06.01.2014, 14:55
В американских истребителях F-35 найдены китайские магниты
В американских истребителях F-35 найдены китайские магнитыМеждународная военная политика
В 2012 и 2013 годах Пентагон разрешил использование китайских компонентов в программе производства истребителей пятого поколения F-35 стоимостью 392 млрд долл США, в то время как американские чиновники высказывали озабоченность по поводу китайского промышленного шпионажа и наращивания военной мощи этой страной, сообщает агентство Reuters.

Согласно документам Пентагона, оказавшихся в распоряжении агентства, глава Управления оборонных закупок министерства обороны США Фрэнк Кендалл (Frank Kendall) разрешил двум компаниям-поставщикам программы F-35 - Northrop Grumman Corp и Honeywell International Inc, использовать магниты китайского производства для изготовления компонентов бортовой РЛС, шасси и других узлов конструкции самолета. Без этого разрешения обе компании могли быть призваны к ответу за нарушение федерального законодательства и, как следствие, программа столкнулась бы с очередными задержками.

«Это была очень серьезная и необычная ситуация, потому что есть запрет на использование китайской оборонной продукции. Я никогда не видел, что этот запрет был бы аннулирован», сказал бывший сотрудник управления по закупкам вооружений Пентагона, ныне преподаватель Американского университета Фрэнк Кенлон (Frank Kenlon).

В докладе Управления правительственной отчетности (Government Accountability Office) США от 1 марта говорится, что есть озабоченность по поводу использования американскими компаниями специальных металлов иностранного производства в системах оружия. В этом случае производство вооружений может впасть в зависимость от компонентов, сделанных в стране — потенциальном противнике США.

Разрешение на использование недорогих иностранных магнитов было дано для производстве первых 115 опытных, тренировочных и серийных самолетов F-35, последний из которых должен быть выпущен в мае 2014 года. Законодатели отметили, что несколько американских компаний производят такие магниты.

Кендалл мотивировал это решение тем, что оно преследовало цель выдержать график производства самолетов, предотвратить расходование миллионов долларов на их замещение магнитами американского производства и, в конечном счете, добиться принятия на вооружение истребителей F-35B (на фото) на вооружение Корпуса морской пехоты США в середине 2015 года, как и было запланировано. Согласно документам, замещение китайских магнитов американскими изделиями потребовало бы дополнительных расходов на сумму 10,8 млн долл и работ в количестве 25 тыс человеко-часов. Кендалл также заявил, что в то время Пентагон был обеспокоен тем, что дальнейшее увеличение расходов на программу F-35 может отпугнуть некоторые иностранные заказы, что крайне необходимо для удешевления будущей стоимости самолета.

Пентагон впервые раскрыл информацию о неамериканских магнитах весной 2013 года, когда было отправлено очередное письменное обращение в Конгресс. Но этот момент мало кто заметил. В заявлении не были названы компании, занимающиеся изготовлением магнитов, также не было сообщено, что среди них есть компании из Китая. Представители Northrop, Honeywell и Lockheed отказываются от комментариев, советуя обратиться в Пентагон.

Представитель Управления объединенной программой F-35 Пентагона Джо Делла Ведова (Joe Della Vedova) заявил, что это учреждение стремится к тому, чтобы федеральное законодательство по закупкам вооружений строго соблюдалось. «Никогда не было никакого риска передачи технологий или другого нарушения в области национальной безопасности, связанного с производством (F-35). Управление работает с промышленностью, чтобы ввести в действие долгосрочные решения, которые помогут избежать необходимости в таких исключениях», сказал он.

В своем выступлении Кендалл заявил, что будет «чрезвычайно серьезно» следить за тем, чтобы компания «Локхид» далее не допускала использование иностранных магнитов в производстве F-35 и приняла меры для закупки этих компонентов у американских компаний. Бывший сотрудник Пентагона, ныне аналитик Американского института предпринимательства Билл Гринуолт (Bill Greenwalt) заявил, что в использовании неамериканских магнитов риск для национальной безопасности был низким, так как эти компоненты не являются частью программного обеспечения бортового оборудования F-35. Тем не менее, он добавил, что «это та область, которая нуждается в осмотрительности, чтобы исключить риск потенциального взлома и хакерства».

Специальные металлы

С 1973 года американские законодатели запретили закупку специальных металлов за пределами США для использования в американской военной технике и оружии. В 2006 году этот закон был подтвержден еще одним нормативным актом.

Документы, попавшие в агентство Reuters, указывают на то, что в августе 2012 года компания Northrop впервые обнаружила магниты японского происхождения на РЛС с активной фазированной антенной решеткой, производством которых занимается, о чем известила головного подрядчика компанию Lockheed Martin, затем и Пентагон.

Была инициирована проверка, в ходе которой были выявлены еще два случая — использование неамериканских специальных металлов на бортовом радаре, а также люках и створках шасси, производимых компанией Honeywell. В радаре «Нортропа» также были обнаружены магниты китайского производства (одна штука стоит 2 долл), изготовленных компанией в Чэнду (Chengdu Magnetic Material Science & Technology Co). Эти магниты были приобретены американской фирмой Dexter Magnetic Technologies Inc (шт. Иллинойс) для последующей поставки Honeywell. И «Декстер», и «Ченду» не сразу реагируют на просьбы комментировать эти факты.

Не знали или умышленно?

В июне Комитет по вооруженным силам Конгресса сделал запрос в Управление оборонных закупок Пентагона на тему, знали ли американские компании, что используют в своей продукции для F-35 иностранные магниты, и будут ли эти компании подвергнуты штрафным санкциям. Расследование продолжается.
Теги: F-35
Категория: Мировой ВПК | 450

Mediametrics.ru

Новости СМИ2


Читайте также:

С-400: Китай получит мощный аргумент в споре с ЯпониейМеждународная военная политика
Геополитика  14.04.2015
Китай стал первым зарубежным покупателем зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Об этом заявил генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. По контракту, заключенному, как выяснилось, еще в сентябре прошлого года, своему географическому соседу Москва обязалась поставить четыре дивизиона «Триумфов». Сумма, которую китайцам придется выложить за сделку, не разглашается.
Президент Клинтон увеличит перегрузку российско-американских отношенийМеждународная военная политика
Геополитика  14.04.2015
Выдвижение Хиллари Клинтон в президенты США по-настоящему открывает предвыборную кампанию – следующие полтора года в Штатах будет идти жесткая борьба за высший пост. Пока что шансы бывшей первой леди выглядят предпочтительными, поэтому стоит оценить, что ждет США в том случае, если 20 января 2017 года Клинтон вернется в Белый дом.
Инцидент над Балтикой был спланированной военной акцией СШАМеждународная военная политика
Геополитика  14.04.2015
После инцидента над Балтийским морем с участием американского самолета-разведчика и российского перехватчика в США началась истерика по поводу «агрессивности русских». Между тем случившееся – не случайный пограничный инцидент, которых в последнее время становится все больше, а спланированная военная акция, возмущаться после которой странно. Хотя, по правде сказать, от таких инцидентов и до войны недалеко.
Киев выбрал войнуМеждународная военная политика
Конфликты  13.04.2015
Согласно данным министерства обороны ДНР, украинские военные за воскресенье и утро понедельника 66 раз нарушили режим прекращения огня. «За сутки населенные пункты четыре раза были обстреляны из самоходных артиллерийских установок, из танков – семь раз, из БТР и БМП – шесть, из минометов – 35, зенитных установок – два, ПТУР – один раз, стрелкового оружия и гранатометов – 11», – сообщает пресс-служба ведомства. Обстрелам подвергались районы Донецкого аэропорта, Горловка, Ясиноватая, населенный пункт Спартак. В Широкино близ Мариуполя зафиксированы артиллерийские дуэли.
Минск и Астана спорят с Москвой совсем иначе, нежели КиевМеждународная военная политика
Геополитика  13.04.2015
У России с ее главными экономическими партнерами в рамках ТС и ЕАЭС – Белоруссией и Казахстаном – возник ряд сложностей, которые уже окрестили настоящими торговыми войнами. Есть даже внешнее сходство с методами ведения торговой войны между Россией и Украиной. Однако в реальности между этими случаями лежит огромная пропасть. Астана сначала ввела эмбарго на импорт российских нефтепродуктов сроком на 45 дней, а в прошедшую пятницу санитарные власти изъяли из торговых сетей майонез, масло и конфеты ряда российских производителей.