27.03.2015, 16:00
«Терминатор» заставил вспомнить о себе
«Терминатор» заставил вспомнить о себеМеждународная военная политика
Гражданская война на востоке Украины вновь оживила интерес армейских специалистов к боевым машинам поддержки танков (БМПТ) или, как их сейчас принято называть, боевым машинам огневой поддержки (БМОП).

Дело в том, что в ходе боев на Донбассе боевые машины пехоты (БМП) и бронетранспортеры (БТР) продемонстрировали очень низкую живучесть в условиях широкого применения противоборствующими сторонами противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и ручных противотанковых гранатометов (РПГ). В свою очередь, у основных боевых танков оказались недостаточными возможности борьбы с живой силой противника, вооруженной носимыми противотанковыми средствами, особенно в условиях городов и поселений.

В конфликтах такого рода обязательно пригодилась бы, отвергнутая в свое время бывшими чиновниками Министерства обороны, БМПТ «Терминатор». Напомним о ней. Объект 199 «Рамка» (более известен под неофициальным названием «Терминатор»), созданный конструкторами Уральского КБ транспортного машиностроения (УКБТМ), входящего в состав НПК «Уралвагонзавод», на базе основного боевого танка Т-90А, предназначен для эффективного подавления живой силы противника, оснащенной гранатометами, противотанковыми комплексами, стрелковым оружием. БМОП способна поражать на ходу и с места танки, БТР, БМП, ДОТы, ДЗОТы и другие высокозащищенные цели.

БМОП обладает большой огневой мощью. В безэкипажной башне-модуле объекта 199 размещаются две 30-мм автоматические пушки 2А42 (боезапас 900 снарядов) и 7,62-мм пулемет ПКМТ (боекомплект 2000 патронов), на башне – четыре пусковые установки сверхзвуковых противотанковых ракет «Атака-Т», управляемых по лазерному лучу и оснащенных термобарическими или кумулятивными боевыми частями, в лобовой части корпуса на надгусеничных полках – побортно два 30-мм автоматические гранатомета АГС-17Д (по 300 гранат на ствол). Комплекс вооружения обеспечивает ведение огня высокой плотности. У «Терминатора» – совершенная всесуточная система управления боевыми средствами. С ее помощью можно атаковать до четырех целей одновременно. Экипаж «Терминатора» состоит из пяти человек: командира, наводчика, механика-водителя и двух операторов гранатометных установок. 


    


Благодаря наличию динамической защиты «Реликт» БМОП имеет гораздо более высокую боевую устойчивость, чем танк Т-90А, не говоря уже о Т-72Б3. «Терминатор» обеспечивает надежную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360°. То, что весь боекомплект вынесен за пределы забронированного объема, тоже способствует высокой выживаемости машины.

После испытаний БМПТ российские военные специалисты утверждали, что одна такая машина по боевой эффективности превосходит два мотострелковых взвода, то есть шесть БМП и около 40 человек пехоты. Введение «терминаторов» в состав танкового батальона позволило бы увеличить эффективность боевого подразделения на 30%. Военные планировали использовать машину по следующей схеме: два танка и одна БМПТ в поле и две БМПТ и один танк при боях в городских условиях. Но машина так и не поступила в войска. Только армия Казахстана в настоящее время имеет на вооружении данные боевые машины, а с этого года в этой центрально-азиатской стране намечено наладить их лицензионную сборку.

«Терминатор» – не плод фантазии конструкторов УКБТМ. Необходимость таких машин была вызвана боевыми действиями на Северном Кавказе, когда во время войны с террористами потери бронетехники оказались велики.

Конечно, в адрес «Терминатора» звучала и критика. Например, говорилось, что пять человек экипажа – слишком «жирно» для современной боевой машины. Отмечалось также, что базовая платформа весьма не дешевая.«Уралвагонзавод» учел эти замечания. На IХ Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле состоялась презентация БМПТ-72 «Терминатор-2». Он создан на базе самого массового боевого танка Т-72, который состоит на вооружении армий десятков стран мира. На нем нет курсовых гранатометов АГС-17Д на надгусеничных полках, что позволило сократить экипаж до трех человек. А вот защищенность еще более увеличилась. Маневренность и скоростные характеристики не пострадали. ПТУР «упакованы» в бронированные кожухи. Другими словами, «Терминатор-2» практически ничем не уступает «Рамке-Терминатору», а по ряду показателей даже превосходит. При этом трансформацию Т-72 в «Терминатор-2» можно осуществлять даже в условиях обычного танкоремонтного завода.

С 2013 г. минуло два года. Увы, «терминаторов» по-прежнему в войсках нет. А ведь они нужны со сроком поставки «вчера».
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?