06.11.2014, 21:10
США для выхода из кризиса решили доразвалить Россию
США для выхода из кризиса решили доразвалить РоссиюМеждународная военная политика
Пора вспомнить Уотергейт - неужели Обаму ждет импичмент? Ведь Никсон получил импичмент за меньшие преступления, он устанавливал прослушивающие устройства в штабе демократов, а, как рассказал всему миру экс-сотрудник спецслужб американец Сноуден – демократ Обама не ограничивался республиканцами, а прослушивал всех, и не только американских политиков.

Теперь, когда республиканцы получили количественный перевес в Сенате, пора бы вспомнить, что на счету их оппонента много других проступков. Но не тут-то было. Человек, который уничтожил беспилотниками больше людей, чем предыдущие президенты, либерал и борец за мир, который не смог расформировать концлагерь Гуантанамо, импичмента никогда не дождется? Обама чинно досидит в своем кресле и почтенный, седеющий, вежливо уступит место следующему временщику?

Политика США – непрекращающийся фарс, основная кульминация которого - борьба между Демократической партией и Республиканской. Сегодняшние выборы в Сенат – настолько же эпическая и красочная, насколько и совершенно постановочная борьба. Недаром клоунский реслинг появился именно в США, и американцы совершенно не видят аналогии между привычным шоу и политическими баталиями. Объяснить победу республиканцев, которые в американской комедии играют всегда роль "плохого парня", очень легко.

На протяжении последнего года СМИ соревнуются в комических сравнительных характеристиках президента России и президента США. И если один на публике сильный и насмешливый, то второй совершенно не похож на традиционного американского супермена, он смешон даже в спортзале (как доказали снимки, наделавшие много шума). Теперь американцам нужен человек с другим имиджем, по возможности не такой тупой, как Буш-младший, чтоб за него не было стыдно, но и не такая "тряпка", как Обама. Причем, смена президентов будет только внешней, так сказать ребрендингом, а реальная политика, как считает наш эксперт, писатель-футуролог Максим Калашников, сильно не изменится. Уже при Обаме правящие круги Америки взяли курс на ужесточение отношений с Россией. Ужесточение, перерастающее в полное уничтожение, демонтаж Российской Федерации – и здесь неважно, кто будет обращаться с официальной речью к американцам, главное, что уже известно, о чем он будет говорить. О том, позволит ли системный кризис в Америке остановить эпоху абсолютной гегемонии Штатов, мы поговорили с Максимом Калашниковым.

— Исторический момент - смена расстановки сил в Конгрессе США. Стало ясно, что Конгресс захватили республиканцы. Чем можете объяснить такую рокировку?

- Приход республиканцев к власти - не новое явление, в 1994 г., это было 20 лет назад, Клинтон получил республиканское большинство в обеих палатах. Такое периодически случается – это первое. Второе – Обама уже всех достал, никому не нравится его половинчатая внутренняя политика. Естественно, республиканцы на этом народном недовольстве сейчас "выехали". Правда, они и сами не могут ничего толком предложить, но это уже вопрос другой.

— Связано ли народное негодование американцев с тем, что на международной арене все чаще Путин доминирует над Обамой, и последний, можно сказать, лишился уважения собственного народа?

- Сейчас Путин торжествует над Обамой – но только в PR-пространстве, не в экономическом или военно-политическом смысле. А Обама все же потерял свои позиции не из-за внешней политики, потому что на внешнюю политику настоящим американцам просто плевать. Он потерял позиции из-за того, что внутри самих штатов плохая экономическая ситуация. И она практически не улучшается, американцы не видят вообще, как президент собирается решать назревшие проблемы. Так что давайте не будем переоценивать роль внешнеполитического фактора.

— И все же в глазах соотечественников Обама слаб, ждут более жестких шагов от президента-республиканца?

- И уже жесткие шаги предпринимаются при Обаме, сейчас началось внешнеполитическое ужесточение в отношении Российской Федерации. Теперь, с приходом республиканцев, естественно, давление будет еще сильнее. Если республиканцы приобрели большинство, то это ужесточение пройдет интенсивнее.

— Возвращаемся во времена Рейгана?

- Усиление будет совершенно не в том направлении, в каком оно было при Рейгане 30 лет назад. Они прекрасно видят, что российская экономика - это куча нагроможденных проблем, которые не решались. И сейчас несколько умелых, даже слабых тычков хватит, чтобы эта система начала рушиться. Что сейчас американцы считают? Что их санкции бьют в цель. Валдайскую речь они воспринимают точно так же, что это крик отчаянья, риторика, которой пытаются заглушить усугубляющийся экономический кризис. Скорее всего, холодная война сведется не к бомбардировщикам – это тоже PR, а к нанесению ударов по экономике Российской Федерации.

— Такая резкая смена курса внутри США может обернуться импичментом Обамы?

- Нет, он, скорее всего, тихонечко досидит. Вы понимаете, что в отличие от Российской Федерации, в США управление не замыкается на одной фигуре. Сами США как управленческий механизм гораздо сложнее существующего механизма в России. Так что импичмент тут и не нужен.

— Кто от республиканцев будет баллотироваться в президенты, как Вы считаете?

- Сейчас я такой фигуры не вижу, кто может пойти от республиканцев. Политическая система Америки - это своего рода лохотрон: есть, якобы, всего две партии. Существует третья партия, которая была еще в начале 20 века, которая могла предложить некий выход. И эти две, якобы, разные партии, Демократическая и Республиканская, изображают непримиримую борьбу "Пепси" и "Кока-колы". И для того, чтобы Америке выйти из нынешнего состояния, нельзя продолжать жить при старой системе лохотрона. И та, и другая часть истеблишмента ничего предложить уже не могут. Потому появляется такой вариант развития событий – США будут существовать до нового удара кризиса. А он уже у них есть – это системный кризис. И тогда либо появится третья партия, прогрессивная, либо в Штатах возникнет диктатура, о чем пишет футуролог Жак Аттали в "Краткой истории будущего". Либо Штаты войдут в неконтролируемый кризис, финалом которого будут гражданская война и развал. Но их кризис отстает от того кризиса модели управления, который развивается в России, вот это страшно для нас.

— И как же будут развиваться наши отношения?

- И так уже пошла тенденция на ужесточение политики по отношению к России. Я могу вам твердо сказать, в Америке кроме государства есть и другие игроки, агенты управления страной - "закрытая сеть", как я их называю. Не электорат управляет, как вы понимаете, Америкой. Вот эти вот крупные игроки в 2014 г., видимо, пришли к выводу, что Российская Федерация уже достаточно пожила на этом свете, как остаток Советского Союза, и надо ее доразвалить. И вот эта тенденция будет удерживаться. Поскольку развал России будет означать евразийский кризис. Кризис сначала евразийского, а потом всемирного масштаба - объективно так произойдет. Видимо, правящие круги Америки за счет демонтажа Российской Федерации хотят решить свои проблемы, выиграть время – и будет ли восседать в Белом доме Обама, Хиллари Клинтон, Мит Роумни или кого еще выберут республиканцы – это совершенно не меняет дел.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).