27.03.2015, 16:00
«Терминатор» заставил вспомнить о себе
«Терминатор» заставил вспомнить о себеМеждународная военная политика
Гражданская война на востоке Украины вновь оживила интерес армейских специалистов к боевым машинам поддержки танков (БМПТ) или, как их сейчас принято называть, боевым машинам огневой поддержки (БМОП).

Дело в том, что в ходе боев на Донбассе боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР) продемонстрировали очень низкую живучесть в условиях широкого применения противоборствующими сторонами противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и ручных противотанковых гранатометов (РПГ). В свою очередь, у основных боевых танков оказались недостаточными возможности борьбы с живой силой противника, вооруженной носимыми противотанковыми средствами, особенно в условиях городов и поселений.

В конфликтах такого рода обязательно пригодилась бы, отвергнутая в свое время бывшими чиновниками Министерства обороны, БМПТ «Терминатор». Напомним о ней. Объект 199 «Рамка» (более известен под неофициальным названием «Терминатор»), созданный конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения (УКБТМ), входящего в состав НПК «Уралвагонзавод», на базе основного боевого танка Т-90А, предназначен для эффективного подавления живой силы противника, оснащенной гранатометами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием. БМОП способна поражать на ходу и с места танки, БТР, БМП, ДОТы, ДЗОТы и другие высокозащищенные цели.

БМОП обладает большой огневой мощью. В безэкипажной башне-модуле объекта 199 размещаются две 30-мм автоматические пушки 2А42 (боезапас 900 снарядов) и 7,62-мм пулемет ПКМТ (боекомплект 2000 патронов), на башне – четыре пусковые установки сверхзвуковых противотанковых ракет «Атака-Т», управляемых по лазерному лучу и оснащенных термобарическими или кумулятивными боевыми частями, в лобовой части корпуса на надгусеничных полках – побортно два 30-мм автоматические гранатомета АГС-17Д (по 300 гранат на ствол). Комплекс вооружения обеспечивает ведение огня высокой плотности. У «Терминатора» – совершенная всесуточная система управления боевыми средствами. С ее помощью можно атаковать до четырех целей одновременно. Экипаж «Терминатора» состоит из пяти человек: командира, наводчика, механика-водителя и двух операторов гранатометных установок. 


    


Благодаря наличию динамической защиты «Реликт» БМОП имеет гораздо более высокую боевую устойчивость, чем танк Т-90А, не говоря уже о Т-72Б3. «Терминатор» обеспечивает надежную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360°. То, что весь боекомплект вынесен за пределы забронированного объема, тоже способствует высокой выживаемости машины.

После испытаний БМПТ российские военные специалисты утверждали, что одна такая машина по боевой эффективности превосходит два мотострелковых взвода, то есть шесть БМП и около 40 человек пехоты. Введение «терминаторов» в состав танкового батальона позволило бы увеличить эффективность боевого подразделения на 30%. Военные планировали использовать машину по следующей схеме: два танка и одна БМПТ в поле и две БМПТ и один танк при боях в городских условиях. Но машина так и не поступила в войска. Только армия Казахстана в настоящее время имеет на вооружении данные боевые машины, а с этого года в этой центрально-азиатской стране намечено наладить их лицензионную сборку.

«Терминатор» – не плод фантазии конструкторов УКБТМ. Необходимость таких машин была вызвана боевыми действиями на Северном Кавказе, когда во время войны с террористами потери бронетехники оказались велики.

Конечно, в адрес «Терминатора» звучала и критика. Например, говорилось, что пять человек экипажа – слишком «жирно» для современной боевой машины. Отмечалось также, что базовая платформа весьма не дешевая.«Уралвагонзавод» учел эти замечания. На IХ Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле состоялась презентация БМПТ-72 «Терминатор-2». Он создан на базе самого массового боевого танка Т-72, который состоит на вооружении армий десятков стран мира. На нем нет курсовых гранатометов АГС-17Д на надгусеничных полках, что позволило сократить экипаж до трех человек. А вот защищенность еще более увеличилась. Маневренность и скоростные характеристики не пострадали. ПТУР «упакованы» в бронированные кожухи. Другими словами, «Терминатор-2» практически ничем не уступает «Рамке-Терминатору», а по ряду показателей даже превосходит. При этом трансформацию Т-72 в «Терминатор-2» можно осуществлять даже в условиях обычного танкоремонтного завода.

С 2013 г. минуло два года. Увы, «терминаторов» по-прежнему в войсках нет. А ведь они нужны со сроком поставки «вчера».
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.