09.11.2016, 09:11
ЦАХАЛ встревожен появлением российских авианосцев и зениток
ЦАХАЛ встревожен появлением российских авианосцев и зенитокМеждународная военная политика
Столкновение России и Израиля сейчас нереально, но ЦАХАЛ встревожен появлением в регионе российских зениток С-400 и авианосца «Адмирал Кузнецов». Не исключено, что эти опасения попытается снять премьер Дмитрий Медведев, которого в Израиле ждут в четверг. В канун этого визита наш посол в Тель-Авиве успокаивает местную публику, заявив: российские и израильские военные «дружественны друг другу».

Российские и израильские вооруженные силы дружественны друг другу, и события в Сирии ничего не изменили в этом плане, заявил во вторник РИА «Новости» посол РФ в Израиле Александр Шеин.

Посол высоко оценил эффективность коммуникаций, созданных по решению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президент Владимира Путина. «У него много проявлений, но, в целом, суть сводится к тому, что между министерствами обороны двух стран налажен прямой канал связи», — пояснил Шеин.
«Никаких оценок, только координация»

Заявление Шеина прозвучало в канун намеченного на четверг визита в Израиль премьер-министра Дмитрия Медведева. А вызвано оно, очевидно, дебатами в израильской печати о якобы растущей угрозе прямого столкновения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) с российскими военными из-за Сирии. Споры вспыхнули после того, как в конце октября Второй канал Израильского ТВ со ссылкой на «источники в ЦАХАЛ» сообщил ни много ни мало, что военный конфликт России с Израилем — это уже вопрос времени.

Пресс-секретарь минобороны Израиля Элина Бардач-Ялова сообщила газете ВЗГЛЯД: информация второго канала израильского телевидения не имеет никакого отношения к официальной позиции министерства. «По вопросам, касающимся Сирии, у нас налажена полная координация действий как с Российской Федерацией, так и с Соединенными Штатами. И с теми, и с другими у нас сохраняются отличные рабочие отношения», — пояснила она. Бардач-Ялова подчеркнула, что Израиль не вмешивается в ход операции ВКС России в Сирии, так же как и не вмешивается в операцию сил коалиции во главе с США. «Нас интересуют лишь вопросы координации. Никаких оценок действиям России и США в Сирии мы не даем», — сообщила она.

Угрозы нет, но «опасения» есть

Несмотря на заверения посла Шеина и Минобороны, неофициально в политических кругах еврейского государства «опасения» активно обсуждаются.

«Не хочу говорить от лица ЦАХАЛ, и не знаю, откуда израильские журналисты получали эту информацию, но я догадываюсь, что есть некоторые спорные вопросы относительно присутствия российских войск и большого количества российских вооружений в Сирии. Например, опасения, что это оружие будет направлено против израильтян. В частности, вызывают опасения присутствие на территории Сирии российских ЗРК С-300 и С-400, которые покрывают израильскую территорию», — сказал газете ВЗГЛЯД бывший посол еврейского государства в Москве, глава российской программы в Институте исследований национальной безопасности Израиля Цви Маген.

По словам экс-дипломата, прямой конфликт между нашими странами на этой почве нереален, однако, если же говорить о спорных вопросах, связанных с операцией ВКС, то их можно разделить на три группы. Во-первых, как считает Маген, это возможность ошибки ВКС России или случайного залета в израильское воздушное пространство, хотя при существующей координации действий все это не представляет большой угрозы. Во-вторых, разногласия могут проявиться вокруг будущего Сирии, ее будущего правительства, но на данном этапе говорить об этом рано. И, наконец, главное, как отметил Маген, серьезные опасения у Израиля вызывает присутствие в Сирии иранских войск и их «партнеров» в виде Хезболлы или других шиитских формирований. «Этого Израиль не примет никогда, однако это понятно и России тоже. Между нашими странами действуют договоренности по этому вопросу», — сообщил он.

Россия «не предаст» своих союзников

Эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов, в свою очередь, указал на фундаментальные противоречия между политикой Израиля по отношению к соседям, и политикой России в Сирии. «Само сирийское государство, которое сейчас представляет поддерживаемый нами режим Башара Асада, находится в перманентном конфликте с Израилем. Достаточно вспомнить борьбу за Голанские высоты», — рассказал эксперт.

В действительности, по мнению Тихонова, наши надежные союзники на Ближнем Востоке – это Башар Асад и Иран. «Мы не можем и не будем предавать союзников в угоду Израилю, как бы ему это кому-то не нравилось»,- пояснил он.

Тихонов полагает, что за весь постсоветский период Россия пока что слышала от Израиля только обещания и заверения в сотрудничестве, но не видела конкретных плодов, поэтому эту страну не стоит считать «союзником России». «Ее интересы в регионе, как и прежде, полностью совпадают с американскими. При этом непонятно, кто на кого влияет больше: США на Израиль или наоборот. Если по другим вопросам, в частности, по палестинскому, между Штатами и Израилем могут быть несущественные разногласия, то по Сирии они выступают в унисон»,- полагает эксперт.

Однако, по мнению Тихонова, израильская пресса преувеличивает угрозу от российских ВКС в Сирии. «Наша главная цель — терроризм, а Израиль, как и США, любит декларировать свою приверженность борьбе с террором. Поэтому прямого военного конфликта, полагаю, не будет. Премьер России Дмитрий Медведев во время предстоящего визита, думаю, найдет нужные слова, чтобы успокоить израильских «ястребов»», — резюмировал Тихонов.

«Бен-Гурион» попал под колпак

Напомним, в материале Второго канала израильского телевидения, который на прошлой неделе цитировал портал «Ино.сми», сказано, что в ЦАХАЛ очень обеспокоены ростом военного присутствия России. «Мы удивлены количеством и качеством российского оружия, представленного в нашем регионе», — сказал один из них источников канала. Он добавил, что никто не будет говорить об этом публично, однако у офицеров серьезную озабоченность вызывает наращивание российского ВМФ, — оно включает в себя и передовые ракетные системы, и активизацию российских спецслужб, собирающих конфиденциальную информацию об Израиле.

Ранее ВВС и ВМС еврейского государства имели полную свободу действий и в любой момент могли отразить любую угрозу извне. Теперь ситуация изменилась. «Если вы хотите знать, что на самом деле планирует президент какой-либо страны, проверьте, где находятся его авианосцы, — сказал источник. — На сегодняшний день единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» направляется к берегам Восточного Средиземноморья». Команда авианосца включает в себя 1.900 моряков, более 50 современных реактивных истребителей, современные системы ПВО и радары и разнообразные электронные ракетные системы.

Значительная часть областей, в которых у Израиля есть интерес, вдруг оказались прикрыты ракетами С-300 и С-400, возможно, на десятилетия вперед. По мнению автора издания, все это больше, чем когда бы то ни было, увеличивает шансы на конфликт между российскими и израильскими силами в небе или на море.

Израильские военные подчеркивают, что Россия им — не враг. Однако, продолжает издание, Москва не особенно считается с Израилем и делает в регионе что считает нужным. Российские системы полностью контролируют полеты не только израильской авиации в регионе, но и гражданских самолетов. Взлеты и посадки гражданских воздушных судов в аэропорту Бен-Гурион будут определяться российскими системами так же, как и все операции ВВС в Ливане или в его окрестностях.

С-300 и С-400 уже есть или скоро будут на вооружении соседних стран — Египта, Сирии и Ирана. Чтобы не было никаких сомнений, Минобороны России предупредило, что они будут сбивать любые подозрительные самолеты и летательные аппараты, которые, предположительно, угрожают российским или сирийским войскам. Минобороны также заявило: те, кто думают, будто могут спрятаться с помощью стелс-технологий, должны подумать еще раз. Это одна из причин, почему Израиль хочет получить F-35, построенный с помощью таких технологий.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.