16.01.2016, 09:22
Саудиты попались в свой капкан
Саудиты попались в свой капканМеждународная военная политика
Семья Саудитов ищет защиты от своих бывших протеже из «Аль-Каиды».

В ответ на казнь своих сторонников глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири опубликовал видеообращение, в котором призвал к террористическим атакам против Эр-Рияда. Правящую династию Саудитов лидер аль-Завахири назвал «прогнившим режимом», продавшим ислам. Казнь 47 человек властями Саудовской Аравии возмутила не только Тегеран: большинство казненных относились к террористической группировке «Аль-Каида», подпольные ячейки которой действуют на территории королевства.

Если прежде Саудовскую Аравию называли одним из основных спонсоров «Аль-Каиды» и других радикальных группировок, действующих на Ближнем Востоке и Центральной Азии (в частности, такие данные содержались в сообщениях WikiLeaks, опубликованных в 2010 году), то в последнее время Эр-Рияд вошел в серьезную конфронтацию с террористическими образованиями — сирийским подразделением «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусрой» и ДАИШ.

Во время сирийского конфликта джихадистские группировки успели набрать достаточный вес, чтобы стать опасными конкурентами для амбиций Саудовской Аравии в регионе. Кроме того, положение Эр-Рияда осложнилось в связи с обрушением мировых цен на энергоносители и войной в Йемене. Не исключено, что военно-экономические трудности сделают Саудовскую Аравию более сговорчивым партнером для России, тем более что отношения саудитов и Вашингтона в последнее время претерпевают охлаждение.


Чужой против хищника

Хотя тактические цели Эр-Рияда, «Аль-Каиды» и ДАИШ частично совпадают — свержение Башара Асада, оттеснение от власти шиитов в Сирии и других странах Ближнего Востока, стратегические задачи игроков диаметрально расходятся — каждая из сторон рассчитывает установить свое господство в регионе.

Для борьбы с ДАИШ и «Джабхат ан-Нусрой» Эр-Рияд в конце 2015 года собрал саммит представителей умеренной сирийской оппозиции, а также объявил о создании собственной коалиции для борьбы с экстремистскими группировками в Сирии. Несмотря на то что размах планов Саудовской Аравии впечатляет — в коалицию вошли несколько десятков государств Ближнего Востока, Африки и Азии, никаких практических результатов пока не достигнуто. Судя по всему, многие страны-участницы вошли в союз сугубо формально и не спешат направлять своих военных в Сирию, а власти Пакистана и Ливана и вовсе узнали о своем включении в саудовскую коалицию задним числом.

Несмотря на то что «Аль-Каиду» сложно назвать союзником ДАИШ, террористические организации способны вступить в тактический союз для борьбы с общим врагом в лице саудовцев или американцев. Примеры подобной кооперации уже есть — в сентябре прошлого года Айман аз-Завахири предложил ДАИШ поддержку в борьбе с коалицией, возглавляемой США, оговорив отдельно, что это вовсе не означает слияния группировок.

Отметим, что идеология ДАИШ набирает все большую популярность среди населения Саудовской Аравии: согласно данным опросов около 45% молодых жителей королевства одобрительно отозвались о террористическом псевдохалифате. Рост популярности экстремистов в условиях абсолютной монархии легко объясним — жестокость террористов не может сильно шокировать саудовцев, привыкших к публичным казням, зато террористы предлагают больший простор действий, нежели тот, что существует под единоличной властью семьи Аль Сауд. Так что ДАИШ потенциально способно взорвать Саудовскую Аравию не только в прямом, но и переносном смысле, сделав королевство своей политической мишенью.

Что касается сил, способных противостоять экспансии халифата, то Эр-Рияд не смог конвертировать свое финансовое превосходство в военную мощь — начатая год назад операция «Буря решимости» против новых властей Йемена стала для саудовских военных не легкой прогулкой, а затяжной и бесперспективной кампанией.

В последние месяцы хуситам удалось не только выбить саудовских военных из ряда населенных пунктов Йемена, но даже перенести военные действия на территорию Саудовской Аравии, перейдя в наступление. Как отмечают эксперты, большие объемы закупленной Эр-Риядом военной техники и боеприпасов не способны компенсировать банальный дилетантизм, отличающий саудовскую армию. Перспективы противостояния йеменско-саудовской войны пока неясны, но последние сводки говорят не в пользу королевства.

Добавим, что все эти события протекают на фоне стремительного обнищания прежде богатейшего государства — падение мировых цен на нефть больно ударило по Эр-Рияду. В бюджет страны на 2016 год заложен дефицит 87 млрд долларов из-за снижения нефтяных котировок при совокупных доходах бюджета 137 млрд долларов. То есть основной ресурс королевства — деньги — начинает рассыпаться как песок, а прежние, традиционные союзники, такие, как США, не спешат на помощь. Более того, есть все основания полагать, что Вашингтон сольет Аравию как по экономическим, так и по военно-политическим причинам. Значит, дорога на Москву?


Переговоры с Москвой

В российской прессе появилась информация о предстоящем визите в Россию главного переговорщика аравийских пустошей — эмира Катара Тамима бен Хамада аль Тани. По неофициальным данным, эмир должен прибыть в Москву уже на следующей неделе. О чем будет говорить представитель Дохи с российской стороной, пока неизвестно, однако сам факт его визита в российскую столицу вполне симптоматичен.

Напомним, Россия разорвала дипломатические отношения с Катаром после избиения российского дипломата в 2011 году. Однако это не первый за последнее время визит представителей Катара в Россию: в конце прошлого года в Москве состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова с катарским коллегой Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей, который заявил, что Доха во многом разделяет подход России по вопросу урегулирования в Сирии — довольно неожиданный поворот.

Впрочем, это не первый симптом смягчения позиции арабских монархий по сирийскому вопросу. Еще в сентябре 2015 года глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сделал бескомпромиссное заявление с требованием немедленной отставки Асада, пригрозив даже свергнуть его с помощью силы. Однако впоследствии в саудовской прессе появилась информация о полном прекращении спонсирования Эр-Риядом сирийской оппозиции, а также о согласии Москвы поставить королевству ЗРК С-300. Кроме того, по словам бывшего посла Саудовской Аравии в США и бывшего шефа разведки принца Турки ибн Фейсала Аль Сауда, действия ВСК РФ в Сирии значительно превосходят по эффективности усилия американской коалиции.

Кроме того, после восшествия на трон Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда был отправлен в отставку руководитель внешней разведки, несший ответственность за контакты Эр-Рияда с сирийскими боевиками. С середины 2015 года Эр-Рияд взял курс на сближение с Москвой в экономической сфере: в частности, суверенный фонд Королевства Саудовская Аравия выделил 10 млрд долларов на российские проекты, касающиеся развития инфраструктуры, сельского хозяйства и т.д.

Неразумно было бы отвергнуть предлагаемое сотрудничество, однако и бросаться в объятия новых партнеров также не стоит: если союз с Эр-Риядом и состоится, он будет носить сугубо ситуативный характер. Вероятно, Москва не станет безоглядно разменивать своих давних союзников в виде Тегерана и Дамаска на зыбкое сотрудничество с ваххабитской монархией. Хотя смягчение позиции Эр-Рияда по отношению к сирийскому конфликту и отказ от категоричных намерений уничтожить Башара Асада, несомненно, помогли бы в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?