23.11.2015, 20:08
ИГ не пройдет
ИГ не пройдетМеждународная военная политика
Россия побеждает «Исламское государство» в Сирии и на Северном Кавказе.

22 ноября в Нальчике (КБР) завершилась крупная спецоперация, в результате которой была полностью уничтожена ячейка запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Боевики занимались вербовкой новобранцев для участия в войне на стороне ИГ и готовили теракты на Северном Кавказе. Бандитское подполье еще летом обращалось к верхушке ИГ с просьбой о защите. Осенью, с началом военной операции РФ в Сирии, террористы пригрозили России терактами, в том числе и на ее территории. Стоит ли нам опасаться нового витка борьбы с терроризмом и когда удастся победить терроризм на Северном Кавказе, разбиралась «Русская планета».

В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии были уничтожены 14 боевиков, присягнувших на верность «Исламскому государству». По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), члены банды под предводительством некоего Юрия Бицуева (1986 года рождения) занимались вербовкой и отправкой добровольцев для участия в войне на стороне ИГ. Также боевики готовили ряд резонансных терактов на территории Северного Кавказа, «в том числе с использованием самодельных взрывных устройств в местах массового пребывания людей», сообщили в НАК.

Спецслужбы также уничтожили блиндаж, где были найдены уже готовые к применению взрывные устройства. В ведомстве подчеркнули, что потерь среди гражданского населения и личного состава нет и что вся операция проходила в горно-лесистой местности под Нальчиком.


ИГ уже здесь

Долгое время террористическая организация рассматривалась как косвенная угроза России. С первыми же авиаударами, нанесенными в сентябре нашими бомбардировщиками по объектам ИГИЛ в Сирии, начали взрываться и бомбы информационные: многие СМИ писали о том, что из-за того, что Москва открыто вступила в войну с радикальными исламистами на их территории, боевики будут мстить, а значит, следует ожидать дестабилизации обстановки на всем Северном Кавказе и терактов против российских граждан. 31 октября в небе над Синаем был взорван самолет с нашими туристами, летевшими домой из Египта. Ответственность на себя взяла группировка, связанная с «Исламским государством». Позже в сети появился ролик, в котором боевики пригрозили терактами в самой России.

В этой связи главную угрозу для РФ представляют ее же граждане, воюющие на стороне ИГ. Значительная их часть — выходцы из северокавказских республик. По данным МИД, всего из России в Сирию для участия в войне на стороне «Исламского государства» выехали 2719 российских граждан. 160 уже уничтожены, 73 — вернулись и осуждены, еще 36 арестованы, но пока не осуждены.

О том, что и в МИД, и в ФСБ видят угрозу России, исходящую от «Исламского государства», еще весной 2015 года говорил заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов, отмечавший, что «присутствие ИГ на наших границах реально». «Опасность ИГ заключается в том, что они начинают внедряться в другие организации типа "Имарат Кавказ". Некоторые полевые командиры "Имарата Кавказ" присягнули на верность ИГ», — добавлял Смирнов.


Ситуация под контролем

Политолог, специалист по современным проблемам Кавказа, колумнист РП Яна Амелина отмечает, что силовые структуры и правоохранительные органы держат ситуацию с ИГ под особым контролем. Они планомерно нейтрализуют как вербовщиков, пропагандистов и «сочувствующих» деятельности этой запрещенной в РФ террористической организации, так и боевиков-исламистов, пытающихся вернуться в РФ с Ближнего Востока. В то же время, по мнению Амелиной, исламистский радикализм представляет серьезную угрозу для нашей страны, и особенно актуально это стало после начала 30 сентября операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии.

Спецслужбы регулярно отчитываются об уничтожении боевиков, связанных с ИГ, на территории республик Северного Кавказа. Так, за 2015 год уничтожено 7 бандформирований, связанных с ИГ, заявил руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Сысоев. По данным Генпрокуратуры, всего в РФ возбуждено более 650 уголовных дел, связанных с вербовкой и отправкой наемников в места дислокации боевиков.

Об активном противодействии ИГ на территории России неоднократно заявляли и лидеры северокавказских республик. Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что всего за ИГ уехали воевать 484 чеченца, при этом 200 из них уже ликвидированы. Кадыров добавил, что 50 человек пожалели о своем поступке и, покаявшись, вернулись на родину. «Они живут в республике и очень помогают спецслужбам. Остальных, которые там еще есть, тоже уничтожим», — пообещал Кадыров. По его словам, благодаря мерам, которые принимаются государственными органами власти и местного самоуправления, удалось минимизировать отток молодежи в Сирию. Всего же в республике возбуждено 292 уголовных дела в отношении 311 лиц, присягнувших на верность ИГ.


Победить ИГ на Северном Кавказе

Говорить о полномасштабной экспансии «Исламского государства» на Северный Кавказ можно только теоретически, говорит политолог Андрей Арешев. По его мнению, в последние годы ситуация в регионе значительно стабилизировалась: регулярно проводятся операции по нейтрализации боевиков, крупных терактов стало меньше, много сил уделяется профилактике распространения экстремизма. По словам Арешева, есть серьезная вероятность того, что угроза распространения террористической угрозы на территории России со стороны «Исламского государства» будет сведена к минимуму.

«К сожалению, есть очевидные проблемы в информационно-идеологическом противостоянии терроризму. Есть и другая проблема: терроризм — это в первую очередь бизнес. И, помимо бизнеса, это инструмент реализации геополитических интересов тех или иных игроков. На Северном Кавказе в этом плане предприняты серьезные меры, связанные с упорядочиванием деятельности иностранных неправительственных структур. Это сказывается положительно», — добавил эксперт.

Арешев уверен, что участие РФ в войне против «Исламского государства» не приведет к новым терактам, а наоборот, поможет в борьбе с этим злом: «Угрозы в адрес России со стороны ИГ звучали задолго до начала операции в Сирии. Эти действия направлены на минимизацию террористической угрозы на дальних рубежах».

В то же время от террористических актов против гражданского населения не застрахован никто. Теракты могут произойти в любой стране мира, даже с самой совершенной системой безопасности. В этом и заключается главная особенность современных глобальных вызовов. Опасность еще и в том, что ИГ несет угрозу именно как религиозно-идеологический проект, а не как конкретное государственное образование. Главная надежда на победу над терроризмом для России в том, что Кавказ свою «прививку» от терроризма уже получил.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».