16.01.2016, 10:10
Меркель разрушит Евросоюз
Меркель разрушит ЕвросоюзМеждународная военная политика
К чему может привести досрочный уход канцлера Германии?

Будущее Европейского союза зависит от дальнейшей политической карьеры канцлера Германии Ангелы Меркель — таков главный смысл статьи, которую опубликовал авторитетный новостной портал по инсайдерской информации в мире Business Insider.

Отмечается, что из-за миграционного кризиса, охватившего Европу, авторитет Меркель становится слабее с каждым днем. Причем не только в самой Германии, где ее рейтинг рухнул с 67% в августе до 49% в ноябре 2015 года. Но и в других странах Евросоюза, для которых эта «политика открытых дверей» вылилась в настоящую национальную катастрофу.

Все это в конечном итоге может стать причиной досрочного ухода канцлера со своего поста, считают эксперты Business Insider. При том, что саму проблему такой шаг со стороны Меркель не решит. Наоборот, перспективу ухода главы немецкого правительства с политической арены специалисты рассматривают в качестве одного из наиболее дестабилизирующих рисков для ЕС. Поскольку Европа больше не сможет оперативно реагировать на кризисы и потеряет всё взаимодействие друг с другом. Кроме того, после ухода Меркель и Германия может покинуть лидирующие позиции в Евросоюзе.

Прокомментировать закат (пока — потенциальный) политической карьеры Ангелы Меркель, а также возможные риски Евросоюза в связи с этим мы попросили известного эксперта по Германии, доктора исторических наук Александра Галкина:

— Европейский союз, безусловно, сейчас переживает серьезный кризис. Самый серьёзный, наверное, за все годы своего существования. Германию, в частности, охватил еще и политический кризис — во всяком случае, затронул ее руководство. А ведь если бы Меркель не допустила столько ошибок в вопросах миграционной политики, то, быть может, она вошла бы в историю Германии, как один из выдающихся канцлеров. Ну, если не как Бисмарк, то, как нечто похожее.

Но критическое развитие ситуации с иммиграцией — чему она во многом поспособствовала — в общем, действительно, поставило под вопрос ее политическое будущее. Это не значит, что она уйдет сегодня или завтра. Здесь масса возможных вариантов.

Например?

— Недовольство политикой Меркель по вопросу беженцев ширится даже в ее партии — Христианско-демократическом союзе (ХДС). А ее союзники из баварского Христианско-социального союза, можно сказать, даже подняли настоящий бунт.

Вчера, кстати, стало известно, как глава одного из баварских округов лично подогнал автобус с сирийскими беженцами к берлинскому офису канцлера в знак протеста против миграционной политики властей…

— Он обещал, он — сделал. И это только начало.

Политический вес и политическая устойчивость всей нынешней правящей коалиции находится под вопросом. Потому что последние соцопросы показали резкое падение поддержки со стороны населения Германии не только Меркель, но ряда других министров. Как христианских демократов, так и социал-демократов. Так что тут возможно, действительно, дальнейшее углубление политических противоречий с разными вариантами.

Возможны «игры» в рамках ХДС. Это опытная политическая партия, и они могут произвести ротацию. Найти, скажем, более молодого, достаточно популярного деятеля, вроде де Мезьера — нынешнего министра внутренних дел ФРГ. Не исключаю даже выход из коалиции Социал-демократической партии (СДПГ), которая очень страдает от нынешнего кризиса. Тогда возникнет ситуация безвластия, и придется идти на повторные досрочные выборы.

И это одна сторона дела.

Есть другая?

— Другая сторона — это как раз падение влияния Германии в рамках Евросоюза. Еще полгода назад было ощущение, что Берлин правит Европой. Германия, действительно, казалась самой сильной страной. И Меркель выглядела, как самая влиятельная политическая сила на пространстве ЕС.

Но так, собственно, и было. Она в одиночку, по сути, «разрулила» греческий кризис. Она играла одну из ключевых ролей в разрешении украинского кризиса через подписание Минских соглашений…

— Да. Но сейчас ситуация решительным образом поменялась. И если еще год назад ходило мнение, что «Германия проиграла прошлую войну, но выиграла нынешний мир», то сегодня уже никто так не говорит. Потому что, совершенно очевидно, что позиции Германии серьезно ослабли.

Тем более что в Евросоюзе появились свои «фракции» (я имею в виду евроскептиков), деятельность которых может поставить под вопрос будущее этого объединения. Чего не было до сих пор. Так что сейчас мы находимся в ситуации неопределенности, когда возможно любое развитие. Во всяком случае, стабильности в Европе, которая ассоциируется с ЕС, ожидать на ближайшее время не приходится.

По мнению завсектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО РАН Сергея Уткина, в прогнозах экспертов Business Insider слишком много преувеличений.

— Это касается и возможного ухода Меркель с поста канцлера Германии. Понятно, что для нее сейчас период достаточно сложный. Но не надо забывать, что правительство ФРГ формируется на основе парламентского большинства. Меркель — это не президент, который избирается народом. Правительство и глава правительства определяются по результатам парламентских выборов. И даже в случае, если возникнут вопросы к ее лидерской роли, это, в общем-то, необязательно повлечет за собой досрочные выборы. Потому что кабинет может быть сформирован на основе той же коалиции во главе с кем-то еще. А как показывают последние соцопросы, какого-то катастрофического изменения в соотношении популярности ведущих партий нет. Понятно, что они заинтересованы в том, чтобы коалиция сохранилась, даже если она сохранится без Меркель.

А что касается последствий ее ухода для Германии и ЕС?..

— Я бы сказал, что политические системы и Германии, и Евросоюза далеко не настолько лидерские, насколько мы привыкли считать. Меркель, когда избиратели с ней связывают какие-то позитивные моменты или негативные — это персонализация по принципу упрощения. Удобнее думать, что это от одного человека зависит. Однако в большинстве случаев те решения, которые она принимает, это результат очень длительных дискуссий в её партии и в рамках коалиции.

То есть, там достаточно сложная схема — как исполняются решения в Германии. Еще сложнее они принимаются в Европейском союзе, где надо договориться двадцати восьми странам. Что во многом сглаживает роль личности.

Так что ошибочно представлять Меркель как некую основу и европейского единства и того состояния, в котором Европейский союз сейчас находится.

И каково это состояние?

— У Евросоюза огромное количество проблем. Сейчас это количество возросло. И тут есть небезосновательные сомнения в том, насколько ЕС сможет удачно справляться с теми вызовами, которые перед ним стоят — миграционными, экономическими…

До сих пор, допустим, не удается выйти на устойчивый экономический рост, сравнимый с тем, что демонстрируют Соединенные Штаты. Есть очень много вопросов. Но это вопросы не персональные. С тем же успехом может быть все неблагополучно в Европейском союзе и при сохранении Меркель на позиции канцлера. Но Меркель может и уйти, а ситуация будет более-менее стабилизироваться в силу других обстоятельств. Я не думаю, что здесь есть четкая связь между ее личностью и тем, насколько Евросоюз будет успешным.

Там очень много, над чем надо работать. Но работать должны все страны ЕС вместе, если они хотят вообще как-то выйти на позитивные перспективы. А лидеры… Они могут какой-то вклад в эту работу вносить. Но все-таки от одного человека здесь зависит не настолько много, чтобы к нему привязывать стратегическую перспективу развития.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).