14.01.2015, 15:11
Рассерженные украинцы выбирают Путина
Рассерженные украинцы выбирают ПутинаМеждународная военная политика
Почему 84% участников интернет-опроса доверили бы управление «незалежной» президенту России?

Читатели украинского сетевого издания «Неделя.ua» в большинстве своем хотели бы видеть во главе Украины Владимира Путина. Об этом свидетельствуют результаты недавнего опроса, в ходе которого посетителям сайта был задан вопрос: «Какому политику вы бы доверили управление своей страной?»

Выбрать предлагалось из двадцати фамилий. Причем в списке, помимо известных украинских медийных персон вроде Порошенко, Тимошенко, Яценюка, Януковича, Ляшко и Коломойского, присутствуют и авторитетные лидеры иностранных государств – Меркель, Ле Пен, Назарбаев, Лукашенко, Си Цзиньпин, Путин.

И именно российский президент с огромным отрывом занял первое место. За него проголосовали 84% читателей, отмечает информационный портал Украина.ру.

Вторым по популярности оказался глава Белоруссии Александр Лукашенко, набравший 5% голосов. Третье место делят Владимир Жириновский и председатель КНР Си Цзиньпин с двумя процентами. Порошенко набрал 1%. Остальные украинские политики и того меньше - не более 0,5%.

На фоне яростной русофобии и антироссийской пропаганды, которые в постмайданной Украине, как известно, стали нормой, результаты этого опроса выглядят почти сенсационно.

Прокомментировать итоги голосования мы попросили директора Института региональных проблем, политолога Дмитрия Журавлева:

- На самом деле, здесь два вопроса: почему такой низкий рейтинг у украинских политиков, и такой высокий у Путина?

На первый вопрос ответить проще: украинские политики очень много обещали, но мало дали. Уровень жизни в стране падает. Причем, падает резко очень. Если у вас цена на товары поднялась на два процента – это кто-то заметит, а кто-то нет. А когда у вас постоянные проблемы с ценами, с товарами, с пенсиями и зарплатами, то это уже совсем другая ситуация.

Беда революционных политиков в том, что они вынуждены много обещать, и, в лучшем случае, хотя бы не сделать ситуацию хуже. А здесь все стало хуже, да еще война идет.

Первое, по чему бьет сегодня украинская власть - социальная сфера. А это, как известно, всегда отражается на общественном мнении.

С Путиным ситуация сложнее…

— В каком смысле?

- Дело в том, что там страна расколота. Какая-то часть населения (ведь на Украине не только воюющий Юго-Восток есть, но и Одесса, Николаев, Херсон), просто поддерживает Путина, считая его позицию правильной. В той или иной степени, с теми или иными оговорками…

Парадокс состоит в том, что даже представители другой стороны – представители «партии войны», в действительности, занимают такую позицию: «Путин – молодец. Он для своей страны Крым «отжал». Нашим бы так себя вести».

В результате оказывается, что как раз наиболее отрицательно относящиеся к политике Путина люди высоко ценят его. Потому что они хотели бы, чтобы их власть вела такую же политику.

Такую позицию, к примеру, всегда занимал кандидат в президенты США от республиканской партии, сенатор Джон Маккейн. Более непримиримого противника России в мире нет, наверное. И он этим очень гордится, всегда это подчеркивает. Но периодически говорит: вообще-то, политику надо вести так, как Путин. Решительная политика всегда привлекает тех, кто хочет простых решений.

А поскольку сегодня Украина «по полюсам растянута» (как в любой революционной стране средней позиции там очень мало - не выживает средняя политическая позиция в условиях гражданской войны), эти два полюса, в действительности, видят в Путине положительную фигуру: одни по сути его политики, а другие по методу.

Это парадокс. Но парадокс очень важный. Сегодня Путин один из немногих политиков, который хоть что-то сделал.

— Считаете, что обыватель на Украине об этом задумывается?

- Конечно. Можно ведь как рассуждать: «Раньше Крым был наш, теперь – их. Смотрите, как многого человек добился. Правильно, политик умный. Так и надо действовать. Не то, что наши пентюхи, которые даже пенсий не платят».

— Что ждет власть с таким низким рейтингом доверия?

- Для того чтобы власть пала, кроме отсутствия поддержки нужно еще наличие противника. Я имею в виду не зону «АТО». Ни Донецк, ни Луганск на контроль над Украиной не претендуют. Народные республики убирать Порошенко с поста президента Украины не собираются. Или Яценюка с поста премьера. Они хотят, чтобы к ним не лезли.

Но если внутри Украины окажется достаточно активный Бонапарт… Собственно, ситуация на Украине – это ситуация поздней Директории или Временного правительства. Любой более-менее энергичный и последовательный политик, который не будет бояться западного влияния или сумеет с Западом договориться, сможет нынешнюю власть свалить. Другой вопрос: кому это надо? Кому сейчас на эту Голгофу захочется залезать? Управлять страной, экономика которой в полном развале, в которой идет гражданская война, и еще неизвестно, чем все это закончится, не так уж много желающих.

— А, может, просто нет харизматичного, яркого лидера? Личности, которой доверяли бы люди?

- Писатель Симонов в свое время, когда его спросили о культе личности Сталина, очень хорошо сказал: «Да, культ был. Но была и личность».

Проблема в этом. Все политики Украины – они шоумены. Яркие? Да. Но не личности. Они государственных действий не совершают. И ничего позитивного в стране не происходит. Все просто разваливается…

Директор российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко, в свою очередь, считает, что дело все в аудитории интернет-ресурса:

- Портал «Неделя» имеет своего четко сориентированного читателя, который не приемлет событий, происходящих в последнее время на Украине. Аудитория издания оппозиционно настроена к нынешней власти, и поэтому вполне логично, что она таким образом выражает собственное мнение.

Но давайте не будем выдавать желаемое за действительное. Надо понимать, что все-таки большая часть населения Украины сейчас находится под мощным антироссийским пропагандистским прессингом и очень сильно зомбирована. Поэтому вряд ли российский президент пользуется у этих людей большой поддержкой – это надо признать.

Понимаю, это было бы замечательно. Но сайт «Недели» не является в этом смысле репрезентативным. Мы могли бы себе сейчас сказать, как замечательно, что нашего лидера любят на Украине. Но это будет неправдой. Будем откровенны: если бы такой опрос проводился на территории всей Украины, Владимир Путин не занял бы первое место.

— Кого бы выбрали?

- Даже ее знаю. Наверное, Обаму или Меркель…

— А если бы в списке были только украинские политики?

- Тогда мы исходим из того, что есть Порошенко, который так или иначе какой-то популярностью пока пользуется.

— Разве он не растерял еще тот кредит доверия, который был у него на выборах в мае – более 50%?

- Я бы сказал, что он находится в процессе потери этих голосов. Но, конечно, радикального обрушения пока не произошло.

— И даже явная антисоциальная политика не повлияла?

- Она пока еще не так сильно затронула карман рядовых украинцев. Это категория будущего времени.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.