24.05.2015, 16:09
Киевские торговцы смертью
Киевские торговцы смертьюМеждународная военная политика
Зачем Украина продала Ирану и Китаю 18 крылатых ракет?

В 2000-м через посредников «незалежная» продала Китаю и Ирану по 6 и 12 крылатых ракет соответственно. По словам генпрокурора Украины, ядерных боеголовок они не содержали. А через какое-то время таинственным образом стали погибать участники сделок.


Опасные поручения

В 2004 году в автомобиле взорвали одного из продавцов ракет Сергея Петрова. Через три года в следственном изоляторе был задушен другой торговец Олег Орлов. А двумя годами ранее бензовоз наехал на машину гендиректора «Укрспецэкспорта» (через который производилась купля-продажа) Валерия Малева. Скоропостижно скончался в 2004 году и посредник сделки с Тегераном австралиец иранского происхождения Хайдер Сарфраз. Именно руководимая им компания - поставщик газотурбинного оборудования - заключила фиктивный контракт с иранской стороной (в частности с фирмой SATAK Co. Ltd of NIOC). Только вместо оборудования в 2000-м в Иран были поставлены крылатые ракеты «Х-55» в количестве двенадцати штук.

Само собой разумеется, что такие вещи рано или поздно выплывают наружу, что и произошло. Информация о поставках в Иран и Китай (в Поднебесную ушли шесть таких же «изделий») в устах Святослава Пискуна, на тот момент генерального прокурора Украины, вызвала на западе настоящий шок. Тем более, что об этом писалось не в украинской прессе, а в уважаемой лондонской Finansial Times. В правительство Украины посыпались запросы от европейских и американских партнеров. Поэтому Пискун в срочном порядке отыграл назад, успокоив их в том, что ядерные блоки с ракет были заблаговременно сняты.

Но поди разберись – правду ли говорил перепуганный после неосмотрительно данного британцам интервью генпрокурор или лукавил. Да и знал ли он вообще о всей подноготной сделки – тоже вопрос. Ведь многие слишком осведомленные участники этой контрабанды ушли в мир иной при загадочных обстоятельствах.

По всей видимости, хорошо был осведомлен о сделках Леонид Кучма. Во-первых, потому что был на тот момент президентом Украины и проводил в жизнь государственную политику по распродаже оружия, оставшегося в стране после развала СССР. Во-вторых, Кучма имел прямое отношение к ракетам – он много лет проработал на «Южмаше», где их и производили. А с 1986-й по 1992-й годы был его генеральным директором. И представить, чтобы человек, руководивший отраслеобразующим производственным объединением, не был в курсе того, что творится на Украине с ракетами и куда именно они «уплывают», весьма трудно.


Следствием установлено

А началось все с поддельного контракта и такого же липового сертификата конечного пользователя, которые представили руководству внешнеторгового предприятия «Прогресс» («дочке» госкомпании «Укрспецэкспорт»). Предъявили его приличные с виду люди, предприниматели, некие Евгений Шиленко и Олег Орлов, отрекомендовавшиеся представителями «Росвооружения». Фальшивым контрактом предусматривалась поставка в Россию двадцати крылатых ракет. По словам следователей, которые вели это дело, в руководстве «Укрспецэкспорта» не могли не заметить того, что документы подделаны – настолько грубо сработанной выглядела фальшивка. Однако, бизнес – прежде всего. И Валерий Малев, гендиректор этой государственной компании, санкционировал продажу.

Каким-то чудесным образом ни в СБУ, ни на таможне не обратили внимания на подложные документы и не проверили наличие в контейнерах газотурбинного оборудования. Вместо него вместе с крылатыми ракетами в Иран отправили технику для предполетной подготовки «изделия» и всю необходимую документацию. На удивление легко прошла и пограничная проверка секретного груза. Удивительно другое: даже если руководители «Прогресса» и «Укрспецэкпорта» действительно не знали, что ракеты идут не по назначению, они могли заявить куда следует о том, что до «Росвооружения» груз не дошел. Однако, этого сделано не было. И самое главное – именно по распоряжению гендиректора груз сопровождали живые люди (обслуга и инженеры), которые отправились в Иран. То есть говорить о том, что кто-то там чего-то не подозревал или не знал, просто смешно. Тем более, что факт доставки в Иран крылатых ракет подтвердил местный оппозиционер Алиреза Джафарзаде, человек, достаточно осведомленный о некоторых вещах у себя на родине.


Американский след

Но поразительно даже не эти игры в кошки-мышки, а тот факт, что за ракеты, поставленные Ирану и Китаю, расплатились… американцы. Деньги из Тегерана в Киев через офшорную зону и по довольно запутанной, сложной схеме пришли от американской компании Technocaliti Lnc. Китаю крылатые ракеты стоили нескольких сотен тысяч долларов. Ирану - около четырех миллионов.

А через пару лет и начались те самые загадочные смерти горе-бизнесменов и чиновников. В 2002 году на трассе Днепропетровск-Борисполь «Ауди-А8» генерального директора «Укрспецэкспорта» Валерия Малева попала под бензовоз «КамАЗ». Из искореженного автомобиля извлекли лишь бездыханные останки госслужащего. Что-что, а спецы из СБУ получили хорошую школу и умели подчищать следы, убирая свидетелей. Когда еще через два года арестовали Олега Орлова, у него практически сразу же произошел паралич лицевых мышц – из-за перенесенного инсульта. Из-за этого он не мог произнести ни слова. О том, как хорошо умели «устраивать» такие инсульты и инфаркты с помощью спецсредств люди в штатском, тоже давно известно: о «ядовитой» лаборатории Григория Майрановского при НКВД-МГБ написаны десятки статей и книг. Каким именно образом Орлова заставили замолчать – ничего доподлинно не известно. Но, видимо, этого кому-то показалось мало, или же таинственные «друзья» Орлова решили подстраховаться. Но уже в киевском следственном изоляторе вопрос решили окончательно: ночью его задушил некто Кулешов.

Предпринимателя Сергея Петрова, причастного к контрабанде ракет, сгубила жадность. Он посчитал, что гонорар за его участие в осуществлении купли-продажи слишком мал. И он пошел на сделку с немецкой полицией, выдав ее представителям всю подноготную операции. После чего поспешил скрыться от предполагаемой мести со стороны бывших товарищей на краю света – в Южной Африке. Но и там его достали длинные руки «украинских друзей». Его взорвали прямо в автомобиле. По всей видимости, избавились и от посредника – Хайдера Сарфраза. Но если и сделали это, то – очень аккуратно, чтобы никто ничего не заподозрил. Иранец (гражданин Австралии) погиб во время прогулки на квадроцикле. В этом плане «повезло» Владимиру Евдокимову. Возглавляемое им ООО «УкрАвиаЗаказ» и занималось доставкой ракет за рубеж. «Авиаперевозчика», который, видимо, знал не так уж и много, как его коллеги по преступному бизнесу, просто посадили на шесть лет. «Но уж лучше в клифту лагерном, чем у Фокса «на пере», - как говорил вор Ручников в фильме «Место встречи изменить нельзя». И по-своему был прав.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.