23.11.2015, 20:08
ИГ не пройдет
ИГ не пройдетМеждународная военная политика
Россия побеждает «Исламское государство» в Сирии и на Северном Кавказе.

22 ноября в Нальчике (КБР) завершилась крупная спецоперация, в результате которой была полностью уничтожена ячейка запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Боевики занимались вербовкой новобранцев для участия в войне на стороне ИГ и готовили теракты на Северном Кавказе. Бандитское подполье еще летом обращалось к верхушке ИГ с просьбой о защите. Осенью, с началом военной операции РФ в Сирии, террористы пригрозили России терактами, в том числе и на ее территории. Стоит ли нам опасаться нового витка борьбы с терроризмом и когда удастся победить терроризм на Северном Кавказе, разбиралась «Русская планета».

В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии были уничтожены 14 боевиков, присягнувших на верность «Исламскому государству». По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), члены банды под предводительством некоего Юрия Бицуева (1986 года рождения) занимались вербовкой и отправкой добровольцев для участия в войне на стороне ИГ. Также боевики готовили ряд резонансных терактов на территории Северного Кавказа, «в том числе с использованием самодельных взрывных устройств в местах массового пребывания людей», сообщили в НАК.

Спецслужбы также уничтожили блиндаж, где были найдены уже готовые к применению взрывные устройства. В ведомстве подчеркнули, что потерь среди гражданского населения и личного состава нет и что вся операция проходила в горно-лесистой местности под Нальчиком.


ИГ уже здесь

Долгое время террористическая организация рассматривалась как косвенная угроза России. С первыми же авиаударами, нанесенными в сентябре нашими бомбардировщиками по объектам ИГИЛ в Сирии, начали взрываться и бомбы информационные: многие СМИ писали о том, что из-за того, что Москва открыто вступила в войну с радикальными исламистами на их территории, боевики будут мстить, а значит, следует ожидать дестабилизации обстановки на всем Северном Кавказе и терактов против российских граждан. 31 октября в небе над Синаем был взорван самолет с нашими туристами, летевшими домой из Египта. Ответственность на себя взяла группировка, связанная с «Исламским государством». Позже в сети появился ролик, в котором боевики пригрозили терактами в самой России.

В этой связи главную угрозу для РФ представляют ее же граждане, воюющие на стороне ИГ. Значительная их часть — выходцы из северокавказских республик. По данным МИД, всего из России в Сирию для участия в войне на стороне «Исламского государства» выехали 2719 российских граждан. 160 уже уничтожены, 73 — вернулись и осуждены, еще 36 арестованы, но пока не осуждены.

О том, что и в МИД, и в ФСБ видят угрозу России, исходящую от «Исламского государства», еще весной 2015 года говорил заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов, отмечавший, что «присутствие ИГ на наших границах реально». «Опасность ИГ заключается в том, что они начинают внедряться в другие организации типа "Имарат Кавказ". Некоторые полевые командиры "Имарата Кавказ" присягнули на верность ИГ», — добавлял Смирнов.


Ситуация под контролем

Политолог, специалист по современным проблемам Кавказа, колумнист РП Яна Амелина отмечает, что силовые структуры и правоохранительные органы держат ситуацию с ИГ под особым контролем. Они планомерно нейтрализуют как вербовщиков, пропагандистов и «сочувствующих» деятельности этой запрещенной в РФ террористической организации, так и боевиков-исламистов, пытающихся вернуться в РФ с Ближнего Востока. В то же время, по мнению Амелиной, исламистский радикализм представляет серьезную угрозу для нашей страны, и особенно актуально это стало после начала 30 сентября операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

Спецслужбы регулярно отчитываются об уничтожении боевиков, связанных с ИГ, на территории республик Северного Кавказа. Так, за 2015 год уничтожено 7 бандформирований, связанных с ИГ, заявил руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев. По данным Генпрокуратуры, всего в РФ возбуждено более 650 уголовных дел, связанных с вербовкой и отправкой наемников в места дислокации боевиков.

Об активном противодействии ИГ на территории России неоднократно заявляли и лидеры северокавказских республик. Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что всего за ИГ уехали воевать 484 чеченца, при этом 200 из них уже ликвидированы. Кадыров добавил, что 50 человек пожалели о своем поступке и, покаявшись, вернулись на родину. «Они живут в республике и очень помогают спецслужбам. Остальных, которые там еще есть, тоже уничтожим», — пообещал Кадыров. По его словам, благодаря мерам, которые принимаются государственными органами власти и местного самоуправления, удалось минимизировать отток молодежи в Сирию. Всего же в республике возбуждено 292 уголовных дела в отношении 311 лиц, присягнувших на верность ИГ.


Победить ИГ на Северном Кавказе

Говорить о полномасштабной экспансии «Исламского государства» на Северный Кавказ можно только теоретически, говорит политолог Андрей Арешев. По его мнению, в последние годы ситуация в регионе значительно стабилизировалась: регулярно проводятся операции по нейтрализации боевиков, крупных терактов стало меньше, много сил уделяется профилактике распространения экстремизма. По словам Арешева, есть серьезная вероятность того, что угроза распространения террористической угрозы на территории России со стороны «Исламского государства» будет сведена к минимуму.

«К сожалению, есть очевидные проблемы в информационно-идеологическом противостоянии терроризму. Есть и другая проблема: терроризм — это в первую очередь бизнес. И, помимо бизнеса, это инструмент реализации геополитических интересов тех или иных игроков. На Северном Кавказе в этом плане предприняты серьезные меры, связанные с упорядочиванием деятельности иностранных неправительственных структур. Это сказывается положительно», — добавил эксперт.

Арешев уверен, что участие РФ в войне против «Исламского государства» не приведет к новым терактам, а наоборот, поможет в борьбе с этим злом: «Угрозы в адрес России со стороны ИГ звучали задолго до начала операции в Сирии. Эти действия направлены на минимизацию террористической угрозы на дальних рубежах».

В то же время от террористических актов против гражданского населения не застрахован никто. Теракты могут произойти в любой стране мира, даже с самой совершенной системой безопасности. В этом и заключается главная особенность современных глобальных вызовов. Опасность еще и в том, что ИГ несет угрозу именно как религиозно-идеологический проект, а не как конкретное государственное образование. Главная надежда на победу над терроризмом для России в том, что Кавказ свою «прививку» от терроризма уже получил.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).