07.12.2015, 21:10
США пытаются столкнуть русских с сирийцами
США пытаются столкнуть русских с сирийцамиМеждународная военная политика
Западная коалиция, руководимая США, опровергла сообщения МИД Сирии об атаке своих самолетов на склад сирийских правительственных войск. А позже даже появились сообщения, обвиняющие в инциденте российскую авиацию. Никто не хочет брать на себя ответственность за скандальный инцидент, но данные систем ПВО покажут, чьих это рук дело.

МИД Сирии направил ноту протеста генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и в Совет Безопасности ООН по поводу удара ВВС международной коалиции во главе с США по объекту сирийской армии в Дайр-эз-Зауре, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальное сирийское агентство SANA.

Ранее МИД Сирийской Арабской Республики сообщил, что четыре самолета западной коалиции в воскресенье вечером выпустили девять ракет по объекту правительственной армии в Дайр-эз-Зауре.

Представители руководимой США коалиции сперва опровергли нанесение удара по объекту сирийской армии. «Мы не наносили никаких ударов по этой части Дайр-эз-Заура. Удар был нанесен в 55 километрах от этого района», – объявил представитель минобороны США полковник Стивен Уоррен.

А затем, в понедельник вечером, высокопоставленный чиновник Пентагона заявил Associated Press, что авиаудар по бойцам армии Башара Асада якобы нанесли российские ВКС.


«Акт агрессии со стороны коалиции во главе с США»

Жертвами авианалета, в котором Дамаск обвинил западную коалицию, стали три человека, еще 13 получили ранения. Источник из сирийского национального ополчения сообщил, что «авиаудар был нанесен по складу с боеприпасами сирийской армии. По нашим данным, погибли четверо военнослужащих, 16 ранены. Повреждены два танка. Здесь работала авиация международной коалиции».

Город Дайр-эз-Заур (центр одноименной провинции на северо-востоке Сирии) и его окрестности представляют собой своего рода анклав, более трех лет удерживаемый правительственными силами – Сирийской арабской армии. Здесь же находится авиабаза, также удерживаемая бойцами армии Башара Асада. Вся территория вокруг была захвачена ИГИЛ и пока остается под контролем этой террористической группировки.

«Сирия резко осуждает акт агрессии со стороны коалиции во главе с США, который противоречит целям и положениям Устава ООН, а также призывает Совбез немедленно отреагировать на атаку и принять меры, чтобы подобное не повторилось», – говорится в обращении МИД САР к генсеку и в Совет Безопасности ООН.


«Внести еще больше путаницы»

«Сейчас главная задача американцев – внести еще больше путаницы на территории Сирии, они пытаются столкнуть уже русских с сирийцами, а сами – уйти в сторону», – комментируя заявление Пентагона, отметил эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

По мнению Перенджиева, «версия» американских военных в свете заявления сирийских властей свидетельствует о том, что возглавляемая США коалиция наносит удары не по позициям террористов, а по тем, кто борется с ними.

Ярким тому примером стало нанесение в Афганистане удара по госпиталю, где находились «Врачи без границ», отмечает собеседник. Напомним, что в начале октября в результате авианалета США было частично разрушено здание больницы «Врачей без границ» в афганском Кундузе. Главнокомандующий вооруженными силами США в Афганистане Джон Кэмпбелл тогда объяснил случившееся ошибкой в цепи приказов и просьбой афганских военных нанести удар по объекту, захваченному талибами.


«Чистейшая провокация»

«Кому охота брать на себя ответственность за удар по официальной армии? Это же скандал», – сказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

Все воздушное пространство Сирии просматривается системами ПВО, которые могут точно определить, «где какие самолеты наносили удар», указал глава Центра военного прогнозирования, профессор Академии военных наук, полковник запаса Анатолий Цыганок.

«Согласно российско-американским договоренностям, мы даем им возможность наносить удары, более того, даже показываем цели. Согласно этому соглашению, не наносятся удары по тем объектам, которые принадлежат сирийской оппозиции», – напомнил Цыганок.

В свою очередь замдиректора Института США и Канады РАН, генерал-майор в отставке Павел Золотарев напомнил, что в рамках международной коалиции удары наносят не только США, но и Франция. Турция после инцидента со сбитым ею российским Су-24М прекратила полеты над сирийской территорией.
Анатолий Цыганок называет факт нанесения авиаудара по позициям сирийской армии «чистейшей провокацией». «В этом заинтересованы две стороны – Турция и Саудовская Аравия. Я думаю, надо будет послушать российских специалистов из Минобороны, которые озвучивают действия ВКС России», – считает эксперт.

Напомним, в Ираке и Сирии США возглавляют коалицию из 65 стран, которые участвуют в бомбардировках ИГ, причем 90% авиаударов коалиции осуществляют ВВС США. Важно, что в Сирии коалиция действует без ведома законного правительства страны. США не координируют свои действия с Россией (чьи воздушно-космические силы, как известно, по договоренности с правительством страны наносят удары по террористам ИГ), хотя российская и американская стороны договорились о мерах во избежание конфликтов в воздухе.


Очередные обвинения

При этом страны Запада постоянно обвиняют Россию в неверном выборе целей для авиаударов.

Ранее в российском МИДе отмечали: как только самолеты наших ВКС по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции по позициям ИГ, в мировых средствах массовой информации развернулась мощная антироссийская кампания. Причем эта кампания разворачивается не только в мировых СМИ. В день начала российской операции 30 сентября министр обороны США Эштон Картер предположил, что удары ВКС России в Сирии могли наноситься по районам, где, вероятно, нет позиций ИГ. Аналогичные сомнения выразила и Франция. В связи с чем президент Владимир Путин обратил внимание, что сообщения о жертвах среди гражданского населения появились еще до того, как в небо поднялись российские самолеты.

Министр иностранных дел Сергей Лавров тогда заявил, что Москва просит Вашингтон предъявить доказательства якобы совершаемых Россией атак с воздуха позиций, не принадлежащих ИГ. Однако глава Пентагона так и не смог подтвердить данные и опроверг заявления сирийской оппозиции о том, что российские авиаудары в Сирии якобы привели к гибели мирных жителей.

При этом уже через несколько дней официальный представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо вновь заявила: «Мы видели информацию о том, что целью России является гражданская инфраструктура», – сказала она, сославшись на некие сирийские правозащитные организации и «открытые источники».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».