19.02.2015, 15:39
Теневой кабинет для Украины
Теневой кабинет для УкраиныМеждународная военная политика
Возможно ли создание за пределами «незалежной» правительства в изгнании?

«Патриоты Украины могли бы создать правительство Украины в изгнании, поскольку сейчас киевские власти – это временщики, которые под лозунгами самостийности и незалежности плюют на будущее Украины, – заявил недавно на брифинге в Госдуме Сергей Миронов. – Мы же видели, как в новейшей истории появляются некие политические силы, которые объявляют себя либо правительством в изгнании, либо фронтом и начинают вести работу, иногда из-за рубежа. Надеюсь, что на Украине рано или поздно будет что-либо подобное».

Нельзя сказать, что подобная позиция является для лидеров «эсеров» новой. «Я уже говорил и буду неустанно повторять, что в конечном итоге фашизм на Украине остановят штык и пуля ополченцев, а правильней сказать – вооруженных сил Новороссии», – заявлял Миронов, выступая 30 декабря 2014 года на заседании Народного совета ДНР. Об этом же он говорил 11 февраля на передаче «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1»: «Мир на Украине восстановится только после окончательной победы ополченцев. Я в этом абсолютно убежден».

Окончательная победа ополченцев, очевидно, подразумевает полное освобождение Украины от нынешней власти. Стране в этом случае понадобится и новое правительство. И вот сейчас речь о нем зашла. Почему именно сейчас?

– Вопрос о создании «правительства Украины в изгнании» нужно было ставить год назад, в конце февраля 2014 года, – считает секретарь Политического совета партии «Российский общенародный союз» Михаил Синицын. – По сути, это правительство тогда и не надо было создавать, а нужно было просто обеспечить дальнейшую работу на территории России легитимного президента Виктора Януковича и правительства под председательством Николая Азарова. Обоснований для этого было более чем достаточно, учитывая факт прямого нарушения норм Конституции Украины при «отрешении» Верховной Радой Януковича. Это правительство могло бы принимать нормативные акты, распоряжения о назначении губернаторов, отменять нелегитимные указы Турчинова о начале карательной операции и т.д. Даже несмотря на то, что представители команды Януковича полностью себя дискредитировали, предали свой народ, отказались его защищать, они вполне могли бы уже в изгнании хотя бы минимально попытаться искупить свою вину. Но этого не произошло, момент упущен.

Сегодня перспективы создания правительства Украины в изгнании представляются пока туманными. Очевидно, что никто из деятелей времён Януковича в него уже входить по моральным соображениям не может. Политическая элита Украины вообще оказалась небогатой на авторитетных лидеров, способных брать на себя ответственность и вставать над кланово-олигархическими интересами.

К сожалению, из числа эмигрировавших из Украины бывших членов Партии регионов и других видных украинских политических деятелей (Николай Азаров, Олег Царёв, Игорь Марков) нельзя найти человека, имеющего перспективы быть положительно воспринятым на Украине. Фактически, если ставить задачу по «подбору кадров» для такого правительства в изгнании, нужно полностью исключить из претендентов всех «бывших» – депутатов, министров, губернаторов. Надо акцентировать внимание на тех, кто имеет большой моральный авторитет или просто на «свежих» лицах, выросших из народных глубин. Примером, кстати, здесь может служить тот же Павел Губарев, поднявшийся на волне народных протестов и не имеющий «негативного багажа» в глазах населения.

Полагаю, что при определённых условиях правительство Украины в изгнании может быть создано. Эти условия связаны, в первую очередь, с дальнейшей деградацией государственного механизма Украины, продолжением «олигархической феодализации», выходом из-под контроля власти полулегальных военизированных формирований. На этом фоне возможное свержение Петра Порошенко в результате майдана-3 и погружение Украины в ещё больший хаос выглядит реальным. Если политические процессы будут и дальше развиваться в этом направлении, у правительства в изгнании будут шансы, опираясь на существующие на Украине очаги сопротивления, перехватить инициативу и начать переучреждение украинского государства на новых федеративных или конфедеративных принципах.

– В принципе, идея-то хорошая, – отмечает глава благотворительного фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, – только не хотелось бы создавать это правительство из тех же людей, которые ранее вынудили свое население выйти на майдан. Я думаю, это правительство стоило бы создавать из каких-то идейных людей, из настоящих патриотов Украины и России, которые не грабили население нашей. А если создавать из тех, кто сбежал из Украины, то через несколько лет мы получим очередной майдан. Новое правительство должно выйти из народа.

— А из кого конкретно это правительство следовало бы создать – из представителей каких-то политических партий, из эмигрировавших в Россию антимайдановцев?

– Нет, все партии надо сразу исключить, многие из них уже вошли в новую Верховную Раду, и ничего не делают для людей. Если те же коммунисты Украины спокойно уживаются с откровенно антироссийским правительством, то они не могут быть в правительстве будущей освобожденной Украины. Что касается политэмигрантов, возможно, среди них есть честные люди, просто я не знаю их имен.

— Должно ли это правительство будущей освобожденной Украины включать в себя представителей Донецка и Луганска?

– В Украину ДНР и ЛНР, думаю, уже никогда не вернутся. Они вернутся в Россию. Сейчас народ Донбасса своей кровью вынужден исправлять ошибки наших правителей, которые после 1917 году нарезали союзные республики с произвольными границами, а в 1991 году предоставили им независимость.

— Кстати, а каково реноме Сергея Миронова в ДНР?

– Командирам, с которыми я общаюсь, он, в принципе, не интересен, скорее всего, они даже не знают о его существовании. Все-таки, на фронте он не появлялся. Что касается правительства ДНР, то, торжественно принимая Миронова, они показывают все же иное – что тянутся к России, пытаются заручиться поддержкой ее ведущих политиков, а Миронов как-никак лидер одной из крупнейших парламентских партий РФ.

– В результате Минских переговоров остро встал вопрос, что президент Порошенко может стать президентом в изгнании, – предлагает свою трактовку событий политический аналитик фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев. – Действиями нынешнего президента Украины остро недовольны участники националистических объединений. Тот факт, что фактически все крупные националистические организации имеют свои военные подразделения, воюющие против ополченцев на Востоке, делает их недовольство очень весомым аргументом.

Ещё более недовольны мирными инициативами Порошенко американские хозяева современной Украины – в их цели не входит понижение градуса агрессии, напротив, они всё делали и делают, чтобы втянуть Россию в конфликт. Совокупность этих факторов может привести к тому, что на Украине уже в ближайшее время будет новая власть, вероятно, в лице Коломойского, Яценюка и необандеровцев. В этой ситуации фигура бежавшего Януковича - в политике фигура почти совсем бесполезная, вновь обретает смысл. Появление второго «правительства в изгнании» делегитимизирует выборы прошлого года. Реальную роль в этом «правительстве в изгнании» будет играть Виктор Медведчук, реально независимый и сильный украинский политик и бизнесмен, имеющий высокую личную степень доверия в Кремле. Также там будут и яркие лица антимайдана, сил сопротивления, ведущих сейчас вооружённую борьбу в Луганске и Донецке.

— Чем будет занято это правительство?

– Когда Украина начнёт разваливаться, местные администрации, политики, бизнесмены должны видеть флаг, к которому они смогут примкнуть. До этого момента речь будет идти об озвучивании параллельной позиции тем силам, которые захватят власть в Киеве.

— Почему это заявление сделал именно Сергей Миронов?

– Не секрет, что этот политик имеет статус уходящего «со сцены», сейчас ему остаётся озвучивать рискованные решения и ходы, от которых Кремль сможет при неудачном развитии ситуации дистанцироваться.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».