12.02.2015, 02:37
Украинская армия не сможет притвориться израильской
Украинская армия не сможет притвориться израильскойМеждународная военная политика
Украина хочет ввести «общую мобилизацию», как в Швейцарии и Израиле. Власти решили начать со школ, где появятся уроки военной подготовки (это, правда, советская практика). Планы Киева взять пример с этих двух стран неизбежно упрутся в ряд системных ограничений и противоречий. А главное – на подобные реформы у Украины попросту нет денег.


Война со школьной скамьи

В среду депутат Верховной рады, советник президента Украины Петра Порошенко по гуманитарным вопросам Ольга Богомолец заявила, что страна придет к модели общей мобилизации, существующей в Швейцарии или Израиле. «Украина раньше или позже придет к общей мобилизации. Общая мобилизация – это совсем не то, когда все идут на войну. Общая мобилизация – это та модель, швейцарская или израильская, когда каждый человек знает, каким винтиком он будет в этой системе», – приводит ТАСС слова Богомолец.

Она пояснила, что, согласно идее общей мобилизации, «независимо от того, ты директор, адвокат, депутат или повар, у тебя есть четкое место, где ты будешь в период проведения террористического акта, военных действий, чрезвычайной ситуации».

По ее словам, в рамках этого процесса на Украине уже сделан ряд шагов. «Через министерство образования дано поручение вернуть уроки начальной военно-медицинской подготовки во все школы. Такие программы начнутся для мальчиков и девочек уже с сентября месяца. Врачи снова станут военнообязанными», – отметила Богомолец.


Образец для подражания

О том, что украинскую армию хотят перевести на швейцарскую модель построения, ранее говорил теперь уже бывший министр обороны Валерий Гелетей. Еще в августе прошлого года он назвал швейцарский образец «оптимальным для украинского менталитета и украинских граждан». По его словам, в мирное время по такой системе кадровые офицеры выполняют свои прямые обязанности, а гражданское население – свои, «а в случае военной агрессии в ВС мобилизуется максимальное количество граждан, которые приступают к своим задачам».

В октябре прошлого года советник Гелетея Александр Данилюк заявлял, что на Украине уже началась смена системы обороны на швейцарско-израильско-норвежскую модель, которая заключается в переходе к системе тотального привлечения граждан к воинской повинности. «На сегодняшний день эта резервная армия укомплектована уже почти на 80%, по всей Украине это будет около 200 тысяч участников резервной армии», – говорил он.

По словам Данилюка, украинцы будут ежегодно проходить военные сборы. Задачи и сроки сборов будут зависеть от возраста. Все призванные на сборы будут оборонять населенные пункты и охранять особо важные государственные объекты. Возможна подготовка участников специальных диверсионных групп. Программа подготовки станет частью двухмесячного курса молодого бойца. Итого: обучение и подготовка занимает девять недель один раз за все время пребывания в статусе военнообязанного.

Как пояснял секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов, резерв будет разделен на территориальный (для повышения обороноспособности страны) и общественный (для снабжения силовиков). «Территориальный резерв будет закреплен за воинскими частями, и при необходимости, в частности при условии введения военного положения, резервисты немедленно смогут стать в ряды для защиты Украины», – говорил Турчинов.

Как это соотносится с теми образцами, на которые ссылаются украинские чиновники – системами, существующими в Израиле и Швейцарии?

По израильской системе призыва служба делится на срочную и в резерве. Вооруженные силы Швейцарии построены по принципу всеобщей воинской повинности. В период мобилизации каждый военнообязанный в Швейцарии, в том числе и женщины, проходит 90-дневный курс подготовки. Ежегодно до достижения 51-летнего возраста военнообязанных призывают на учебные сборы. Тренировки заключаются в тяжелых физических нагрузках, стрельбах, изучении техники и полевых учениях. Все эти меры позволяют в течение двух часов развернуть 650-тысячную армию. В действующей армии Швейцарии около 137 000 военных.

Военная подготовка такого уровня требует немалых вложений. Так, затраты Израиля и Швейцарии на оборону в разы превышают суммы, заложенные в бюджет Украины. Состояние военных баз, техники, а также профессионализм обучающего состава на Украине оставляет желать лучшего. Несмотря на громкие заявления украинских военных начальников, украинская армия не может похвастаться даже небольшими военными успехами. Таким образом, возможность применить на Украине модель, по которой построена армия в Израиле и Швейцарии, вызывает массу вопросов. 


Плохой пример для Киева

«Швейцарская модель армии, которую когда-то принял Израиль (Израиль взял за образец швейцарскую модель вооруженных сил в 1952 году), заключается в том, что большая часть солдат – это резервисты. То есть люди, которые прошли полную воинскую службу. У них есть воинские специальности, и на их базе формируются подразделения. Когда требуется армия для проведения боевых действий, призываются уже готовые воинские части. Главная стратегия здесь заключается в том, что в случае начала войны кадровая армия сдерживает силы противника до того момента, когда приходят резервисты. После этого начинается наступление», – рассказал экс-глава израильской разведки «Натив» Яков Кедми. Такого понятия, как мобилизация, в Израиле или Швейцарии вообще не существует, поясняет Кедми.

«Швейцарская армия не действует дивизиями или бригадами, там ставка делается на самооборону, – сказал Яков Кедми. – В свою очередь израильская армия сложилась в силу тех условий, которые складывались на протяжении многих лет – постоянные войны с арабскими странами».

В Швейцарии все мужчины, которые признаны годными к несению военной службы, в возрасте от 18 до 35 лет должны служить в армии в течение 260 дней. Воинская служба разделена на этапы: начинается с фундаментальной подготовки – школы рекрутов (49 дней), затем следуют военные сборы (по 21 день в году) до тех пор, пока военнослужащие не выслужат установленное количество дней. Кроме того, швейцарская армия сочетает военную подготовку с профессиональным гражданским обучением.

«Швейцарская модель уникальна, она предусматривает ведение территориальной обороны силами практически всего мужского населения страны, – рассказывал военный эксперт, главный редактор аналитического издания «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Находящиеся в запасе швейцарцы хранят обмундирование, снаряжение и оружие (включая пулеметы) дома. В случае объявления военного положения швейцарские «запасники» собираются в определенных пунктах, где располагаются артиллерия и бронетехника».

«Модели комплектования вооруженных сил Израиля и Швейцарии отличаются, так как происходят в различных условиях, – рассказал начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Сергей Ермаков. – ЦАХАЛ – более жесткая система в силу именно внешней агрессии. Швейцария больше тренирует мобилизационный ресурс, однако в условиях мирного существования этой страны ставить ее примером для Украины просто неразумно», – считает он.

«Украинцы ставят на всеобщую мобилизацию. А если говорить об Израиле и Швейцарии, то речь идет о ставке на всеобщую оборонку», – отмечает Ермаков.


Почему Украина не Швейцария

В Израиле солдат проходит срочную службу три года. Далее, в соответствии с опытом, специальностью и знаниями, его приписывают к определенной части. Бойца нужно готовить более года, чтобы он имел хотя бы сносный уровень подготовки, говорит Яков Кедми.

Для создания профессиональной армии, подобной израильской, потребуется от двух до пяти лет, и это минимум. «Нужно обучить людей действовать в рамках взвода, роты, батальона, полка и дивизии. Также необходимо отрегулировать и обучить каждую военную часть. Например, на создание дивизии уходит два года. Организация бригады или полка может занять больше года. Необходима также хорошая и очень сложная логистика», – поясняет Кедми.

«Нужно, чтобы все солдаты прошли военные учения в рамках одной части по несколько раз. Командиры должны хорошо знать своих солдат, форму их подготовки – организационная часть должна быть на очень высоком уровне. Каждый должен строго знать свое место. Когда объявляют мобилизацию, то в течение 48 часов воинские части должны уже находиться на своей части и быть готовыми», – добавил собеседник.

«Все может быть сделано лишь при условии, что есть достаточное количество инструкторов, хорошее вооружение, а также укомплектованные базы. То есть если украинцы начнут делать это (создавать армию по израильской модели) сегодня, то только через год у них появятся первые зачатки – подразделения на уровне батальонов и, может быть, полков или бригад. Какая будет их боеспособность – это еще большой вопрос», – добавил собеседник.

«В случае со Швейцарией ставка делается на резерв. Условно говоря, каждый швейцарец имеет дома автомат и готов по первому зову отмобилизоваться. Для украинской действительности данный подход абсолютно бесперспективный и не может быть реализован», – сказал собеседник. «Ну а если говорить об опыте Израиля, то там речь идет о внешней агрессии, а на Украине – гражданская война. Поэтому этот опыт также неприменим», – поясняет Сергей Ермаков.

«Более того, использование швейцарской модели в условиях Украины абсолютно невозможно. Во-первых, из-за географической протяженности и большой территории этой страны», – добавил Сергей Ермаков.

Ермаков подчеркнул, что подобного рода эксперименты могут плохо закончиться и для самой Украины. «На территории Украины наряду с регулярной армией действуют военизированные формирования (батальоны «Азов», «Айдар»), которые прямо контролируются украинскими олигархами. Возникает вопрос: если будет проведена реформа ВС Украины, кому они будут подчиняться?» – спрашивает военный эксперт.


Денежный вопрос

«Для того, чтобы создать такую систему, Украине понадобится много лет, огромное количество денег и серьезная организация, – рассказал эксперт. – Современное оружие необходимо постоянно поддерживать на достойном уровне. Расчет такой: около 10% от стоимости оружия нужно каждый год выделять на его поддержание. То есть если вы закупаете оружие на три миллиарда долларов, то каждый год нужно быть готовым выделять 300 миллионов на его содержание», – отмечает Яков Кедми.

«На сегодняшний день это не имеет практически никакого значения, так как у Киева нет базы для этого, в том числе достаточного количества людей, которые прошли воинскую службу», – поясняет Кедми.

Отметим, что Швейцария в среднем в год тратит на свою армию пять миллиардов долларов. Эти деньги идут на топливо, боеприпасы, ремонт и закупку новой техники. Также страна развивает военную инфраструктуру, которая накапливалась десятки лет. Оборонный бюджет Израиля в среднем составляет около 14 млрд долларов.

В 2014 году оборонный бюджет Украины составил около 28,3 миллиарда гривен (около 76 миллиардов рублей или чуть более миллиарда долларов), что эквивалентно 1,8% ВВП. Бюджет минобороны Украины на 2015 год составил почти 5% ВВП – свыше 3 млрд долларов. Правительство Украины утвердило гособоронзаказ на 2015 год. Точная сумма неизвестна, но отмечалось, что он превысил соответствующий показатель прошлого года в несколько раз.

По мнению Сергея Ермакова, не исключено, что деньги, которые украинцы планируют потратить на оборону, могут уйти на само планирование и, как следствие, раствориться. «То, что заявляют люди Порошенко, совершенно не просчитано. Подобные вещи, как мобилизация и военное строительство, требуют тщательной проработки. В противном случае происходит пустая трата денег, дезорганизация, или же все остается на бумаге», – предположил Ермаков.

О том, что денег на содержание военной системы по типу швейцарской у Украины нет и не будет, заявлял также и Мураховский. «МВФ четко следит за распределением выделяемых им финансов и не направляет на войну ни доллара. Если фонд обнаружит, что из этих средств хоть один доллар будет выделен на войну, он прекратит свою помощь. Дельцам из МВФ «глубоко до лампочки» намерения киевских властей по «умиротворению» Юго-Востока и другие «гуманитарные» инициативы. МВФ занимается исключительно макроэкономикой. В случае отсутствий гарантий возврата выделенных средств любая помощь Украине от этой структуры прекратится», – уверен он.


Провальная мобилизация

Напомним, на прошлой неделе Порошенко подписал закон «О мобилизации», который предусматривает повышение призывного возраста до 27 лет и уменьшение количества оснований для получения отсрочки от прохождения службы. Документ предусматривает введение уголовной ответственности за уклонение от службы лиц офицерского состава, расширение перечня категорий граждан, которые могут быть приняты на службу по контракту в особый период.

Согласно решению СНБО, в апреле и июне пройдут еще две волны мобилизации. Ранее Полторак заявил, что в 2015 году может быть мобилизовано около 104 тыс. человек, если на то будет необходимость. Представитель генштаба Украины Владимир Талалай сообщил также, что при необходимости в армию будут призываться женщины в возрасте от 25 до 50 лет.

Мы неоднократно писали о том, что каждая волна мобилизации на Украине проходила с огромным недобором. Мужчины призывного возраста избегают ее всевозможными способами. Жители западных регионов выезжают в Польшу и Венгрию, а восточных – в Россию, которая специально не стала ужесточать миграционное законодательство и максимально облегчила украинцам возможность находиться на территории страны. Те, кто не может уехать, находят другие способы не вставать под ружье, например покупают статус церковнослужителя.

Украинские власти пытаются отлавливать уклонистов. Во Львовской области военные комиссары начали использовать помощь сотрудников ГАИ для выполнения плана призыва.


Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).