03.12.2015, 16:37
Принуждение Турции «к мозгу»
Принуждение Турции «к мозгу»Международная военная политика
После пиратской атаки на наш бомбардировщик Су-24М отношения РФ и Турции постепенно накаляются. Уже практически открыто обсуждаются сценарии возможного военного противостояния. В том числе начинающиеся с очередной турецкой провокации вроде обстрела авиабазы «Хмеймим», торпедной атаки турецкой подлодки на гвардейский ракетный крейсер «Москва» и вторжения в Сирию механизированной группировки турок. Чем может реально ответить Россия?


В эту ночь решили янычары…

От турок действительно можно ожидать различных «пакостей». Однако, несмотря на грозную риторику, после официальной демонстрации С-400 в Сирии турецких самолётов у границы пока не видать. Но туда перебрасываются дополнительные турецкие силы бронетехники, артиллерии, в том числе пусковые установки американской РСЗО MLRS. Она же – пусковая тактических ракет ATACMS(200 км дальности), а также дальнобойная РСЗО Т300 турецкого производства, являющаяся лицензионной копией китайской системы (дальность до 100 км). Кое-кто уже ожидает, что у Эрдогана совсем откажет разум и турки решатся на обстрел нашей базы «Хмеймим».

Есть версии, что турецкая армия накапливают силы для проведения вторжения на территорию Сирии и организации на контролируемом ИГ участке границы «зоны безопасности». Что ж, об этом говорят давно. Но подобное открытое вторжение на территорию суверенного государства будет означать, что и Сирия может защищать себя всеми доступными способами. Ей в этом обязаны помочь союзники – Россия и Иран. Турецкая армия на территории Сирии окажется вне закона и станет мишенью для российской авиации, крылатых ракет или дальнобойных РСЗО «Смерч» с кассетными самоприцеливающимися боевыми элементами, способными обнаруживать и надёжно поражать бронетехнику.

Но турки, имея значительный контингент на границе, могут подумать, что его хватит – России, мол, нечем будет ответить. Это станет для них трагической ошибкой. Чтобы понять это, стоит внимательно рассмотреть операцию «Возмездие» против террористов ИГИЛ, которая при необходимости может послужить не меньшим возмездием туркам.


Дебют стратегов

В новой стадии воздушной войны против террористов группировка ВКС РФ (теперь она называется авиабригадой особого назначения – АвБрОН) была усилена не только оперативно-тактической авиацией, но и дальней (ДА), в том числе и стратегической. Кроме работавших из Крымска 8 Су‑34 и 4 Су-27СМ3, были привлечены 25 воздушных кораблей ДА: 5 тяжёлых сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-160, 6 тяжёлых бомбардировщиков Ту-95МС и 14 средних дальних сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3. Дальняя авиация не первый раз участвует в войнах. Например, бомбардировщики Ту-16, Ту-22М2 и Ту-22М3 достаточно активно и успешно применялись ещё в Афганистане. Причём даже в групповых налётах составом эскадрильи (10 кораблей) и полка (20). Работали они и в Чечне. Правда, уже одиночным порядком. А во второй войне Ту-22М3 использовались лишь как разбрасыватели осветительных бомб по ночам – иное не потребовалось.

В ходе операции «Возмездие» Ту-22М3 за первые 5 суток выполнили 120 вылетов, атакуя различные объекты бандитской «нефтянки» и прочей инфраструктуры дождём из авиабомб. А после того как был спасён сбитый член экипажа Су‑24М, Ту-22М3 вместе с другими ударными машинами и ствольной и реактивной артиллерией массированными ударами уничтожили всё живое в районе, где упал наш самолёт. Говорят, кроме бандитов-туркоманов были уничтожены несколько групп турецкого спецназа, который пытался захватить лётчиков.

Но тяжёлые стратегические бомбардировщики до сирийской кампании ещё ни разу в бой не вступали. Использование ракетоносцев Ту-160 и Ту‑95МС стало, безусловно, одной из главных новаций этой воздушной войны, как и массовое использование крылатых ракет.


Атака со всех сторон

В начале сирийской кампании был нанесён знаковый удар крылатыми ракетами морского базирования 3М14Т «Калибр» из акватории Каспия. Тогда было выпущено 26 КРМБ. Россия продемонстрировала, что у неё есть такое оружие, она готова его применять, а не копить «для часа Х». Также стало ясно, насколько совершенны отечественные КР по сравнению с их американскими аналогами. У наших ракет нет ограничений по интервалу между пусками и интервалам по пролёту по одной проложенной трассе. У американцев они составляют минуты, а то и десятки минут.

С началом нового этапа на головы террористов посыпался «град» из ракет, сравнимый с использованием такого оружия американцами в их недавних войнах. В первый же день, 17 ноября, были выпущены 34 крылатые ракеты:Ту‑95МС выпустили 18 Х‑555, а Ту‑160М – 16 новейших Х-101. На следующий день Ту-160М выпустили 8 Х-555, через день – 16 Х‑101, а Ту-95МС – 5 Х-555. А 20 ноября – Ту-160М выпустили 16 Х‑101, Ту-95МС – 6 Х‑555. Одновременно террористам «добавили» с Каспия 18 «Калибров». Итого только за эти 5 дней к целям ушли 103 крылатые ракеты. А с начала войны уже более 129 ракет в обычном, проникающем или кассетном оснащении.

Удары КР отрабатывались по различным схемам. В основном бомбардировщики разгружались над Ираном, но были пуски и над Каспием. 20 ноября Ту-160М «челночным рейдом» и вовсе облетели всю Европу. Они взлетели с авиабазы подскока «Оленья» на севере страны, затем вошли в Средиземноморье над Гибралтаром, а после удара, пролетев над Сирией, Ираком и Ираном, вернулись на базу в родной Энгельс. При этом навстречу из Ирана летели КР с кораблей и Ту-95МС. То есть армия России отрабатывала сложнейшую схему атаки вражеской страны с разных сторон комбинированными силами ВКС и флота.

Этот сигнал наши заклятые заокеанские «партнёры» хорошо поняли – в случае необходимости Москва готова к настоящим большим войнам. Однако до турок это, видимо, не дошло – они стремятся проверить наши возможности на себе. Беспокоиться, что у России кончатся ракеты, не надо. Темпы их выпуска сейчас резко растут – заявлен рост числа носителей в 8 раз, а ракет – в 20 раз к 2020 году. Раз уж они нашлись на «бородатых» – найдутся на цели посерьёзнее.


ПВО будет усилена

Развернув дивизион ЗРС С‑400, Россия явно не намерена останавливаться на достигнутом. В связи с необходимостью построения мощной эшелонированной ПВО для защиты нескольких будущих баз и военных объектов следует ожидать, что нынешний дивизион скоро станет полком. К примеру, из С‑400 и С-300ПМ-2, размещённых в разных районах страны и усиленных ЗРК других типов, как российскими, так и сирийскими. Базы надо оборонять и наземными силами. Необходимо иметь примерно одну-две батальонные тактические группы на одну авиабазу, не считая сил сирийцев. Их надо усиливать артиллерией, в том числе дальнобойной и реактивной, вплоть до «Смерчей».

С такой группировкой да с опорой на мощную сеть ЗРС большой дальности и ЗРК средней и малой дальности можно спокойно смотреть на любые поползновения турок. Причём турки своим шагом перевели эти планы в стадию скоростного воплощения и могут теперь благодарить только себя.


Новейшая Х-101

Самым неожиданным оказался боевой дебют новейшей стратегической крылатой ракеты Х-101. Никто не ожидал подобного – уж больно новая это ракета. Она принята на вооружение 2 года назад и почти незаметна для РЛС. К тому же обладает повышенной точностью при огромной дальности. У неядерной Х-101 она составляет свыше 4500 км, а у термоядерной Х-102 –свыше 5500 км. Ряд источников и вовсе указывают, что эти КР могут лететь по 8–10 часов со скоростью до 800–900 км/ч, но такие данные представляются завышенными. В любом случае это оружие дальняя авиация может применить по целям в США, даже не покидая территории РФ. Чтобы поразить 12 термоядерными Х‑102 район Сан-Франциско, бомбардировщику достаточно быть над Камчаткой.

Всего пока было использовано 48 ракет Х-101. Следует отметить, что у турецкой ПВО просто нет сколько-нибудь надёжных средств борьбы даже с Х-555, не говоря уж о новинке. Причём вероятное появление в Турции ЗРК «Пэтриот» ситуацию мало изменит.


Град крылатых ракет

Показанные в ходе сирийской кампании темпы и масштабы использования неядерных КР большой дальности не являются чем-то максимальным для ВС РФ. В случае необходимости для защиты своей группировки или интересов в Сирии у России хватит и носителей и КР, чтобы нанести последовательно ряд массированных сокрушающих неядерных ударов, даже не привлекая все носители этого оружия.

Только силами 22-й тяжелобомбардировочной дивизии ДА из Энгельса, даже не поднимая в воздух все её самолёты, а ограничившись 10 Ту-160 и 12 Ту‑95МС, можно разом выпустить 192 КР. Силами морских носителей Каспийской флотилии и Черноморского флота – ещё минимум 54 ракеты. А если подключить ракетные бригады сухопутных войск Западного и Южного военных округов (в каждой по 12 пусковых установок с 24 баллистическими или крылатыми ракетами в залпе), то одновременный залп может превысить 300 ракет. Если всё это полетит к турецким аэродромам, уничтожая кассетными боевыми частями с бетонобойным оснащением взлётные полосы, а другими ракетами самолёты на стоянках, то турки могут оказаться в положении ВВС Египта в 1967 году. Кроме авиации в Турции хватает и других целей – штабы, парки техники, позиции средств ПВО, военно-морские базы.

Неужели туркам хочется, чтобы их «принуждали к мозгу» подобным образом? Конечно, большая война не нужна России, а Турции и подавно. Да и что будет после подобного сценария – сложно предугадать.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.