25.11.2015, 19:22
Россия и Китай могут выступить единой военной силой
Россия и Китай могут выступить единой военной силойМеждународная военная политика
Сможет ли предотвратить мировую войну военное сотрудничество Москвы и Пекина?

Ряд ведущих западных изданий назвали сбитый Турцией российский самолет в небе над Сирией поводом для большой войны. Сложно предугадать, к каким последствиям приведет турецкая провокация, но можно быть уверенным, что отношения между Россией и НАТО становятся всё напряженнее. В этой ситуации защитить мир может помочь активное сотрудничество в военной сфере с Китаем. Тем более что опыт взаимодействия армий двух великих держав уже есть.

Со среды по субботу офицеры среднего и младшего звена Центрального военного округа пробудут в Китае. Как сказал помощник командующего войсками округа полковник Ярослав Рощупкин, офицерам «предстоит познакомиться с мероприятиями боевой подготовки и повседневной деятельности Народно-освободительной армии Китая».

В этом году уже проводились крупные совместные учения. В мае в Средиземном море отрабатывали взаимодействие около десяти боевых кораблей ВМФ РФ и ВМС НОАК. В августе в Приморье на учениях были заняты уже 22 корабля, 20 самолетов и 40 единиц бронетехники. Теперь две страны еще будут непосредственно знакомиться с повседневной жизнью армий друг друга.

Но перерастет ли сотрудничество в крепкий союз? Сегодня можно с определенностью сказать, что альянс России и Китая это «ночной кошмар» НАТО во главе с США.

Мы видим, как против России последовательно выстраивается несколько «фронтов». Наша страна не может оставить без внимания пока тлеющий, но готовый разгореться в любой момент с новой силой конфликт на Украине. Одновременно мы вынуждены бороться с террористами в Сирии. Нам приходится терпеть санкции ЕС и смотреть, как военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам. Вся риторика политиков и СМИ на Западе похожа на предвоенную. И тут Турция, которая долго клялась в дружбе, сбивает российский самолет. Ухудшение отношений с Москвой для Анкары означает, по меньшей мере, серьезный экономический урон. Что на это в Анкаре даже не обратили внимания, может свидетельствовать о том, что Турции пообещали что-то очень существенное. Но ведь это точно не нефть по бросовым ценам от ИГИЛ. Значит, прибыль Турция намерена получить от Запада. А это означает, что к большой войне мир стал еще ближе.

Нарастает напряженность и вокруг Китая. Американцы уже не стесняются откровенных провокаций, устраивая полеты вблизи спорных островов в Южно-Китайском море и отправляя к ним корабли. Это притом, что Вашингтон грозит Пекину экономическими санкциями по надуманным предлогам вроде «хакерских атак», а президент Обама перед телекамерами рассуждает на тему, что США не могут допустить усиления экономической мощи Китая.

Но точно можно сказать, что Запад перестал бы давить и на Россию и на Китай, если бы они могли рассчитывать на поддержку друг друга в момент глобального конфликта.

Специалист по военной политике Китая, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов полагает, что до военного союза нам еще далеко:

— У китайской армии есть чему поучиться. Прежде всего, тактике ведения боевых действий. За последние 30 лет НОАК сделала очень большой прогресс, различные боевые соединения отлично взаимодействуют друг с другом. Китайская армия развивает военную теорию, заимствует зарубежный опыт и усовершенствует свой.

Можем ли мы рассчитывать на какую-то поддержку со стороны Китая в условиях обострения международной обстановки?

— На этот вопрос отвечает наш Договор о дружбе от 2001 года, который предусматривает совместные совещания в случае военной угрозы. Есть еще Хартия Шанхайской организации сотрудничества. Там тоже есть статья, которая предусматривает в кризисной ситуации немедленное проведение совещания на уровне министров обороны для выработки совместных планов действий.

Говорить о прямом военном союзничестве не приходится. Китай проводит совершенно независимую внешнюю политику, в том числе и военную. Хотя тема поднимается военными обозревателями в китайской прессе. Некоторые пишут о необходимости военного союза России и КНР.

На мой взгляд, двух документов (Договора о дружбе и Хартии ШОС) вполне достаточно для взаимодействия.

— Можно сказать, что у России и Китая сегодня схожие угрозы?

— Говорить об этом сложно. Угрозы у каждой страны свои. Для Китая это синьцзян-уйгурский сепаратизм, проблема с Тайванем, спор вокруг островов в Южно-Китайском море. Но всё это специфические проблемы Китая. За исключением, может быть, синьцзян-уйгурского сепаратизма, который проявляет себя в террористических актах. То есть, это общая проблема международного терроризма.

— В случае возникновения открытого противостояния между Россией и Западом, каково будет поведение Китая?

— Возможны разные варианты. Возможно, что Китай постарается воспользоваться ситуацией в своих интересах. Возможен полный нейтралитет, и это наиболее вероятно. Но вполне возможно, что будут и договоренности с Россией.

Ветеран ГРУ ГШ ВС, генерал-майор в отставке Сергей Канчуков считает, что остановить Запад в его воинственных устремлениях будет крайне сложно:

— У китайских военных многому можно научиться. Должны быть забыты старые утверждения, что китайская армия слаба и не может решать тактические и стратегические задачи. Китайская армия очень внимательно отслеживает все мировые новации по модернизации и повышению эффективности использования вооруженных сил. Уделяет большое внимание теории и практики применения войск.

Кстати, Китай раньше нас начал интенсивную боевую подготовку. На основе не только российского, но и американского опыта. В НОАК очень гибкий подход к изменению тактических приемов и способов. Даже достаточно посмотреть технику. Она разнообразная, соответствует самым разным задачам.

По организационной структуре армии Китай не бросается в крайности. Там не увольняли офицеров, как мы во время приведения армии к новому облику. Так что поучиться есть чему, в том числе младшему и среднему офицерскому составу.

— Зачем Китаю такая сильная армия? С какой стороны государство ожидает удара?

— В современном мире мощная армия это фактор стабильности. Сегодня фактически ведется война. Война, развязанная теми, кто создал теорию «гибридной войны» и кто ведет такую войну против России и Китая. Армия — фактор сдерживания этой агрессии. С политической, экономической, идеологической, военной точек зрения. Не будет мощной армии — не будет ВПК, тогда не будет экономики и не будет как такового государства. Китай исходит из этого и потому поддерживает войска в боевом состоянии.

Скажем, сегодня армия Сирии вооружена устаревшим советским оружием. Если бы своевременно была проведена модернизация вооружения, то события бы развивались по-другому. Но Сирия — региональная держава, а Китай — глобальная. Поэтому у него армия должна быть самой современной, что фактически мы и наблюдаем.

— Тесное общение между российской и китайской армиями может остудить пыл Запада?

— Я не думаю, что тесное общение армий остудит пыл Соединенных Штатов Америки. Во-первых, Китай постоянно говорит, что не собирается участвовать ни в каких конфликтах. Экономически и политически поддерживать Россию он может, будет нашим союзником. И это очень хорошо. Пекин хочет сотрудничать с Москвой, ведь создано объединение БРИКС, идут в мире дискуссии по поводу пула резервных валют.

Но всё это не остановит агрессора, который развязал и ведет войну против России. Единственным нашим ответом может быть мощь нашей армии, наша четкая реакция на вызовы. В том числе, на инцидент со сбитым Турцией самолетом. Ответ должен сочетать политические, экономические и военные действия.

— Взаимодействие с Китаем — это важный фактор, который может повлиять на расклад сил в мире и заставить задуматься «горячие головы» в США, — уверен директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин. — В Вашингтоне могут подумать, стоит ли поддерживать Турцию на всех уровнях и стоит ли неофициально помогать ИГИЛ.

От Китая зависит экономическая устойчивость самих Соединенных Штатов Америки, которые сегодня не в самом лучшем положении. Китай в значительной степени влияет на формирование мировых цен на нефть, регулируя спрос и выбирая поставщиков. Китай — крупнейший рынок в Евразии, у него одни из лучших на континенте вооруженные силы.

Кстати, сейчас китайско-американские отношения переживают не лучшие времена. И мы должны использовать все факторы для силового перевеса в Евразии. Надо активно развивать сотрудничество с Китаем и в нынешних условиях, прежде всего, в военной сфере. Это может стабилизировать мировую обстановку и остановить «ястребов», грезящих о «блицкриге» или молниеносном ударе по России.

— Китай подчеркивает, что придерживается нейтралитета во всех конфликтах.

— Действительно, Китай — это некая «вещь в себе», это самодостаточная цивилизация, достаточно изолированная от мира. Не стоит рассчитывать на Китай, как на военного союзника. Но это дипломатический и экономический союзник. Наличие такого партнера усиливает, как говорят дипломаты, «переговорную позицию» для России. Взаимодействие с Китаем — это фактор авторитета и политического влияния. Китай — наш тактический союзник, очень важный сегодня.

— Сегодня Россия и Китай сталкиваются с давлением Запада.

— Я не думаю, что у наших стран схожие угрозы. Китай — это региональная держава, важный фактор в стабильности Азиатско-Тихоокеанского региона. Но Россия занимает другое положение, мы — географическая «ось истории». В России центр сухопутной цивилизации, противостоящей цивилизации морской во главе с США.

У нас глобальная задач стабилизировать мир, уравновешивая Штаты, выравнивая геополитический баланс. Китай же решает более локальные проблемы и не участвует в глобальной «войне континентов», как это свойственно России и Западу. Масштаб задач просто несопоставим.

Китай для нас это крепкий тыл в Евразии, когда Россия в очередной раз усмиряет вероломство Запада.

— Кстати, Китай это крепкий тыл? Или он может искать собственной выгоды в нашем возможном поражении?

— Я не думаю, что при нынешнем режиме Китай встанет на сторону Запада. Хотя надо помнить про историю российско-китайских отношений, что Китай часто менял геополитический ориентир.

Китай в нынешней ситуации будет помогать нам и поддерживать российскую экономику, но не забывая о собственной выгоде. Конечно, вряд ли можно рассчитывать на помощь Китая в ущерб Китаю. Такое поведение характерно больше для русских, которые помогали своим союзникам в ущерб себе. Китай будет соблюдать свои интересы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).