24.11.2014, 19:28
В НАТО объявлена воздушная тревога
В НАТО объявлена воздушная тревогаМеждународная военная политика
В конце октября командование вооруженными силами НАТО в Европе в распространенном в СМИ сообщении «зафиксировало» «необычный уровень активности» военной авиации России в европейском авиапространстве.

По данным альянса, в 2014 году самолеты ВВС НАТО свыше 100 раз вылетали на перехват российских военных самолетов, что в три раза превышает показатель предыдущего года. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, высказывая по данному поводу свое недоумение, не преминул отметить, что при этом «НАТО ведет обычную деятельность».

Затем этот весьма понравившийся Западу своей «новизной» тезис о российской «воздушной угрозе» в разных интерпретациях не повторил разве что только ленивый. Он звучал и из уст министра обороны США Чака Хейгела, пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, командующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, представителя НАТО полковника Мартина Дауни и официального представителя Госдепартамента США Джейн Псаки. Признавая отсутствие нарушений воздушного пространства стран – членов НАТО со стороны российских военных самолетов, западные спикеры тем не менее окрестили эти полеты провокационными и представляющими потенциальную опасность для гражданской авиации.

И все бы выглядело в этом всеобщем стремлении обезопасить международное воздушное пространство от полетов российских ВВС вполне логичным, если бы тот же самый генсек НАТО Йенс Столтенберг в середине ноября в одном из интервью не сообщил о пятикратном наращивании объема операций и наблюдательной деятельности альянса в 2014 году и усилении его присутствия в Восточной Европе.

В том же, против кого в действительности разыгрываются военные сценарии проводимых НАТО в Европе учений, сомневаться нисколько не приходится. На откровенно антироссийскую направленность завершившихся недавно в Эстонии учений НАТО Trident Juncture указал и начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев. Он отметил, что только за последние полгода альянсом проведено пять учений с концентрацией разнородных сил вблизи российских границ, в том числе сил первоочередного задействования НАТО.

Как в подобной ситуации должна вести себя Россия? Полностью прекратить полеты своей военной авиации и равнодушно наблюдать за дальнейшим наращиванием у своих границ военной инфраструктуры и активности сил НАТО? Но мы, кажется, это уже проходили, когда после падения Берлинской стены «художниками» западного политического бомонда рисовалась радужная картина соседства НАТО и СССР, а затем и России. Что на деле из этого получилось, известно каждому. 





«В течение многих лет наши американские партнеры продолжили патрулирование своими ядерными силами, самолетами по прежним маршрутам, в том числе вблизи от наших границ… И поэтому несколько лет назад, видя, что… шага навстречу никто не делает, мы возобновили полеты нашей стратегической авиации в удаленных районах патрулирования», – доходчиво объяснил позицию России в своем недавнем интервью немецкому телеканалу ARD президент России Владимир Путин.

При всем очевидном расхождении позиций сторон в данном вопросе, тревожит и другое. Взятая Западом на вооружение за период украинского кризиса практика всевозможных фейков и бездоказательных обвинений России во всех грехах (не без «податливости» европейских партнеров США) получает свое дальнейшее распространение, продолжая расшатывать систему европейской безопасности.

Из этой серии – и недавнее скоропалительное заявление оборонного ведомства Нидерландов, позже опровергнутое им же самим (а также эстонской и литовской сторонами), о перехвате российского военно-транспортного самолета Ил-76 в воздушном пространстве прибалтийских государств.

Из складывающегося тупика существует лишь один рациональный выход: совместное с Россией и равноправное строительство общей конфигурации евробезопасности. В любом другом случае логическим следствием дальнейшей «охоты на ведьм» и игнорирования геополитических интересов России будет ее адекватное реагирование на происходящее.

Европе, да и не только ей, необходимо вовремя избавиться от своего повышенного давления. Иначе, как говорится, тут и до гипертонического криза недалеко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.