25.11.2015, 19:22
Россия и Китай могут выступить единой военной силой
Россия и Китай могут выступить единой военной силойМеждународная военная политика
Сможет ли предотвратить мировую войну военное сотрудничество Москвы и Пекина?

Ряд ведущих западных изданий назвали сбитый Турцией российский самолет в небе над Сирией поводом для большой войны. Сложно предугадать, к каким последствиям приведет турецкая провокация, но можно быть уверенным, что отношения между Россией и НАТО становятся всё напряженнее. В этой ситуации защитить мир может помочь активное сотрудничество в военной сфере с Китаем. Тем более что опыт взаимодействия армий двух великих держав уже есть.

Со среды по субботу офицеры среднего и младшего звена Центрального военного округа пробудут в Китае. Как сказал помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин, офицерам «предстоит познакомиться с мероприятиями боевой подготовки и повседневной деятельности Народно-освободительной армии Китая».

В этом году уже проводились крупные совместные учения. В мае в Средиземном море отрабатывали взаимодействие около десяти боевых кораблей ВМФ РФ и ВМС НОАК. В августе в Приморье на учениях были заняты уже 22 корабля, 20 самолетов и 40 единиц бронетехники. Теперь две страны еще будут непосредственно знакомиться с повседневной жизнью армий друг друга.

Но перерастет ли сотрудничество в крепкий союз? Сегодня можно с определенностью сказать, что альянс России и Китая это «ночной кошмар» НАТО во главе с США.

Мы видим, как против России последовательно выстраивается несколько «фронтов». Наша страна не может оставить без внимания пока тлеющий, но готовый разгореться в любой момент с новой силой конфликт на Украине. Одновременно мы вынуждены бороться с террористами в Сирии. Нам приходится терпеть санкции ЕС и смотреть, как военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Вся риторика политиков и СМИ на Западе похожа на предвоенную. И тут Турция, которая долго клялась в дружбе, сбивает российский самолет. Ухудшение отношений с Москвой для Анкары означает, по меньшей мере, серьезный экономический урон. Что на это в Анкаре даже не обратили внимания, может свидетельствовать о том, что Турции пообещали что-то очень существенное. Но ведь это точно не нефть по бросовым ценам от ИГИЛ. Значит, прибыль Турция намерена получить от Запада. А это означает, что к большой войне мир стал еще ближе.

Нарастает напряженность и вокруг Китая. Американцы уже не стесняются откровенных провокаций, устраивая полеты вблизи спорных островов в Южно-Китайском море и отправляя к ним корабли. Это притом, что Вашингтон грозит Пекину экономическими санкциями по надуманным предлогам вроде «хакерских атак», а президент Обама перед телекамерами рассуждает на тему, что США не могут допустить усиления экономической мощи Китая.

Но точно можно сказать, что Запад перестал бы давить и на Россию и на Китай, если бы они могли рассчитывать на поддержку друг друга в момент глобального конфликта.

Специалист по военной политике Китая, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов полагает, что до военного союза нам еще далеко:

— У китайской армии есть чему поучиться. Прежде всего, тактике ведения боевых действий. За последние 30 лет НОАК сделала очень большой прогресс, различные боевые соединения отлично взаимодействуют друг с другом. Китайская армия развивает военную теорию, заимствует зарубежный опыт и усовершенствует свой.

Можем ли мы рассчитывать на какую-то поддержку со стороны Китая в условиях обострения международной обстановки?

— На этот вопрос отвечает наш Договор о дружбе от 2001 года, который предусматривает совместные совещания в случае военной угрозы. Есть еще Хартия Шанхайской организации сотрудничества. Там тоже есть статья, которая предусматривает в кризисной ситуации немедленное проведение совещания на уровне министров обороны для выработки совместных планов действий.

Говорить о прямом военном союзничестве не приходится. Китай проводит совершенно независимую внешнюю политику, в том числе и военную. Хотя тема поднимается военными обозревателями в китайской прессе. Некоторые пишут о необходимости военного союза России и КНР.

На мой взгляд, двух документов (Договора о дружбе и Хартии ШОС) вполне достаточно для взаимодействия.

— Можно сказать, что у России и Китая сегодня схожие угрозы?

— Говорить об этом сложно. Угрозы у каждой страны свои. Для Китая это синьцзян-уйгурский сепаратизм, проблема с Тайванем, спор вокруг островов в Южно-Китайском море. Но всё это специфические проблемы Китая. За исключением, может быть, синьцзян-уйгурского сепаратизма, который проявляет себя в террористических актах. То есть, это общая проблема международного терроризма.

— В случае возникновения открытого противостояния между Россией и Западом, каково будет поведение Китая?

— Возможны разные варианты. Возможно, что Китай постарается воспользоваться ситуацией в своих интересах. Возможен полный нейтралитет, и это наиболее вероятно. Но вполне возможно, что будут и договоренности с Россией.

Ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков считает, что остановить Запад в его воинственных устремлениях будет крайне сложно:

— У китайских военных многому можно научиться. Должны быть забыты старые утверждения, что китайская армия слаба и не может решать тактические и стратегические задачи. Китайская армия очень внимательно отслеживает все мировые новации по модернизации и повышению эффективности использования вооруженных сил. Уделяет большое внимание теории и практики применения войск.

Кстати, Китай раньше нас начал интенсивную боевую подготовку. На основе не только российского, но и американского опыта. В НОАК очень гибкий подход к изменению тактических приемов и способов. Даже достаточно посмотреть технику. Она разнообразная, соответствует самым разным задачам.

По организационной структуре армии Китай не бросается в крайности. Там не увольняли офицеров, как мы во время приведения армии к новому облику. Так что поучиться есть чему, в том числе младшему и среднему офицерскому составу.

— Зачем Китаю такая сильная армия? С какой стороны государство ожидает удара?

— В современном мире мощная армия это фактор стабильности. Сегодня фактически ведется война. Война, развязанная теми, кто создал теорию «гибридной войны» и кто ведет такую войну против России и Китая. Армия — фактор сдерживания этой агрессии. С политической, экономической, идеологической, военной точек зрения. Не будет мощной армии — не будет ВПК, тогда не будет экономики и не будет как такового государства. Китай исходит из этого и потому поддерживает войска в боевом состоянии.

Скажем, сегодня армия Сирии вооружена устаревшим советским оружием. Если бы своевременно была проведена модернизация вооружения, то события бы развивались по-другому. Но Сирия — региональная держава, а Китай — глобальная. Поэтому у него армия должна быть самой современной, что фактически мы и наблюдаем.

— Тесное общение между российской и китайской армиями может остудить пыл Запада?

— Я не думаю, что тесное общение армий остудит пыл Соединенных Штатов Америки. Во-первых, Китай постоянно говорит, что не собирается участвовать ни в каких конфликтах. Экономически и политически поддерживать Россию он может, будет нашим союзником. И это очень хорошо. Пекин хочет сотрудничать с Москвой, ведь создано объединение БРИКС, идут в мире дискуссии по поводу пула резервных валют.

Но всё это не остановит агрессора, который развязал и ведет войну против России. Единственным нашим ответом может быть мощь нашей армии, наша четкая реакция на вызовы. В том числе, на инцидент со сбитым Турцией самолетом. Ответ должен сочетать политические, экономические и военные действия.

— Взаимодействие с Китаем — это важный фактор, который может повлиять на расклад сил в мире и заставить задуматься «горячие головы» в США, — уверен директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. — В Вашингтоне могут подумать, стоит ли поддерживать Турцию на всех уровнях и стоит ли неофициально помогать ИГИЛ.

От Китая зависит экономическая устойчивость самих Соединенных Штатов Америки, которые сегодня не в самом лучшем положении. Китай в значительной степени влияет на формирование мировых цен на нефть, регулируя спрос и выбирая поставщиков. Китай — крупнейший рынок в Евразии, у него одни из лучших на континенте вооруженные силы.

Кстати, сейчас китайско-американские отношения переживают не лучшие времена. И мы должны использовать все факторы для силового перевеса в Евразии. Надо активно развивать сотрудничество с Китаем и в нынешних условиях, прежде всего, в военной сфере. Это может стабилизировать мировую обстановку и остановить «ястребов», грезящих о «блицкриге» или молниеносном ударе по России.

— Китай подчеркивает, что придерживается нейтралитета во всех конфликтах.

— Действительно, Китай — это некая «вещь в себе», это самодостаточная цивилизация, достаточно изолированная от мира. Не стоит рассчитывать на Китай, как на военного союзника. Но это дипломатический и экономический союзник. Наличие такого партнера усиливает, как говорят дипломаты, «переговорную позицию» для России. Взаимодействие с Китаем — это фактор авторитета и политического влияния. Китай — наш тактический союзник, очень важный сегодня.

— Сегодня Россия и Китай сталкиваются с давлением Запада.

— Я не думаю, что у наших стран схожие угрозы. Китай — это региональная держава, важный фактор в стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона. Но Россия занимает другое положение, мы — географическая «ось истории». В России центр сухопутной цивилизации, противостоящей цивилизации морской во главе с США.

У нас глобальная задач стабилизировать мир, уравновешивая Штаты, выравнивая геополитический баланс. Китай же решает более локальные проблемы и не участвует в глобальной «войне континентов», как это свойственно России и Западу. Масштаб задач просто несопоставим.

Китай для нас это крепкий тыл в Евразии, когда Россия в очередной раз усмиряет вероломство Запада.

— Кстати, Китай это крепкий тыл? Или он может искать собственной выгоды в нашем возможном поражении?

— Я не думаю, что при нынешнем режиме Китай встанет на сторону Запада. Хотя надо помнить про историю российско-китайских отношений, что Китай часто менял геополитический ориентир.

Китай в нынешней ситуации будет помогать нам и поддерживать российскую экономику, но не забывая о собственной выгоде. Конечно, вряд ли можно рассчитывать на помощь Китая в ущерб Китаю. Такое поведение характерно больше для русских, которые помогали своим союзникам в ущерб себе. Китай будет соблюдать свои интересы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.