29.10.2015, 17:02
Корабли РФ готовы к борьбе с «Исламским государством»
Корабли РФ готовы к борьбе с «Исламским государством»Международная военная политика
Группировка ВМФ России в Средиземноморье увеличена до 15 единиц.

Увеличение группировки российских кораблей в Средиземном море до 15 кораблей логично и необходимо для повышения эффективности воздушных ударов по группировкам ИГ в Сирии. Оперативное соединение, состоящее из десяти российских кораблей и судов обеспечения переменного состава, находится здесь еще с 2013 года. Основой этой группировки являются корабли и суда Черноморского флота (ЧФ).

В настоящее время в состав группировки российских кораблей в Средиземном море входят: флагман ЧФ гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевые корабли (СКР) «Ладный», «Пытливый», «Сметливый», а также большие десантные корабли (БДК). По сообщениям российских и зарубежных СМИ, это могут быть БДК «Саратов», «Николай Фильченков», «Ямал», «Александр Отраковский» и «Королев». Не исключено, что в дополнение к ним здесь могут появиться БДК «Новочеркасск» и разведывательный корабль «Кильдин», которые ранее вошли в Черное море.

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» (головной корабль проекта 1164 «Атлант») предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям и ударным группировкам противника, обеспечения боевой устойчивости корабельных противолодочных групп, решения задач коллективной противовоздушной обороны соединений в удаленных районах. Кроме того, он может решать задачи борьбы с подводными лодками, огневой поддержки десантных операций и обстрела побережья противника.

Для решения этих задач «Москва» имеет мощный комплекс корабельного артиллерийского и ракетного вооружения. Артиллерийское: две 130-мм и шесть 30-мм шестиствольных зенитных артиллерийских установок. В составе ракетного вооружения — восемь двухтрубных пусковых установок с крылатыми ракетами, 64 ракеты зенитного комплекса коллективной обороны С-300Ф «Форт», 48 зенитных ракет комплекса самообороны «Оса-АМ». Минно-торпедное вооружение включает два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата и два реактивных бомбомета РБУ-6000. Крейсер несет корабельный вертолет типа Ка-27.

Для управления вооружением, навигации и ведения радиоэлектронной борьбы крейсер «Москва» оснащен боевой информационно-управляющей системой, системами управления стрельбой противокорабельными, противовоздушными ракетами и торпедами. Имеются средства и системы для радиоэлектронного противодействия.

При движении со скоростью 30 (18) узлов дальность плавания с экипажем 510 человек достигает 2500 (6000) морских миль, автономность плавания — 30 суток.

СКР «Сметливый» (проект 01090) предназначен для обеспечения противолодочной и противовоздушной обороны корабельных соединений в дальней и ближней морских зонах, патрулирования, обеспечения конвойных и десантных операций. При стандартном (полном) водоизмещении 3440 (4290) т может двигаться со скоростью 34 узла. Дальность плавания может достигать 2000, 3100 и 3500 миль при скорости 30, 24 и 18 узлов соответственно с экипажем 266 человек. Оснащен противокорабельными и зенитными ракетами, двумя 76-миллиметровыми артустановками, двумя реактивными бомбометами (РБУ-6000) и 533-мм торпедными аппаратами, может нести мины.

Сторожевой корабль «Ладный» (проект 1135) предназначен для противолодочной обороны в дальней и ближней морских зонах корабельных соединений флота, прикрытия конвойных и десантных операций сил и патрулирования. Имеет хорошую мореходность. Стандартное (полное) водоизмещение не превышает 2810 (3190) т, скорость хода 32 узла. Дальность плавания — 1240, 3515 и 5000 миль при скорости 32, 18 и 14 узлов соответственно с экипажем 190 человек. Вооружен противолодочными управляемыми ракето-торпедами комплекса «Метель», зенитными ракетами комплекса «Оса», двумя 76-мм артустановками, двумя реактивными бомбометами, 533-мм торпедными аппаратами, может нести мины.

СКР «Пытливый» (проект 1135М) решает аналогичные с «Ладным» задачи. Отличается от него более мощным вооружением. При стандартном (полном) водоизмещении 2810 (3250) т максимальная скорость может достигать 32 узлов. Дальность плавания — 1240, 3515 и 5000 миль при скорости хода 32, 18 и 14 узлов соответственно с экипажем 190 человек.

БДК «Саратов» (проект 1171) и однотипный с ним «Николай Фильченков» предназначены для перевозки грузов и десанта. При водоизмещении 4650 т могут идти с максимальной скоростью до 16,5 узла. Дальность плавания — 10 000 миль на скорости 15 узлов с экипажем 55 человек. Корабли могут перевозить до 1500 т техники и грузов. Для самообороны имеют две 57-мм артустановки и восемь переносных зенитных ракетных комплексов.

БДК «Королев» (проект 775) водоизмещением 4700 т имеет осадку 4,5 м и может идти с максимальной скоростью 19 узлов. Автономность — 30 суток с экипажем 89 человек. Дальность плавания — 4500 миль неограниченной мореходности. Вооружение: две пусковые установки РСЗО «Град-М», два зенитных артиллерийских комплекса АК-630М, универсальная артустановка АК-176, шесть противодиверсионных гранатометов. Корабль может нести до 500 т техники и грузов и 225 десантников. К этому проекту относятся БДК «Александр Отраковский» и «Ямал».

Для поддержания постоянной боевой готовности морской группировки проводятся регулярные учения. При этом, как правило, отрабатываются поиск и уничтожение воздушных, надводных и подводных целей с использованием корабельного ракетно-артиллерийского вооружения. Кроме того, могут отрабатываться задачи высадки десанта, поражения береговых объектов, ведения радиоэлектронной борьбы, конвоирования судов, а также взаимодействие при выполнении различных задач.

По сообщению Минобороны от 28 октября, в акватории Черного моря прошло совместное тактическое учение бригады ракетных катеров и подразделений береговых войск. В нем участвовало до десяти боевых кораблей, пять судов обеспечения и пять самолетов и вертолетов из состава морской авиации Черноморского флота. В ходе учений боевые ракетные стрельбы выполнил ракетный корабль на воздушной подушке «Самум» крылатой ракетой «Москит», а также ракетные катера. С Крымского побережья боевые стрельбы выполнял недавно поступивший на вооружение береговых войск Черноморского флота ракетный комплекс «Бал». Для контроля стрельбы и выдачи целеуказания использовались штатные беспилотные летательные аппараты.

Как считает председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев, действия группировки российской авиации против ИГ в Сирии невозможны без поддержки кораблей ВМФ РФ в Средиземном море. По его мнению, при необходимости может быть задействована и морская авиация. При этом для координации участвующих в операции против ИГ сил используется крейсер «Москва», на котором располагается походный штаб. Ненашев выразил уверенность в том, что при необходимости в борьбе с исламистами могут принять участие корабли ВМФ и морская ракетоносная авиация, которая «также будет готова нанести удары».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2017
Республиканец Майк Галлахер, член комитета Конгресса по вооруженным силам, бьет во все колокола - американская аэрокосмическая промышленность использует недопустимо много цветных и редких металлов, ввозимых из-за границы. По его мнению, Пентагон, строя планы победоносных войн, почему-то в упор не видит этой опасности. Когда же правдоруб Галлахер пытается привлечь внимание к зависимости от импорта из Китая и России, штабные офицеры, отвечающие за логистику, избегают с ним встреч, а, если оказываются в Конгрессе, обходят его кабинет на цыпочках.
Мировой ВПК  08.12.2017
Командование ВКС, высоко оценив боевые качества российского новейшего истребителя-бомбардировщика Су-34 в Сирии, на основании полученного опыта предложило ОКБ Сухого улучшить их. Благо, такая возможность имеется. Прежде говорилось о том, что улучшенная модификация должна появиться в 2020 году. Однако по поступившим из ОПК сведениям это может произойти и раньше. В настоящий момент Су-34 начал тестироваться с новыми авиационными средствами поражения и рядом новых или доработанных систем бортового радиоэлектронного оборудования.
Геополитика  05.12.2017
В Норвегии маленькая неприятность. По сути, мелочь по сравнению с мифической угрозой вторжения российской армии. Выяснилось, что Министерство обороны Норвегии платит США за то, чтобы они шпионили на территории независимого королевства. Старший консультант Министерства обороны королевства Ларс Гьямбл сообщил журналистам о том, что недавно закупленные у компании «Локхид Мартин» новейшие истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II тайно передают на серверы производителя, расположенные в Форт-Уэрте, штат Техас, секретную информацию.
Мировой ВПК  04.12.2017
Военный обозреватель издания The National Interest Дейв Маджумдар слетал в командировку в элитное 1-е истребительное крыло ВВС США, где эксплуатируются самые лучшие американские истребители F-22 Raptor. И вернулся с совершенно обескураживающими сведениями. Главная новость состоит в том, что война США с Россией и Китаем неизбежна. «Дело было во время учений по проверке боевой готовности. В отличие от крупных учений типа Red Flag или тех, что проводит Школа вооружений ВВС США на этапе обучения выполнению боевой задачи, когда главным образом отрабатываются навыки пилотирования, учения по проверке боевой готовности имеют целью выяснить, насколько то или иное подразделение готово к выполнению боевой задачи. По сути дела, это генеральная репетиция и проверка готовности к войне», — пишет Маджумдар.
Конфликты  11.12.2017
В Сирии и Ираке ИГИЛ официально побеждено. Резолюция ООН, которая позволяла другим странам воевать с ИГИЛ внутри Сирии и Ирака, больше не действует. Однако вооруженные силы США, несмотря на отсутствие какого-либо юридического обоснования, хотят продолжить оккупацию северо-востока Сирии. Эта попытка провалится. Курды — союзники США в этом регионе — уже отдаляются от американцев и сейчас выбирают защиту со стороны русских. Формируются повстанческие силы, готовые воевать против «присутствия» США.
Конфликты  01.12.2017
Обстановка в Сирии становится все более запутанной. Неудивительно, ведь судьбу почти уничтоженного гражданской войной государства решает уже почти весь мир. Причем, наиболее влиятельные силы, из тех кто этим занят, находятся далеко от границы арабской республики. После ряда побед на юге сирийской провинции Дэйр-эз-Зор, местные военные, а также их российские коллеги заявили об уничтожении Исламского государства. Это обстоятельство вновь напомнило о главном сирийском вопросе — что будет после войны?
Конфликты  29.11.2017
Лишившись шансов продвинуться вглубь восточных районов Дэйр-эз-Зора, сирийская армия, вероятно, будет активно выполнять другие задачи. Добравшись до Евфрата и освободив все прилегающие к нему с запада города и деревни, правительственные войска были остановлены курдскими отрядами, которых на противоположном берегу реки поддерживают в первую очередь Соединенные Штаты Америки.