15.03.2015, 12:25
Шведы берут Балтику под прицел
Шведы берут Балтику под прицелМеждународная военная политика
Остров Готланд снова станет «непотопляемым авианосцем».

Швеция вернет на остров Готланд в Балтийском море постоянный военный контингент, чтобы противодействовать «агрессивной политике России в балтийском регионе». Об этом заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист в интервью изданию Dagens Nyheter.

По его словам, с учетом активности российских военных на Балтийском море и вокруг него (в качестве примера Хультквист привел полеты российской стратегической авиации над Балтикой и присоединение Крыма), шведское правительство намерено в ближайшие пять лет увеличить военный бюджет на 6,2 млрд шведских крон (722 млн. долларов). «Ситуация с безопасностью ухудшилась, и мы должны на это реагировать», – отметил глава минобороны Швеции.

Часть этих средств пойдет на размещение на Готланде военного контингента, для начала – около 150 человек. Напомним: Готланд – крупнейший шведский остров в Балтийском море, длиной 175 км и шириной 50 км. Он занимает стратегическое положение – на полпути между Швецией и Латвией – и является шведским «непотопляемым авианосцем» на Балтике.

Помимо гарнизона, Швеция намерена укрепить подразделения самообороны Готланда, насчитывающие около 22 тысяч человек.

Необходимо отметить, что шведского военного контингента на Готланде не было с 2005 года. До этого там размещалась бронетанковая бригада и единственный в Швеции артиллерийский полк. «Наши действия показывают внешнему миру, что мы признаем важность Готланда. Все наши действия направлены на укрепление суверенитета Швеции», – подчеркнул Петер Хультквист.

Кроме Готланда, средства будут направлены на модернизацию шведских военных кораблей и систем подводного слежения. «Важнейшая задача – выслеживание подводных лодок. У нас были инциденты, которые подчеркивают важность расширения возможностей ведения боевых действий против подводных лодок. Мы должны делать все, что в наших силах, для поддержания и развития наших возможностей»,– заявил Хультквист. Видимо, глава минобороны Швеции имел в виду прошлогодний случай с якобы замеченной в непосредственной близости от берегов Швеции неопознанной подводной лодкой.

Надо сказать, что Швеция после окончания Второй мировой только сокращала расходы на оборону. Согласно данным исследовательского агентства SIPRI, в 1990 году на оборону было потрачено 2,6% ВВП Швеции, а в 2013 году – лишь 1,2%. Теперь, похоже, с прежним курсом покончено.

«Мы хотим четко и ясно заявить, что смещаем фокус с участия в международных операциях в сторону национальных операций и защиту собственных границ», – заявил Петер Хультквист.

Что стоит за планами Швеции, и насколько они угрожают России?

– Готланд – шведская территория, и Стокгольм имеет право размещать там любые группировки и вооружения, – отмечает доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Присутствие на острове 150 шведских военнослужащих со стратегической точки зрения ничего не дает. Другое дело, если шведы поставят на Готланде ракетные части. Боевой радиус ракет, которыми Швеция располагает – около 150 километров. Впрочем, конкретно противокорабельных ракетных установок у Стокгольма нет.

Вместе с тем, Готланд может использоваться как аэродром подскока для небольшой группы противолодочных вертолетов, которыми Швеция располагает. Это позволит шведам вести поиск подводных лодок в радиусе примерно 100 километров от острова.

Конечно, присутствие шведов на Готланде создаст определенные неудобства для российского флота в случае возникновения военного конфликта. Но, с другой стороны, уничтожение гарнизона на Готланде большой проблемы не составит. Для этого не потребуется даже высаживать десант – достаточно будет нескольких авиаударов.

— Зачем Швеция наращивает военное присутствие на Балтике?

– Швеция – страна нейтральная, и нынешние ее действия вызывают недоумение. Никакой агрессии со стороны России против Швеции не было, и быть не может. Даже во время Второй мировой, когда Швеция открыто помогала фашистской Германии поставками руды, Советский Союз не осуществлял ни ударов по шведской территории, ни каких-либо других агрессивных действий против Стокгольма.

На деле, я считаю, Швеция наращивает военный потенциал не из-за российской угрозы, а из-за общего нарастания напряженности в Европе. Причем, понятно, что 722 млн. долларов – не слишком большие деньги. На них можно, к примеру, купить 20 истребителей, или провести боевую подготовку шведской армии. Но, по большому счету, погоды они не делают.

— Почему все-таки в качестве источника угрозы фигурирует Россия?

– Швеция слишком удалена от России территориально, чтобы в реальности могла идти речь о российской угрозе. Мы что, собираемся высаживать на шведское побережье десант? Или собираемся разгромить ряд буферных стран, некоторые из которых (например, Норвегия) входят в НАТО, чтобы добраться до Стокгольма по суше? Это же абсурд!

Просто российская угроза – очень удобный повод нарастить военные расходы. Тем более, что сейчас идет передел Арктики, в котором Стокгольм тоже хочет поучаствовать. Интересы Швеции нужно отстаивать – потому и потребовались военные приготовления…

– Готланд – стратегически важный остров, и в 2005-м шведы ушли оттуда не от хорошей жизни, – считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Шведские военные последние два года били тревогу: армия катастрофически сокращается и не получает новых вооружений. А главком вооруженных сил Швеции генерал Сверкер Йорансон в 2014 году вообще заявил, что придется расформировать несколько соединений, поскольку у оборонного ведомства нет денег на их содержание. Еще раньше не стало денег и на гарнизон в Готланде.

Действительно, Швеция постепенно сократила расходы на оборону до предельного минимума. К 2017 году эту статью бюджета планировали урезать до 1,07% ВВП. Понятно, что в таких условиях поддерживать боеспособность вооруженных сил было крайне сложно.

Чтобы переломить ситуацию, шведские военные начали на всех уровнях стали инициировать дискуссию о необходимости увеличения ассигнований на оборону. В эту дискуссию вовлекалось и политический истеблишмент и шведское общество.

История 2014 года с поиском якобы российской подводной лодки была, на мой взгляд, первой масштабной операцией шведского командования по введению в заблуждение общественного мнения. Посыл был ясен: Швеции должна больше тратить на военные расходы. И вот результат: шведские военные добились своего, и возвращение на Готланд – тому доказательство.

На высоком уровне дискуссия началась еще раньше. В октябре 2013 года Королевская военная академия Швеции опубликовала доклад «Можем ли мы обороняться в течение недели?» В документе содержался прозрачный намек, что в качестве внешнего противника рассматривается Россия (это было, заметьте, задолго до перехода украинских событий в острую фазу), и делался вывод – Швеция и недели не продержится.

В качестве выхода предлагалось укреплять собственную армию и развивать связи с НАТО. С этого доклада и началась активная лоббистская деятельность шведских военных. И мифическая подводная лодка, и – особенно – украинский кризис стали прекрасными поводами, чтобы развивать успех. И сейчас мы видим, что наступление завершилось победой: шведские военные вырвали деньги у политиков.

Справедливости ради скажу, что шведские военные не одни такие. Сегодня многие в Европе используют миф о «российской угрозе» для увеличения военных бюджетов и укрепления собственных вооруженных сил.

— Укрепление Готланда представляет для нас угрозу?

– Непосредственной угрозы в этом нет. Вокруг России уже сегодня расположена масса различных военных баз, в конце концов, войска НАТО вплотную приблизились к нашим границам. Поэтому появление еще одной базы картины не изменит.

Конечно, для нас – со стратегической точки зрения – было лучше, когда на Готланде не было шведских военных. С другой стороны, Швеция – нейтральная страна, поэтому мы никогда не рассматривали шведскую армию и флот в числе вероятных противников. Да, Россия много раз воевала со Швецией в прошлом, но это было давным-давно.

Другой вопрос, что в последнее время Стокгольм явно тяготеет к НАТО. И вопрос о возможности вступления в альянс обсуждается в шведском обществе довольно регулярно. Если Швеция и впрямь вступит в Североатлантический альянс, военное присутствие на Готланде действительно будет для нас очень неприятным фактором.

Впрочем, и мы найдем, чем ответить на такой шаг. Например, размещением в Калининграде оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которых так боятся европейцы. Но, надеюсь, до такого противостояния все же не дойдет…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и