29.10.2015, 17:02
Корабли РФ готовы к борьбе с «Исламским государством»
Корабли РФ готовы к борьбе с «Исламским государством»Международная военная политика
Группировка ВМФ России в Средиземноморье увеличена до 15 единиц.

Увеличение группировки российских кораблей в Средиземном море до 15 кораблей логично и необходимо для повышения эффективности воздушных ударов по группировкам ИГ в Сирии. Оперативное соединение, состоящее из десяти российских кораблей и судов обеспечения переменного состава, находится здесь еще с 2013 года. Основой этой группировки являются корабли и суда Черноморского флота (ЧФ).

В настоящее время в состав группировки российских кораблей в Средиземном море входят: флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевые корабли (СКР) «Ладный», «Пытливый», «Сметливый», а также большие десантные корабли (БДК). По сообщениям российских и зарубежных СМИ, это могут быть БДК «Саратов», «Николай Фильченков», «Ямал», «Александр Отраковский» и «Королев». Не исключено, что в дополнение к ним здесь могут появиться БДК «Новочеркасск» и разведывательный корабль «Кильдин», которые ранее вошли в Черное море.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» (головной корабль проекта 1164 «Атлант») предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям и ударным группировкам противника, обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп, решения задач коллективной противовоздушной обороны соединений в удаленных районах. Кроме того, он может решать задачи борьбы с подводными лодками, огневой поддержки десантных операций и обстрела побережья противника.

Для решения этих задач «Москва» имеет мощный комплекс корабельного артиллерийского и ракетного вооружения. Артиллерийское: две 130-мм и шесть 30-мм шестиствольных зенитных артиллерийских установок. В составе ракетного вооружения — восемь двухтрубных пусковых установок с крылатыми ракетами, 64 ракеты зенитного комплекса коллективной обороны С-300Ф «Форт», 48 зенитных ракет комплекса самообороны «Оса-АМ». Минно-торпедное вооружение включает два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата и два реактивных бомбомета РБУ-6000. Крейсер несет корабельный вертолет типа Ка-27.

Для управления вооружением, навигации и ведения радиоэлектронной борьбы крейсер «Москва» оснащен боевой информационно-управляющей системой, системами управления стрельбой противокорабельными, противовоздушными ракетами и торпедами. Имеются средства и системы для радиоэлектронного противодействия.

При движении со скоростью 30 (18) узлов дальность плавания с экипажем 510 человек достигает 2500 (6000) морских миль, автономность плавания — 30 суток.

СКР «Сметливый» (проект 01090) предназначен для обеспечения противолодочной и противовоздушной обороны корабельных соединений в дальней и ближней морских зонах, патрулирования, обеспечения конвойных и десантных операций. При стандартном (полном) водоизмещении 3440 (4290) т может двигаться со скоростью 34 узла. Дальность плавания может достигать 2000, 3100 и 3500 миль при скорости 30, 24 и 18 узлов соответственно с экипажем 266 человек. Оснащен противокорабельными и зенитными ракетами, двумя 76-миллиметровыми артустановками, двумя реактивными бомбометами (РБУ-6000) и 533-мм торпедными аппаратами, может нести мины.

Сторожевой корабль «Ладный» (проект 1135) предназначен для противолодочной обороны в дальней и ближней морских зонах корабельных соединений флота, прикрытия конвойных и десантных операций сил и патрулирования. Имеет хорошую мореходность. Стандартное (полное) водоизмещение не превышает 2810 (3190) т, скорость хода 32 узла. Дальность плавания — 1240, 3515 и 5000 миль при скорости 32, 18 и 14 узлов соответственно с экипажем 190 человек. Вооружен противолодочными управляемыми ракето-торпедами комплекса «Метель», зенитными ракетами комплекса «Оса», двумя 76-мм артустановками, двумя реактивными бомбометами, 533-мм торпедными аппаратами, может нести мины.

СКР «Пытливый» (проект 1135М) решает аналогичные с «Ладным» задачи. Отличается от него более мощным вооружением. При стандартном (полном) водоизмещении 2810 (3250) т максимальная скорость может достигать 32 узлов. Дальность плавания — 1240, 3515 и 5000 миль при скорости хода 32, 18 и 14 узлов соответственно с экипажем 190 человек.

БДК «Саратов» (проект 1171) и однотипный с ним «Николай Фильченков» предназначены для перевозки грузов и десанта. При водоизмещении 4650 т могут идти с максимальной скоростью до 16,5 узла. Дальность плавания — 10 000 миль на скорости 15 узлов с экипажем 55 человек. Корабли могут перевозить до 1500 т техники и грузов. Для самообороны имеют две 57-мм артустановки и восемь переносных зенитных ракетных комплексов.

БДК «Королев» (проект 775) водоизмещением 4700 т имеет осадку 4,5 м и может идти с максимальной скоростью 19 узлов. Автономность — 30 суток с экипажем 89 человек. Дальность плавания — 4500 миль неограниченной мореходности. Вооружение: две пусковые установки РСЗО «Град-М», два зенитных артиллерийских комплекса АК-630М, универсальная артустановка АК-176, шесть противодиверсионных гранатометов. Корабль может нести до 500 т техники и грузов и 225 десантников. К этому проекту относятся БДК «Александр Отраковский» и «Ямал».

Для поддержания постоянной боевой готовности морской группировки проводятся регулярные учения. При этом, как правило, отрабатываются поиск и уничтожение воздушных, надводных и подводных целей с использованием корабельного ракетно-артиллерийского вооружения. Кроме того, могут отрабатываться задачи высадки десанта, поражения береговых объектов, ведения радиоэлектронной борьбы, конвоирования судов, а также взаимодействие при выполнении различных задач.

По сообщению Минобороны от 28 октября, в акватории Черного моря прошло совместное тактическое учение бригады ракетных катеров и подразделений береговых войск. В нем участвовало до десяти боевых кораблей, пять судов обеспечения и пять самолетов и вертолетов из состава морской авиации Черноморского флота. В ходе учений боевые ракетные стрельбы выполнил ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» крылатой ракетой «Москит», а также ракетные катера. С Крымского побережья боевые стрельбы выполнял недавно поступивший на вооружение береговых войск Черноморского флота ракетный комплекс «Бал». Для контроля стрельбы и выдачи целеуказания использовались штатные беспилотные летательные аппараты.

Как считает председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев, действия группировки российской авиации против ИГ в Сирии невозможны без поддержки кораблей ВМФ РФ в Средиземном море. По его мнению, при необходимости может быть задействована и морская авиация. При этом для координации участвующих в операции против ИГ сил используется крейсер «Москва», на котором располагается походный штаб. Ненашев выразил уверенность в том, что при необходимости в борьбе с исламистами могут принять участие корабли ВМФ и морская ракетоносная авиация, которая «также будет готова нанести удары».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.