24.05.2015, 16:09
Киевские торговцы смертью
Киевские торговцы смертьюМеждународная военная политика
Зачем Украина продала Ирану и Китаю 18 крылатых ракет?

В 2000-м через посредников «незалежная» продала Китаю и Ирану по 6 и 12 крылатых ракет соответственно. По словам генпрокурора Украины, ядерных боеголовок они не содержали. А через какое-то время таинственным образом стали погибать участники сделок.


Опасные поручения

В 2004 году в автомобиле взорвали одного из продавцов ракет Сергея Петрова. Через три года в следственном изоляторе был задушен другой торговец Олег Орлов. А двумя годами ранее бензовоз наехал на машину гендиректора «Укрспецэкспорта» (через который производилась купля-продажа) Валерия Малева. Скоропостижно скончался в 2004 году и посредник сделки с Тегераном австралиец иранского происхождения Хайдер Сарфраз. Именно руководимая им компания - поставщик газотурбинного оборудования - заключила фиктивный контракт с иранской стороной (в частности с фирмой SATAK Co. Ltd of NIOC). Только вместо оборудования в 2000-м в Иран были поставлены крылатые ракеты «Х-55» в количестве двенадцати штук.

Само собой разумеется, что такие вещи рано или поздно выплывают наружу, что и произошло. Информация о поставках в Иран и Китай (в Поднебесную ушли шесть таких же «изделий») в устах Святослава Пискуна, на тот момент генерального прокурора Украины, вызвала на западе настоящий шок. Тем более, что об этом писалось не в украинской прессе, а в уважаемой лондонской Finansial Times. В правительство Украины посыпались запросы от европейских и американских партнеров. Поэтому Пискун в срочном порядке отыграл назад, успокоив их в том, что ядерные блоки с ракет были заблаговременно сняты.

Но поди разберись – правду ли говорил перепуганный после неосмотрительно данного британцам интервью генпрокурор или лукавил. Да и знал ли он вообще о всей подноготной сделки – тоже вопрос. Ведь многие слишком осведомленные участники этой контрабанды ушли в мир иной при загадочных обстоятельствах.

По всей видимости, хорошо был осведомлен о сделках Леонид Кучма. Во-первых, потому что был на тот момент президентом Украины и проводил в жизнь государственную политику по распродаже оружия, оставшегося в стране после развала СССР. Во-вторых, Кучма имел прямое отношение к ракетам – он много лет проработал на «Южмаше», где их и производили. А с 1986-й по 1992-й годы был его генеральным директором. И представить, чтобы человек, руководивший отраслеобразующим производственным объединением, не был в курсе того, что творится на Украине с ракетами и куда именно они «уплывают», весьма трудно.


Следствием установлено

А началось все с поддельного контракта и такого же липового сертификата конечного пользователя, которые представили руководству внешнеторгового предприятия «Прогресс» («дочке» госкомпании «Укрспецэкспорт»). Предъявили его приличные с виду люди, предприниматели, некие Евгений Шиленко и Олег Орлов, отрекомендовавшиеся представителями «Росвооружения». Фальшивым контрактом предусматривалась поставка в Россию двадцати крылатых ракет. По словам следователей, которые вели это дело, в руководстве «Укрспецэкспорта» не могли не заметить того, что документы подделаны – настолько грубо сработанной выглядела фальшивка. Однако, бизнес – прежде всего. И Валерий Малев, гендиректор этой государственной компании, санкционировал продажу.

Каким-то чудесным образом ни в СБУ, ни на таможне не обратили внимания на подложные документы и не проверили наличие в контейнерах газотурбинного оборудования. Вместо него вместе с крылатыми ракетами в Иран отправили технику для предполетной подготовки «изделия» и всю необходимую документацию. На удивление легко прошла и пограничная проверка секретного груза. Удивительно другое: даже если руководители «Прогресса» и «Укрспецэкпорта» действительно не знали, что ракеты идут не по назначению, они могли заявить куда следует о том, что до «Росвооружения» груз не дошел. Однако, этого сделано не было. И самое главное – именно по распоряжению гендиректора груз сопровождали живые люди (обслуга и инженеры), которые отправились в Иран. То есть говорить о том, что кто-то там чего-то не подозревал или не знал, просто смешно. Тем более, что факт доставки в Иран крылатых ракет подтвердил местный оппозиционер Алиреза Джафарзаде, человек, достаточно осведомленный о некоторых вещах у себя на родине.


Американский след

Но поразительно даже не эти игры в кошки-мышки, а тот факт, что за ракеты, поставленные Ирану и Китаю, расплатились… американцы. Деньги из Тегерана в Киев через офшорную зону и по довольно запутанной, сложной схеме пришли от американской компании Technocaliti Lnc. Китаю крылатые ракеты стоили нескольких сотен тысяч долларов. Ирану - около четырех миллионов.

А через пару лет и начались те самые загадочные смерти горе-бизнесменов и чиновников. В 2002 году на трассе Днепропетровск-Борисполь «Ауди-А8» генерального директора «Укрспецэкспорта» Валерия Малева попала под бензовоз «КамАЗ». Из искореженного автомобиля извлекли лишь бездыханные останки госслужащего. Что-что, а спецы из СБУ получили хорошую школу и умели подчищать следы, убирая свидетелей. Когда еще через два года арестовали Олега Орлова, у него практически сразу же произошел паралич лицевых мышц – из-за перенесенного инсульта. Из-за этого он не мог произнести ни слова. О том, как хорошо умели «устраивать» такие инсульты и инфаркты с помощью спецсредств люди в штатском, тоже давно известно: о «ядовитой» лаборатории Григория Майрановского при НКВД-МГБ написаны десятки статей и книг. Каким именно образом Орлова заставили замолчать – ничего доподлинно не известно. Но, видимо, этого кому-то показалось мало, или же таинственные «друзья» Орлова решили подстраховаться. Но уже в киевском следственном изоляторе вопрос решили окончательно: ночью его задушил некто Кулешов.

Предпринимателя Сергея Петрова, причастного к контрабанде ракет, сгубила жадность. Он посчитал, что гонорар за его участие в осуществлении купли-продажи слишком мал. И он пошел на сделку с немецкой полицией, выдав ее представителям всю подноготную операции. После чего поспешил скрыться от предполагаемой мести со стороны бывших товарищей на краю света – в Южной Африке. Но и там его достали длинные руки «украинских друзей». Его взорвали прямо в автомобиле. По всей видимости, избавились и от посредника – Хайдера Сарфраза. Но если и сделали это, то – очень аккуратно, чтобы никто ничего не заподозрил. Иранец (гражданин Австралии) погиб во время прогулки на квадроцикле. В этом плане «повезло» Владимиру Евдокимову. Возглавляемое им ООО «УкрАвиаЗаказ» и занималось доставкой ракет за рубеж. «Авиаперевозчика», который, видимо, знал не так уж и много, как его коллеги по преступному бизнесу, просто посадили на шесть лет. «Но уж лучше в клифту лагерном, чем у Фокса «на пере», - как говорил вор Ручников в фильме «Место встречи изменить нельзя». И по-своему был прав.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.