23.11.2015, 20:08
ИГ не пройдет
ИГ не пройдетМеждународная военная политика
Россия побеждает «Исламское государство» в Сирии и на Северном Кавказе.

22 ноября в Нальчике (КБР) завершилась крупная спецоперация, в результате которой была полностью уничтожена ячейка запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Боевики занимались вербовкой новобранцев для участия в войне на стороне ИГ и готовили теракты на Северном Кавказе. Бандитское подполье еще летом обращалось к верхушке ИГ с просьбой о защите. Осенью, с началом военной операции РФ в Сирии, террористы пригрозили России терактами, в том числе и на ее территории. Стоит ли нам опасаться нового витка борьбы с терроризмом и когда удастся победить терроризм на Северном Кавказе, разбиралась «Русская планета».

В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии были уничтожены 14 боевиков, присягнувших на верность «Исламскому государству». По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), члены банды под предводительством некоего Юрия Бицуева (1986 года рождения) занимались вербовкой и отправкой добровольцев для участия в войне на стороне ИГ. Также боевики готовили ряд резонансных терактов на территории Северного Кавказа, «в том числе с использованием самодельных взрывных устройств в местах массового пребывания людей», сообщили в НАК.

Спецслужбы также уничтожили блиндаж, где были найдены уже готовые к применению взрывные устройства. В ведомстве подчеркнули, что потерь среди гражданского населения и личного состава нет и что вся операция проходила в горно-лесистой местности под Нальчиком.


ИГ уже здесь

Долгое время террористическая организация рассматривалась как косвенная угроза России. С первыми же авиаударами, нанесенными в сентябре нашими бомбардировщиками по объектам ИГИЛ в Сирии, начали взрываться и бомбы информационные: многие СМИ писали о том, что из-за того, что Москва открыто вступила в войну с радикальными исламистами на их территории, боевики будут мстить, а значит, следует ожидать дестабилизации обстановки на всем Северном Кавказе и терактов против российских граждан. 31 октября в небе над Синаем был взорван самолет с нашими туристами, летевшими домой из Египта. Ответственность на себя взяла группировка, связанная с «Исламским государством». Позже в сети появился ролик, в котором боевики пригрозили терактами в самой России.

В этой связи главную угрозу для РФ представляют ее же граждане, воюющие на стороне ИГ. Значительная их часть — выходцы из северокавказских республик. По данным МИД, всего из России в Сирию для участия в войне на стороне «Исламского государства» выехали 2719 российских граждан. 160 уже уничтожены, 73 — вернулись и осуждены, еще 36 арестованы, но пока не осуждены.

О том, что и в МИД, и в ФСБ видят угрозу России, исходящую от «Исламского государства», еще весной 2015 года говорил заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов, отмечавший, что «присутствие ИГ на наших границах реально». «Опасность ИГ заключается в том, что они начинают внедряться в другие организации типа "Имарат Кавказ". Некоторые полевые командиры "Имарата Кавказ" присягнули на верность ИГ», — добавлял Смирнов.


Ситуация под контролем

Политолог, специалист по современным проблемам Кавказа, колумнист РП Яна Амелина отмечает, что силовые структуры и правоохранительные органы держат ситуацию с ИГ под особым контролем. Они планомерно нейтрализуют как вербовщиков, пропагандистов и «сочувствующих» деятельности этой запрещенной в РФ террористической организации, так и боевиков-исламистов, пытающихся вернуться в РФ с Ближнего Востока. В то же время, по мнению Амелиной, исламистский радикализм представляет серьезную угрозу для нашей страны, и особенно актуально это стало после начала 30 сентября операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

Спецслужбы регулярно отчитываются об уничтожении боевиков, связанных с ИГ, на территории республик Северного Кавказа. Так, за 2015 год уничтожено 7 бандформирований, связанных с ИГ, заявил руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев. По данным Генпрокуратуры, всего в РФ возбуждено более 650 уголовных дел, связанных с вербовкой и отправкой наемников в места дислокации боевиков.

Об активном противодействии ИГ на территории России неоднократно заявляли и лидеры северокавказских республик. Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что всего за ИГ уехали воевать 484 чеченца, при этом 200 из них уже ликвидированы. Кадыров добавил, что 50 человек пожалели о своем поступке и, покаявшись, вернулись на родину. «Они живут в республике и очень помогают спецслужбам. Остальных, которые там еще есть, тоже уничтожим», — пообещал Кадыров. По его словам, благодаря мерам, которые принимаются государственными органами власти и местного самоуправления, удалось минимизировать отток молодежи в Сирию. Всего же в республике возбуждено 292 уголовных дела в отношении 311 лиц, присягнувших на верность ИГ.


Победить ИГ на Северном Кавказе

Говорить о полномасштабной экспансии «Исламского государства» на Северный Кавказ можно только теоретически, говорит политолог Андрей Арешев. По его мнению, в последние годы ситуация в регионе значительно стабилизировалась: регулярно проводятся операции по нейтрализации боевиков, крупных терактов стало меньше, много сил уделяется профилактике распространения экстремизма. По словам Арешева, есть серьезная вероятность того, что угроза распространения террористической угрозы на территории России со стороны «Исламского государства» будет сведена к минимуму.

«К сожалению, есть очевидные проблемы в информационно-идеологическом противостоянии терроризму. Есть и другая проблема: терроризм — это в первую очередь бизнес. И, помимо бизнеса, это инструмент реализации геополитических интересов тех или иных игроков. На Северном Кавказе в этом плане предприняты серьезные меры, связанные с упорядочиванием деятельности иностранных неправительственных структур. Это сказывается положительно», — добавил эксперт.

Арешев уверен, что участие РФ в войне против «Исламского государства» не приведет к новым терактам, а наоборот, поможет в борьбе с этим злом: «Угрозы в адрес России со стороны ИГ звучали задолго до начала операции в Сирии. Эти действия направлены на минимизацию террористической угрозы на дальних рубежах».

В то же время от террористических актов против гражданского населения не застрахован никто. Теракты могут произойти в любой стране мира, даже с самой совершенной системой безопасности. В этом и заключается главная особенность современных глобальных вызовов. Опасность еще и в том, что ИГ несет угрозу именно как религиозно-идеологический проект, а не как конкретное государственное образование. Главная надежда на победу над терроризмом для России в том, что Кавказ свою «прививку» от терроризма уже получил.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.