23.11.2015, 20:08
ИГ не пройдет
ИГ не пройдетМеждународная военная политика
Россия побеждает «Исламское государство» в Сирии и на Северном Кавказе.

22 ноября в Нальчике (КБР) завершилась крупная спецоперация, в результате которой была полностью уничтожена ячейка запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Боевики занимались вербовкой новобранцев для участия в войне на стороне ИГ и готовили теракты на Северном Кавказе. Бандитское подполье еще летом обращалось к верхушке ИГ с просьбой о защите. Осенью, с началом военной операции РФ в Сирии, террористы пригрозили России терактами, в том числе и на ее территории. Стоит ли нам опасаться нового витка борьбы с терроризмом и когда удастся победить терроризм на Северном Кавказе, разбиралась «Русская планета».

В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии были уничтожены 14 боевиков, присягнувших на верность «Исламскому государству». По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), члены банды под предводительством некоего Юрия Бицуева (1986 года рождения) занимались вербовкой и отправкой добровольцев для участия в войне на стороне ИГ. Также боевики готовили ряд резонансных терактов на территории Северного Кавказа, «в том числе с использованием самодельных взрывных устройств в местах массового пребывания людей», сообщили в НАК.

Спецслужбы также уничтожили блиндаж, где были найдены уже готовые к применению взрывные устройства. В ведомстве подчеркнули, что потерь среди гражданского населения и личного состава нет и что вся операция проходила в горно-лесистой местности под Нальчиком.


ИГ уже здесь

Долгое время террористическая организация рассматривалась как косвенная угроза России. С первыми же авиаударами, нанесенными в сентябре нашими бомбардировщиками по объектам ИГИЛ в Сирии, начали взрываться и бомбы информационные: многие СМИ писали о том, что из-за того, что Москва открыто вступила в войну с радикальными исламистами на их территории, боевики будут мстить, а значит, следует ожидать дестабилизации обстановки на всем Северном Кавказе и терактов против российских граждан. 31 октября в небе над Синаем был взорван самолет с нашими туристами, летевшими домой из Египта. Ответственность на себя взяла группировка, связанная с «Исламским государством». Позже в сети появился ролик, в котором боевики пригрозили терактами в самой России.

В этой связи главную угрозу для РФ представляют ее же граждане, воюющие на стороне ИГ. Значительная их часть — выходцы из северокавказских республик. По данным МИД, всего из России в Сирию для участия в войне на стороне «Исламского государства» выехали 2719 российских граждан. 160 уже уничтожены, 73 — вернулись и осуждены, еще 36 арестованы, но пока не осуждены.

О том, что и в МИД, и в ФСБ видят угрозу России, исходящую от «Исламского государства», еще весной 2015 года говорил заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов, отмечавший, что «присутствие ИГ на наших границах реально». «Опасность ИГ заключается в том, что они начинают внедряться в другие организации типа "Имарат Кавказ". Некоторые полевые командиры "Имарата Кавказ" присягнули на верность ИГ», — добавлял Смирнов.


Ситуация под контролем

Политолог, специалист по современным проблемам Кавказа, колумнист РП Яна Амелина отмечает, что силовые структуры и правоохранительные органы держат ситуацию с ИГ под особым контролем. Они планомерно нейтрализуют как вербовщиков, пропагандистов и «сочувствующих» деятельности этой запрещенной в РФ террористической организации, так и боевиков-исламистов, пытающихся вернуться в РФ с Ближнего Востока. В то же время, по мнению Амелиной, исламистский радикализм представляет серьезную угрозу для нашей страны, и особенно актуально это стало после начала 30 сентября операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

Спецслужбы регулярно отчитываются об уничтожении боевиков, связанных с ИГ, на территории республик Северного Кавказа. Так, за 2015 год уничтожено 7 бандформирований, связанных с ИГ, заявил руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев. По данным Генпрокуратуры, всего в РФ возбуждено более 650 уголовных дел, связанных с вербовкой и отправкой наемников в места дислокации боевиков.

Об активном противодействии ИГ на территории России неоднократно заявляли и лидеры северокавказских республик. Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что всего за ИГ уехали воевать 484 чеченца, при этом 200 из них уже ликвидированы. Кадыров добавил, что 50 человек пожалели о своем поступке и, покаявшись, вернулись на родину. «Они живут в республике и очень помогают спецслужбам. Остальных, которые там еще есть, тоже уничтожим», — пообещал Кадыров. По его словам, благодаря мерам, которые принимаются государственными органами власти и местного самоуправления, удалось минимизировать отток молодежи в Сирию. Всего же в республике возбуждено 292 уголовных дела в отношении 311 лиц, присягнувших на верность ИГ.


Победить ИГ на Северном Кавказе

Говорить о полномасштабной экспансии «Исламского государства» на Северный Кавказ можно только теоретически, говорит политолог Андрей Арешев. По его мнению, в последние годы ситуация в регионе значительно стабилизировалась: регулярно проводятся операции по нейтрализации боевиков, крупных терактов стало меньше, много сил уделяется профилактике распространения экстремизма. По словам Арешева, есть серьезная вероятность того, что угроза распространения террористической угрозы на территории России со стороны «Исламского государства» будет сведена к минимуму.

«К сожалению, есть очевидные проблемы в информационно-идеологическом противостоянии терроризму. Есть и другая проблема: терроризм — это в первую очередь бизнес. И, помимо бизнеса, это инструмент реализации геополитических интересов тех или иных игроков. На Северном Кавказе в этом плане предприняты серьезные меры, связанные с упорядочиванием деятельности иностранных неправительственных структур. Это сказывается положительно», — добавил эксперт.

Арешев уверен, что участие РФ в войне против «Исламского государства» не приведет к новым терактам, а наоборот, поможет в борьбе с этим злом: «Угрозы в адрес России со стороны ИГ звучали задолго до начала операции в Сирии. Эти действия направлены на минимизацию террористической угрозы на дальних рубежах».

В то же время от террористических актов против гражданского населения не застрахован никто. Теракты могут произойти в любой стране мира, даже с самой совершенной системой безопасности. В этом и заключается главная особенность современных глобальных вызовов. Опасность еще и в том, что ИГ несет угрозу именно как религиозно-идеологический проект, а не как конкретное государственное образование. Главная надежда на победу над терроризмом для России в том, что Кавказ свою «прививку» от терроризма уже получил.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.