29.10.2015, 17:02
Корабли РФ готовы к борьбе с «Исламским государством»
Корабли РФ готовы к борьбе с «Исламским государством»Международная военная политика
Группировка ВМФ России в Средиземноморье увеличена до 15 единиц.

Увеличение группировки российских кораблей в Средиземном море до 15 кораблей логично и необходимо для повышения эффективности воздушных ударов по группировкам ИГ в Сирии. Оперативное соединение, состоящее из десяти российских кораблей и судов обеспечения переменного состава, находится здесь еще с 2013 года. Основой этой группировки являются корабли и суда Черноморского флота (ЧФ).

В настоящее время в состав группировки российских кораблей в Средиземном море входят: флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевые корабли (СКР) «Ладный», «Пытливый», «Сметливый», а также большие десантные корабли (БДК). По сообщениям российских и зарубежных СМИ, это могут быть БДК «Саратов», «Николай Фильченков», «Ямал», «Александр Отраковский» и «Королев». Не исключено, что в дополнение к ним здесь могут появиться БДК «Новочеркасск» и разведывательный корабль «Кильдин», которые ранее вошли в Черное море.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» (головной корабль проекта 1164 «Атлант») предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям и ударным группировкам противника, обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп, решения задач коллективной противовоздушной обороны соединений в удаленных районах. Кроме того, он может решать задачи борьбы с подводными лодками, огневой поддержки десантных операций и обстрела побережья противника.

Для решения этих задач «Москва» имеет мощный комплекс корабельного артиллерийского и ракетного вооружения. Артиллерийское: две 130-мм и шесть 30-мм шестиствольных зенитных артиллерийских установок. В составе ракетного вооружения — восемь двухтрубных пусковых установок с крылатыми ракетами, 64 ракеты зенитного комплекса коллективной обороны С-300Ф «Форт», 48 зенитных ракет комплекса самообороны «Оса-АМ». Минно-торпедное вооружение включает два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата и два реактивных бомбомета РБУ-6000. Крейсер несет корабельный вертолет типа Ка-27.

Для управления вооружением, навигации и ведения радиоэлектронной борьбы крейсер «Москва» оснащен боевой информационно-управляющей системой, системами управления стрельбой противокорабельными, противовоздушными ракетами и торпедами. Имеются средства и системы для радиоэлектронного противодействия.

При движении со скоростью 30 (18) узлов дальность плавания с экипажем 510 человек достигает 2500 (6000) морских миль, автономность плавания — 30 суток.

СКР «Сметливый» (проект 01090) предназначен для обеспечения противолодочной и противовоздушной обороны корабельных соединений в дальней и ближней морских зонах, патрулирования, обеспечения конвойных и десантных операций. При стандартном (полном) водоизмещении 3440 (4290) т может двигаться со скоростью 34 узла. Дальность плавания может достигать 2000, 3100 и 3500 миль при скорости 30, 24 и 18 узлов соответственно с экипажем 266 человек. Оснащен противокорабельными и зенитными ракетами, двумя 76-миллиметровыми артустановками, двумя реактивными бомбометами (РБУ-6000) и 533-мм торпедными аппаратами, может нести мины.

Сторожевой корабль «Ладный» (проект 1135) предназначен для противолодочной обороны в дальней и ближней морских зонах корабельных соединений флота, прикрытия конвойных и десантных операций сил и патрулирования. Имеет хорошую мореходность. Стандартное (полное) водоизмещение не превышает 2810 (3190) т, скорость хода 32 узла. Дальность плавания — 1240, 3515 и 5000 миль при скорости 32, 18 и 14 узлов соответственно с экипажем 190 человек. Вооружен противолодочными управляемыми ракето-торпедами комплекса «Метель», зенитными ракетами комплекса «Оса», двумя 76-мм артустановками, двумя реактивными бомбометами, 533-мм торпедными аппаратами, может нести мины.

СКР «Пытливый» (проект 1135М) решает аналогичные с «Ладным» задачи. Отличается от него более мощным вооружением. При стандартном (полном) водоизмещении 2810 (3250) т максимальная скорость может достигать 32 узлов. Дальность плавания — 1240, 3515 и 5000 миль при скорости хода 32, 18 и 14 узлов соответственно с экипажем 190 человек.

БДК «Саратов» (проект 1171) и однотипный с ним «Николай Фильченков» предназначены для перевозки грузов и десанта. При водоизмещении 4650 т могут идти с максимальной скоростью до 16,5 узла. Дальность плавания — 10 000 миль на скорости 15 узлов с экипажем 55 человек. Корабли могут перевозить до 1500 т техники и грузов. Для самообороны имеют две 57-мм артустановки и восемь переносных зенитных ракетных комплексов.

БДК «Королев» (проект 775) водоизмещением 4700 т имеет осадку 4,5 м и может идти с максимальной скоростью 19 узлов. Автономность — 30 суток с экипажем 89 человек. Дальность плавания — 4500 миль неограниченной мореходности. Вооружение: две пусковые установки РСЗО «Град-М», два зенитных артиллерийских комплекса АК-630М, универсальная артустановка АК-176, шесть противодиверсионных гранатометов. Корабль может нести до 500 т техники и грузов и 225 десантников. К этому проекту относятся БДК «Александр Отраковский» и «Ямал».

Для поддержания постоянной боевой готовности морской группировки проводятся регулярные учения. При этом, как правило, отрабатываются поиск и уничтожение воздушных, надводных и подводных целей с использованием корабельного ракетно-артиллерийского вооружения. Кроме того, могут отрабатываться задачи высадки десанта, поражения береговых объектов, ведения радиоэлектронной борьбы, конвоирования судов, а также взаимодействие при выполнении различных задач.

По сообщению Минобороны от 28 октября, в акватории Черного моря прошло совместное тактическое учение бригады ракетных катеров и подразделений береговых войск. В нем участвовало до десяти боевых кораблей, пять судов обеспечения и пять самолетов и вертолетов из состава морской авиации Черноморского флота. В ходе учений боевые ракетные стрельбы выполнил ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» крылатой ракетой «Москит», а также ракетные катера. С Крымского побережья боевые стрельбы выполнял недавно поступивший на вооружение береговых войск Черноморского флота ракетный комплекс «Бал». Для контроля стрельбы и выдачи целеуказания использовались штатные беспилотные летательные аппараты.

Как считает председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев, действия группировки российской авиации против ИГ в Сирии невозможны без поддержки кораблей ВМФ РФ в Средиземном море. По его мнению, при необходимости может быть задействована и морская авиация. При этом для координации участвующих в операции против ИГ сил используется крейсер «Москва», на котором располагается походный штаб. Ненашев выразил уверенность в том, что при необходимости в борьбе с исламистами могут принять участие корабли ВМФ и морская ракетоносная авиация, которая «также будет готова нанести удары».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?