15.03.2015, 12:25
Шведы берут Балтику под прицел
Шведы берут Балтику под прицелМеждународная военная политика
Остров Готланд снова станет «непотопляемым авианосцем».

Швеция вернет на остров Готланд в Балтийском море постоянный военный контингент, чтобы противодействовать «агрессивной политике России в балтийском регионе». Об этом заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист в интервью изданию Dagens Nyheter.

По его словам, с учетом активности российских военных на Балтийском море и вокруг него (в качестве примера Хультквист привел полеты российской стратегической авиации над Балтикой и присоединение Крыма), шведское правительство намерено в ближайшие пять лет увеличить военный бюджет на 6,2 млрд шведских крон (722 млн. долларов). «Ситуация с безопасностью ухудшилась, и мы должны на это реагировать», – отметил глава минобороны Швеции.

Часть этих средств пойдет на размещение на Готланде военного контингента, для начала – около 150 человек. Напомним: Готланд – крупнейший шведский остров в Балтийском море, длиной 175 км и шириной 50 км. Он занимает стратегическое положение – на полпути между Швецией и Латвией – и является шведским «непотопляемым авианосцем» на Балтике.

Помимо гарнизона, Швеция намерена укрепить подразделения самообороны Готланда, насчитывающие около 22 тысяч человек.

Необходимо отметить, что шведского военного контингента на Готланде не было с 2005 года. До этого там размещалась бронетанковая бригада и единственный в Швеции артиллерийский полк. «Наши действия показывают внешнему миру, что мы признаем важность Готланда. Все наши действия направлены на укрепление суверенитета Швеции», – подчеркнул Петер Хультквист.

Кроме Готланда, средства будут направлены на модернизацию шведских военных кораблей и систем подводного слежения. «Важнейшая задача – выслеживание подводных лодок. У нас были инциденты, которые подчеркивают важность расширения возможностей ведения боевых действий против подводных лодок. Мы должны делать все, что в наших силах, для поддержания и развития наших возможностей»,– заявил Хультквист. Видимо, глава минобороны Швеции имел в виду прошлогодний случай с якобы замеченной в непосредственной близости от берегов Швеции неопознанной подводной лодкой.

Надо сказать, что Швеция после окончания Второй мировой только сокращала расходы на оборону. Согласно данным исследовательского агентства SIPRI, в 1990 году на оборону было потрачено 2,6% ВВП Швеции, а в 2013 году – лишь 1,2%. Теперь, похоже, с прежним курсом покончено.

«Мы хотим четко и ясно заявить, что смещаем фокус с участия в международных операциях в сторону национальных операций и защиту собственных границ», – заявил Петер Хультквист.

Что стоит за планами Швеции, и насколько они угрожают России?

– Готланд – шведская территория, и Стокгольм имеет право размещать там любые группировки и вооружения, – отмечает доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Присутствие на острове 150 шведских военнослужащих со стратегической точки зрения ничего не дает. Другое дело, если шведы поставят на Готланде ракетные части. Боевой радиус ракет, которыми Швеция располагает – около 150 километров. Впрочем, конкретно противокорабельных ракетных установок у Стокгольма нет.

Вместе с тем, Готланд может использоваться как аэродром подскока для небольшой группы противолодочных вертолетов, которыми Швеция располагает. Это позволит шведам вести поиск подводных лодок в радиусе примерно 100 километров от острова.

Конечно, присутствие шведов на Готланде создаст определенные неудобства для российского флота в случае возникновения военного конфликта. Но, с другой стороны, уничтожение гарнизона на Готланде большой проблемы не составит. Для этого не потребуется даже высаживать десант – достаточно будет нескольких авиаударов.

— Зачем Швеция наращивает военное присутствие на Балтике?

– Швеция – страна нейтральная, и нынешние ее действия вызывают недоумение. Никакой агрессии со стороны России против Швеции не было, и быть не может. Даже во время Второй мировой, когда Швеция открыто помогала фашистской Германии поставками руды, Советский Союз не осуществлял ни ударов по шведской территории, ни каких-либо других агрессивных действий против Стокгольма.

На деле, я считаю, Швеция наращивает военный потенциал не из-за российской угрозы, а из-за общего нарастания напряженности в Европе. Причем, понятно, что 722 млн. долларов – не слишком большие деньги. На них можно, к примеру, купить 20 истребителей, или провести боевую подготовку шведской армии. Но, по большому счету, погоды они не делают.

— Почему все-таки в качестве источника угрозы фигурирует Россия?

– Швеция слишком удалена от России территориально, чтобы в реальности могла идти речь о российской угрозе. Мы что, собираемся высаживать на шведское побережье десант? Или собираемся разгромить ряд буферных стран, некоторые из которых (например, Норвегия) входят в НАТО, чтобы добраться до Стокгольма по суше? Это же абсурд!

Просто российская угроза – очень удобный повод нарастить военные расходы. Тем более, что сейчас идет передел Арктики, в котором Стокгольм тоже хочет поучаствовать. Интересы Швеции нужно отстаивать – потому и потребовались военные приготовления…

– Готланд – стратегически важный остров, и в 2005-м шведы ушли оттуда не от хорошей жизни, – считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Шведские военные последние два года били тревогу: армия катастрофически сокращается и не получает новых вооружений. А главком вооруженных сил Швеции генерал Сверкер Йорансон в 2014 году вообще заявил, что придется расформировать несколько соединений, поскольку у оборонного ведомства нет денег на их содержание. Еще раньше не стало денег и на гарнизон в Готланде.

Действительно, Швеция постепенно сократила расходы на оборону до предельного минимума. К 2017 году эту статью бюджета планировали урезать до 1,07% ВВП. Понятно, что в таких условиях поддерживать боеспособность вооруженных сил было крайне сложно.

Чтобы переломить ситуацию, шведские военные начали на всех уровнях стали инициировать дискуссию о необходимости увеличения ассигнований на оборону. В эту дискуссию вовлекалось и политический истеблишмент и шведское общество.

История 2014 года с поиском якобы российской подводной лодки была, на мой взгляд, первой масштабной операцией шведского командования по введению в заблуждение общественного мнения. Посыл был ясен: Швеции должна больше тратить на военные расходы. И вот результат: шведские военные добились своего, и возвращение на Готланд – тому доказательство.

На высоком уровне дискуссия началась еще раньше. В октябре 2013 года Королевская военная академия Швеции опубликовала доклад «Можем ли мы обороняться в течение недели?» В документе содержался прозрачный намек, что в качестве внешнего противника рассматривается Россия (это было, заметьте, задолго до перехода украинских событий в острую фазу), и делался вывод – Швеция и недели не продержится.

В качестве выхода предлагалось укреплять собственную армию и развивать связи с НАТО. С этого доклада и началась активная лоббистская деятельность шведских военных. И мифическая подводная лодка, и – особенно – украинский кризис стали прекрасными поводами, чтобы развивать успех. И сейчас мы видим, что наступление завершилось победой: шведские военные вырвали деньги у политиков.

Справедливости ради скажу, что шведские военные не одни такие. Сегодня многие в Европе используют миф о «российской угрозе» для увеличения военных бюджетов и укрепления собственных вооруженных сил.

— Укрепление Готланда представляет для нас угрозу?

– Непосредственной угрозы в этом нет. Вокруг России уже сегодня расположена масса различных военных баз, в конце концов, войска НАТО вплотную приблизились к нашим границам. Поэтому появление еще одной базы картины не изменит.

Конечно, для нас – со стратегической точки зрения – было лучше, когда на Готланде не было шведских военных. С другой стороны, Швеция – нейтральная страна, поэтому мы никогда не рассматривали шведскую армию и флот в числе вероятных противников. Да, Россия много раз воевала со Швецией в прошлом, но это было давным-давно.

Другой вопрос, что в последнее время Стокгольм явно тяготеет к НАТО. И вопрос о возможности вступления в альянс обсуждается в шведском обществе довольно регулярно. Если Швеция и впрямь вступит в Североатлантический альянс, военное присутствие на Готланде действительно будет для нас очень неприятным фактором.

Впрочем, и мы найдем, чем ответить на такой шаг. Например, размещением в Калининграде оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которых так боятся европейцы. Но, надеюсь, до такого противостояния все же не дойдет…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.