15.10.2014, 01:21
Террористические "шестерки" в колоде Вашингтона
Террористические "шестерки" в колоде ВашингтонаМеждународная военная политика
Заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил о необходимости наличия в отношениях с Россией и Китаем «военного ответа на любые действия». Все ясно. Осталось только понять, кто будет на острие этого «ответа».

Ключевые должности в руководстве так называемого «Исламского государства», ранее принадлежавшие только арабами-иракцами, теперь занимают выходцы из китайского Синьцзяна и российского Кавказа. По данным Пекина, террористы в Сирии обучают уйгурских экстремистов. Затем их перебрасывают в Синьцзян для организации восстаний и терактов. Сирийская провинция Хама – перевалочный пункт и для переброски на Украину и Кавказ воевавших на Ближнем Востоке исламистов из стран бывшего СССР. 26 сентября глава Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что боевики, ранее вошедшие в ряды «Исламского государства», могут представлять серьезную опасность по возвращении на родину.

Азиатское крыло «ИГ» представлено уйгурами и уроженцами среднеазиатского региона. Китайские журналисты сообщали о появлении в Сирии боевиков-мусульман из КНР, до этого базировавшихся в Турции, еще в октябре 2012 года. Летом 2013 года Пекин увязал волнения в Синьцзяне с войной в Сирии, где уйгурские сепаратисты сражаются на стороне джихадистов. Террористическая атака 22 мая 2014 года в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, по мнению экспертов по Центральной Азии Академии общественных наук Синьцзяна (КНР), также осуществлена террористами, получившими боевой опыт в Сирии.

Кавказское крыло «ИГ» представляют «грузинские чеченцы» и азербайджанские исламисты. Олицетворение первых – один из ведущих командиров «ИГ» Омар аль-Шишани — Тархан Батирашвили, также известный как «Омар Чеченец». Этот выходец из Панкисского ущелья Грузии, прошел подготовку под руководством инструкторов из США и воевал в августе 2008 года против России в качестве офицера военной разведки Грузии. Согласно данным газеты «Уолл-стрит джорнэл», Батирашвили превратил войну в Ираке и Сирии в «геополитическую схватку между США и Россией». По информации МВД Чеченской Республики, местные исламисты попадают в Сирию через Азербайджан, многие граждане которого — уроженцы Хачмазского, Гусарского, Агджабединского, Масаллинского, Балакенского, Шекинского и Евлахского районов — по данным Джеймстаунского фонда (США), также воюют в рядах террористов «ИГ».

Инструментарий Вашингтона – симбиоз украинских неонацистов и террористов ближневосточного, черноморско-кавказского и среднеазиатского регионов. Ключевые структуры:

«Исламское государство» — «ИГ». Благодаря нефтяным бонусам, позволяющим «ИГ» иметь более 3 миллионов долларов в день, эта группировка сегодня стала самой богатой и самодостаточной среди собратьев-террористов. А также способной планировать и реализовывать масштабные боевые операции.

3 сентября, исламисты «ИГ» объявили своим главным врагом Россию и опубликовали видеообращение, в котором заявили о намерении «освободить милостью Аллаха» Чечню и Кавказ. Возглавить наступление на южные российские рубежи намерен аль-Шишани, пообещавший в октябре «вернуться домой и показать русским». Террорист уверен, что за ним пойдет «много тысяч человек». «Я привлеку еще больше. Мы отомстим России», — приводит слова Батирашвили, сказанные по телефону отцу, агентство Bloomberg. Мстить России один из военных лидеров «ИГ», как он заверил, намерен за ее действия в Чечне и Южной Осетии.

Примечательно, что с момента терактов в Бостоне в 2013 году средства массовой информации США заполняются сообщениями в духе «Российский Кавказ – рассадник терроризма», «Российская Чечня – благодатная земля для террора». При этом по данным МВД России, в оказании финансово-материальной и прочей помощи террористам, действующим на Северном Кавказе, задействовано более 60 международных экстремистских организаций, 100 иностранных фирм и 10 банковских групп. Только в США поддержкой и сбором средств для северокавказских экстремистов занимаются почти 50 организаций.

«Международный антиимперский фронт», МАФ. Создан 8 мая 2007 года в Тернополе (Западная Украина) украинскими, прибалтийскими и польскими нацистами, а также украинскими и российскими исламистами по инициативе так называемого «Движения за деколонизацию Кавказа» (глава Ахмад Сардали) и всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры под руководством Дмитрия Яроша; он же возглавил и «МАФ». В адрес учредительной конференции пришла приветственная телеграмма от Доку Умарова, «президента Чеченской Республики Ичкерия и лидера моджахедов Кавказа». В июле 2013 года Д.Умаров призвал членов МАФ сражаться в Сирии. Д.Ярош, в свою очередь, обратился весной 2014 года через соцсети к руководству «Эмирата Кавказ» с призывом объединить усилия в борьбе против России.

В конце мая информационные агентства сообщили о трехстах украинских наемниках, вернувшихся в марте-апреле из Сирии и воюющих на Донбассе. Большинство — уроженцы Западной Украины, включая имеющих опыт боевых действий против российской армии на Северном Кавказе, присоединилось к боевикам карательных батальонов «Правого сектора». В свою очередь, террористы «Эмирата Кавказ» также принимают участие в боях на Донбассе на стороне карательных батальонов «Азов» и «Айдар». Этот факт подтверждают и представители «вооруженных сил Ичкерии» вроде Деги Дудаева, и австрийская газета «Прессе», и Джеймстаунский фонд.

В конце августа командир созданного на Украине «международного миротворческого батальона добровольцев имени Джохара Дудаева» Иса Мунаев обратился к США и «странам демократического мира с просьбой оказать всестороннюю военную помощь украинскому народу, ставшему жертвой российской военной агрессии». Примечательно, что информация о формировании и намерении расквартировать в Одессе боевиков этого «батальона» появилась в средствах массовой информации еще в начале весны. После якобы имевших место в марте переговоров с представителями «ичкерийской» чеченской диаспоры и неофициального — с чешским паспортом — визита в Киев «чеченского Геббельса» Мовлади Удугова.

«Эмират (имарат) Кавказ». Создан 7 октября 2007 года. Тогда же самопровозглашенный «президент Ичкерии» Доку Умаров объявил джихад «государству-оккупанту [России – Н.М.] священным долгом всех мусульман Кавказа». К «исконным землям» террористического «эмирата» отнесены Краснодарский и Ставропольский края. Последний именуется «оккупированной Ногайской степью».

Вектор геополитических устремлений исламистского проекта, уже имеющего обширное подполье на территории России, совпадает с устремлениями украинских нацистов. Также верящих, что их земли должны распространиться до Северного Кавказа. Речь идет о значительной части российского Юга, включающей те же Ставрополье и Краснодарский край, а также Белгородскую и Брянскую области. Наличие общего врага, России, настоящей хозяйки этих земель, делает исламистов и нацистов тактическими союзниками.

Кавказские джихадисты и украинские нацисты уже воевали совместно против России в 1994-1996 и 1999-2000 годах во время попытки создания прототипа «Эмирата Кавказ». Весной 2014 года в этот альянс влились ближневосточные и украинские исламисты. 13 мая наиб – заместитель — Омара аль-Шишани назвавшийся Абдул-Каримом Крымским, призвал мусульман Украины объявить джихад России. Он заявил, что крымские татары и все проживающие на Украине мусульмане должны последовать примеру «Эмирата Кавказ» и «встать на тропу джихада» против России.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения»). Террористическая организация, не признанная таковой на территории Украины. Контролирует около 20 процентов крымско-татарского населения. Порядка 500 ее боевиков воевали в Сирии. Мелкий штрих: «Хизб ут-Тахрир» активно действует в Татарстане, в том числе — в родном районе бывшего президента республики Минтимера Шаймиева. Десятки боевиков организации привлекались к уголовной ответственности судами не только Татарстана, но и Башкирии, Челябинской и Курганской областей. Решением Мосгорсуда 30 июля 2014 года четыре члена организации признаны виновными в подготовке захвата власти в России.

Сюда же можно отнести мобилизующие крымских татар исламистские структуры, вроде международного движения «Джамаат Таблиг» со штаб-квартирой в Пакистане: сообщения о присутствии его представителей в Крыму появляются с 2008 года. Также – движение «Ат-Такфир Валь-Хиджара», обосновывающее необходимость насильственного свержения «притесняющих мусульман» режимов. В этом же ряду — поддерживаемая американцами религиозная секта пантюркистов «Нурджулар», деятельность которой запрещена в Турции за стремление заменить светский строй шариатом.

Есть также «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Боевиков этой международной террористической организации уже задерживали в Красноярском и Пермском краях, Республике Марий Эл и Тюменской области России, после чего экстрадировали в Узбекистан. ИДУ тесно связано с ориентирующейся на Афганистан так называемой «Объединенной таджикской оппозицией». Основные базы ИДУ — что отрицают в Душанбе — расположены в Тавильдаринской и Гармской зонах Таджикистана и на севере Афганистана.

Правоохранительные органы Узбекистана обладают оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений «Исламского государства». По их данным, ИДУ в настоящее время активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. В начале октября глава ИДУ Усмон Гози заявил о ее присоединении к боевикам «ИГ». Немного ранее к этому движению присоединился и афганский «Талибан», боевики которого совместно с ИДУ почти весь 2014 год проверяют на крепость туркменские погранотряды. Есть данные о том, что исламисты планируют прорваться в Среднюю Азию и далее на север именно через Туркмению. В рядах ИДУ уже несколько лет воюют целые отряды, состоящие из туркмен. Стратеги группировки рассматривают туркменский коридор как путь на Казахстан.

Получив «подпитку» из Сирии, террористы ИДУ способны активизироваться не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии. И сомкнуться с уйгурскими экстремистскими группировками, являющимися головной болью не только Китая, но и соседних Казахстана и Киргизии. Наглядный пример – азиатский джихадист Абу Анис, выступивший с видеообращением на казахском языке к жителям региона с призывом нести «пламя джихада» в Россию.

Вашингтон ставит перед собой задачу не дать Москве сосредоточиться на решении отдельных конкретных проблем, а поставить ее перед лицом агрессивных планов «объединенных» террористических сил. Именно этим и объясняется перебазирование боевиков «ИГ» на Кавказ. Затем, согласно сценарию, следует поддержка и активизация тамошнего террористического подполья.

Конечная цель – открытие нового антироссийского фронта. Она совершенно очевидна. Да, собственно, спонсоры исламистско-нацистских «борцов за свободу» этого и не скрывают.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.