29.10.2015, 20:44
Турция в ожидании гражданской войны
Турция в ожидании гражданской войныМеждународная военная политика
В ближайшее время и в этой стране могут начаться полномасштабные боевые действия.

В четверг, 29 октября, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил военной операцией против сирийской курдской автономии, расположенной вдоль границы страны.

— Турции не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо, — отметил Эрдоган.

Заявление турецкого президента последовало в ответ на объявление курдов, возглавляемых сирийской курдской партией «Демократический союз», о создании автономии в сирийском городе Тель-Абьяде. Подобные планы в Анкаре расценивают как угрозу национальной безопасности. Эрдоган также обвинил курдский «Демократический союз», который считает сирийским крылом турецкой «Рабочей партии Курдистана» (РПК), в «этнических чистках» в регионе и заявил, что западная поддержка курдских ополченцев только помогла терроризму.

— Они (Запад) даже не признают курдский «Демократический союз» террористической организацией. Что это за нонсенс? Запад продолжает придерживаться принципа: «Мой террорист — хороший, твой — плохой», — возмутился президент Турции.

Отношения между основным политическим движением курдов РПК и Турцией резко обострились после теракта в городе Суруч 20 июля, когда погибли 32 человека, преимущественно курды. Бойцы РПК обвинили турецкие власти в пособничестве исламистам. В ответ Анкара заявила о том, что начинает боевые действия одновременно против «Исламского государства» и курдов. Но по позициям ИГИЛ был нанесен один символический авиаудар, а позиции курдов, которые воюют с джихадистами, Турция начала бомбить чуть ли не ежедневно.

В сентябре война между турецкими вооруженными силами и курдами РПК вылилась даже на улицы Германии — во Франкфурте, Штутгарте и в Берлине, где произошли ожесточенные столкновения между этническими турками и курдами.

Как пишет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, в аналитическом сообществе возникла устойчивая версия, говорящая о том, что единственный, кому были выгодны теракты в Суруче и позже в Анкаре для внутриполитических комбинаций, — сам Эрдоган. Первый теракт, в организации которого официально обвинили ИГ (ИГИЛ), стал поводом для атаки на курдскую «Партию демократии народов», а также удара по позициям РПК.

— «Столицу» ИГ — Ракку, эта турецкая атака в тыл курдам, наступавшим на нее, фактически спасла. Во втором были обвинены РПК, ИГ, «Фронт революционного народного освобождения» и «параллельное государство» Гюлена, — замечает Сатановский.

Отметим, что Турция является последовательным союзником многих радикальных исламских структур, включая филиал «Аль-Каиды» в Сирии «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Именно с ее территории эти группировки получают постоянное снабжение оружием, боеприпасами и живой силой.

Может ли Эрдоган действительно пойти на полномасштабную военную операцию против сирийских курдов, на которых сегодня делает большую ставку Вашингтон (читайте об этом в материале — «США обыграли Россию в Сирии?»). Эксперты считают — может, учитывая непростую ситуацию внутри страны.

Дело в том, что на прошедших в июне парламентских выборах (Турция — парламентская республика) правящая «Партия справедливости и развития» (ПСР) потерпела серьезную неудачу, получив лишь 255 кресел в 550-местном меджлисе. Впервые за 13 с лишним лет ПСР не смогла набрать достаточно голосов для формирования однопартийного правительства. Затем премьер Ахмет Давутоглу сообщил о невозможности сформировать коалицию, и Эрдоган назначил повторные выборы в стране, чтобы со второй попытки ПСР сумела взять реванш.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что угрозы Эрдогана вполне могут быть воплощены в жизнь, поскольку у действующего президента осталось не слишком много вариантов действий для того, чтобы не потерять свое влияние в стране.

— Судя по всему, на парламентских выборах 1 ноября правящая «Партия справедливости и развития», основателем которой является Эрдоган и которую сейчас формально возглавляет его человек — Ахмет Давутоглу, не наберёт достаточное количество голосов для формирования однопартийного кабинета. Вероятность этого действительно высока.

Судя по данным соцопросов, ПСР получит 35−38%, оппозиционная ей «Народно-республиканская партия» (НРП) Кемаля Кылычдароглу займет второе место с примерным результатом в 26−27%, «Партия националистического движения» (ПНД) — 16−20%, а прокурдская «Партия демократии народов» (НДП) — 14−15%.

Парламент Турции насчитывает 550 мест. Партия, которая держит за собой абсолютное большинство — больше 2/3 всех кресел — обладает широкими полномочиями. Например, она может менять Конституцию без проведения всенародного референдума, чего и хотел Эрдоган. И получи его ПСР 367 мест на выборах четыре с половиной месяца назад, ему удалось бы внести изменения в Основной закон страны, сделав республику президентской вместо парламентской. Но в нынешней ситуации речь не идет даже о вынесении вопроса об изменении Конституции на референдум.

С кем по итогам ноябрьских выборов вступать в коалицию ПСР? НДП и ПНД заявили, что в коалицию не пойдут. Остается только НРП, лидер которой Кемаль Кылычдароглу — личный враг Эрдогана. В НРП уже выдвигали условия о том, чтобы Кылычдароглу стал премьером страны на два года. Но в этом случае Эрдогану — конец, поскольку на поверхность будет поднята вся грязь и начнется скандал за скандалом, а в Турцию потянутся те, кто ранее оттуда сбежал. К примеру, два бывших высокопоставленных турецких прокурора — Зекерия Оз и Челал Кара, проводившие расследование в отношении ближайшего окружения президента Эрдогана, в августе этого года укрылись в Армении.

В общем, при таких результатах, чтобы отодвинуть формирование коалиционного правительства, очень невыгодного Эрдогану, он, по сути, может воспользоваться лишь одним оружием — национализмом. То есть под предлогом угрозы национальной безопасности ввести войска в Сирию и начать боевые действия против РПК и ее ответвления в Сирии — «Демократического союза» (название обычно сокращается до «PYD», ее боевое крыло — отряды народной самообороны).

Что в этой ситуации будет делать РПК и «Демократический союз»?

— Вот это самое интересное. РПК может не только начать прямые боестолкновения с турецкой армией, но и действовать более тонко. В городах Турции, населенных преимущественно курдами — в Диярбакыре (неофициальная столица турецкого Курдистана, самый большой из населенных курдами городов не только Турции, но и Сирии — «СП») и т. д., могут начаться массовые волнения, которые в конце концов приведут к парализации власти Анкары. А это уже гражданская война.

— Турция хотя и своеобразный, но все-таки член НАТО…

— Несколько лет назад, когда я говорил на одном мероприятии, что Турция до 2025 года может перестать существовать в ее нынешнем виде из-за курдского фактора и возможной гражданской войны, мне один уважаемый немецкий политик возразил, мол, как же так, Турция — это старейший член Североатлантического альянса. На что я ответил: «Ну и что? Неужели ваш альянс войска введет для борьбы с курдами?». Америка не цепляется за Эрдогана. Ну, будет слабая Турция в составе НАТО, и что?

— Сирийских курдов тот же Вашингтон расценивает как ценного союзника в борьбе с «Исламским государством». Под эгидой США для штурма столицы ИГ — Эр-Ракки (читайте об этом в материале — «Пентагон разбудил «Вулкан Евфрата») произошло объединение курдской партии «Демократический союз», партии Сириакского Союза, а также бойцов курдских формирований «Вулкан Евфрата», сил бригады «Революционеров Эр-Ракки», остатков Сирийской свободной армии.

— США поддерживают сирийских курдов, так сказать, от безысходности. Вашингтону нужно демонстрировать успехи в Сирии и в первую очередь взять Эр-Ракку — об этом я не раз говорил. Американцам нужна сила на земле, которая бы работала в тесной связи с их авиацией. Кстати, США считают «Рабочую партию Курдистана» террористической организацией, однако все равно сбрасывают курдскому ополчению в Сирии оружие тоннами: сирийские и турецкие курды за все годы настолько приспособились ко всем хитросплетениям, что уже умеют добывать оружие.

Кстати, обратите внимание, как американцы хитро и грамотно работают. Они не просто отряды курдов подряжают на штурм Эр-Ракки, а только в составе коалиции «Демократические силы Сирии». То есть основную часть этого альянса, конечно, составляют курды, но формально операция будет идти под двумя знаменами — YPG и Свободной сирийской армии.

Но подчеркну — речь не идет об иракских курдах. В Иракском Курдистане доминирующей партией, по сути, находящейся у власти, является «Демократическая Партия Иракского Курдистана» с ее лидером Масудом Барзани (которого те же иранцы считают проамериканским и произраильским политиком), а все ключевые посты в правительстве и силовых структурах Иракского Курдистана занимают его родственники.

Так вот, на региональном уровне существуют серьезнейшие противоречия между РПК и «Демократической Партией Иракского Курдистана». В частности, РПК, действуя через «Демократический союз», создала две езидские военно-политические организации, которые действуют в районе Синджара (Шангала) и которые подчиняются, по сути, РПК и противостоят вооруженным формированиям «Демократической Партии Иракского Курдистана» — пешмерга.

Кстати, американцы подготовили 11 полков сирийских курдов в Ираке, которые должны были вернуться в Сирийский Курдистан для штурма Эр-Ракки. Однако в «Демократическом союзе» говорят: «Нет, ребята, мы вас не пустим». Дело в том, что там опасаются, что «сирийские пешмерга» отодвинут в сторону власти Сирийского Курдистана и поставят ситуацию под контроль Вашингтона.

— Использование курдов для штурма столицы ИГ для США — фактически единственная возможность показать всему миру, что это они, а не Россия, реально борются с терроризмом. Может ли в этом контексте Эрдоган отдать приказ на военную операцию в Сирийском Курдистане?

— Американцы на нем поставят крест, потому что он сорвет все их планы. Ну а что Эрдогану еще остается делать в нынешней ситуации? Вариантов-то у него не слишком много.

— И все-таки многие аналитики отмечают, что ВС Турции — одни из сильнейших в мире.

— Были когда-то, но не сегодня. Смотрите сами.

Военным крылом РПК являются вооруженные формирования, которые до недавнего времени назывались «Армия освобождения народов Курдистана». Этим военным крылом командует Мурат Карайылан. Общая численность — до 10 тыс. человек. Численность отрядов народной самообороны (YPG) до недавнего времени достигала примерно 50 тыс. человек. Сейчас, когда сирийские курды получили вооружение и объявили мобилизацию (в Кобани и т. д.) — скорее всего, можно говорить о цифре в 70 тысяч бойцов. Плюс езидские формирования Синджара, о которых я говорил выше, — до 5 тыс. человек. Как видно, потенциал более чем достаточный, учитывая, что курды — очень хорошие воины. Поэтому на них и делают ставку США.

Но что собой представляет турецкая армия, которую действительно некоторые наши эксперты продолжают называть одной их сильнейших? Да, до прихода Эрдогана армия была мощной и сильной, численностью почти в 1 млн. человек. Сейчас она сократилась в два раза. Но самый страшный поступок Эрдогана в отношении своих ВС — возбуждение целого ряда уголовных дел (откровенно надуманных) над офицерами и генералами, как действующими, так и в запасе. То есть значительная часть армии была репрессирована.

Отмечу, что в 2011 году начальником Генштаба Турции был назначен человек Эрдогана — Неджет Озел, до этого занимавший пост главнокомандующего силами военной жандармерии (подал в отставку, с 5 августа Генштаб Турции возглавляет Хулуси Акар). Эрдоган опасался, что военные совершат госпереворот, а переворотов в истории современной Турции было достаточно много.

Таким образом, в ВС к Эрдогану, мягко говоря, не очень хорошо относятся. Кстати сказать, есть информация, что когда он был мэром Стамбула, то военные его арестовывали за экстремизм. Ведь всем известно, что партия Эрдогана — это турецкий вариант «Братьев-мусульман».

И самое главное. Когда в августе Генштаб ВС Турции рапортовал о том, что турецкие военнослужащие гибнут из-за взрывов на дорогах, которые устраивают курды, Мурат Карайылан говорил совсем другие вещи. На самом деле там были общевойсковые боевые действия. В турецкой провинции Хаккяри, в городе Варто курды, по сути, нанесли поражение турецким подразделениям.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.