06.11.2014, 21:10
США для выхода из кризиса решили доразвалить Россию
США для выхода из кризиса решили доразвалить РоссиюМеждународная военная политика
Пора вспомнить Уотергейт - неужели Обаму ждет импичмент? Ведь Никсон получил импичмент за меньшие преступления, он устанавливал прослушивающие устройства в штабе демократов, а, как рассказал всему миру экс-сотрудник спецслужб американец Сноуден – демократ Обама не ограничивался республиканцами, а прослушивал всех, и не только американских политиков.

Теперь, когда республиканцы получили количественный перевес в Сенате, пора бы вспомнить, что на счету их оппонента много других проступков. Но не тут-то было. Человек, который уничтожил беспилотниками больше людей, чем предыдущие президенты, либерал и борец за мир, который не смог расформировать концлагерь Гуантанамо, импичмента никогда не дождется? Обама чинно досидит в своем кресле и почтенный, седеющий, вежливо уступит место следующему временщику?

Политика США – непрекращающийся фарс, основная кульминация которого - борьба между Демократической партией и Республиканской. Сегодняшние выборы в Сенат – настолько же эпическая и красочная, насколько и совершенно постановочная борьба. Недаром клоунский реслинг появился именно в США, и американцы совершенно не видят аналогии между привычным шоу и политическими баталиями. Объяснить победу республиканцев, которые в американской комедии играют всегда роль "плохого парня", очень легко.

На протяжении последнего года СМИ соревнуются в комических сравнительных характеристиках президента России и президента США. И если один на публике сильный и насмешливый, то второй совершенно не похож на традиционного американского супермена, он смешон даже в спортзале (как доказали снимки, наделавшие много шума). Теперь американцам нужен человек с другим имиджем, по возможности не такой тупой, как Буш-младший, чтоб за него не было стыдно, но и не такая "тряпка", как Обама. Причем, смена президентов будет только внешней, так сказать ребрендингом, а реальная политика, как считает наш эксперт, писатель-футуролог Максим Калашников, сильно не изменится. Уже при Обаме правящие круги Америки взяли курс на ужесточение отношений с Россией. Ужесточение, перерастающее в полное уничтожение, демонтаж Российской Федерации – и здесь неважно, кто будет обращаться с официальной речью к американцам, главное, что уже известно, о чем он будет говорить. О том, позволит ли системный кризис в Америке остановить эпоху абсолютной гегемонии Штатов, мы поговорили с Максимом Калашниковым.

— Исторический момент - смена расстановки сил в Конгрессе США. Стало ясно, что Конгресс захватили республиканцы. Чем можете объяснить такую рокировку?

- Приход республиканцев к власти - не новое явление, в 1994 г., это было 20 лет назад, Клинтон получил республиканское большинство в обеих палатах. Такое периодически случается – это первое. Второе – Обама уже всех достал, никому не нравится его половинчатая внутренняя политика. Естественно, республиканцы на этом народном недовольстве сейчас "выехали". Правда, они и сами не могут ничего толком предложить, но это уже вопрос другой.

— Связано ли народное негодование американцев с тем, что на международной арене все чаще Путин доминирует над Обамой, и последний, можно сказать, лишился уважения собственного народа?

- Сейчас Путин торжествует над Обамой – но только в PR-пространстве, не в экономическом или военно-политическом смысле. А Обама все же потерял свои позиции не из-за внешней политики, потому что на внешнюю политику настоящим американцам просто плевать. Он потерял позиции из-за того, что внутри самих штатов плохая экономическая ситуация. И она практически не улучшается, американцы не видят вообще, как президент собирается решать назревшие проблемы. Так что давайте не будем переоценивать роль внешнеполитического фактора.

— И все же в глазах соотечественников Обама слаб, ждут более жестких шагов от президента-республиканца?

- И уже жесткие шаги предпринимаются при Обаме, сейчас началось внешнеполитическое ужесточение в отношении Российской Федерации. Теперь, с приходом республиканцев, естественно, давление будет еще сильнее. Если республиканцы приобрели большинство, то это ужесточение пройдет интенсивнее.

— Возвращаемся во времена Рейгана?

- Усиление будет совершенно не в том направлении, в каком оно было при Рейгане 30 лет назад. Они прекрасно видят, что российская экономика - это куча нагроможденных проблем, которые не решались. И сейчас несколько умелых, даже слабых тычков хватит, чтобы эта система начала рушиться. Что сейчас американцы считают? Что их санкции бьют в цель. Валдайскую речь они воспринимают точно так же, что это крик отчаянья, риторика, которой пытаются заглушить усугубляющийся экономический кризис. Скорее всего, холодная война сведется не к бомбардировщикам – это тоже PR, а к нанесению ударов по экономике Российской Федерации.

— Такая резкая смена курса внутри США может обернуться импичментом Обамы?

- Нет, он, скорее всего, тихонечко досидит. Вы понимаете, что в отличие от Российской Федерации, в США управление не замыкается на одной фигуре. Сами США как управленческий механизм гораздо сложнее существующего механизма в России. Так что импичмент тут и не нужен.

— Кто от республиканцев будет баллотироваться в президенты, как Вы считаете?

- Сейчас я такой фигуры не вижу, кто может пойти от республиканцев. Политическая система Америки - это своего рода лохотрон: есть, якобы, всего две партии. Существует третья партия, которая была еще в начале 20 века, которая могла предложить некий выход. И эти две, якобы, разные партии, Демократическая и Республиканская, изображают непримиримую борьбу "Пепси" и "Кока-колы". И для того, чтобы Америке выйти из нынешнего состояния, нельзя продолжать жить при старой системе лохотрона. И та, и другая часть истеблишмента ничего предложить уже не могут. Потому появляется такой вариант развития событий – США будут существовать до нового удара кризиса. А он уже у них есть – это системный кризис. И тогда либо появится третья партия, прогрессивная, либо в Штатах возникнет диктатура, о чем пишет футуролог Жак Аттали в "Краткой истории будущего". Либо Штаты войдут в неконтролируемый кризис, финалом которого будут гражданская война и развал. Но их кризис отстает от того кризиса модели управления, который развивается в России, вот это страшно для нас.

— И как же будут развиваться наши отношения?

- И так уже пошла тенденция на ужесточение политики по отношению к России. Я могу вам твердо сказать, в Америке кроме государства есть и другие игроки, агенты управления страной - "закрытая сеть", как я их называю. Не электорат управляет, как вы понимаете, Америкой. Вот эти вот крупные игроки в 2014 г., видимо, пришли к выводу, что Российская Федерация уже достаточно пожила на этом свете, как остаток Советского Союза, и надо ее доразвалить. И вот эта тенденция будет удерживаться. Поскольку развал России будет означать евразийский кризис. Кризис сначала евразийского, а потом всемирного масштаба - объективно так произойдет. Видимо, правящие круги Америки за счет демонтажа Российской Федерации хотят решить свои проблемы, выиграть время – и будет ли восседать в Белом доме Обама, Хиллари Клинтон, Мит Роумни или кого еще выберут республиканцы – это совершенно не меняет дел.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.