19.02.2015, 15:39
Теневой кабинет для Украины
Теневой кабинет для УкраиныМеждународная военная политика
Возможно ли создание за пределами «незалежной» правительства в изгнании?

«Патриоты Украины могли бы создать правительство Украины в изгнании, поскольку сейчас киевские власти – это временщики, которые под лозунгами самостийности и незалежности плюют на будущее Украины, – заявил недавно на брифинге в Госдуме Сергей Миронов. – Мы же видели, как в новейшей истории появляются некие политические силы, которые объявляют себя либо правительством в изгнании, либо фронтом и начинают вести работу, иногда из-за рубежа. Надеюсь, что на Украине рано или поздно будет что-либо подобное».

Нельзя сказать, что подобная позиция является для лидеров «эсеров» новой. «Я уже говорил и буду неустанно повторять, что в конечном итоге фашизм на Украине остановят штык и пуля ополченцев, а правильней сказать – вооруженных сил Новороссии», – заявлял Миронов, выступая 30 декабря 2014 года на заседании Народного совета ДНР. Об этом же он говорил 11 февраля на передаче «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1»: «Мир на Украине восстановится только после окончательной победы ополченцев. Я в этом абсолютно убежден».

Окончательная победа ополченцев, очевидно, подразумевает полное освобождение Украины от нынешней власти. Стране в этом случае понадобится и новое правительство. И вот сейчас речь о нем зашла. Почему именно сейчас?

– Вопрос о создании «правительства Украины в изгнании» нужно было ставить год назад, в конце февраля 2014 года, – считает секретарь Политического совета партии «Российский общенародный союз» Михаил Синицын. – По сути, это правительство тогда и не надо было создавать, а нужно было просто обеспечить дальнейшую работу на территории России легитимного президента Виктора Януковича и правительства под председательством Николая Азарова. Обоснований для этого было более чем достаточно, учитывая факт прямого нарушения норм Конституции Украины при «отрешении» Верховной Радой Януковича. Это правительство могло бы принимать нормативные акты, распоряжения о назначении губернаторов, отменять нелегитимные указы Турчинова о начале карательной операции и т.д. Даже несмотря на то, что представители команды Януковича полностью себя дискредитировали, предали свой народ, отказались его защищать, они вполне могли бы уже в изгнании хотя бы минимально попытаться искупить свою вину. Но этого не произошло, момент упущен.

Сегодня перспективы создания правительства Украины в изгнании представляются пока туманными. Очевидно, что никто из деятелей времён Януковича в него уже входить по моральным соображениям не может. Политическая элита Украины вообще оказалась небогатой на авторитетных лидеров, способных брать на себя ответственность и вставать над кланово-олигархическими интересами.

К сожалению, из числа эмигрировавших из Украины бывших членов Партии регионов и других видных украинских политических деятелей (Николай Азаров, Олег Царёв, Игорь Марков) нельзя найти человека, имеющего перспективы быть положительно воспринятым на Украине. Фактически, если ставить задачу по «подбору кадров» для такого правительства в изгнании, нужно полностью исключить из претендентов всех «бывших» – депутатов, министров, губернаторов. Надо акцентировать внимание на тех, кто имеет большой моральный авторитет или просто на «свежих» лицах, выросших из народных глубин. Примером, кстати, здесь может служить тот же Павел Губарев, поднявшийся на волне народных протестов и не имеющий «негативного багажа» в глазах населения.

Полагаю, что при определённых условиях правительство Украины в изгнании может быть создано. Эти условия связаны, в первую очередь, с дальнейшей деградацией государственного механизма Украины, продолжением «олигархической феодализации», выходом из-под контроля власти полулегальных военизированных формирований. На этом фоне возможное свержение Петра Порошенко в результате майдана-3 и погружение Украины в ещё больший хаос выглядит реальным. Если политические процессы будут и дальше развиваться в этом направлении, у правительства в изгнании будут шансы, опираясь на существующие на Украине очаги сопротивления, перехватить инициативу и начать переучреждение украинского государства на новых федеративных или конфедеративных принципах.

– В принципе, идея-то хорошая, – отмечает глава благотворительного фонда помощи Новороссии «Своих не бросаем» Глеб Корнилов, – только не хотелось бы создавать это правительство из тех же людей, которые ранее вынудили свое население выйти на майдан. Я думаю, это правительство стоило бы создавать из каких-то идейных людей, из настоящих патриотов Украины и России, которые не грабили население нашей. А если создавать из тех, кто сбежал из Украины, то через несколько лет мы получим очередной майдан. Новое правительство должно выйти из народа.

— А из кого конкретно это правительство следовало бы создать – из представителей каких-то политических партий, из эмигрировавших в Россию антимайдановцев?

– Нет, все партии надо сразу исключить, многие из них уже вошли в новую Верховную Раду, и ничего не делают для людей. Если те же коммунисты Украины спокойно уживаются с откровенно антироссийским правительством, то они не могут быть в правительстве будущей освобожденной Украины. Что касается политэмигрантов, возможно, среди них есть честные люди, просто я не знаю их имен.

— Должно ли это правительство будущей освобожденной Украины включать в себя представителей Донецка и Луганска?

– В Украину ДНР и ЛНР, думаю, уже никогда не вернутся. Они вернутся в Россию. Сейчас народ Донбасса своей кровью вынужден исправлять ошибки наших правителей, которые после 1917 году нарезали союзные республики с произвольными границами, а в 1991 году предоставили им независимость.

— Кстати, а каково реноме Сергея Миронова в ДНР?

– Командирам, с которыми я общаюсь, он, в принципе, не интересен, скорее всего, они даже не знают о его существовании. Все-таки, на фронте он не появлялся. Что касается правительства ДНР, то, торжественно принимая Миронова, они показывают все же иное – что тянутся к России, пытаются заручиться поддержкой ее ведущих политиков, а Миронов как-никак лидер одной из крупнейших парламентских партий РФ.

– В результате Минских переговоров остро встал вопрос, что президент Порошенко может стать президентом в изгнании, – предлагает свою трактовку событий политический аналитик фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев. – Действиями нынешнего президента Украины остро недовольны участники националистических объединений. Тот факт, что фактически все крупные националистические организации имеют свои военные подразделения, воюющие против ополченцев на Востоке, делает их недовольство очень весомым аргументом.

Ещё более недовольны мирными инициативами Порошенко американские хозяева современной Украины – в их цели не входит понижение градуса агрессии, напротив, они всё делали и делают, чтобы втянуть Россию в конфликт. Совокупность этих факторов может привести к тому, что на Украине уже в ближайшее время будет новая власть, вероятно, в лице Коломойского, Яценюка и необандеровцев. В этой ситуации фигура бежавшего Януковича - в политике фигура почти совсем бесполезная, вновь обретает смысл. Появление второго «правительства в изгнании» делегитимизирует выборы прошлого года. Реальную роль в этом «правительстве в изгнании» будет играть Виктор Медведчук, реально независимый и сильный украинский политик и бизнесмен, имеющий высокую личную степень доверия в Кремле. Также там будут и яркие лица антимайдана, сил сопротивления, ведущих сейчас вооружённую борьбу в Луганске и Донецке.

— Чем будет занято это правительство?

– Когда Украина начнёт разваливаться, местные администрации, политики, бизнесмены должны видеть флаг, к которому они смогут примкнуть. До этого момента речь будет идти об озвучивании параллельной позиции тем силам, которые захватят власть в Киеве.

— Почему это заявление сделал именно Сергей Миронов?

– Не секрет, что этот политик имеет статус уходящего «со сцены», сейчас ему остаётся озвучивать рискованные решения и ходы, от которых Кремль сможет при неудачном развитии ситуации дистанцироваться.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.