15.10.2014, 01:21
Террористические "шестерки" в колоде Вашингтона
Террористические "шестерки" в колоде ВашингтонаМеждународная военная политика
Заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил о необходимости наличия в отношениях с Россией и Китаем «военного ответа на любые действия». Все ясно. Осталось только понять, кто будет на острие этого «ответа».

Ключевые должности в руководстве так называемого «Исламского государства», ранее принадлежавшие только арабами-иракцами, теперь занимают выходцы из китайского Синьцзяна и российского Кавказа. По данным Пекина, террористы в Сирии обучают уйгурских экстремистов. Затем их перебрасывают в Синьцзян для организации восстаний и терактов. Сирийская провинция Хама – перевалочный пункт и для переброски на Украину и Кавказ воевавших на Ближнем Востоке исламистов из стран бывшего СССР. 26 сентября глава Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что боевики, ранее вошедшие в ряды «Исламского государства», могут представлять серьезную опасность по возвращении на родину.

Азиатское крыло «ИГ» представлено уйгурами и уроженцами среднеазиатского региона. Китайские журналисты сообщали о появлении в Сирии боевиков-мусульман из КНР, до этого базировавшихся в Турции, еще в октябре 2012 года. Летом 2013 года Пекин увязал волнения в Синьцзяне с войной в Сирии, где уйгурские сепаратисты сражаются на стороне джихадистов. Террористическая атака 22 мая 2014 года в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, по мнению экспертов по Центральной Азии Академии общественных наук Синьцзяна (КНР), также осуществлена террористами, получившими боевой опыт в Сирии.

Кавказское крыло «ИГ» представляют «грузинские чеченцы» и азербайджанские исламисты. Олицетворение первых – один из ведущих командиров «ИГ» Омар аль-Шишани — Тархан Батирашвили, также известный как «Омар Чеченец». Этот выходец из Панкисского ущелья Грузии, прошел подготовку под руководством инструкторов из США и воевал в августе 2008 года против России в качестве офицера военной разведки Грузии. Согласно данным газеты «Уолл-стрит джорнэл», Батирашвили превратил войну в Ираке и Сирии в «геополитическую схватку между США и Россией». По информации МВД Чеченской Республики, местные исламисты попадают в Сирию через Азербайджан, многие граждане которого — уроженцы Хачмазского, Гусарского, Агджабединского, Масаллинского, Балакенского, Шекинского и Евлахского районов — по данным Джеймстаунского фонда (США), также воюют в рядах террористов «ИГ».

Инструментарий Вашингтона – симбиоз украинских неонацистов и террористов ближневосточного, черноморско-кавказского и среднеазиатского регионов. Ключевые структуры:

«Исламское государство» — «ИГ». Благодаря нефтяным бонусам, позволяющим «ИГ» иметь более 3 миллионов долларов в день, эта группировка сегодня стала самой богатой и самодостаточной среди собратьев-террористов. А также способной планировать и реализовывать масштабные боевые операции.

3 сентября, исламисты «ИГ» объявили своим главным врагом Россию и опубликовали видеообращение, в котором заявили о намерении «освободить милостью Аллаха» Чечню и Кавказ. Возглавить наступление на южные российские рубежи намерен аль-Шишани, пообещавший в октябре «вернуться домой и показать русским». Террорист уверен, что за ним пойдет «много тысяч человек». «Я привлеку еще больше. Мы отомстим России», — приводит слова Батирашвили, сказанные по телефону отцу, агентство Bloomberg. Мстить России один из военных лидеров «ИГ», как он заверил, намерен за ее действия в Чечне и Южной Осетии.

Примечательно, что с момента терактов в Бостоне в 2013 году средства массовой информации США заполняются сообщениями в духе «Российский Кавказ – рассадник терроризма», «Российская Чечня – благодатная земля для террора». При этом по данным МВД России, в оказании финансово-материальной и прочей помощи террористам, действующим на Северном Кавказе, задействовано более 60 международных экстремистских организаций, 100 иностранных фирм и 10 банковских групп. Только в США поддержкой и сбором средств для северокавказских экстремистов занимаются почти 50 организаций.

«Международный антиимперский фронт», МАФ. Создан 8 мая 2007 года в Тернополе (Западная Украина) украинскими, прибалтийскими и польскими нацистами, а также украинскими и российскими исламистами по инициативе так называемого «Движения за деколонизацию Кавказа» (глава Ахмад Сардали) и всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры под руководством Дмитрия Яроша; он же возглавил и «МАФ». В адрес учредительной конференции пришла приветственная телеграмма от Доку Умарова, «президента Чеченской Республики Ичкерия и лидера моджахедов Кавказа». В июле 2013 года Д.Умаров призвал членов МАФ сражаться в Сирии. Д.Ярош, в свою очередь, обратился весной 2014 года через соцсети к руководству «Эмирата Кавказ» с призывом объединить усилия в борьбе против России.

В конце мая информационные агентства сообщили о трехстах украинских наемниках, вернувшихся в марте-апреле из Сирии и воюющих на Донбассе. Большинство — уроженцы Западной Украины, включая имеющих опыт боевых действий против российской армии на Северном Кавказе, присоединилось к боевикам карательных батальонов «Правого сектора». В свою очередь, террористы «Эмирата Кавказ» также принимают участие в боях на Донбассе на стороне карательных батальонов «Азов» и «Айдар». Этот факт подтверждают и представители «вооруженных сил Ичкерии» вроде Деги Дудаева, и австрийская газета «Прессе», и Джеймстаунский фонд.

В конце августа командир созданного на Украине «международного миротворческого батальона добровольцев имени Джохара Дудаева» Иса Мунаев обратился к США и «странам демократического мира с просьбой оказать всестороннюю военную помощь украинскому народу, ставшему жертвой российской военной агрессии». Примечательно, что информация о формировании и намерении расквартировать в Одессе боевиков этого «батальона» появилась в средствах массовой информации еще в начале весны. После якобы имевших место в марте переговоров с представителями «ичкерийской» чеченской диаспоры и неофициального — с чешским паспортом — визита в Киев «чеченского Геббельса» Мовлади Удугова.

«Эмират (имарат) Кавказ». Создан 7 октября 2007 года. Тогда же самопровозглашенный «президент Ичкерии» Доку Умаров объявил джихад «государству-оккупанту [России – Н.М.] священным долгом всех мусульман Кавказа». К «исконным землям» террористического «эмирата» отнесены Краснодарский и Ставропольский края. Последний именуется «оккупированной Ногайской степью».

Вектор геополитических устремлений исламистского проекта, уже имеющего обширное подполье на территории России, совпадает с устремлениями украинских нацистов. Также верящих, что их земли должны распространиться до Северного Кавказа. Речь идет о значительной части российского Юга, включающей те же Ставрополье и Краснодарский край, а также Белгородскую и Брянскую области. Наличие общего врага, России, настоящей хозяйки этих земель, делает исламистов и нацистов тактическими союзниками.

Кавказские джихадисты и украинские нацисты уже воевали совместно против России в 1994-1996 и 1999-2000 годах во время попытки создания прототипа «Эмирата Кавказ». Весной 2014 года в этот альянс влились ближневосточные и украинские исламисты. 13 мая наиб – заместитель — Омара аль-Шишани назвавшийся Абдул-Каримом Крымским, призвал мусульман Украины объявить джихад России. Он заявил, что крымские татары и все проживающие на Украине мусульмане должны последовать примеру «Эмирата Кавказ» и «встать на тропу джихада» против России.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения»). Террористическая организация, не признанная таковой на территории Украины. Контролирует около 20 процентов крымско-татарского населения. Порядка 500 ее боевиков воевали в Сирии. Мелкий штрих: «Хизб ут-Тахрир» активно действует в Татарстане, в том числе — в родном районе бывшего президента республики Минтимера Шаймиева. Десятки боевиков организации привлекались к уголовной ответственности судами не только Татарстана, но и Башкирии, Челябинской и Курганской областей. Решением Мосгорсуда 30 июля 2014 года четыре члена организации признаны виновными в подготовке захвата власти в России.

Сюда же можно отнести мобилизующие крымских татар исламистские структуры, вроде международного движения «Джамаат Таблиг» со штаб-квартирой в Пакистане: сообщения о присутствии его представителей в Крыму появляются с 2008 года. Также – движение «Ат-Такфир Валь-Хиджара», обосновывающее необходимость насильственного свержения «притесняющих мусульман» режимов. В этом же ряду — поддерживаемая американцами религиозная секта пантюркистов «Нурджулар», деятельность которой запрещена в Турции за стремление заменить светский строй шариатом.

Есть также «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Боевиков этой международной террористической организации уже задерживали в Красноярском и Пермском краях, Республике Марий Эл и Тюменской области России, после чего экстрадировали в Узбекистан. ИДУ тесно связано с ориентирующейся на Афганистан так называемой «Объединенной таджикской оппозицией». Основные базы ИДУ — что отрицают в Душанбе — расположены в Тавильдаринской и Гармской зонах Таджикистана и на севере Афганистана.

Правоохранительные органы Узбекистана обладают оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений «Исламского государства». По их данным, ИДУ в настоящее время активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. В начале октября глава ИДУ Усмон Гози заявил о ее присоединении к боевикам «ИГ». Немного ранее к этому движению присоединился и афганский «Талибан», боевики которого совместно с ИДУ почти весь 2014 год проверяют на крепость туркменские погранотряды. Есть данные о том, что исламисты планируют прорваться в Среднюю Азию и далее на север именно через Туркмению. В рядах ИДУ уже несколько лет воюют целые отряды, состоящие из туркмен. Стратеги группировки рассматривают туркменский коридор как путь на Казахстан.

Получив «подпитку» из Сирии, террористы ИДУ способны активизироваться не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии. И сомкнуться с уйгурскими экстремистскими группировками, являющимися головной болью не только Китая, но и соседних Казахстана и Киргизии. Наглядный пример – азиатский джихадист Абу Анис, выступивший с видеообращением на казахском языке к жителям региона с призывом нести «пламя джихада» в Россию.

Вашингтон ставит перед собой задачу не дать Москве сосредоточиться на решении отдельных конкретных проблем, а поставить ее перед лицом агрессивных планов «объединенных» террористических сил. Именно этим и объясняется перебазирование боевиков «ИГ» на Кавказ. Затем, согласно сценарию, следует поддержка и активизация тамошнего террористического подполья.

Конечная цель – открытие нового антироссийского фронта. Она совершенно очевидна. Да, собственно, спонсоры исламистско-нацистских «борцов за свободу» этого и не скрывают.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?