25.11.2015, 19:22
Россия и Китай могут выступить единой военной силой
Россия и Китай могут выступить единой военной силойМеждународная военная политика
Сможет ли предотвратить мировую войну военное сотрудничество Москвы и Пекина?

Ряд ведущих западных изданий назвали сбитый Турцией российский самолет в небе над Сирией поводом для большой войны. Сложно предугадать, к каким последствиям приведет турецкая провокация, но можно быть уверенным, что отношения между Россией и НАТО становятся всё напряженнее. В этой ситуации защитить мир может помочь активное сотрудничество в военной сфере с Китаем. Тем более что опыт взаимодействия армий двух великих держав уже есть.

Со среды по субботу офицеры среднего и младшего звена Центрального военного округа пробудут в Китае. Как сказал помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин, офицерам «предстоит познакомиться с мероприятиями боевой подготовки и повседневной деятельности Народно-освободительной армии Китая».

В этом году уже проводились крупные совместные учения. В мае в Средиземном море отрабатывали взаимодействие около десяти боевых кораблей ВМФ РФ и ВМС НОАК. В августе в Приморье на учениях были заняты уже 22 корабля, 20 самолетов и 40 единиц бронетехники. Теперь две страны еще будут непосредственно знакомиться с повседневной жизнью армий друг друга.

Но перерастет ли сотрудничество в крепкий союз? Сегодня можно с определенностью сказать, что альянс России и Китая это «ночной кошмар» НАТО во главе с США.

Мы видим, как против России последовательно выстраивается несколько «фронтов». Наша страна не может оставить без внимания пока тлеющий, но готовый разгореться в любой момент с новой силой конфликт на Украине. Одновременно мы вынуждены бороться с террористами в Сирии. Нам приходится терпеть санкции ЕС и смотреть, как военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Вся риторика политиков и СМИ на Западе похожа на предвоенную. И тут Турция, которая долго клялась в дружбе, сбивает российский самолет. Ухудшение отношений с Москвой для Анкары означает, по меньшей мере, серьезный экономический урон. Что на это в Анкаре даже не обратили внимания, может свидетельствовать о том, что Турции пообещали что-то очень существенное. Но ведь это точно не нефть по бросовым ценам от ИГИЛ. Значит, прибыль Турция намерена получить от Запада. А это означает, что к большой войне мир стал еще ближе.

Нарастает напряженность и вокруг Китая. Американцы уже не стесняются откровенных провокаций, устраивая полеты вблизи спорных островов в Южно-Китайском море и отправляя к ним корабли. Это притом, что Вашингтон грозит Пекину экономическими санкциями по надуманным предлогам вроде «хакерских атак», а президент Обама перед телекамерами рассуждает на тему, что США не могут допустить усиления экономической мощи Китая.

Но точно можно сказать, что Запад перестал бы давить и на Россию и на Китай, если бы они могли рассчитывать на поддержку друг друга в момент глобального конфликта.

Специалист по военной политике Китая, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов полагает, что до военного союза нам еще далеко:

— У китайской армии есть чему поучиться. Прежде всего, тактике ведения боевых действий. За последние 30 лет НОАК сделала очень большой прогресс, различные боевые соединения отлично взаимодействуют друг с другом. Китайская армия развивает военную теорию, заимствует зарубежный опыт и усовершенствует свой.

Можем ли мы рассчитывать на какую-то поддержку со стороны Китая в условиях обострения международной обстановки?

— На этот вопрос отвечает наш Договор о дружбе от 2001 года, который предусматривает совместные совещания в случае военной угрозы. Есть еще Хартия Шанхайской организации сотрудничества. Там тоже есть статья, которая предусматривает в кризисной ситуации немедленное проведение совещания на уровне министров обороны для выработки совместных планов действий.

Говорить о прямом военном союзничестве не приходится. Китай проводит совершенно независимую внешнюю политику, в том числе и военную. Хотя тема поднимается военными обозревателями в китайской прессе. Некоторые пишут о необходимости военного союза России и КНР.

На мой взгляд, двух документов (Договора о дружбе и Хартии ШОС) вполне достаточно для взаимодействия.

— Можно сказать, что у России и Китая сегодня схожие угрозы?

— Говорить об этом сложно. Угрозы у каждой страны свои. Для Китая это синьцзян-уйгурский сепаратизм, проблема с Тайванем, спор вокруг островов в Южно-Китайском море. Но всё это специфические проблемы Китая. За исключением, может быть, синьцзян-уйгурского сепаратизма, который проявляет себя в террористических актах. То есть, это общая проблема международного терроризма.

— В случае возникновения открытого противостояния между Россией и Западом, каково будет поведение Китая?

— Возможны разные варианты. Возможно, что Китай постарается воспользоваться ситуацией в своих интересах. Возможен полный нейтралитет, и это наиболее вероятно. Но вполне возможно, что будут и договоренности с Россией.

Ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков считает, что остановить Запад в его воинственных устремлениях будет крайне сложно:

— У китайских военных многому можно научиться. Должны быть забыты старые утверждения, что китайская армия слаба и не может решать тактические и стратегические задачи. Китайская армия очень внимательно отслеживает все мировые новации по модернизации и повышению эффективности использования вооруженных сил. Уделяет большое внимание теории и практики применения войск.

Кстати, Китай раньше нас начал интенсивную боевую подготовку. На основе не только российского, но и американского опыта. В НОАК очень гибкий подход к изменению тактических приемов и способов. Даже достаточно посмотреть технику. Она разнообразная, соответствует самым разным задачам.

По организационной структуре армии Китай не бросается в крайности. Там не увольняли офицеров, как мы во время приведения армии к новому облику. Так что поучиться есть чему, в том числе младшему и среднему офицерскому составу.

— Зачем Китаю такая сильная армия? С какой стороны государство ожидает удара?

— В современном мире мощная армия это фактор стабильности. Сегодня фактически ведется война. Война, развязанная теми, кто создал теорию «гибридной войны» и кто ведет такую войну против России и Китая. Армия — фактор сдерживания этой агрессии. С политической, экономической, идеологической, военной точек зрения. Не будет мощной армии — не будет ВПК, тогда не будет экономики и не будет как такового государства. Китай исходит из этого и потому поддерживает войска в боевом состоянии.

Скажем, сегодня армия Сирии вооружена устаревшим советским оружием. Если бы своевременно была проведена модернизация вооружения, то события бы развивались по-другому. Но Сирия — региональная держава, а Китай — глобальная. Поэтому у него армия должна быть самой современной, что фактически мы и наблюдаем.

— Тесное общение между российской и китайской армиями может остудить пыл Запада?

— Я не думаю, что тесное общение армий остудит пыл Соединенных Штатов Америки. Во-первых, Китай постоянно говорит, что не собирается участвовать ни в каких конфликтах. Экономически и политически поддерживать Россию он может, будет нашим союзником. И это очень хорошо. Пекин хочет сотрудничать с Москвой, ведь создано объединение БРИКС, идут в мире дискуссии по поводу пула резервных валют.

Но всё это не остановит агрессора, который развязал и ведет войну против России. Единственным нашим ответом может быть мощь нашей армии, наша четкая реакция на вызовы. В том числе, на инцидент со сбитым Турцией самолетом. Ответ должен сочетать политические, экономические и военные действия.

— Взаимодействие с Китаем — это важный фактор, который может повлиять на расклад сил в мире и заставить задуматься «горячие головы» в США, — уверен директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. — В Вашингтоне могут подумать, стоит ли поддерживать Турцию на всех уровнях и стоит ли неофициально помогать ИГИЛ.

От Китая зависит экономическая устойчивость самих Соединенных Штатов Америки, которые сегодня не в самом лучшем положении. Китай в значительной степени влияет на формирование мировых цен на нефть, регулируя спрос и выбирая поставщиков. Китай — крупнейший рынок в Евразии, у него одни из лучших на континенте вооруженные силы.

Кстати, сейчас китайско-американские отношения переживают не лучшие времена. И мы должны использовать все факторы для силового перевеса в Евразии. Надо активно развивать сотрудничество с Китаем и в нынешних условиях, прежде всего, в военной сфере. Это может стабилизировать мировую обстановку и остановить «ястребов», грезящих о «блицкриге» или молниеносном ударе по России.

— Китай подчеркивает, что придерживается нейтралитета во всех конфликтах.

— Действительно, Китай — это некая «вещь в себе», это самодостаточная цивилизация, достаточно изолированная от мира. Не стоит рассчитывать на Китай, как на военного союзника. Но это дипломатический и экономический союзник. Наличие такого партнера усиливает, как говорят дипломаты, «переговорную позицию» для России. Взаимодействие с Китаем — это фактор авторитета и политического влияния. Китай — наш тактический союзник, очень важный сегодня.

— Сегодня Россия и Китай сталкиваются с давлением Запада.

— Я не думаю, что у наших стран схожие угрозы. Китай — это региональная держава, важный фактор в стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона. Но Россия занимает другое положение, мы — географическая «ось истории». В России центр сухопутной цивилизации, противостоящей цивилизации морской во главе с США.

У нас глобальная задач стабилизировать мир, уравновешивая Штаты, выравнивая геополитический баланс. Китай же решает более локальные проблемы и не участвует в глобальной «войне континентов», как это свойственно России и Западу. Масштаб задач просто несопоставим.

Китай для нас это крепкий тыл в Евразии, когда Россия в очередной раз усмиряет вероломство Запада.

— Кстати, Китай это крепкий тыл? Или он может искать собственной выгоды в нашем возможном поражении?

— Я не думаю, что при нынешнем режиме Китай встанет на сторону Запада. Хотя надо помнить про историю российско-китайских отношений, что Китай часто менял геополитический ориентир.

Китай в нынешней ситуации будет помогать нам и поддерживать российскую экономику, но не забывая о собственной выгоде. Конечно, вряд ли можно рассчитывать на помощь Китая в ущерб Китаю. Такое поведение характерно больше для русских, которые помогали своим союзникам в ущерб себе. Китай будет соблюдать свои интересы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.