25.11.2015, 21:15
России пока нечем прикрывать свои бомбардировщики в Сирии
России пока нечем прикрывать свои бомбардировщики в СирииМеждународная военная политика
Военные принимают срочные меры по защите российских бомбардировщиков в небе Сирии. Уже включились в работу системы ПВО крейсера «Москва», в ближайшее время в Сирию будет доставлена система С-400. Теперь наша авиация будет действовать несколько иначе. Тем более что на данный момент сил прикрытия абсолютно недостаточно, а ВВС Турции представляют собой очень серьезную силу.

Российские военные за ночь отработали план действий и ряд мероприятий в связи с инцидентом с Су-24М над Сирией, сообщил в среду министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, первоочередные меры в ответ на инцидент ведомство уже приняло.

В частности, по его словам, ракетный крейсер «Москва» занял район в прибрежной Латакии в готовности уничтожить любую потенциально опасную воздушную цель. Крейсер «Москва» несет на борту зенитный ракетный комплекс морского базирования «Форт» (морской аналог С-300). На крейсерах проекта 1164 «Атлант», к которому относится «Москва», устанавливаются 8 пусковых установок «Форта» с общим боекомплектом в 64 ракеты.

По сути, это единственное существенное прикрытие наших бомбардировщиков, имеющееся в Сирии на данный момент – истребителей категорически не хватает (об этом ниже).

Правда, как сообщил Сергей Шойгу, вскоре на авиабазу Хмеймим будет переброшена зенитно-ракетная система С-400 – еще более совершенный комплекс, позволяющий поражать цели на дальности до двухсот километров. Это будет серьезное подспорье.

Накануне вечером начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что отныне действия российских бомбардировщиков будут прикрывать истребители, а все потенциально опасные цели Россия будет уничтожать.

«Не сомневаюсь, что помимо оперативно-стратегических решений, о которых объявил на коллегии Минобороны Сергей Шойгу, руководство Воздушно-космических сил и авиационной группировки, которая выполняет задачи по борьбе с ИГИЛ, предпримут целый ряд тактических приемов, которые позволят повысить безопасность боевого применения наших самолетов и вертолетов, – говорит Герой России, главком ВВС в 90-е годы генерал армии Петр Дейнекин. – Уверен, что наши летчики поменяют большинство тактических приемов. Видимо, большая часть перейдет на ночные действия. Будут меняться переменные профили: надо лететь к объектам удара низко-низко над землей. Тогда наземные средства ПВО просто не успеют отреагировать на подлетающий на малой скорости и малой высоте самолет. Конечно, атаковать цели нужно с внезапных направлений. Непосредственно перед ударом надо выходить на безопасные высоты применения боеприпасов и с разворотом в неожиданную для противника сторону уходить на свою территорию».

Если говорить о том, как обезопасить российские самолеты от истребителей, то, по его мнению, «на период действия авиации и на маршрутах их выдвижения нужно выставлять на территории Сирии воздушные патрули, которые могли бы это безумие прекратить». «Надо построить, если хотите, покрышкинскую этажерку: на нескольких высотах поставить такой заслон, чтобы никто даже не пытался проникнуть на территорию, где наносит удары наша авиация», – сказал генерал.

В приграничных с Сирией областях у Турции базируются около сотни истребителей. После удара по российскому самолету 18 турецких истребителей F-16 провели крупную операцию по патрулированию турецко-сирийской границы. Всего у Турции свыше 200 истребителей разных модификаций.

Россия в настоящее время располагает в Сирии всего четырьмя истребителями Су-30СМ. Этого, мягко говоря, для противодействия турецкой авиации недостаточно. Объясняется подобное количество просто: судя по всему, Генштаб не предполагал, что российские бомбардировщики в Сирии придется прикрывать от турецкой истребительной авиации.

По словам Петра Дейнекина, на каждый штурмовик или бомбардировщик необходимо выделять по одному истребителю прикрытия, но «если выполняется полет одиночной машиной со сложной задачей, например, сфотографировать серьезный объект, его надо прикрыть как следует». «Того количества машин, которое находится сейчас на территории Сирии, достаточно, чтобы показать эффективную работу в средствах массовой информации, но этого будет явно недостаточно для борьбы с ИГИЛ в полном объеме. Группировка будет наращиваться, в этом нет никаких сомнений», – заключил он.

Таким образом, если исходить из слов бывшего главкома, количество российских истребителей на базе Хмеймим необходимо увеличить в разы (штурмовиков и бомбардировщиков там на данный момент 23).

«Кстати, если вернуться к истории, это можно назвать синдромом Руцкого, – отметил Дейнекин. – Если вспомнить войну в Афганистане, то наш летчик-штурмовик на самолете Су-25 капитан Александр Руцкой был сбит как раз пакистанским истребителем, хотя он не нарушал воздушного пространства Пакистана. Руцкого тогда пленили, пытали, едва не сожгли, но, конечно, в итоге его выручили, и он законно был награжден звездой Героя Советского Союза. В этой провокации, как в зеркале, полностью промоделирована ситуация с нашим кораблем Су-24. Советское командование сделало выводы из этой ситуации. В Афганистане получили бесценный опыт применения нашей авиации, но это забывается. Приходит другое поколение, и те же ошибки совершаются, к сожалению».

Накануне экс-начальник Генштаба генерал армии Юрий Балуевский задавался вопросом, почему российские бомбардировщики летали без прикрытия. «Мы все время говорили о том, что наши самолеты, которые там летают, должны быть под прикрытием наших истребителей. Вот где были в этот момент наши истребители? Технически экипаж должен был увидеть, когда его облучили радаром. Наверняка то, что они катапультировались, – это была их реакция на облучение и на применение оружия», – сказал он.

Правда, уже в среду спасенный штурман Су-24 рассказал об обстоятельствах гибели своего самолета и командира: по его словам, атака турецкого истребителя была абсолютно неожиданной.

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, Герой России, генерал-лейтенант Валерий Горбенко также заявил, что решение о выделении прикрытия несколько запоздало, учитывая, что турки еще на прошлой неделе предупреждали о возможных инцидентах. «Они уже предупреждали нас раньше и истребители поднимали. Поэтому нам надо было прикрывать. Тем более Су-24, им с истребителями воевать сложновато», – сказал он.

Заслуженный летчик-испытатель, Герой России, полковник Игорь Маликов высказал мнение, что истребители прикрытия просто не позволят иностранным самолетам приблизиться к российским штурмовикам и бомбардировщикам. «Если увидят, что подходят к границе, – все, надо наводить истребители, чтобы они на дальность действия оружия даже не приближались. Что они сотворили – понятно, теперь надо обезопаситься от повторения подобного», – сказал он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.