25.11.2015, 11:53
Сны о Босфоре
Сны о БосфореМеждународная военная политика
От чего Эрдоган потерял голову, и как на это реагировать?

Итак, вчера случилось то, что должно было случиться: закончилась яркая, но недолгая российско-турецкая дружба. В первую очередь хотелось бы ответить некоторым нашим патриотам, которые считали Эрдогана нашим «большим евразийским другом», рассчитывая на то, что Анкара, хоть и член НАТО, но всегда стояла особняком и имела собственные интересы в ближневосточном регионе, где она претендовала на лидерство, и интересы эти в последнее время все больше и больше расходились с интересами коллективного Запада.

Дело даже не в том, что Турция — член НАТО, дело в том, что Турция — наш исторический враг просто потому, что ее исторические интересы всегда сталкивались с интересами России/СССР и не только на Ближнем востоке и Закавказье, но и в Восточной Европе. Никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что пришедшие после краха Османской империи к власти кемалисты вдруг задружились с пришедшими к власти после крушения Российской империи большевиками — это было естественно для того времени. Оба молодых режима искали себе союзников, в том числе среди своих исторических врагов, просто для того, чтобы утвердиться. Иными словами, историческое противостояние двух ключевых региональных игроков никуда не делось, просто на время было отнесено на второй план на фоне других — более важных и масштабных исторических событий.

Никого не должен вводить в заблуждение тот факт, что кемалистская Турция, наследницей которой формально является Турция современная, строилась как антипод Османской империи. Советская Россия тоже строилась как антипод Российской империи, однако, в конце концов, необходимость государственного строительства, вызванная отложенной на неопределенный срок мировой революцией, заставила уже СССР занять геополитическую нишу Российской империи и начать ее активно расширять. В Турции Эрдоган в последнее время уже особо и не скрывает своих османистских замашек. Современный турецкий османизм — это что-то типа нашего евразийства, которое пытается совместить идею империи с советской эстетикой. Вот и Турция Эрдогана пытается совместить национализм Ататюрка с имперскими интересами и умеренным (думаю, это пока) исламизмом.

И, наконец, третье: никого не должно вводить в заблуждение «охлаждение» между Западом и Турцией, что по логике некоторых товарищей просто обязано толкнуть Анкару в объятия Москвы. Да, у Анкары есть давняя обида на Евросоюз, в двери которого она безрезультатно стучит уже много лет, и с которым Эрдоган, думаю, мысленно давно простился. Да, у Анкары есть серьезные вопросы к Вашингтону, который в Сирии и Ираке слишком заигрался, наступив на больную мозоль Турции — начав работать с курдами. Но логика «враг моего врага — мой друг» срабатывает далеко не всегда. Во-первых, потому, что говорить о разрыве Турции и Запада еще очень рано. Во-вторых, потому, что у всякого врага всегда есть свои интересы, и если он становится твоим другом — то это лишь в силу временного совпадения его интересов с твоими.

Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что Турция и Россия сильно связаны экономически. Это и туристы, которые дают немалый доход в бюджет Турции, и многочисленные турецкие гастарбайтеры, и дешевые турецкие «шмотки», не имеющие конкуренции на наших рынках. Это и АЭС «Аккую», и так и не открывшийся «Турецкий поток», с помощью которого Эрдоган хотел утереть нос Европе, и существующий уже давно «голубой поток», от которого Турция сильно зависит и компенсировать потерю которого явно не сможет в ближайшие лет 10.

Но вдруг оказалось, что всем этим Анкара готова пожертвовать. А все потому, что Москва влезла непосредственно в турецкую зону интересов — в Сирию. Тут можно припомнить и личную неприязнь Эрдогана к Асаду, и заинтересованность Анкары в отвлечении сил курдских ополченцев на войну в Сирии, и возможность самим побомбить их под шумок этой войны, и дешевая и в неограниченных объемах нефть, в том числе от ИГИЛ. В общем, у Турции в этой войне было слишком много интересов. Конечно, Вашингтон тоже сильно подпортил настроение Анкары, поддерживая курдов в Ираке, а тем более — в Сирии. Но Вашингтон не был заинтересован в окончании этой войны и ничего не делал для этого. А вот Москва начала делать. И с таким энтузиазмом, что в Анкаре всерьез испугались, что, во-первых, накроется нефтяная труба, во-вторых, сохранится режим Асада, в-третьих, одним из условий «во-вторых», скорее всего, будет фактическая децентрализация страны и создание независимого или полунезависимого Курдистана. Ну, можно добавить еще, в-четвертых — заканчивая войну в свою пользу, Россия получает лавры «победителя международного терроризма» и становится ключевым игроком в регионе. Достаточно, чтобы потерять голову.

Вот Эрдоган и потерял. Сейчас сложно сказать, была ли атака на российский самолет непосредственной инициативой Анкары, или эта идея была нашептана Вашингтоном, который, пожалуй, больше всех заинтересован в продолжении войны и втягиванию в нее как можно больше стран, а по возможности — и вовсе в превращении ее в третью мировую. В общем, это не так важно. Турция вовсе не марионетка США, и в НАТО всегда держалась особняком. Эрдоган — не Гаврила Принцип. Принять решение, способное спровоцировать мировую войну может только человек, осознающий историческую ответственность за такой шаг и не боящийся взять ее на себя. Так что лично я сразу отметаю версию, что Анкару тут банально «подставили». Слишком высоки ставки, чтобы подставляться. Если бы Турция не была сама заинтересована в эскалации, никто бы никогда не смог ее так «подставить».

Совершив эту провокацию, Эрдоган явно хотел продемонстрировать Путину, что есть красная черта, которую переходить нельзя. И хотя все прекрасно понимают, что, скорее всего, никакой войны между Россией и НАТО из-за Турции все же не будет, ставка в одночасье повышена до максимальной. Не зря некоторые СМИ сравнивают Эрдогана и Путина, говорят, что они очень похожи. Оба лидера стараются вести сбалансированную «тихую игру», стараясь сильно не ущемлять интересы других игроков. Но оба в критической ситуации, когда противник, что называется, начинает наглеть, способны пойти на ход, который от них никогда не ожидали (точно так было в Южной Осетии в 20008-м и в Крыму в 2014-м). Итак, это была перчатка, брошенная не к ногам, а в лицо. И бросивший явно ждет реакции, которая обязана последовать, в противном случае противник почувствует нашу слабость со всеми вытекающими — от бесславного ухода из Сирии, до поступления интересами на Кавказе и Средней Азии.

Вчера много уже говорилось о том, что необходимо помочь курдам. И это касается не только сирийских курдов. Прежде всего, речь должна идти о Рабочей партии Курдистана, которая имеет не только мощное боевое крыло под названием Силы Народной Самообороны (HPG), но и легальную «оболочку» — Партию мира и демократии (BDP), своих депутатов в парламенте Турции. Есть еще многочисленные левые, с которыми, как и с курдами, России как наследнице СССР и главному конкуренту Запада в глазах всего мира будет не так сложно наладить отношения. Наравне с курдами, эти люди фактически ведут войну с Эрдоганом: DSKPc, MLKP, TIKKO, TKPML и много других организаций.

Вообще, ни для кого не секрет, что сегодняшняя Турция — это пороховая бочка, которая могла рвануть еще в прошлую «арабскую весну». Тогда Эрдогану удалось удержать ситуацию под контролем, однако сегодня она снова накалилась, и последняя победа Эрдогана свидетельствует не о том, что большинство турков поддерживают ПСР как гаранта стабильности, как раз наоборот — о том, что общество крайне поляризовано и начинает расползаться по враждебно настроенным друг к другу лагерям. Гражданская война в Турции сегодня не мечта, а реальность. Конечно, «майдан» в Анкаре нужно было готовить заранее, а наша власть такими вещами отродясь не занималась. Но не помочь поднести спичку там, где это понадобится, было бы глупо.

Тем более что хаос в Турции открывает слишком много заманчивых перспектив. Вы помните, почему вообще Турция попросилась в НАТО? Да потому, что ей нужна была защита от Советского Союза. Сталин, еще когда продолжалась Вторая мировая, но исход ее был уже предрешен, загорелся идеей присоединить к СССР исконно армянские земли, насильственно отторгнутые Турцией. Более того, амбиции советского руководства распространялись еще дальше — на Босфор и Дарданеллы, из-за контроля над которыми мы с Турцией враждовали много веков. И вообще Турция могла полностью оказаться в зоне влияния СССР, как страны Восточной Европы. Но США и Британия слишком сильно оказались напуганы этой перспективой (больше всего их пугала, конечно, перспектива контроля Москвы над Черным морем и дальнейшее распространение ее влияния на Ближний Восток) и отстояли Турцию. Вопрос о территориальных претензиях был снят только после смерти Сталина.

Сегодня ситуация уже другая, СССР давно нет, и Турция давно не играет для Запада той роли, которую играла тогда. Если не будет открытой войны (на которую нас, несомненно, хотели бы спровоцировать), спасать Турцию никто не кинется. Турция должна «сожрать» саму себя, и этому процессу надо помочь. Как говорится, «видит бог — мы не хотели». Но Эрдоган, похоже, сделал свой выбор, и дороги назад уже нет.

А ведь многовековая мечта России о Босфоре однажды может перестать быть мечтой. Как и мечта армян вернуть священный Арарат…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.