10.10.2014, 17:50
Военная мощь России - политика сдерживания Вашингтона
Военная мощь России - политика сдерживания ВашингтонаМеждународная военная политика
Главный фактор сдерживания провокаций и агрессии против России — закрепленное в нашей военной доктрине право применить ядерные силы как ответ. Сегодня идет работа по уточнению доктрины: характер военных угроз изменили ситуация вокруг Украины, расширение НАТО и планы размещения американской системы ПРО в Европе.

Странам Запада придется привыкать к ведущей роли России на европейском континенте, военное противостояние НАТО и России не имеет перспектив, предупредил в начале октября редактор международного отдела британского журнала "Экономист" Эдвард Лукас, известный своими резко антироссийскими взглядами. Рассказав, почему Россия оказалась слишком сильной для Запада в энергоресурсном и экономическом плане, он почти ничего не сказал о военном аспекте. Напрасно.

В России успешно испытан мощнейший в мире вакуумный боеприпас, соизмеримый по эффективности и возможностям с атомной бомбой. В то же время он не загрязняет окружающую среду ядерными отходами и не нарушает ни одного международного договора. До этого звание самого мощного неатомного оружия в истории принадлежало американской объемно-детонирующей бомбе Massive Ordnance Air Blast, которую журналисты окрестили "матерью всех бомб". Российские разработчики за словом в карман не полезли и назвали свой боеприпас "папой всех бомб". Созданный с использованием нанотехнологий, он превосходит американскую бомбу по всем параметрам. Его масса меньше, но при этом он в 4 раза мощнее американской предшественницы. А по общей площади поражения превосходит "матерь" в 20 раз.

Синхронно с испытанием этого сверхоружия Россия громко и твердо заявила о намерении вновь стать крупнейшей морской державой. Командование ВМФ обнародовало авианосную программу, состоящую из двух этапов. Первый — сохранение и поддержание в боевой готовности авианосца "Адмирал Кузнецов", второй — проектирование и строительство новых авианосцев. Планируемый результат — появление новых авианосных ударных группировок на Севере и Дальнем Востоке.

В рамках программы возрождения морской мощи России началось строительство ряда новых современных баз — для надводных и подводных кораблей, в том числе атомных субмарин проекта 955 класса "Борей". "Оказывается, русский медведь умеет плавать", — гласит заголовок недавнего номера американского журнала "The National Interest". Автор материала с беспокойством сообщает читателям, что новейшие российские АПЛ класса "Борей", "находясь в Баренцевом море или в Охотском море, способны поразить любую точку континентальной части Соединенных Штатов".

Помимо АПЛ класса "Борей", первые из которых уже встали в строй и позволили обеспечить в 2014 году ядерный паритет с США, российские заводы готовят к спуску почти невидимые и неслышимые подводные лодки "Атлант".

Созданы крылатые ракеты "Москит", летящие над поверхностью моря и недоступные для средств противоракетной обороны противника. Есть у нас радар, способный засекать американские самолеты, созданные по хваленой технологии "Стелс". Завершено создание мобильно-модульного ракетного комплекса "Клаб-K", не имеющего аналогов в мире.

Подводная ракета "Шквал-Е", благодаря газовой оболочке и специальному покрытию, развивает скорость более 100 метров в секунду, втрое превышающую скорость любой ракеты или торпеды. Ими можно оснащать как подводные лодки и тяжелые надводные корабли, так и торпедные катера и даже модернизированные рыболовецкие шхуны. В России разработана уникальная ракета донная баллистическая ракета "Скиф", способная находиться на морском дне в ожидании противника. И для ее запуска не требуется подводная лодка.

Закрепляя за собой Арктику, Россия возобновляет строительство ледоколов. Для морских сил погранвойск России разрабатывается сторожевой корабль ледовой зоны. На "Балтийском заводе" ведется строительство трех уникальных атомных ледоколов. Их водоизмещение составит более 33 тысяч тонн, ледопроходимость — почти 3 метра. Первый из них будет готов к 2017 году. Новые "арктические" боевые единицы российского флота должны совмещать в себе военные и гражданские функции, в частности, доставку грузов, выполнение научно-исследовательских задач, поиск полезных ископаемых, экологический мониторинг.

Укрепляет Россия свои позиции и в небе. Директор разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Майкл Мейплз еще в начале 2007 года на слушаниях в специальном сенатском комитете по разведке официально признал факт высочайшей боеготовности России. Как он заявил, в российских войсках общего назначения подготовка подразделений постоянной боевой готовности, составляющих стержень неядерных сил, находится "на самом высоком уровне за все постсоветское время".

Россия по праву считается законодателем мод в мировом танкостроении. А его столица располагается в Нижнем Тагиле, здесь находится "Уралвагонзавод" — главная "танковая кузница" страны. В начале девяностых годов руководство предприятия сумело сохранить танковое производство, получить поддержку на областном уровне и даже нарастить объемы выпуска гражданской продукции. Продолжаются конструкторские работы по созданию танков нового поколения "Армата", впервые их должны показать нам на Параде Победы 9 мая 2015 года, а также перспективных образцов бронетанкового вооружения — БМП "Курганец-25" и БТР "Бумеранг". Принципиальное отличие новых машин — унификация и лучшие тактико-технические характеристики, прежде всего, по защищенности личного состава, а также по целому ряду других качеств.

Принятие на вооружение зенитно-ракетного комплекса С-400 фактически изменило конфигурацию противовоздушной обороны России. Это представители нового, пятого поколения ракетных комплексов ПВО, в них применены новая электронная база и вычислительный комплекс. С-400 способен поражать до 12 целей одновременно, в том числе и цели, летящие с гиперзвуковой скоростью. По тактико-техническим характеристикам С-400 превосходят зарубежные аналоги, в частности американские и французские.

В конце июня 2014 года была успешно испытана противоракета, которая войдет в состав зенитной ракетной системы С-500, она начнет поступать в российскую армию в 2017 году. По своим боевым возможностям С-500 значительно превосходит и стоящую на вооружении систему С-400 "Триумф" и, тем более, ее американское подобие — THAAD. С-500 может уничтожать оперативно-тактические ракеты, ракеты средней дальности, а также поражать цели в ближнем космосе. Вот он, эффективный ответ на приближение американской системы ПРО к границам России.

Проведены испытания, положившие конец беззащитности радиолокационных станций перед противорадиолокационными ракетами — ПРР. Еще сравнительно недавно ПРР, выпущенные с самолета, шли на излучение наземной станции, почти стопроцентно поражая цель. Первые ПРР появились у США в шестидесятые годы, и нанесли немалый ущерб советским средствам ПВО во время вьетнамской войны. Технической защиты от таких ракет у СССР не было. Применялись только тактические приемы: останавливали работу станции, меняли позицию.

Эффективная защита появилась только сейчас. Сегодня производством ПРР занимаются многие страны — США, Англия, Франция, Германия, Италия. А защитой от них — только Россия.

Россия возобновила постоянное боевое дежурство стратегической авиации и воздушное патрулирование в основных регионах мира над Северным Ледовитым, Тихим и Атлантическим океанами, прерванное в одностороннем порядке в начале девяностых годов. В 2013 году министерство обороны России успешно завершило этап специальных летных испытаний модернизированных штурмовиков Су-25СМ, направленных на повышение их боевой эффективности. В результате штурмовики научились поражать управляемыми боеприпасами 4 натовские цели одновременно.

Россия обогнала США в создании уникального ранцевого десантно-штурмового вертолета "Юла", предназначенного для нанесения ударов по наземным целям и выполнения поисково-спасательных работ. Реактивная схема вертолета очень эффективна: он в 4 раза менее металлоемок, чем традиционный вертолет. В ОКБ имени П.О.Сухого создан русский "Стелс" нового поколения с вывернутыми вперед "орлиными" крыльями, обладающий эффектом невидимости, высокой скоростью и боевой маневренностью. Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М.Бериева создает самолет-амфибию А-42, к 2016 году у нас должны появиться экранопланы нового поколения…

Знаю многих граждан России, которые выражают свое недовольство серьезными расходами на оборону, закладываемыми в федеральный бюджет. Их доводы просты: лучше бы эти деньги нам пустить в экономику, в социальную сферу, да мало ли найдется точек приложения.

Верно — но лишь на первый взгляд. Даже не стану говорить, что увеличение расходов на армию поддерживает отечественную промышленность. Сегодня России необходимы мощные и современные вооруженные силы — для поддержания национальной безопасности. Для защиты от растущей угрозы со стороны Запада. Никто не отменял верности знаменитого выражения о том, что народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую.

Россия кормит, и всегда будет кормить свои вооруженные силы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.