27.03.2015, 16:00
«Терминатор» заставил вспомнить о себе
«Терминатор» заставил вспомнить о себеМеждународная военная политика
Гражданская война на востоке Украины вновь оживила интерес армейских специалистов к боевым машинам поддержки танков (БМПТ) или, как их сейчас принято называть, боевым машинам огневой поддержки (БМОП).

Дело в том, что в ходе боев на Донбассе боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР) продемонстрировали очень низкую живучесть в условиях широкого применения противоборствующими сторонами противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и ручных противотанковых гранатометов (РПГ). В свою очередь, у основных боевых танков оказались недостаточными возможности борьбы с живой силой противника, вооруженной носимыми противотанковыми средствами, особенно в условиях городов и поселений.

В конфликтах такого рода обязательно пригодилась бы, отвергнутая в свое время бывшими чиновниками Министерства обороны, БМПТ «Терминатор». Напомним о ней. Объект 199 «Рамка» (более известен под неофициальным названием «Терминатор»), созданный конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения (УКБТМ), входящего в состав НПК «Уралвагонзавод», на базе основного боевого танка Т-90А, предназначен для эффективного подавления живой силы противника, оснащенной гранатометами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием. БМОП способна поражать на ходу и с места танки, БТР, БМП, ДОТы, ДЗОТы и другие высокозащищенные цели.

БМОП обладает большой огневой мощью. В безэкипажной башне-модуле объекта 199 размещаются две 30-мм автоматические пушки 2А42 (боезапас 900 снарядов) и 7,62-мм пулемет ПКМТ (боекомплект 2000 патронов), на башне – четыре пусковые установки сверхзвуковых противотанковых ракет «Атака-Т», управляемых по лазерному лучу и оснащенных термобарическими или кумулятивными боевыми частями, в лобовой части корпуса на надгусеничных полках – побортно два 30-мм автоматические гранатомета АГС-17Д (по 300 гранат на ствол). Комплекс вооружения обеспечивает ведение огня высокой плотности. У «Терминатора» – совершенная всесуточная система управления боевыми средствами. С ее помощью можно атаковать до четырех целей одновременно. Экипаж «Терминатора» состоит из пяти человек: командира, наводчика, механика-водителя и двух операторов гранатометных установок. 


    


Благодаря наличию динамической защиты «Реликт» БМОП имеет гораздо более высокую боевую устойчивость, чем танк Т-90А, не говоря уже о Т-72Б3. «Терминатор» обеспечивает надежную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360°. То, что весь боекомплект вынесен за пределы забронированного объема, тоже способствует высокой выживаемости машины.

После испытаний БМПТ российские военные специалисты утверждали, что одна такая машина по боевой эффективности превосходит два мотострелковых взвода, то есть шесть БМП и около 40 человек пехоты. Введение «терминаторов» в состав танкового батальона позволило бы увеличить эффективность боевого подразделения на 30%. Военные планировали использовать машину по следующей схеме: два танка и одна БМПТ в поле и две БМПТ и один танк при боях в городских условиях. Но машина так и не поступила в войска. Только армия Казахстана в настоящее время имеет на вооружении данные боевые машины, а с этого года в этой центрально-азиатской стране намечено наладить их лицензионную сборку.

«Терминатор» – не плод фантазии конструкторов УКБТМ. Необходимость таких машин была вызвана боевыми действиями на Северном Кавказе, когда во время войны с террористами потери бронетехники оказались велики.

Конечно, в адрес «Терминатора» звучала и критика. Например, говорилось, что пять человек экипажа – слишком «жирно» для современной боевой машины. Отмечалось также, что базовая платформа весьма не дешевая.«Уралвагонзавод» учел эти замечания. На IХ Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле состоялась презентация БМПТ-72 «Терминатор-2». Он создан на базе самого массового боевого танка Т-72, который состоит на вооружении армий десятков стран мира. На нем нет курсовых гранатометов АГС-17Д на надгусеничных полках, что позволило сократить экипаж до трех человек. А вот защищенность еще более увеличилась. Маневренность и скоростные характеристики не пострадали. ПТУР «упакованы» в бронированные кожухи. Другими словами, «Терминатор-2» практически ничем не уступает «Рамке-Терминатору», а по ряду показателей даже превосходит. При этом трансформацию Т-72 в «Терминатор-2» можно осуществлять даже в условиях обычного танкоремонтного завода.

С 2013 г. минуло два года. Увы, «терминаторов» по-прежнему в войсках нет. А ведь они нужны со сроком поставки «вчера».
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».