22.08.2015, 12:30
Экономику США спасет «хорошая война»
Экономику США спасет «хорошая война»Международная военная политика
Ведущий заокеанский экономист заявил, что новые вооруженные конфликты выведут страну из кризиса.

Победоносная война или энергичная подготовка к ней стали бы лучшими средствами для вывода американской экономики из нарастающего кризиса. Об этом, по сути, заявил бывший председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке, выступая в Брукинском институте (Brookings Institution) — ведущем консервативном центре США по изучению политики и экономики.

«Военные расходы увеличивают общий спрос в экономике, в особенности в ситуации с высокой безработицей и рецессией. Конечно, военные задачи все же лучше держать особняком от краткосрочных целей и задач в экономике, однако иногда они довольно важны», — отметил бывший руководитель ФРС.

По его словам, одним из наиболее очевидных примеров является Вторая мировая война, «когда колоссальные военные заказы буквально вытащили экономику США из депрессии и оказали огромный эффект на увеличение производства, который ощущался и после окончания войны».

По мнению Бернанке, сокращения военных расходов, начиная с 2010 года, оказали негативное влияние на темпы роста ВВП США.

«Сегодня военные расходы не составляют такой большой доли в ВВП, как прежде, во Вторую мировую войну или в 1960-е годы, однако эффекты от изменения в их объемах, тем не менее, довольно ощутимы, и за последние несколько лет они были негативными», — заявил экс-глава американского регулятора.

Особо Бернанке подчеркнул, что «одним из наиболее серьезных положительных эффектов от военных расходов была и остается связь между военными разработками и более широкими технологическими тенденциями».

«Именно это — один из основных источников роста экономики США в долгосрочной перспективе. Мы остаемся (благодаря войнам) технологическим лидерами в мире, в этом заключается один из основных элементов нашей силы как государства», — подытожил Бен Бернанке.

На деле, бывший глава ФРС прямым текстом объявил: только война реально «подбросит» американскую экономику, и позволит ей преодолеть негативные последствия нынешнего кризиса.

Что стоит за выступлением Бена Бернанке, какие войны могли бы вернуть Америке позиции безальтернативного экономического лидера?

— Бен Бернанке — не просто авторитет в мировых финансовых кругах, к которому прислушиваются деловые круги США. Он глубокий аналитик, хорошо понимающий геополитическую ситуацию, — считает академик Академии геополитических проблем, в 1996—2001 годах начальник Главного управления международного военного сотрудничества Миниобороны РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. — Надо думать, влияние военных расходов на рост американской экономики Бернанке, будучи директором ФРС, изучил досконально.

Говоря об этом влиянии, надо иметь в виду, что американцы вывели значительную часть своего промышленного производства в страны Азии, где дешевая рабочая сила и дешевое сырье. Но предприятия оборонно-промышленного комплекса и космическое производство Америка сохранила на собственной территории. В этой ситуации Бернанке прав вдвойне: чтобы раскрутить американскую экономику в ее нынешнем виде, позарез нужны огромные военные заказы.

К тому же только военная раскрутка экономики наиболее эффективна. Скажем, вы выпускаете автомобили. Но каждый из проданных вами авто стоит относительно недорого, и насыщает рынок, поскольку его владелец не будет менять автомобиль несколько лет.

С оружием ситуация принципиально иная. Крылатая ракета стоит не менее миллиона долларов. Сразу после выпуска она может быть подвешена под крыло боевого самолета и пущена в дело. Тогда военному заводу поступит новый заказ.

Именно капитал, пущенный в ВПК в период войн, приносит максимальные прибыли. Он умножает рабочие места и ускоряет общее движение средств в финансовой системе страны. Все это крайне позитивно влияет на рост ВВП.

Америка стала великой державой во многом благодаря заказам в период Первой и Второй мировых войн. Америка поставляла продукцию всем — Великобритании, фашистской Германии, СССР. На всех зарабатывала. Плюс к тому, война в Европе заставила почти все европейские страны вывезти свои золотые запасы на хранение в безопасное место — в ту же Америку. США и их пустили в дело, чем дополнительно раскрутили свою экономику.

Какие войны сейчас работают на Америку?

— Прежде всего — кризис на Ближнем Востоке, который запланирован лет на двадцать. Этот кризис — удар по Европе, Китаю и азиатским странам, как основным потребителям ближневосточной нефти. Кроме того, с точки зрения США, это еще и способ устранить конкурентов на нефтяном рынке.

На военную машину США работает сегодня и Европа. Нынешняя структура НАТО устроена таким образом, что сами европейцы, без помощи американцев, воевать не могут. Например, европейские армии не имеют самолетов дальнего радиолокационного обзора, спутниковой системы разведки и навигации. В результате, едва возникает очередная война — европейцы выстраиваются в очередь за американским вооружением.

Кстати, именно для «стимуляции» европейцев США демонизируют Россию. И, надо сказать, довольно успешно — европейцы все охотнее раскошеливаются на военные нужды.

Но важно понимать: военные расходы приводят к благополучию не всей американской нации, а только определенных компаний и тех политических групп, которые базируются на оборонно-промышленном капитале.

— Почему Бернанке поднял тему военной стимуляции экономики?

— Выступление бывшего руководителя ФРС лежит в русле новой Стратегии национальной безопасности США, которая принята в феврале текущего года. В документе, напомню, сделана ставка на однополярный мир, Россия названа в числе главных угроз, и провозглашен принцип отстаивания американских национальных интересов в любой точке мира с позиции силы. Это означает, что военные расходы США в ближайшее время будут расти. Я не исключаю, что они не только достигнут прежней рекордной планки 600 млрд долларов в год, но и преодолеют ее.

— К чему это приведет?

— К большой мировой войне без применения ядерного оружия. Либо к серии войн регионального характера. Сейчас раскручивается межкорейский кризис, нет даже попытки предотвратить войну на Ближнем Востоке, тлеет украинский кризис. Ну и, конечно, возможен конфликт между США и Китаем. Либо между Японией и КНР.

Очень тревожная ситуация складывается и в Арктике. Словом, конфликт может возникнуть в любом регионе мира, особенно в ситуации, когда американская экономика падает. Готовится, на мой взгляд, целая серия конфликтов. И очень скоро США останется лишь поднести спичку — мир взорвется…

— Для великих держав военно-промышленный комплекс является мощным локомотивом экономики, — отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. — Да и разработки, изначально создаваемые в рамках военных проектов, действительно зачастую уходят «на гражданку». Для России, кстати, сказанное тоже отчасти справедливо. Наш ВПК сегодня в целом поддерживает российскую экономику.

Тем не менее, я бы на месте Бена Бернанке не стал проводить параллели между Второй мировой и нынешними войнами, которые ведут американцы. Все-таки Соединенные Штаты в боевых действиях и Первой, и Второй мировой, по большому счету, участия не принимали. Они умело подсуетились в конце обеих кампаний, чтобы прибрать к рукам плоды победы. В этом американцы мастера.

Конечно, американская экономика в период Второй мировой получила мощный толчок к развитию. Она освоила и огромные военные заказы, и колоссальные военные кредиты. Кроме того, Вторая мировая позволила США уничтожить своего главного тогдашнего экономического соперника — Великобританию. Британия именно после войны окончательно сдулась в плане экономики, разрушилась как империя, и бесповоротно стала сателлитом Вашингтона.

— Можно ли расценивать слова Бернанке как призыв к новой военной кампании?

— Бернанке повторяет мысль американского истеблишмента: чтобы экономика заработала, нужна новая хорошая война. Собственно, США так и поступали в последние годы — в Югославии, Ираке, Ливии. Так же они будут действовать и впредь.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.