06.11.2014, 21:10
США для выхода из кризиса решили доразвалить Россию
США для выхода из кризиса решили доразвалить РоссиюМеждународная военная политика
Пора вспомнить Уотергейт - неужели Обаму ждет импичмент? Ведь Никсон получил импичмент за меньшие преступления, он устанавливал прослушивающие устройства в штабе демократов, а, как рассказал всему миру экс-сотрудник спецслужб американец Сноуден – демократ Обама не ограничивался республиканцами, а прослушивал всех, и не только американских политиков.

Теперь, когда республиканцы получили количественный перевес в Сенате, пора бы вспомнить, что на счету их оппонента много других проступков. Но не тут-то было. Человек, который уничтожил беспилотниками больше людей, чем предыдущие президенты, либерал и борец за мир, который не смог расформировать концлагерь Гуантанамо, импичмента никогда не дождется? Обама чинно досидит в своем кресле и почтенный, седеющий, вежливо уступит место следующему временщику?

Политика США – непрекращающийся фарс, основная кульминация которого - борьба между Демократической партией и Республиканской. Сегодняшние выборы в Сенат – настолько же эпическая и красочная, насколько и совершенно постановочная борьба. Недаром клоунский реслинг появился именно в США, и американцы совершенно не видят аналогии между привычным шоу и политическими баталиями. Объяснить победу республиканцев, которые в американской комедии играют всегда роль "плохого парня", очень легко.

На протяжении последнего года СМИ соревнуются в комических сравнительных характеристиках президента России и президента США. И если один на публике сильный и насмешливый, то второй совершенно не похож на традиционного американского супермена, он смешон даже в спортзале (как доказали снимки, наделавшие много шума). Теперь американцам нужен человек с другим имиджем, по возможности не такой тупой, как Буш-младший, чтоб за него не было стыдно, но и не такая "тряпка", как Обама. Причем, смена президентов будет только внешней, так сказать ребрендингом, а реальная политика, как считает наш эксперт, писатель-футуролог Максим Калашников, сильно не изменится. Уже при Обаме правящие круги Америки взяли курс на ужесточение отношений с Россией. Ужесточение, перерастающее в полное уничтожение, демонтаж Российской Федерации – и здесь неважно, кто будет обращаться с официальной речью к американцам, главное, что уже известно, о чем он будет говорить. О том, позволит ли системный кризис в Америке остановить эпоху абсолютной гегемонии Штатов, мы поговорили с Максимом Калашниковым.

— Исторический момент - смена расстановки сил в Конгрессе США. Стало ясно, что Конгресс захватили республиканцы. Чем можете объяснить такую рокировку?

- Приход республиканцев к власти - не новое явление, в 1994 г., это было 20 лет назад, Клинтон получил республиканское большинство в обеих палатах. Такое периодически случается – это первое. Второе – Обама уже всех достал, никому не нравится его половинчатая внутренняя политика. Естественно, республиканцы на этом народном недовольстве сейчас "выехали". Правда, они и сами не могут ничего толком предложить, но это уже вопрос другой.

— Связано ли народное негодование американцев с тем, что на международной арене все чаще Путин доминирует над Обамой, и последний, можно сказать, лишился уважения собственного народа?

- Сейчас Путин торжествует над Обамой – но только в PR-пространстве, не в экономическом или военно-политическом смысле. А Обама все же потерял свои позиции не из-за внешней политики, потому что на внешнюю политику настоящим американцам просто плевать. Он потерял позиции из-за того, что внутри самих штатов плохая экономическая ситуация. И она практически не улучшается, американцы не видят вообще, как президент собирается решать назревшие проблемы. Так что давайте не будем переоценивать роль внешнеполитического фактора.

— И все же в глазах соотечественников Обама слаб, ждут более жестких шагов от президента-республиканца?

- И уже жесткие шаги предпринимаются при Обаме, сейчас началось внешнеполитическое ужесточение в отношении Российской Федерации. Теперь, с приходом республиканцев, естественно, давление будет еще сильнее. Если республиканцы приобрели большинство, то это ужесточение пройдет интенсивнее.

— Возвращаемся во времена Рейгана?

- Усиление будет совершенно не в том направлении, в каком оно было при Рейгане 30 лет назад. Они прекрасно видят, что российская экономика - это куча нагроможденных проблем, которые не решались. И сейчас несколько умелых, даже слабых тычков хватит, чтобы эта система начала рушиться. Что сейчас американцы считают? Что их санкции бьют в цель. Валдайскую речь они воспринимают точно так же, что это крик отчаянья, риторика, которой пытаются заглушить усугубляющийся экономический кризис. Скорее всего, холодная война сведется не к бомбардировщикам – это тоже PR, а к нанесению ударов по экономике Российской Федерации.

— Такая резкая смена курса внутри США может обернуться импичментом Обамы?

- Нет, он, скорее всего, тихонечко досидит. Вы понимаете, что в отличие от Российской Федерации, в США управление не замыкается на одной фигуре. Сами США как управленческий механизм гораздо сложнее существующего механизма в России. Так что импичмент тут и не нужен.

— Кто от республиканцев будет баллотироваться в президенты, как Вы считаете?

- Сейчас я такой фигуры не вижу, кто может пойти от республиканцев. Политическая система Америки - это своего рода лохотрон: есть, якобы, всего две партии. Существует третья партия, которая была еще в начале 20 века, которая могла предложить некий выход. И эти две, якобы, разные партии, Демократическая и Республиканская, изображают непримиримую борьбу "Пепси" и "Кока-колы". И для того, чтобы Америке выйти из нынешнего состояния, нельзя продолжать жить при старой системе лохотрона. И та, и другая часть истеблишмента ничего предложить уже не могут. Потому появляется такой вариант развития событий – США будут существовать до нового удара кризиса. А он уже у них есть – это системный кризис. И тогда либо появится третья партия, прогрессивная, либо в Штатах возникнет диктатура, о чем пишет футуролог Жак Аттали в "Краткой истории будущего". Либо Штаты войдут в неконтролируемый кризис, финалом которого будут гражданская война и развал. Но их кризис отстает от того кризиса модели управления, который развивается в России, вот это страшно для нас.

— И как же будут развиваться наши отношения?

- И так уже пошла тенденция на ужесточение политики по отношению к России. Я могу вам твердо сказать, в Америке кроме государства есть и другие игроки, агенты управления страной - "закрытая сеть", как я их называю. Не электорат управляет, как вы понимаете, Америкой. Вот эти вот крупные игроки в 2014 г., видимо, пришли к выводу, что Российская Федерация уже достаточно пожила на этом свете, как остаток Советского Союза, и надо ее доразвалить. И вот эта тенденция будет удерживаться. Поскольку развал России будет означать евразийский кризис. Кризис сначала евразийского, а потом всемирного масштаба - объективно так произойдет. Видимо, правящие круги Америки за счет демонтажа Российской Федерации хотят решить свои проблемы, выиграть время – и будет ли восседать в Белом доме Обама, Хиллари Клинтон, Мит Роумни или кого еще выберут республиканцы – это совершенно не меняет дел.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?