24.11.2014, 19:28
В НАТО объявлена воздушная тревога
В НАТО объявлена воздушная тревогаМеждународная военная политика
В конце октября командование вооруженными силами НАТО в Европе в распространенном в СМИ сообщении «зафиксировало» «необычный уровень активности» военной авиации России в европейском авиапространстве.

По данным альянса, в 2014 году самолеты ВВС НАТО свыше 100 раз вылетали на перехват российских военных самолетов, что в три раза превышает показатель предыдущего года. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, высказывая по данному поводу свое недоумение, не преминул отметить, что при этом «НАТО ведет обычную деятельность».

Затем этот весьма понравившийся Западу своей «новизной» тезис о российской «воздушной угрозе» в разных интерпретациях не повторил разве что только ленивый. Он звучал и из уст министра обороны США Чака Хейгела, пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, командующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, представителя НАТО полковника Мартина Дауни и официального представителя Госдепартамента США Джейн Псаки. Признавая отсутствие нарушений воздушного пространства стран – членов НАТО со стороны российских военных самолетов, западные спикеры тем не менее окрестили эти полеты провокационными и представляющими потенциальную опасность для гражданской авиации.

И все бы выглядело в этом всеобщем стремлении обезопасить международное воздушное пространство от полетов российских ВВС вполне логичным, если бы тот же самый генсек НАТО Йенс Столтенберг в середине ноября в одном из интервью не сообщил о пятикратном наращивании объема операций и наблюдательной деятельности альянса в 2014 году и усилении его присутствия в Восточной Европе.

В том же, против кого в действительности разыгрываются военные сценарии проводимых НАТО в Европе учений, сомневаться нисколько не приходится. На откровенно антироссийскую направленность завершившихся недавно в Эстонии учений НАТО Trident Juncture указал и начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев. Он отметил, что только за последние полгода альянсом проведено пять учений с концентрацией разнородных сил вблизи российских границ, в том числе сил первоочередного задействования НАТО.

Как в подобной ситуации должна вести себя Россия? Полностью прекратить полеты своей военной авиации и равнодушно наблюдать за дальнейшим наращиванием у своих границ военной инфраструктуры и активности сил НАТО? Но мы, кажется, это уже проходили, когда после падения Берлинской стены «художниками» западного политического бомонда рисовалась радужная картина соседства НАТО и СССР, а затем и России. Что на деле из этого получилось, известно каждому. 





«В течение многих лет наши американские партнеры продолжили патрулирование своими ядерными силами, самолетами по прежним маршрутам, в том числе вблизи от наших границ… И поэтому несколько лет назад, видя, что… шага навстречу никто не делает, мы возобновили полеты нашей стратегической авиации в удаленных районах патрулирования», – доходчиво объяснил позицию России в своем недавнем интервью немецкому телеканалу ARD президент России Владимир Путин.

При всем очевидном расхождении позиций сторон в данном вопросе, тревожит и другое. Взятая Западом на вооружение за период украинского кризиса практика всевозможных фейков и бездоказательных обвинений России во всех грехах (не без «податливости» европейских партнеров США) получает свое дальнейшее распространение, продолжая расшатывать систему европейской безопасности.

Из этой серии – и недавнее скоропалительное заявление оборонного ведомства Нидерландов, позже опровергнутое им же самим (а также эстонской и литовской сторонами), о перехвате российского военно-транспортного самолета Ил-76 в воздушном пространстве прибалтийских государств.

Из складывающегося тупика существует лишь один рациональный выход: совместное с Россией и равноправное строительство общей конфигурации евробезопасности. В любом другом случае логическим следствием дальнейшей «охоты на ведьм» и игнорирования геополитических интересов России будет ее адекватное реагирование на происходящее.

Европе, да и не только ей, необходимо вовремя избавиться от своего повышенного давления. Иначе, как говорится, тут и до гипертонического криза недалеко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.