24.11.2014, 19:28
В НАТО объявлена воздушная тревога
В НАТО объявлена воздушная тревогаМеждународная военная политика
В конце октября командование вооруженными силами НАТО в Европе в распространенном в СМИ сообщении «зафиксировало» «необычный уровень активности» военной авиации России в европейском авиапространстве.

По данным альянса, в 2014 году самолеты ВВС НАТО свыше 100 раз вылетали на перехват российских военных самолетов, что в три раза превышает показатель предыдущего года. А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, высказывая по данному поводу свое недоумение, не преминул отметить, что при этом «НАТО ведет обычную деятельность».

Затем этот весьма понравившийся Западу своей «новизной» тезис о российской «воздушной угрозе» в разных интерпретациях не повторил разве что только ленивый. Он звучал и из уст министра обороны США Чака Хейгела, пресс-секретаря Пентагона контр-адмирала Джона Кирби, командующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, представителя НАТО полковника Мартина Дауни и официального представителя Госдепартамента США Джейн Псаки. Признавая отсутствие нарушений воздушного пространства стран – членов НАТО со стороны российских военных самолетов, западные спикеры тем не менее окрестили эти полеты провокационными и представляющими потенциальную опасность для гражданской авиации.

И все бы выглядело в этом всеобщем стремлении обезопасить международное воздушное пространство от полетов российских ВВС вполне логичным, если бы тот же самый генсек НАТО Йенс Столтенберг в середине ноября в одном из интервью не сообщил о пятикратном наращивании объема операций и наблюдательной деятельности альянса в 2014 году и усилении его присутствия в Восточной Европе.

В том же, против кого в действительности разыгрываются военные сценарии проводимых НАТО в Европе учений, сомневаться нисколько не приходится. На откровенно антироссийскую направленность завершившихся недавно в Эстонии учений НАТО Trident Juncture указал и начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Сергей Кошелев. Он отметил, что только за последние полгода альянсом проведено пять учений с концентрацией разнородных сил вблизи российских границ, в том числе сил первоочередного задействования НАТО.

Как в подобной ситуации должна вести себя Россия? Полностью прекратить полеты своей военной авиации и равнодушно наблюдать за дальнейшим наращиванием у своих границ военной инфраструктуры и активности сил НАТО? Но мы, кажется, это уже проходили, когда после падения Берлинской стены «художниками» западного политического бомонда рисовалась радужная картина соседства НАТО и СССР, а затем и России. Что на деле из этого получилось, известно каждому. 





«В течение многих лет наши американские партнеры продолжили патрулирование своими ядерными силами, самолетами по прежним маршрутам, в том числе вблизи от наших границ… И поэтому несколько лет назад, видя, что… шага навстречу никто не делает, мы возобновили полеты нашей стратегической авиации в удаленных районах патрулирования», – доходчиво объяснил позицию России в своем недавнем интервью немецкому телеканалу ARD президент России Владимир Путин.

При всем очевидном расхождении позиций сторон в данном вопросе, тревожит и другое. Взятая Западом на вооружение за период украинского кризиса практика всевозможных фейков и бездоказательных обвинений России во всех грехах (не без «податливости» европейских партнеров США) получает свое дальнейшее распространение, продолжая расшатывать систему европейской безопасности.

Из этой серии – и недавнее скоропалительное заявление оборонного ведомства Нидерландов, позже опровергнутое им же самим (а также эстонской и литовской сторонами), о перехвате российского военно-транспортного самолета Ил-76 в воздушном пространстве прибалтийских государств.

Из складывающегося тупика существует лишь один рациональный выход: совместное с Россией и равноправное строительство общей конфигурации евробезопасности. В любом другом случае логическим следствием дальнейшей «охоты на ведьм» и игнорирования геополитических интересов России будет ее адекватное реагирование на происходящее.

Европе, да и не только ей, необходимо вовремя избавиться от своего повышенного давления. Иначе, как говорится, тут и до гипертонического криза недалеко.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb