - имитировать непонятные боевые действия, некие миротворческие операции по поддержанию мира, которые, по большому счету, не относятся к задачам вооруженных сил. Поэтому, кстати, страны Альянса и впали с прошлого года в панику, потому что понимают свою неготовность к войне. Наши Вооруженные силы проводят нормальные учения, такие, какими они и должны быть. Соединенные Штаты на своей территории также проводят военные маневры, но их масштабы все равно с нашими несопоставимы, особенно для Сухопутных войск.

— Несмотря на то, что в рамках нынешних учениях также отрабатываются задачи по противодействию терроризму, однако, судя по масштабам, мы все-таки отходим от практики называть все учения антитеррористическими, даже если в маневрах задействованы СЯС…

- Безусловно, этот абсурд на счет борьбы с терроризмом постепенно уходит, потому что несколько лет назад действительно учения РВСН объясняли борьбой с терроризмом, что вообще не лезло ни в какие ворота. Что касается отработки противодействия диверсантам, то это совершенно логичные действия, поскольку заброска РДГ – неотъемлемая составляющая войны.

Соединенные Штаты больше ориентированы на проведение учений со своими союзниками. Учения такого масштаба, которые проходят сейчас у нас, для них довольно редкий случай, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

- В основном они плановые, но проводятся достаточно часто. Хотя недавнее развертывание трехтысячной группировки в Прибалтике с привлечением танков M1A2 Abrams, броневиков M2A3 Bradley и обслуживающей техники выглядит как внеплановое мероприятие. Его цель – «демонстрация силы», чтобы, во-первых, продемонстрировать относительно новым членам Альянса, что НАТО их поддерживает, во-вторых, показать зубы РФ. Маневры на территории США и Канады также не отличаются масштабностью, и, кстати, в основном называются не учениями, а тренировками.

В нынешних учениях, которые коснулись всех оперативно-стратегических командований, на самом деле нет ничего необычного. Когда Сергей Шойгу в 2012 году стал министром обороны, внезапные проверки стали совершенно рутинной вещью для наших Вооруженных сил, чего, кстати, не было после распада СССР.

Но нельзя не отметить, что сейчас учения проходят на фоне очень серьезного обострения взаимоотношений между Западом и Россией. Конечно, демонстрация боеспособности России – это крайне важный фактор. Сейчас военные специалисты стран НАТО внимательно следят за нашими учениями, и их общая оценка сводится к тому, что российская армия превратилась в серьезную силу, находящуюся в постоянной боевой готовности. Посыл военных маневров сводится к следующему тезису: «Мы не показываем агрессию, но демонстрируем свою готовность к любому развитию событий. Вы может сами убедиться, какие теперь в России ВС и сделать соответствующий вывод».

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин отмечает: соотношение сил РФ и НАТО говорит о том, что Альянс объективно не может создать значительное превосходство на операционных направлениях сухопутных ТВД.

- Географическое положение нашей страны позволяет ВС РФ оперативно наращивать группировки на приграничных участках. Скажем, перед тем как ударить по Ираку, американцы два с половиной месяца формировали группировку в странах Персидского залива, подгоняли авианосцы. Понятно, что если вдруг они начнут наращивать силы для атаки по России, то для этого потребуется довольно продолжительное время, за которое мы сможем нанести превентивные удары. Но дело даже не в этом, а в том, что в Альянсе нет единства, более того, синдром поражения Германии во Второй мировой войне так или иначе, но присутствует в европейском менталитете, когда речь идет о противостоянии с Россией.

Что касается Соединенных Штатов, то, несмотря на все заявления их руководителей и военачальников, они не будут связываться с ядерной державой. Не хотят они и повторения Ирака и Афганистана на территории Европы. Таким образом, американцы будут продолжать проводить учения с союзниками, поддерживать антироссийские настроения в Восточной Европе. Европейцы и сами не прочь кричать о русской опасности, чтобы получать от США ту или иную помощь.

В общем, США и Европа будут продолжать вести с нами технологические и информационные войны на фоне учений возле наших границ, но до реальных боевых действий дело не дойдет.


Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.