15.10.2014, 01:21
Террористические "шестерки" в колоде Вашингтона
Террористические "шестерки" в колоде ВашингтонаМеждународная военная политика
Заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил о необходимости наличия в отношениях с Россией и Китаем «военного ответа на любые действия». Все ясно. Осталось только понять, кто будет на острие этого «ответа».

Ключевые должности в руководстве так называемого «Исламского государства», ранее принадлежавшие только арабами-иракцами, теперь занимают выходцы из китайского Синьцзяна и российского Кавказа. По данным Пекина, террористы в Сирии обучают уйгурских экстремистов. Затем их перебрасывают в Синьцзян для организации восстаний и терактов. Сирийская провинция Хама – перевалочный пункт и для переброски на Украину и Кавказ воевавших на Ближнем Востоке исламистов из стран бывшего СССР. 26 сентября глава Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что боевики, ранее вошедшие в ряды «Исламского государства», могут представлять серьезную опасность по возвращении на родину.

Азиатское крыло «ИГ» представлено уйгурами и уроженцами среднеазиатского региона. Китайские журналисты сообщали о появлении в Сирии боевиков-мусульман из КНР, до этого базировавшихся в Турции, еще в октябре 2012 года. Летом 2013 года Пекин увязал волнения в Синьцзяне с войной в Сирии, где уйгурские сепаратисты сражаются на стороне джихадистов. Террористическая атака 22 мая 2014 года в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района, по мнению экспертов по Центральной Азии Академии общественных наук Синьцзяна (КНР), также осуществлена террористами, получившими боевой опыт в Сирии.

Кавказское крыло «ИГ» представляют «грузинские чеченцы» и азербайджанские исламисты. Олицетворение первых – один из ведущих командиров «ИГ» Омар аль-Шишани — Тархан Батирашвили, также известный как «Омар Чеченец». Этот выходец из Панкисского ущелья Грузии, прошел подготовку под руководством инструкторов из США и воевал в августе 2008 года против России в качестве офицера военной разведки Грузии. Согласно данным газеты «Уолл-стрит джорнэл», Батирашвили превратил войну в Ираке и Сирии в «геополитическую схватку между США и Россией». По информации МВД Чеченской Республики, местные исламисты попадают в Сирию через Азербайджан, многие граждане которого — уроженцы Хачмазского, Гусарского, Агджабединского, Масаллинского, Балакенского, Шекинского и Евлахского районов — по данным Джеймстаунского фонда (США), также воюют в рядах террористов «ИГ».

Инструментарий Вашингтона – симбиоз украинских неонацистов и террористов ближневосточного, черноморско-кавказского и среднеазиатского регионов. Ключевые структуры:

«Исламское государство» — «ИГ». Благодаря нефтяным бонусам, позволяющим «ИГ» иметь более 3 миллионов долларов в день, эта группировка сегодня стала самой богатой и самодостаточной среди собратьев-террористов. А также способной планировать и реализовывать масштабные боевые операции.

3 сентября, исламисты «ИГ» объявили своим главным врагом Россию и опубликовали видеообращение, в котором заявили о намерении «освободить милостью Аллаха» Чечню и Кавказ. Возглавить наступление на южные российские рубежи намерен аль-Шишани, пообещавший в октябре «вернуться домой и показать русским». Террорист уверен, что за ним пойдет «много тысяч человек». «Я привлеку еще больше. Мы отомстим России», — приводит слова Батирашвили, сказанные по телефону отцу, агентство Bloomberg. Мстить России один из военных лидеров «ИГ», как он заверил, намерен за ее действия в Чечне и Южной Осетии.

Примечательно, что с момента терактов в Бостоне в 2013 году средства массовой информации США заполняются сообщениями в духе «Российский Кавказ – рассадник терроризма», «Российская Чечня – благодатная земля для террора». При этом по данным МВД России, в оказании финансово-материальной и прочей помощи террористам, действующим на Северном Кавказе, задействовано более 60 международных экстремистских организаций, 100 иностранных фирм и 10 банковских групп. Только в США поддержкой и сбором средств для северокавказских экстремистов занимаются почти 50 организаций.

«Международный антиимперский фронт», МАФ. Создан 8 мая 2007 года в Тернополе (Западная Украина) украинскими, прибалтийскими и польскими нацистами, а также украинскими и российскими исламистами по инициативе так называемого «Движения за деколонизацию Кавказа» (глава Ахмад Сардали) и всеукраинской организации «Тризуб» имени Степана Бандеры под руководством Дмитрия Яроша; он же возглавил и «МАФ». В адрес учредительной конференции пришла приветственная телеграмма от Доку Умарова, «президента Чеченской Республики Ичкерия и лидера моджахедов Кавказа». В июле 2013 года Д.Умаров призвал членов МАФ сражаться в Сирии. Д.Ярош, в свою очередь, обратился весной 2014 года через соцсети к руководству «Эмирата Кавказ» с призывом объединить усилия в борьбе против России.

В конце мая информационные агентства сообщили о трехстах украинских наемниках, вернувшихся в марте-апреле из Сирии и воюющих на Донбассе. Большинство — уроженцы Западной Украины, включая имеющих опыт боевых действий против российской армии на Северном Кавказе, присоединилось к боевикам карательных батальонов «Правого сектора». В свою очередь, террористы «Эмирата Кавказ» также принимают участие в боях на Донбассе на стороне карательных батальонов «Азов» и «Айдар». Этот факт подтверждают и представители «вооруженных сил Ичкерии» вроде Деги Дудаева, и австрийская газета «Прессе», и Джеймстаунский фонд.

В конце августа командир созданного на Украине «международного миротворческого батальона добровольцев имени Джохара Дудаева» Иса Мунаев обратился к США и «странам демократического мира с просьбой оказать всестороннюю военную помощь украинскому народу, ставшему жертвой российской военной агрессии». Примечательно, что информация о формировании и намерении расквартировать в Одессе боевиков этого «батальона» появилась в средствах массовой информации еще в начале весны. После якобы имевших место в марте переговоров с представителями «ичкерийской» чеченской диаспоры и неофициального — с чешским паспортом — визита в Киев «чеченского Геббельса» Мовлади Удугова.

«Эмират (имарат) Кавказ». Создан 7 октября 2007 года. Тогда же самопровозглашенный «президент Ичкерии» Доку Умаров объявил джихад «государству-оккупанту [России – Н.М.] священным долгом всех мусульман Кавказа». К «исконным землям» террористического «эмирата» отнесены Краснодарский и Ставропольский края. Последний именуется «оккупированной Ногайской степью».

Вектор геополитических устремлений исламистского проекта, уже имеющего обширное подполье на территории России, совпадает с устремлениями украинских нацистов. Также верящих, что их земли должны распространиться до Северного Кавказа. Речь идет о значительной части российского Юга, включающей те же Ставрополье и Краснодарский край, а также Белгородскую и Брянскую области. Наличие общего врага, России, настоящей хозяйки этих земель, делает исламистов и нацистов тактическими союзниками.

Кавказские джихадисты и украинские нацисты уже воевали совместно против России в 1994-1996 и 1999-2000 годах во время попытки создания прототипа «Эмирата Кавказ». Весной 2014 года в этот альянс влились ближневосточные и украинские исламисты. 13 мая наиб – заместитель — Омара аль-Шишани назвавшийся Абдул-Каримом Крымским, призвал мусульман Украины объявить джихад России. Он заявил, что крымские татары и все проживающие на Украине мусульмане должны последовать примеру «Эмирата Кавказ» и «встать на тропу джихада» против России.

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения»). Террористическая организация, не признанная таковой на территории Украины. Контролирует около 20 процентов крымско-татарского населения. Порядка 500 ее боевиков воевали в Сирии. Мелкий штрих: «Хизб ут-Тахрир» активно действует в Татарстане, в том числе — в родном районе бывшего президента республики Минтимера Шаймиева. Десятки боевиков организации привлекались к уголовной ответственности судами не только Татарстана, но и Башкирии, Челябинской и Курганской областей. Решением Мосгорсуда 30 июля 2014 года четыре члена организации признаны виновными в подготовке захвата власти в России.

Сюда же можно отнести мобилизующие крымских татар исламистские структуры, вроде международного движения «Джамаат Таблиг» со штаб-квартирой в Пакистане: сообщения о присутствии его представителей в Крыму появляются с 2008 года. Также – движение «Ат-Такфир Валь-Хиджара», обосновывающее необходимость насильственного свержения «притесняющих мусульман» режимов. В этом же ряду — поддерживаемая американцами религиозная секта пантюркистов «Нурджулар», деятельность которой запрещена в Турции за стремление заменить светский строй шариатом.

Есть также «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Боевиков этой международной террористической организации уже задерживали в Красноярском и Пермском краях, Республике Марий Эл и Тюменской области России, после чего экстрадировали в Узбекистан. ИДУ тесно связано с ориентирующейся на Афганистан так называемой «Объединенной таджикской оппозицией». Основные базы ИДУ — что отрицают в Душанбе — расположены в Тавильдаринской и Гармской зонах Таджикистана и на севере Афганистана.

Правоохранительные органы Узбекистана обладают оперативной видео- и аудиоинформацией о поддержке и участии ИДУ в совместных военных действиях на стороне подразделений «Исламского государства». По их данным, ИДУ в настоящее время активизировало вербовку и тренировку боевиков в приграничных районах Пакистана и Афганистана. В начале октября глава ИДУ Усмон Гози заявил о ее присоединении к боевикам «ИГ». Немного ранее к этому движению присоединился и афганский «Талибан», боевики которого совместно с ИДУ почти весь 2014 год проверяют на крепость туркменские погранотряды. Есть данные о том, что исламисты планируют прорваться в Среднюю Азию и далее на север именно через Туркмению. В рядах ИДУ уже несколько лет воюют целые отряды, состоящие из туркмен. Стратеги группировки рассматривают туркменский коридор как путь на Казахстан.

Получив «подпитку» из Сирии, террористы ИДУ способны активизироваться не только в Узбекистане, но и по всей Средней Азии. И сомкнуться с уйгурскими экстремистскими группировками, являющимися головной болью не только Китая, но и соседних Казахстана и Киргизии. Наглядный пример – азиатский джихадист Абу Анис, выступивший с видеообращением на казахском языке к жителям региона с призывом нести «пламя джихада» в Россию.

Вашингтон ставит перед собой задачу не дать Москве сосредоточиться на решении отдельных конкретных проблем, а поставить ее перед лицом агрессивных планов «объединенных» террористических сил. Именно этим и объясняется перебазирование боевиков «ИГ» на Кавказ. Затем, согласно сценарию, следует поддержка и активизация тамошнего террористического подполья.

Конечная цель – открытие нового антироссийского фронта. Она совершенно очевидна. Да, собственно, спонсоры исламистско-нацистских «борцов за свободу» этого и не скрывают.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.