16.01.2016, 09:22
Саудиты попались в свой капкан
Саудиты попались в свой капканМеждународная военная политика
Семья Саудитов ищет защиты от своих бывших протеже из «Аль-Каиды».

В ответ на казнь своих сторонников глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири опубликовал видеообращение, в котором призвал к террористическим атакам против Эр-Рияда. Правящую династию Саудитов лидер аль-Завахири назвал «прогнившим режимом», продавшим ислам. Казнь 47 человек властями Саудовской Аравии возмутила не только Тегеран: большинство казненных относились к террористической группировке «Аль-Каида», подпольные ячейки которой действуют на территории королевства.

Если прежде Саудовскую Аравию называли одним из основных спонсоров «Аль-Каиды» и других радикальных группировок, действующих на Ближнем Востоке и Центральной Азии (в частности, такие данные содержались в сообщениях WikiLeaks, опубликованных в 2010 году), то в последнее время Эр-Рияд вошел в серьезную конфронтацию с террористическими образованиями — сирийским подразделением «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусрой» и ДАИШ.

Во время сирийского конфликта джихадистские группировки успели набрать достаточный вес, чтобы стать опасными конкурентами для амбиций Саудовской Аравии в регионе. Кроме того, положение Эр-Рияда осложнилось в связи с обрушением мировых цен на энергоносители и войной в Йемене. Не исключено, что военно-экономические трудности сделают Саудовскую Аравию более сговорчивым партнером для России, тем более что отношения саудитов и Вашингтона в последнее время претерпевают охлаждение.


Чужой против хищника

Хотя тактические цели Эр-Рияда, «Аль-Каиды» и ДАИШ частично совпадают — свержение Башара Асада, оттеснение от власти шиитов в Сирии и других странах Ближнего Востока, стратегические задачи игроков диаметрально расходятся — каждая из сторон рассчитывает установить свое господство в регионе.

Для борьбы с ДАИШ и «Джабхат ан-Нусрой» Эр-Рияд в конце 2015 года собрал саммит представителей умеренной сирийской оппозиции, а также объявил о создании собственной коалиции для борьбы с экстремистскими группировками в Сирии. Несмотря на то что размах планов Саудовской Аравии впечатляет — в коалицию вошли несколько десятков государств Ближнего Востока, Африки и Азии, никаких практических результатов пока не достигнуто. Судя по всему, многие страны-участницы вошли в союз сугубо формально и не спешат направлять своих военных в Сирию, а власти Пакистана и Ливана и вовсе узнали о своем включении в саудовскую коалицию задним числом.

Несмотря на то что «Аль-Каиду» сложно назвать союзником ДАИШ, террористические организации способны вступить в тактический союз для борьбы с общим врагом в лице саудовцев или американцев. Примеры подобной кооперации уже есть — в сентябре прошлого года Айман аз-Завахири предложил ДАИШ поддержку в борьбе с коалицией, возглавляемой США, оговорив отдельно, что это вовсе не означает слияния группировок.

Отметим, что идеология ДАИШ набирает все большую популярность среди населения Саудовской Аравии: согласно данным опросов около 45% молодых жителей королевства одобрительно отозвались о террористическом псевдохалифате. Рост популярности экстремистов в условиях абсолютной монархии легко объясним — жестокость террористов не может сильно шокировать саудовцев, привыкших к публичным казням, зато террористы предлагают больший простор действий, нежели тот, что существует под единоличной властью семьи Аль Сауд. Так что ДАИШ потенциально способно взорвать Саудовскую Аравию не только в прямом, но и переносном смысле, сделав королевство своей политической мишенью.

Что касается сил, способных противостоять экспансии халифата, то Эр-Рияд не смог конвертировать свое финансовое превосходство в военную мощь — начатая год назад операция «Буря решимости» против новых властей Йемена стала для саудовских военных не легкой прогулкой, а затяжной и бесперспективной кампанией.

В последние месяцы хуситам удалось не только выбить саудовских военных из ряда населенных пунктов Йемена, но даже перенести военные действия на территорию Саудовской Аравии, перейдя в наступление. Как отмечают эксперты, большие объемы закупленной Эр-Риядом военной техники и боеприпасов не способны компенсировать банальный дилетантизм, отличающий саудовскую армию. Перспективы противостояния йеменско-саудовской войны пока неясны, но последние сводки говорят не в пользу королевства.

Добавим, что все эти события протекают на фоне стремительного обнищания прежде богатейшего государства — падение мировых цен на нефть больно ударило по Эр-Рияду. В бюджет страны на 2016 год заложен дефицит 87 млрд долларов из-за снижения нефтяных котировок при совокупных доходах бюджета 137 млрд долларов. То есть основной ресурс королевства — деньги — начинает рассыпаться как песок, а прежние, традиционные союзники, такие, как США, не спешат на помощь. Более того, есть все основания полагать, что Вашингтон сольет Аравию как по экономическим, так и по военно-политическим причинам. Значит, дорога на Москву?


Переговоры с Москвой

В российской прессе появилась информация о предстоящем визите в Россию главного переговорщика аравийских пустошей — эмира Катара Тамима бен Хамада аль Тани. По неофициальным данным, эмир должен прибыть в Москву уже на следующей неделе. О чем будет говорить представитель Дохи с российской стороной, пока неизвестно, однако сам факт его визита в российскую столицу вполне симптоматичен.

Напомним, Россия разорвала дипломатические отношения с Катаром после избиения российского дипломата в 2011 году. Однако это не первый за последнее время визит представителей Катара в Россию: в конце прошлого года в Москве состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с катарским коллегой Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей, который заявил, что Доха во многом разделяет подход России по вопросу урегулирования в Сирии — довольно неожиданный поворот.

Впрочем, это не первый симптом смягчения позиции арабских монархий по сирийскому вопросу. Еще в сентябре 2015 года глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сделал бескомпромиссное заявление с требованием немедленной отставки Асада, пригрозив даже свергнуть его с помощью силы. Однако впоследствии в саудовской прессе появилась информация о полном прекращении спонсирования Эр-Риядом сирийской оппозиции, а также о согласии Москвы поставить королевству ЗРК С-300. Кроме того, по словам бывшего посла Саудовской Аравии в США и бывшего шефа разведки принца Турки ибн Фейсала Аль Сауда, действия ВСК РФ в Сирии значительно превосходят по эффективности усилия американской коалиции.

Кроме того, после восшествия на трон Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда был отправлен в отставку руководитель внешней разведки, несший ответственность за контакты Эр-Рияда с сирийскими боевиками. С середины 2015 года Эр-Рияд взял курс на сближение с Москвой в экономической сфере: в частности, суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия выделил 10 млрд долларов на российские проекты, касающиеся развития инфраструктуры, сельского хозяйства и т.д.

Неразумно было бы отвергнуть предлагаемое сотрудничество, однако и бросаться в объятия новых партнеров также не стоит: если союз с Эр-Риядом и состоится, он будет носить сугубо ситуативный характер. Вероятно, Москва не станет безоглядно разменивать своих давних союзников в виде Тегерана и Дамаска на зыбкое сотрудничество с ваххабитской монархией. Хотя смягчение позиции Эр-Рияда по отношению к сирийскому конфликту и отказ от категоричных намерений уничтожить Башара Асада, несомненно, помогли бы в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.