09.11.2016, 09:11
ЦАХАЛ встревожен появлением российских авианосцев и зениток
ЦАХАЛ встревожен появлением российских авианосцев и зенитокМеждународная военная политика
Столкновение России и Израиля сейчас нереально, но ЦАХАЛ встревожен появлением в регионе российских зениток С-400 и авианосца «Адмирал Кузнецов». Не исключено, что эти опасения попытается снять премьер Дмитрий Медведев, которого в Израиле ждут в четверг. В канун этого визита наш посол в Тель-Авиве успокаивает местную публику, заявив: российские и израильские военные «дружественны друг другу».

Российские и израильские вооруженные силы дружественны друг другу, и события в Сирии ничего не изменили в этом плане, заявил во вторник РИА «Новости» посол РФ в Израиле Александр Шеин.

Посол высоко оценил эффективность коммуникаций, созданных по решению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президент Владимира Путина. «У него много проявлений, но, в целом, суть сводится к тому, что между министерствами обороны двух стран налажен прямой канал связи», — пояснил Шеин.
«Никаких оценок, только координация»

Заявление Шеина прозвучало в канун намеченного на четверг визита в Израиль премьер-министра Дмитрия Медведева. А вызвано оно, очевидно, дебатами в израильской печати о якобы растущей угрозе прямого столкновения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) с российскими военными из-за Сирии. Споры вспыхнули после того, как в конце октября Второй канал Израильского ТВ со ссылкой на «источники в ЦАХАЛ» сообщил ни много ни мало, что военный конфликт России с Израилем — это уже вопрос времени.

Пресс-секретарь минобороны Израиля Элина Бардач-Ялова сообщила газете ВЗГЛЯД: информация второго канала израильского телевидения не имеет никакого отношения к официальной позиции министерства. «По вопросам, касающимся Сирии, у нас налажена полная координация действий как с Российской Федерацией, так и с Соединенными Штатами. И с теми, и с другими у нас сохраняются отличные рабочие отношения», — пояснила она. Бардач-Ялова подчеркнула, что Израиль не вмешивается в ход операции ВКС России в Сирии, так же как и не вмешивается в операцию сил коалиции во главе с США. «Нас интересуют лишь вопросы координации. Никаких оценок действиям России и США в Сирии мы не даем», — сообщила она.

Угрозы нет, но «опасения» есть

Несмотря на заверения посла Шеина и Минобороны, неофициально в политических кругах еврейского государства «опасения» активно обсуждаются.

«Не хочу говорить от лица ЦАХАЛ, и не знаю, откуда израильские журналисты получали эту информацию, но я догадываюсь, что есть некоторые спорные вопросы относительно присутствия российских войск и большого количества российских вооружений в Сирии. Например, опасения, что это оружие будет направлено против израильтян. В частности, вызывают опасения присутствие на территории Сирии российских ЗРК С-300 и С-400, которые покрывают израильскую территорию», — сказал газете ВЗГЛЯД бывший посол еврейского государства в Москве, глава российской программы в Институте исследований национальной безопасности Израиля Цви Маген.

По словам экс-дипломата, прямой конфликт между нашими странами на этой почве нереален, однако, если же говорить о спорных вопросах, связанных с операцией ВКС, то их можно разделить на три группы. Во-первых, как считает Маген, это возможность ошибки ВКС России или случайного залета в израильское воздушное пространство, хотя при существующей координации действий все это не представляет большой угрозы. Во-вторых, разногласия могут проявиться вокруг будущего Сирии, ее будущего правительства, но на данном этапе говорить об этом рано. И, наконец, главное, как отметил Маген, серьезные опасения у Израиля вызывает присутствие в Сирии иранских войск и их «партнеров» в виде Хезболлы или других шиитских формирований. «Этого Израиль не примет никогда, однако это понятно и России тоже. Между нашими странами действуют договоренности по этому вопросу», — сообщил он.

Россия «не предаст» своих союзников

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов, в свою очередь, указал на фундаментальные противоречия между политикой Израиля по отношению к соседям, и политикой России в Сирии. «Само сирийское государство, которое сейчас представляет поддерживаемый нами режим Башара Асада, находится в перманентном конфликте с Израилем. Достаточно вспомнить борьбу за Голанские высоты», — рассказал эксперт.

В действительности, по мнению Тихонова, наши надежные союзники на Ближнем Востоке – это Башар Асад и Иран. «Мы не можем и не будем предавать союзников в угоду Израилю, как бы ему это кому-то не нравилось»,- пояснил он.

Тихонов полагает, что за весь постсоветский период Россия пока что слышала от Израиля только обещания и заверения в сотрудничестве, но не видела конкретных плодов, поэтому эту страну не стоит считать «союзником России». «Ее интересы в регионе, как и прежде, полностью совпадают с американскими. При этом непонятно, кто на кого влияет больше: США на Израиль или наоборот. Если по другим вопросам, в частности, по палестинскому, между Штатами и Израилем могут быть несущественные разногласия, то по Сирии они выступают в унисон»,- полагает эксперт.

Однако, по мнению Тихонова, израильская пресса преувеличивает угрозу от российских ВКС в Сирии. «Наша главная цель — терроризм, а Израиль, как и США, любит декларировать свою приверженность борьбе с террором. Поэтому прямого военного конфликта, полагаю, не будет. Премьер России Дмитрий Медведев во время предстоящего визита, думаю, найдет нужные слова, чтобы успокоить израильских «ястребов»», — резюмировал Тихонов.

«Бен-Гурион» попал под колпак

Напомним, в материале Второго канала израильского телевидения, который на прошлой неделе цитировал портал «Ино.сми», сказано, что в ЦАХАЛ очень обеспокоены ростом военного присутствия России. «Мы удивлены количеством и качеством российского оружия, представленного в нашем регионе», — сказал один из них источников канала. Он добавил, что никто не будет говорить об этом публично, однако у офицеров серьезную озабоченность вызывает наращивание российского ВМФ, — оно включает в себя и передовые ракетные системы, и активизацию российских спецслужб, собирающих конфиденциальную информацию об Израиле.

Ранее ВВС и ВМС еврейского государства имели полную свободу действий и в любой момент могли отразить любую угрозу извне. Теперь ситуация изменилась. «Если вы хотите знать, что на самом деле планирует президент какой-либо страны, проверьте, где находятся его авианосцы, — сказал источник. — На сегодняшний день единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» направляется к берегам Восточного Средиземноморья». Команда авианосца включает в себя 1.900 моряков, более 50 современных реактивных истребителей, современные системы ПВО и радары и разнообразные электронные ракетные системы.

Значительная часть областей, в которых у Израиля есть интерес, вдруг оказались прикрыты ракетами С-300 и С-400, возможно, на десятилетия вперед. По мнению автора издания, все это больше, чем когда бы то ни было, увеличивает шансы на конфликт между российскими и израильскими силами в небе или на море.

Израильские военные подчеркивают, что Россия им — не враг. Однако, продолжает издание, Москва не особенно считается с Израилем и делает в регионе что считает нужным. Российские системы полностью контролируют полеты не только израильской авиации в регионе, но и гражданских самолетов. Взлеты и посадки гражданских воздушных судов в аэропорту Бен-Гурион будут определяться российскими системами так же, как и все операции ВВС в Ливане или в его окрестностях.

С-300 и С-400 уже есть или скоро будут на вооружении соседних стран — Египта, Сирии и Ирана. Чтобы не было никаких сомнений, Минобороны России предупредило, что они будут сбивать любые подозрительные самолеты и летательные аппараты, которые, предположительно, угрожают российским или сирийским войскам. Минобороны также заявило: те, кто думают, будто могут спрятаться с помощью стелс-технологий, должны подумать еще раз. Это одна из причин, почему Израиль хочет получить F-35, построенный с помощью таких технологий.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.