04.01.2016, 16:15
Саудиты поджигают Ближний Восток
Саудиты поджигают Ближний ВостокМеждународная военная политика
Чем закончится противостояние Саудовской Аравии и Ирана?

В воскресенье, 3 января, Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с главным региональным соперником — Ираном. Соответствующее заявление сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

«Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и стабильности, и создавать террористические ячейки у нас в стране или на территории стран-союзников», — заявил министр.

Кроме того, аль-Джубейр подчеркнул, что за разрывом дипотношений последуют и другие шаги, поскольку «Саудовская Аравия сейчас рассматривает все имеющиеся возможности на всех уровнях, в том числе в Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и ООН, чтобы гарантировать свои права».

Напомним, из-за чего ситуация на Ближнем Востоке накаляется буквально по часам. 2 января Эр-Рияд объявил о массовой казни обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Высшая мера наказания была приведена в исполнение в отношении 47 человек, большинство из которых были связаны с «Аль-Каидой» *. Однако наибольший резонанс вызвала казнь известного шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра.

Ан-Нимр был арестован в 2012 году по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста. В провинции Эш-Шаркия на востоке Саудовской Аравии, где велико число мусульман-шиитов, этот арест стал тогда причиной манифестаций.

Тегеран отреагировал на казнь аятоллы немедленно. «Эр-Рияд осуществляет казни своих политических противников», — заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Хосейн Джабер Ансари. В ответ саудовский МИД вручил послу Ирана ноту протеста. Но дипломатической перепалкой дело не ограничилось — среди иранской общественности стала стремительно нарастать волна недовольства. Ее итогом стали многочисленные демонстрации у зданий саудовского посольства в Тегеране и генконсульства в Мешхеде, которые завершились штурмом представительств.

Как отметил аль-Джубейр, саудовские дипломаты несколько раз направляли запросы иранским властям, чтобы они усилили охрану, однако ответа не последовало.

Решение Эр-Рияда о разрыве дипотношений только подлило масла в огонь конфликта. Тегеран предупредил, что этим саудовцы усугубляют стратегический просчет с казнью шиитского богослова. Как заявил замминистра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан, решение властей королевства «может только усугубить угрозу безопасности в регионе, и привести к еще большему росту терроризма и экстремизма».

За противостоянием Эр-Рияда и Тегерана внимательно следят в Вашингтоне. Как заявил ТАСС представитель госдепартамента США, американское правительство «в курсе сообщений» с Ближнего Востока, однако вмешиваться пока не намерено. «Мы считаем, что дипломатическое взаимодействие и прямые переговоры по-прежнему играют ключевую роль в урегулировании противоречий», — подчеркнул представитель американской администрации.

Чем закончится столкновение Эр-Рияда и Тегерана, послужит ли оно прологом большой войны на Ближнем Востоке?

— Шиитского проповедника задержали в 2012 году, а в октябре 2015-го мировая общественность обращалась к Эр-Рияду с просьбой о его помиловании, — напоминает директор Исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. — Ан-Нимр критиковал режим и требовал равных прав для шиитского меньшинства в Саудовской Аравии — и только. Однако Эр-Рияд усмотрел в этом влияние Ирана.

На деле, интрига здесь тоньше, и она дает ответ на вопрос: почему саудиты все-таки решились казнить богослова, заранее предполагая, что это вызовет резкую реакцию в мусульманском мире, и откровенную конфронтацию на иранском направлении?

Суть интриги изложила британская газета The Independent. По ее версии, саудиты вместе с турками планировали вторжение в Ирак и Сирию. Но операция сорвалась: турки вошли в Ирак, однако США их не поддержали, и настояли на выводе турецких подразделений. Эр-Рияд не просто хотел принять участие в этом вторжении, но и планировал создать на территории Ирака суннитское государство Суннистан. Но американцы поставили крест на этих планах.

В качестве мести Вашингтону, Эр-Рияд начал создавать проблемы американцам (США сейчас поддерживают Иран — Барак Обама, напомню, отказался подписывать очередные санкции против Тегерана). Кроме того, Саудовская Аравия своими действиями пытается вовлечь в конфликт и Россию, которая является союзником Ирана на сирийском направлении.

По сути, саудиты действуют провокационно — точно так же, как турки. Анкара сбила российский Су-24М, Эр-Рияд — казнил шиитского богослова. На мой взгляд, по своей значимости и последствиям оба этих провокационных инцидента равны: и тот, и другой серьезно меняют расстановку сил на Ближнем Востоке.

Игра саудитов вдвойне опасна, поскольку переводит конфликт в плоскость религиозного противостояния суннитов и шиитов. А это противостояние уже выходит за рамки Ближнего Востока — конфронтация может распространиться и на Среднюю Азию, и на Кавказ.

Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация?

— Иран пока ведет себя осторожно. Будет ли он оказывать поддержку шиитам в Саудовской Аравии — вопрос открытый. Но Эр-Рияд одновременно объявил и о возобновлении боевых действий в Йемене, а в этом конфликте весомую роль играет шиитский фактор. В Восточном и Западном Йемене влияние Ирана очень велико. По сути, это опасные геополитические «клещи».

Думаю, вмешательство Тегерана на йеменском направлении будет во многом зависеть от результатов его консультаций с Вашингтоном и Москвой. Не думаю, что США и Россия будут стимулировать этот кризис. Другой вопрос, что саудиты начинают играть «с перебором», и это может иметь непредсказуемые последствия…

— К конфронтации между Эр-Риядом и Тегераном дело шло с марта 2015 года, когда Саудовская Аравия начала военную операцию в Йемене против формирований йеменских хуситов, взявших под контроль большую часть страны, — отмечает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. — Эр-Рияд тогда прямо заявил, что за хуситами стоит Иран, который организует широкий антисаудовский фронт. И вот теперь конфронтация действительно нарастает.

Думаю, войны между Саудовской Аравией и Ираном не будет. Скорее, дело сведется к опосредованному конфликту на территории Йемена и Сирии. Тегеран, надо думать, усилит поддержку йеменских и сирийских шиитов, и начнет воздействовать на шиитов на территории союзников Саудовской Аравии — прежде всего, в Объединенных Арабских Эмиратах и Бахрейне. Не исключено, что Тегеран начнет игру и на иракском направлении — попытается поднять иракских шиитов.

Но по-настоящему масштабный конфликт может возникнуть, если саудиты продолжат игру на понижение нефтяных котировок. Именно это, я считаю, может спровоцировать Тегеран на резкие шаги — у иранцев в этом случае возникнет соблазн использовать нынешний конфликт как повод, чтобы уничтожить саудовские нефтепромыслы…

— Саудовская Аравия позволяет себе казнить видных шиитских проповедников просто за то, что они требуют равноправия шиитов с суннитами, — говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Иран в этой ситуации реагирует вполне предсказуемо: погром саудовских представительств не дипломатичен, но более чем понятен.

Не думаю, что из этой ситуации вырастет военный конфликт. Саудовская Аравия и Иран и без объявления войны воюют — неофициально, что называется, «по доверенности» — в Йемене, Ираке, Ливане. И формальный разрыв дипотношений эту ситуацию не меняет: Эр-Рияд, как и прежде, будет подконтрольных террористов натравливать, в том числе, на Тегеран.

Эта конфронтация подтолкнет вверх нефтяные котировки?

— На мой взгляд, примитивные схемы 1970-х повышения цен на нефть ушли в далекое прошлое. Поэтому я бы не связывал происходящее сегодня на Ближнем Востоке с поведением нефтяного рынка…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и