07.12.2015, 21:10
США пытаются столкнуть русских с сирийцами
США пытаются столкнуть русских с сирийцамиМеждународная военная политика
Западная коалиция, руководимая США, опровергла сообщения МИД Сирии об атаке своих самолетов на склад сирийских правительственных войск. А позже даже появились сообщения, обвиняющие в инциденте российскую авиацию. Никто не хочет брать на себя ответственность за скандальный инцидент, но данные систем ПВО покажут, чьих это рук дело.

МИД Сирии направил ноту протеста генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и в Совет Безопасности ООН по поводу удара ВВС международной коалиции во главе с США по объекту сирийской армии в Дайр-эз-Зауре, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальное сирийское агентство SANA.

Ранее МИД Сирийской Арабской Республики сообщил, что четыре самолета западной коалиции в воскресенье вечером выпустили девять ракет по объекту правительственной армии в Дайр-эз-Зауре.

Представители руководимой США коалиции сперва опровергли нанесение удара по объекту сирийской армии. «Мы не наносили никаких ударов по этой части Дайр-эз-Заура. Удар был нанесен в 55 километрах от этого района», – объявил представитель минобороны США полковник Стивен Уоррен.

А затем, в понедельник вечером, высокопоставленный чиновник Пентагона заявил Associated Press, что авиаудар по бойцам армии Башара Асада якобы нанесли российские ВКС.


«Акт агрессии со стороны коалиции во главе с США»

Жертвами авианалета, в котором Дамаск обвинил западную коалицию, стали три человека, еще 13 получили ранения. Источник из сирийского национального ополчения сообщил, что «авиаудар был нанесен по складу с боеприпасами сирийской армии. По нашим данным, погибли четверо военнослужащих, 16 ранены. Повреждены два танка. Здесь работала авиация международной коалиции».

Город Дайр-эз-Заур (центр одноименной провинции на северо-востоке Сирии) и его окрестности представляют собой своего рода анклав, более трех лет удерживаемый правительственными силами – Сирийской арабской армии. Здесь же находится авиабаза, также удерживаемая бойцами армии Башара Асада. Вся территория вокруг была захвачена ИГИЛ и пока остается под контролем этой террористической группировки.

«Сирия резко осуждает акт агрессии со стороны коалиции во главе с США, который противоречит целям и положениям Устава ООН, а также призывает Совбез немедленно отреагировать на атаку и принять меры, чтобы подобное не повторилось», – говорится в обращении МИД САР к генсеку и в Совет Безопасности ООН.


«Внести еще больше путаницы»

«Сейчас главная задача американцев – внести еще больше путаницы на территории Сирии, они пытаются столкнуть уже русских с сирийцами, а сами – уйти в сторону», – комментируя заявление Пентагона, отметил эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

По мнению Перенджиева, «версия» американских военных в свете заявления сирийских властей свидетельствует о том, что возглавляемая США коалиция наносит удары не по позициям террористов, а по тем, кто борется с ними.

Ярким тому примером стало нанесение в Афганистане удара по госпиталю, где находились «Врачи без границ», отмечает собеседник. Напомним, что в начале октября в результате авианалета США было частично разрушено здание больницы «Врачей без границ» в афганском Кундузе. Главнокомандующий вооруженными силами США в Афганистане Джон Кэмпбелл тогда объяснил случившееся ошибкой в цепи приказов и просьбой афганских военных нанести удар по объекту, захваченному талибами.


«Чистейшая провокация»

«Кому охота брать на себя ответственность за удар по официальной армии? Это же скандал», – сказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

Все воздушное пространство Сирии просматривается системами ПВО, которые могут точно определить, «где какие самолеты наносили удар», указал глава Центра военного прогнозирования, профессор Академии военных наук, полковник запаса Анатолий Цыганок.

«Согласно российско-американским договоренностям, мы даем им возможность наносить удары, более того, даже показываем цели. Согласно этому соглашению, не наносятся удары по тем объектам, которые принадлежат сирийской оппозиции», – напомнил Цыганок.

В свою очередь замдиректора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев напомнил, что в рамках международной коалиции удары наносят не только США, но и Франция. Турция после инцидента со сбитым ею российским Су-24М прекратила полеты над сирийской территорией.
Анатолий Цыганок называет факт нанесения авиаудара по позициям сирийской армии «чистейшей провокацией». «В этом заинтересованы две стороны – Турция и Саудовская Аравия. Я думаю, надо будет послушать российских специалистов из Минобороны, которые озвучивают действия ВКС России», – считает эксперт.

Напомним, в Ираке и Сирии США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках ИГ, причем 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США. Важно, что в Сирии коалиция действует без ведома законного правительства страны. США не координируют свои действия с Россией (чьи воздушно-космические силы, как известно, по договоренности с правительством страны наносят удары по террористам ИГ), хотя российская и американская стороны договорились о мерах во избежание конфликтов в воздухе.


Очередные обвинения

При этом страны Запада постоянно обвиняют Россию в неверном выборе целей для авиаударов.

Ранее в российском МИДе отмечали: как только самолеты наших ВКС по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции по позициям ИГ, в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. Причем эта кампания разворачивается не только в мировых СМИ. В день начала российской операции 30 сентября министр обороны США Эштон Картер предположил, что удары ВКС России в Сирии могли наноситься по районам, где, вероятно, нет позиций ИГ. Аналогичные сомнения выразила и Франция. В связи с чем президент Владимир Путин обратил внимание, что сообщения о жертвах среди гражданского населения появились еще до того, как в небо поднялись российские самолеты.

Министр иностранных дел Сергей Лавров тогда заявил, что Москва просит Вашингтон предъявить доказательства якобы совершаемых Россией атак с воздуха позиций, не принадлежащих ИГ. Однако глава Пентагона так и не смог подтвердить данные и опроверг заявления сирийской оппозиции о том, что российские авиаудары в Сирии якобы привели к гибели мирных жителей.

При этом уже через несколько дней официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо вновь заявила: «Мы видели информацию о том, что целью России является гражданская инфраструктура», – сказала она, сославшись на некие сирийские правозащитные организации и «открытые источники».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.