24.05.2015, 16:09
Киевские торговцы смертью
Киевские торговцы смертьюМеждународная военная политика
Зачем Украина продала Ирану и Китаю 18 крылатых ракет?

В 2000-м через посредников «незалежная» продала Китаю и Ирану по 6 и 12 крылатых ракет соответственно. По словам генпрокурора Украины, ядерных боеголовок они не содержали. А через какое-то время таинственным образом стали погибать участники сделок.


Опасные поручения

В 2004 году в автомобиле взорвали одного из продавцов ракет Сергея Петрова. Через три года в следственном изоляторе был задушен другой торговец Олег Орлов. А двумя годами ранее бензовоз наехал на машину гендиректора «Укрспецэкспорта» (через который производилась купля-продажа) Валерия Малева. Скоропостижно скончался в 2004 году и посредник сделки с Тегераном австралиец иранского происхождения Хайдер Сарфраз. Именно руководимая им компания - поставщик газотурбинного оборудования - заключила фиктивный контракт с иранской стороной (в частности с фирмой SATAK Co. Ltd of NIOC). Только вместо оборудования в 2000-м в Иран были поставлены крылатые ракеты «Х-55» в количестве двенадцати штук.

Само собой разумеется, что такие вещи рано или поздно выплывают наружу, что и произошло. Информация о поставках в Иран и Китай (в Поднебесную ушли шесть таких же «изделий») в устах Святослава Пискуна, на тот момент генерального прокурора Украины, вызвала на западе настоящий шок. Тем более, что об этом писалось не в украинской прессе, а в уважаемой лондонской Finansial Times. В правительство Украины посыпались запросы от европейских и американских партнеров. Поэтому Пискун в срочном порядке отыграл назад, успокоив их в том, что ядерные блоки с ракет были заблаговременно сняты.

Но поди разберись – правду ли говорил перепуганный после неосмотрительно данного британцам интервью генпрокурор или лукавил. Да и знал ли он вообще о всей подноготной сделки – тоже вопрос. Ведь многие слишком осведомленные участники этой контрабанды ушли в мир иной при загадочных обстоятельствах.

По всей видимости, хорошо был осведомлен о сделках Леонид Кучма. Во-первых, потому что был на тот момент президентом Украины и проводил в жизнь государственную политику по распродаже оружия, оставшегося в стране после развала СССР. Во-вторых, Кучма имел прямое отношение к ракетам – он много лет проработал на «Южмаше», где их и производили. А с 1986-й по 1992-й годы был его генеральным директором. И представить, чтобы человек, руководивший отраслеобразующим производственным объединением, не был в курсе того, что творится на Украине с ракетами и куда именно они «уплывают», весьма трудно.


Следствием установлено

А началось все с поддельного контракта и такого же липового сертификата конечного пользователя, которые представили руководству внешнеторгового предприятия «Прогресс» («дочке» госкомпании «Укрспецэкспорт»). Предъявили его приличные с виду люди, предприниматели, некие Евгений Шиленко и Олег Орлов, отрекомендовавшиеся представителями «Росвооружения». Фальшивым контрактом предусматривалась поставка в Россию двадцати крылатых ракет. По словам следователей, которые вели это дело, в руководстве «Укрспецэкспорта» не могли не заметить того, что документы подделаны – настолько грубо сработанной выглядела фальшивка. Однако, бизнес – прежде всего. И Валерий Малев, гендиректор этой государственной компании, санкционировал продажу.

Каким-то чудесным образом ни в СБУ, ни на таможне не обратили внимания на подложные документы и не проверили наличие в контейнерах газотурбинного оборудования. Вместо него вместе с крылатыми ракетами в Иран отправили технику для предполетной подготовки «изделия» и всю необходимую документацию. На удивление легко прошла и пограничная проверка секретного груза. Удивительно другое: даже если руководители «Прогресса» и «Укрспецэкпорта» действительно не знали, что ракеты идут не по назначению, они могли заявить куда следует о том, что до «Росвооружения» груз не дошел. Однако, этого сделано не было. И самое главное – именно по распоряжению гендиректора груз сопровождали живые люди (обслуга и инженеры), которые отправились в Иран. То есть говорить о том, что кто-то там чего-то не подозревал или не знал, просто смешно. Тем более, что факт доставки в Иран крылатых ракет подтвердил местный оппозиционер Алиреза Джафарзаде, человек, достаточно осведомленный о некоторых вещах у себя на родине.


Американский след

Но поразительно даже не эти игры в кошки-мышки, а тот факт, что за ракеты, поставленные Ирану и Китаю, расплатились… американцы. Деньги из Тегерана в Киев через офшорную зону и по довольно запутанной, сложной схеме пришли от американской компании Technocaliti Lnc. Китаю крылатые ракеты стоили нескольких сотен тысяч долларов. Ирану - около четырех миллионов.

А через пару лет и начались те самые загадочные смерти горе-бизнесменов и чиновников. В 2002 году на трассе Днепропетровск-Борисполь «Ауди-А8» генерального директора «Укрспецэкспорта» Валерия Малева попала под бензовоз «КамАЗ». Из искореженного автомобиля извлекли лишь бездыханные останки госслужащего. Что-что, а спецы из СБУ получили хорошую школу и умели подчищать следы, убирая свидетелей. Когда еще через два года арестовали Олега Орлова, у него практически сразу же произошел паралич лицевых мышц – из-за перенесенного инсульта. Из-за этого он не мог произнести ни слова. О том, как хорошо умели «устраивать» такие инсульты и инфаркты с помощью спецсредств люди в штатском, тоже давно известно: о «ядовитой» лаборатории Григория Майрановского при НКВД-МГБ написаны десятки статей и книг. Каким именно образом Орлова заставили замолчать – ничего доподлинно не известно. Но, видимо, этого кому-то показалось мало, или же таинственные «друзья» Орлова решили подстраховаться. Но уже в киевском следственном изоляторе вопрос решили окончательно: ночью его задушил некто Кулешов.

Предпринимателя Сергея Петрова, причастного к контрабанде ракет, сгубила жадность. Он посчитал, что гонорар за его участие в осуществлении купли-продажи слишком мал. И он пошел на сделку с немецкой полицией, выдав ее представителям всю подноготную операции. После чего поспешил скрыться от предполагаемой мести со стороны бывших товарищей на краю света – в Южной Африке. Но и там его достали длинные руки «украинских друзей». Его взорвали прямо в автомобиле. По всей видимости, избавились и от посредника – Хайдера Сарфраза. Но если и сделали это, то – очень аккуратно, чтобы никто ничего не заподозрил. Иранец (гражданин Австралии) погиб во время прогулки на квадроцикле. В этом плане «повезло» Владимиру Евдокимову. Возглавляемое им ООО «УкрАвиаЗаказ» и занималось доставкой ракет за рубеж. «Авиаперевозчика», который, видимо, знал не так уж и много, как его коллеги по преступному бизнесу, просто посадили на шесть лет. «Но уж лучше в клифту лагерном, чем у Фокса «на пере», - как говорил вор Ручников в фильме «Место встречи изменить нельзя». И по-своему был прав.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb