24.11.2014, 19:28
В НАТО объявлена воздушная тревога
В НАТО объявлена воздушная тревогаМеждународная военная политика
В конце октября командование вооруженными силами НАТО в Европе в распространенном в СМИ сообщении «зафиксировало» «необычный уровень активности» военной авиации России в европейском авиапространстве.

По данным альянса, в 2014 году самолеты ВВС НАТО свыше 100 раз вылетали на перехват российских военных самолетов, что в три раза превышает показатель предыдущего года. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, высказывая по данному поводу свое недоумение, не преминул отметить, что при этом «НАТО ведет обычную деятельность».

Затем этот весьма понравившийся Западу своей «новизной» тезис о российской «воздушной угрозе» в разных интерпретациях не повторил разве что только ленивый. Он звучал и из уст министра обороны США Чака Хейгела, пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, командующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, представителя НАТО полковника Мартина Дауни и официального представителя Госдепартамента США Джейн Псаки. Признавая отсутствие нарушений воздушного пространства стран – членов НАТО со стороны российских военных самолетов, западные спикеры тем не менее окрестили эти полеты провокационными и представляющими потенциальную опасность для гражданской авиации.

И все бы выглядело в этом всеобщем стремлении обезопасить международное воздушное пространство от полетов российских ВВС вполне логичным, если бы тот же самый генсек НАТО Йенс Столтенберг в середине ноября в одном из интервью не сообщил о пятикратном наращивании объема операций и наблюдательной деятельности альянса в 2014 году и усилении его присутствия в Восточной Европе.

В том же, против кого в действительности разыгрываются военные сценарии проводимых НАТО в Европе учений, сомневаться нисколько не приходится. На откровенно антироссийскую направленность завершившихся недавно в Эстонии учений НАТО Trident Juncture указал и начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев. Он отметил, что только за последние полгода альянсом проведено пять учений с концентрацией разнородных сил вблизи российских границ, в том числе сил первоочередного задействования НАТО.

Как в подобной ситуации должна вести себя Россия? Полностью прекратить полеты своей военной авиации и равнодушно наблюдать за дальнейшим наращиванием у своих границ военной инфраструктуры и активности сил НАТО? Но мы, кажется, это уже проходили, когда после падения Берлинской стены «художниками» западного политического бомонда рисовалась радужная картина соседства НАТО и СССР, а затем и России. Что на деле из этого получилось, известно каждому. 





«В течение многих лет наши американские партнеры продолжили патрулирование своими ядерными силами, самолетами по прежним маршрутам, в том числе вблизи от наших границ… И поэтому несколько лет назад, видя, что… шага навстречу никто не делает, мы возобновили полеты нашей стратегической авиации в удаленных районах патрулирования», – доходчиво объяснил позицию России в своем недавнем интервью немецкому телеканалу ARD президент России Владимир Путин.

При всем очевидном расхождении позиций сторон в данном вопросе, тревожит и другое. Взятая Западом на вооружение за период украинского кризиса практика всевозможных фейков и бездоказательных обвинений России во всех грехах (не без «податливости» европейских партнеров США) получает свое дальнейшее распространение, продолжая расшатывать систему европейской безопасности.

Из этой серии – и недавнее скоропалительное заявление оборонного ведомства Нидерландов, позже опровергнутое им же самим (а также эстонской и литовской сторонами), о перехвате российского военно-транспортного самолета Ил-76 в воздушном пространстве прибалтийских государств.

Из складывающегося тупика существует лишь один рациональный выход: совместное с Россией и равноправное строительство общей конфигурации евробезопасности. В любом другом случае логическим следствием дальнейшей «охоты на ведьм» и игнорирования геополитических интересов России будет ее адекватное реагирование на происходящее.

Европе, да и не только ей, необходимо вовремя избавиться от своего повышенного давления. Иначе, как говорится, тут и до гипертонического криза недалеко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.