14.01.2015, 15:11
Рассерженные украинцы выбирают Путина
Рассерженные украинцы выбирают ПутинаМеждународная военная политика
Почему 84% участников интернет-опроса доверили бы управление «незалежной» президенту России?

Читатели украинского сетевого издания «Неделя.ua» в большинстве своем хотели бы видеть во главе Украины Владимира Путина. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, в ходе которого посетителям сайта был задан вопрос: «Какому политику вы бы доверили управление своей страной?»

Выбрать предлагалось из двадцати фамилий. Причем в списке, помимо известных украинских медийных персон вроде Порошенко, Тимошенко, Яценюка, Януковича, Ляшко и Коломойского, присутствуют и авторитетные лидеры иностранных государств – Меркель, Ле Пен, Назарбаев, Лукашенко, Си Цзиньпин, Путин.

И именно российский президент с огромным отрывом занял первое место. За него проголосовали 84% читателей, отмечает информационный портал Украина.ру.

Вторым по популярности оказался глава Белоруссии Александр Лукашенко, набравший 5% голосов. Третье место делят Владимир Жириновский и председатель КНР Си Цзиньпин с двумя процентами. Порошенко набрал 1%. Остальные украинские политики и того меньше - не более 0,5%.

На фоне яростной русофобии и антироссийской пропаганды, которые в постмайданной Украине, как известно, стали нормой, результаты этого опроса выглядят почти сенсационно.

Прокомментировать итоги голосования мы попросили директора Института региональных проблем, политолога Дмитрия Журавлева:

- На самом деле, здесь два вопроса: почему такой низкий рейтинг у украинских политиков, и такой высокий у Путина?

На первый вопрос ответить проще: украинские политики очень много обещали, но мало дали. Уровень жизни в стране падает. Причем, падает резко очень. Если у вас цена на товары поднялась на два процента – это кто-то заметит, а кто-то нет. А когда у вас постоянные проблемы с ценами, с товарами, с пенсиями и зарплатами, то это уже совсем другая ситуация.

Беда революционных политиков в том, что они вынуждены много обещать, и, в лучшем случае, хотя бы не сделать ситуацию хуже. А здесь все стало хуже, да еще война идет.

Первое, по чему бьет сегодня украинская власть - социальная сфера. А это, как известно, всегда отражается на общественном мнении.

С Путиным ситуация сложнее…

— В каком смысле?

- Дело в том, что там страна расколота. Какая-то часть населения (ведь на Украине не только воюющий Юго-Восток есть, но и Одесса, Николаев, Херсон), просто поддерживает Путина, считая его позицию правильной. В той или иной степени, с теми или иными оговорками…

Парадокс состоит в том, что даже представители другой стороны – представители «партии войны», в действительности, занимают такую позицию: «Путин – молодец. Он для своей страны Крым «отжал». Нашим бы так себя вести».

В результате оказывается, что как раз наиболее отрицательно относящиеся к политике Путина люди высоко ценят его. Потому что они хотели бы, чтобы их власть вела такую же политику.

Такую позицию, к примеру, всегда занимал кандидат в президенты США от республиканской партии, сенатор Джон Маккейн. Более непримиримого противника России в мире нет, наверное. И он этим очень гордится, всегда это подчеркивает. Но периодически говорит: вообще-то, политику надо вести так, как Путин. Решительная политика всегда привлекает тех, кто хочет простых решений.

А поскольку сегодня Украина «по полюсам растянута» (как в любой революционной стране средней позиции там очень мало - не выживает средняя политическая позиция в условиях гражданской войны), эти два полюса, в действительности, видят в Путине положительную фигуру: одни по сути его политики, а другие по методу.

Это парадокс. Но парадокс очень важный. Сегодня Путин один из немногих политиков, который хоть что-то сделал.

— Считаете, что обыватель на Украине об этом задумывается?

- Конечно. Можно ведь как рассуждать: «Раньше Крым был наш, теперь – их. Смотрите, как многого человек добился. Правильно, политик умный. Так и надо действовать. Не то, что наши пентюхи, которые даже пенсий не платят».

— Что ждет власть с таким низким рейтингом доверия?

- Для того чтобы власть пала, кроме отсутствия поддержки нужно еще наличие противника. Я имею в виду не зону «АТО». Ни Донецк, ни Луганск на контроль над Украиной не претендуют. Народные республики убирать Порошенко с поста президента Украины не собираются. Или Яценюка с поста премьера. Они хотят, чтобы к ним не лезли.

Но если внутри Украины окажется достаточно активный Бонапарт… Собственно, ситуация на Украине – это ситуация поздней Директории или Временного правительства. Любой более-менее энергичный и последовательный политик, который не будет бояться западного влияния или сумеет с Западом договориться, сможет нынешнюю власть свалить. Другой вопрос: кому это надо? Кому сейчас на эту Голгофу захочется залезать? Управлять страной, экономика которой в полном развале, в которой идет гражданская война, и еще неизвестно, чем все это закончится, не так уж много желающих.

— А, может, просто нет харизматичного, яркого лидера? Личности, которой доверяли бы люди?

- Писатель Симонов в свое время, когда его спросили о культе личности Сталина, очень хорошо сказал: «Да, культ был. Но была и личность».

Проблема в этом. Все политики Украины – они шоумены. Яркие? Да. Но не личности. Они государственных действий не совершают. И ничего позитивного в стране не происходит. Все просто разваливается…

Директор российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко, в свою очередь, считает, что дело все в аудитории интернет-ресурса:

- Портал «Неделя» имеет своего четко сориентированного читателя, который не приемлет событий, происходящих в последнее время на Украине. Аудитория издания оппозиционно настроена к нынешней власти, и поэтому вполне логично, что она таким образом выражает собственное мнение.

Но давайте не будем выдавать желаемое за действительное. Надо понимать, что все-таки большая часть населения Украины сейчас находится под мощным антироссийским пропагандистским прессингом и очень сильно зомбирована. Поэтому вряд ли российский президент пользуется у этих людей большой поддержкой – это надо признать.

Понимаю, это было бы замечательно. Но сайт «Недели» не является в этом смысле репрезентативным. Мы могли бы себе сейчас сказать, как замечательно, что нашего лидера любят на Украине. Но это будет неправдой. Будем откровенны: если бы такой опрос проводился на территории всей Украины, Владимир Путин не занял бы первое место.

— Кого бы выбрали?

- Даже ее знаю. Наверное, Обаму или Меркель…

— А если бы в списке были только украинские политики?

- Тогда мы исходим из того, что есть Порошенко, который так или иначе какой-то популярностью пока пользуется.

— Разве он не растерял еще тот кредит доверия, который был у него на выборах в мае – более 50%?

- Я бы сказал, что он находится в процессе потери этих голосов. Но, конечно, радикального обрушения пока не произошло.

— И даже явная антисоциальная политика не повлияла?

- Она пока еще не так сильно затронула карман рядовых украинцев. Это категория будущего времени.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.