15.03.2015, 12:25
Шведы берут Балтику под прицел
Шведы берут Балтику под прицелМеждународная военная политика
Остров Готланд снова станет «непотопляемым авианосцем».

Швеция вернет на остров Готланд в Балтийском море постоянный военный контингент, чтобы противодействовать «агрессивной политике России в балтийском регионе». Об этом заявил министр обороны Швеции Петер Хультквист в интервью изданию Dagens Nyheter.

По его словам, с учетом активности российских военных на Балтийском море и вокруг него (в качестве примера Хультквист привел полеты российской стратегической авиации над Балтикой и присоединение Крыма), шведское правительство намерено в ближайшие пять лет увеличить военный бюджет на 6,2 млрд шведских крон (722 млн. долларов). «Ситуация с безопасностью ухудшилась, и мы должны на это реагировать», – отметил глава минобороны Швеции.

Часть этих средств пойдет на размещение на Готланде военного контингента, для начала – около 150 человек. Напомним: Готланд – крупнейший шведский остров в Балтийском море, длиной 175 км и шириной 50 км. Он занимает стратегическое положение – на полпути между Швецией и Латвией – и является шведским «непотопляемым авианосцем» на Балтике.

Помимо гарнизона, Швеция намерена укрепить подразделения самообороны Готланда, насчитывающие около 22 тысяч человек.

Необходимо отметить, что шведского военного контингента на Готланде не было с 2005 года. До этого там размещалась бронетанковая бригада и единственный в Швеции артиллерийский полк. «Наши действия показывают внешнему миру, что мы признаем важность Готланда. Все наши действия направлены на укрепление суверенитета Швеции», – подчеркнул Петер Хультквист.

Кроме Готланда, средства будут направлены на модернизацию шведских военных кораблей и систем подводного слежения. «Важнейшая задача – выслеживание подводных лодок. У нас были инциденты, которые подчеркивают важность расширения возможностей ведения боевых действий против подводных лодок. Мы должны делать все, что в наших силах, для поддержания и развития наших возможностей»,– заявил Хультквист. Видимо, глава минобороны Швеции имел в виду прошлогодний случай с якобы замеченной в непосредственной близости от берегов Швеции неопознанной подводной лодкой.

Надо сказать, что Швеция после окончания Второй мировой только сокращала расходы на оборону. Согласно данным исследовательского агентства SIPRI, в 1990 году на оборону было потрачено 2,6% ВВП Швеции, а в 2013 году – лишь 1,2%. Теперь, похоже, с прежним курсом покончено.

«Мы хотим четко и ясно заявить, что смещаем фокус с участия в международных операциях в сторону национальных операций и защиту собственных границ», – заявил Петер Хультквист.

Что стоит за планами Швеции, и насколько они угрожают России?

– Готланд – шведская территория, и Стокгольм имеет право размещать там любые группировки и вооружения, – отмечает доктор военных наук, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Присутствие на острове 150 шведских военнослужащих со стратегической точки зрения ничего не дает. Другое дело, если шведы поставят на Готланде ракетные части. Боевой радиус ракет, которыми Швеция располагает – около 150 километров. Впрочем, конкретно противокорабельных ракетных установок у Стокгольма нет.

Вместе с тем, Готланд может использоваться как аэродром подскока для небольшой группы противолодочных вертолетов, которыми Швеция располагает. Это позволит шведам вести поиск подводных лодок в радиусе примерно 100 километров от острова.

Конечно, присутствие шведов на Готланде создаст определенные неудобства для российского флота в случае возникновения военного конфликта. Но, с другой стороны, уничтожение гарнизона на Готланде большой проблемы не составит. Для этого не потребуется даже высаживать десант – достаточно будет нескольких авиаударов.

— Зачем Швеция наращивает военное присутствие на Балтике?

– Швеция – страна нейтральная, и нынешние ее действия вызывают недоумение. Никакой агрессии со стороны России против Швеции не было, и быть не может. Даже во время Второй мировой, когда Швеция открыто помогала фашистской Германии поставками руды, Советский Союз не осуществлял ни ударов по шведской территории, ни каких-либо других агрессивных действий против Стокгольма.

На деле, я считаю, Швеция наращивает военный потенциал не из-за российской угрозы, а из-за общего нарастания напряженности в Европе. Причем, понятно, что 722 млн. долларов – не слишком большие деньги. На них можно, к примеру, купить 20 истребителей, или провести боевую подготовку шведской армии. Но, по большому счету, погоды они не делают.

— Почему все-таки в качестве источника угрозы фигурирует Россия?

– Швеция слишком удалена от России территориально, чтобы в реальности могла идти речь о российской угрозе. Мы что, собираемся высаживать на шведское побережье десант? Или собираемся разгромить ряд буферных стран, некоторые из которых (например, Норвегия) входят в НАТО, чтобы добраться до Стокгольма по суше? Это же абсурд!

Просто российская угроза – очень удобный повод нарастить военные расходы. Тем более, что сейчас идет передел Арктики, в котором Стокгольм тоже хочет поучаствовать. Интересы Швеции нужно отстаивать – потому и потребовались военные приготовления…

– Готланд – стратегически важный остров, и в 2005-м шведы ушли оттуда не от хорошей жизни, – считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – Шведские военные последние два года били тревогу: армия катастрофически сокращается и не получает новых вооружений. А главком вооруженных сил Швеции генерал Сверкер Йорансон в 2014 году вообще заявил, что придется расформировать несколько соединений, поскольку у оборонного ведомства нет денег на их содержание. Еще раньше не стало денег и на гарнизон в Готланде.

Действительно, Швеция постепенно сократила расходы на оборону до предельного минимума. К 2017 году эту статью бюджета планировали урезать до 1,07% ВВП. Понятно, что в таких условиях поддерживать боеспособность вооруженных сил было крайне сложно.

Чтобы переломить ситуацию, шведские военные начали на всех уровнях стали инициировать дискуссию о необходимости увеличения ассигнований на оборону. В эту дискуссию вовлекалось и политический истеблишмент и шведское общество.

История 2014 года с поиском якобы российской подводной лодки была, на мой взгляд, первой масштабной операцией шведского командования по введению в заблуждение общественного мнения. Посыл был ясен: Швеции должна больше тратить на военные расходы. И вот результат: шведские военные добились своего, и возвращение на Готланд – тому доказательство.

На высоком уровне дискуссия началась еще раньше. В октябре 2013 года Королевская военная академия Швеции опубликовала доклад «Можем ли мы обороняться в течение недели?» В документе содержался прозрачный намек, что в качестве внешнего противника рассматривается Россия (это было, заметьте, задолго до перехода украинских событий в острую фазу), и делался вывод – Швеция и недели не продержится.

В качестве выхода предлагалось укреплять собственную армию и развивать связи с НАТО. С этого доклада и началась активная лоббистская деятельность шведских военных. И мифическая подводная лодка, и – особенно – украинский кризис стали прекрасными поводами, чтобы развивать успех. И сейчас мы видим, что наступление завершилось победой: шведские военные вырвали деньги у политиков.

Справедливости ради скажу, что шведские военные не одни такие. Сегодня многие в Европе используют миф о «российской угрозе» для увеличения военных бюджетов и укрепления собственных вооруженных сил.

— Укрепление Готланда представляет для нас угрозу?

– Непосредственной угрозы в этом нет. Вокруг России уже сегодня расположена масса различных военных баз, в конце концов, войска НАТО вплотную приблизились к нашим границам. Поэтому появление еще одной базы картины не изменит.

Конечно, для нас – со стратегической точки зрения – было лучше, когда на Готланде не было шведских военных. С другой стороны, Швеция – нейтральная страна, поэтому мы никогда не рассматривали шведскую армию и флот в числе вероятных противников. Да, Россия много раз воевала со Швецией в прошлом, но это было давным-давно.

Другой вопрос, что в последнее время Стокгольм явно тяготеет к НАТО. И вопрос о возможности вступления в альянс обсуждается в шведском обществе довольно регулярно. Если Швеция и впрямь вступит в Североатлантический альянс, военное присутствие на Готланде действительно будет для нас очень неприятным фактором.

Впрочем, и мы найдем, чем ответить на такой шаг. Например, размещением в Калининграде оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», которых так боятся европейцы. Но, надеюсь, до такого противостояния все же не дойдет…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).