01.10.2014, 16:44
Эксперты оценили угрозы Пентагона в адрес России и Китая
Эксперты оценили угрозы Пентагона в адрес России и КитаяМеждународная военная политика
Замминистра обороны США Боб Ворк разузнал о планах «региональных держав» России и Китая изменить мировой порядок и предложил американцам подготовиться к ответу «с использованием военной силы». По мнению экспертов, заявление представителя Пентагона несет двоякий посыл: это и бряцание оружием, и возможное предложение определить сферы влияния.

Китай и Россия хотят пересмотреть мировой порядок, установленный после Второй мировой войны, однако они должны знать, что США могут ответить на угрозу своим союзникам военными методами. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил во вторник замминистра обороны США Боб Ворк.

«Во-первых, абсолютно ясно, что эти две страны (Китай и Россия) укрепляют свои позиции рядом со своими границами, – подчеркнул замглавы Пентагона в своем выступлении. – И это одна из вещей, над которой мы (США) должны поработать следующие несколько лет в плане того, какие области они считают для себя жизненно важными», – сказал Ворк.

По его мнению, Вашингтон должен найти способы убедиться в том, что намерения Пекина и Москвы «не приведут их к применению силы, что потребует от нас (США) ответа с использованием военной силы».

По мнению замминистра обороны США, «обе эти страны точно полагают, что некоторые аспекты мирового порядка, установившегося за последние 70 лет, они хотели бы изменить». «Это требует пристального внимания. На стратегическом уровне (нужно определить), как мы собираемся работать с двумя очень сильными региональными державами прямо сейчас», – подчеркнул Ворк.

Напомним, американские СМИ ранее заявляли, что сближение Москвы и Пекина для Вашингтона хуже холодной войны, Россия и Китай могут обогнать США по эффективности своих армий и не оставляют США места в Центральной Азии.

Следует отметить, что заявление Боба Ворка прозвучало на заседании Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR) – американской неправительственной организации, считающейся одним из ведущих «мозговых центров», могущих повлиять на внешнюю политику Вашингтона. Достаточно сказать, что действующий глава CFR Ричард Хаасс до этого занимал пост директора по политическому планированию Госдепартамента и был советником Колина Пауэлла, госсекретаря при Джордже Буше-младшем.


«Защита провалившейся политики»

В заявлении об изменении мирового порядка Ворк повторил давнее известное клише, заметил декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов. «Главным разрушителем основ, даже если взять лишь последние 25 лет, являлись США, что американцам очень трудно признать, – отметил эксперт. – Они запустили машину свержения режимов, одного за другим, начиная с Югославии, затем в Ираке, Ливии и так далее. И действительно разрушили тот хрупкий миропорядок, который начал складываться после холодной войны».

Безусловно, Россия и Китай не хотят жить по правилам, которые пытаются создать США и их союзники, отметил собеседник. Кроме того, по этим правилам не хотят жить 95% остального мира – в этом и кризис ситуации, добавил Караганов. «Хотя мы называем действия американцев по привычке наступательными и даже агрессивными, но реально это действия, направленные на защиту провалившейся политики, – добавил эксперт. – Другое дело, что эта защита может быть крайне опасной».

По мнению политолога, не стоит обращать внимание и тем более обижаться на обозначение России в качестве «региональной державы». «Мы можем оскорбить США, назвав их слабой глобальной державой, – заметил Караганов. – Я улыбаюсь, когда иногда даже российские политические деятели обижаются на подобные мелкие наскоки, потому что совершенно понятно, что наши собеседники в США, включая президента, бог знает что несут, лишь бы вывести из себя Россию, Лаврова».

Политолог уточнил, что высказывание Ворка – это даже не попытка зацепить и вывести из себя. «Это просто следование неким штампам, кроме того, он все-таки чиновник, так что это может быть даже попытка поклониться собственному президенту, который когда-то назвал Россию региональной державой, а потом, правда, «отъехал» и сообщил, что Россия почти так же страшна, как лихорадка Эбола, и дальше нес совершенно вопиющую чушь... Был хороший президент, а превратился в совершенно жалкое зрелище», – вздохнул эксперт.


«Угроза и приглашение к диалогу»

По мнению политолога, соредактора портала Terra America Бориса Межуева, замминистра обороны США сделал «двойственное заявление: с одной стороны – это бряцание оружием и угрозы» – отметил он. Однако, добавил Межуев, шеф Боба Ворка, министр Чак Хейгл – представитель реалистических кругов. Не исключено, что к этим кругам принадлежит и его заместитель, допустил эксперт.

«Поэтому вполне возможно, что в его заявлении содержится подтекст – мы будем пересматривать свои отношения с региональными центрами силы, во всяком случае, признавать факт их существования, и по праву силы признавать их право на самостоятельное геополитическое строительство, но с предупреждением, – отметчает Межуев. – Если Россия или Китай выйдут за какие-то определенные рамки, условно говоря, начнут свергать проамериканские режимы, например на Тайване, в Южной Корее, Грузии и так далее, последствия будут плохие».

Таким образом, заявление Ворка можно расценивать и как приглашение к диалогу, считает политолог: «Не исключено, что здесь прощупывание почвы для договоренности между Россией, Китаем и США, по крайней мере о разделении сфер влияния, с целью недопущения сползания очевидной экономической и политической конфронтации в прямую военную конфронтацию», – отметил эксперт.

Он пояснил, что главная мысль Ворка – «пусть политики дерутся, но военные с обеих сторон должны понимать цену конфликта и не переходить определенную черту». Хотя эту черту порой сложно не перейти, добавил Межуев. «Очевидно, что будет провоцирование России и Китая со стороны всяких мелких сателлитов США, и найти баланс будет очень сложно».

Назвав ранее Россию «региональной державой», Барак Обама хотел ее унизить, дескать, вы – не Советский Союз, пояснил эксперт. «Но Россия и так это понимает, иллюзий по этому поводу ни у кого нет, – отметил эксперт. – Поэтому попытка эта риторически неудачная, Россию назвали тем термином, которого она отнюдь не стесняется, а наоборот, воспринимает его совершенно нормально».

Действительно, наша страна не собирается претендовать на мировое господство или активное вмешательство в дела других государств, за некоторым исключением, когда, например, Россия не дала окончательно рухнуть правящему режиму в Сирии, напомнил политолог.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).