04.10.2014, 12:17
Шойгу идет на прорыв: как будет работать новый Центр управления обороной
Шойгу идет на прорыв: как будет работать новый Центр управления оборонойМеждународная военная политика
К концу года Минобороны планирует полностью развернуть и поставить на дежурство Национальный центр управления обороной (НЦУО) России. Первые смены НЦУО РФ уже заступили на дежурство в конце марта. В идеале этот объект, который сейчас ударными темпами возводится на Фрунзенской набережной в Москве, будет мозговым центром всей армии, а также свяжет ведомственные системы управления и мониторинга — центральный командный пункт Генштаба, МВД, кризисный центр МЧС, «Росатом», Росгидромет и другие — в единую систему.

Точных деталей организации и работы системы, разумеется, никто не разглашает. Но судя по всему, переход к ней для армии станет настоящим технологическим прорывом.

Идею создания Центра впервые озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Этот объект, который будет напичкан новейшим оборудованием и технологиями, в перспективе позволит в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории России, анализировать развитие обстановки и вырабатывать предложения для принятия оперативных и стратегических решений руководством страны в мирное и военное время. Центр станет основным звеном в системе управления военной организацией государства. НЦУО позволит круглосуточно реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране.

Центр условно будет разделен на три части. Это центр высшего командования, который свяжет политическое руководство страны с командованием силовых ведомств, центр управления военными операциями и центр повседневной деятельности.

Для службы в НЦУО во всех военных округах отобраны кандидаты, хорошо разбирающиеся в современных информационных технологиях, которые проходят специальную подготовку в военных ВУЗах.

Сотрудники Центра будут отличаться от обычных силовиков даже своим внешним видом. Форму нового образца уже получили офицеры регионального центра управления обороной в Екатеринбурге, и территориальных центров в Самаре и Новосибирске.

- Ставшая уже привычной офисная военная форма была дополнена новым элементом – поло. Этот новый предмет одежды имеет короткую застёжку со стояче-отложным воротником и короткими рукавами. Он снабжён креплениями для погон, и имеет соответствующие расцветки для военнослужащих разных видов и родов войск: Изготавливается поло из эластичной хлопчатобумажной ткани пике (вид трикотажного полотна), - рассказал «МК» несколько месяцев назад начальник пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Как выяснил «МК», поло голубого цвета предназначены для представителей ВВС, защитного — для Сухопутных войск, кремово-желтого — для моряков. В оформлении поло используется эмблема Центра, края воротника расшиты в цвета Государственного флага России...

По мнению эксперта «МК», президента Международного центра геополитического анализа Леонида Ивашова, создание такой структуры - это возвращение еще к советскому опыту, когда Генеральный штаб Вооруженных сил СССР по сути дела отвечал за планирование военных действий всех силовых структур.

- Именно Генштаб разрабатывал план применения вооруженных сил всех силовых структур, - отметил эксперт. - К сожалению, в 90-годы это было утрачено и Генштаб перешел на планирование деятельности только войсковых и флотских соединений.

По словам эксперта, уже несколько лет на базе академии Генштаба отрабатывается работа НЦУО, а в Минобороны действует ситуационный зал, где на большом экране высвечивается военно-политическая ситуация, возможные террористические угрозы, включая действия наркокартелей.

- В целом, в новом центре представители всех силовых структур будут оценивать текущую ситуацию. Одна группа будет сводить ее в общую картину и после этого будут следовать доклады и предложения руководству страны и в Генеральный штаб, - отметил Ивашов. - Там будет отражаться цельная картина, что называется, в режиме он-лайн будет показываться то, что происходит сейчас в мире, на границах России и даже внутри страны, чтобы принимать не точечные, а комплексные решения, для нейтрализации возникающих угроз.

- Сейчас Генеральный штаб докладывает сводку главного разведуправления, с отдельными докладами идет Служба внешней разведки (СВР), МВД, МЧС и так далее, все это разнородно, нет единого центра, где бы это все аккумулировалось и принималось решение стратегического характера, - рассказал эксперт.

Ивашов отметил, что в НЦУО будет соединено три процесса - анализ, прогноз, планирование:

- То есть будет вестись глубокий военно-стратегический анализ, здесь же будут вырабатываться прогноз развития событий и предлагаться идеи для планирования контрдействий, а политические решения стратегического масштаба будут приниматься уже президентом, Минобороны РФ, Генштабом. По идее подобный центр должен возглавлять начальник генерального штаба, так как это орган не только Министерства обороны, но и орган верховного главнокомандующего.

Эксперт напомнил, что подобные центры существуют практически во всех крупных странах. В США достаточно эффективно работает Совет национальной безопасности под председательством президента, который объединяет все силовые структуры, 16 разведок, включая агентство национальной безопасности. В США есть так называемая ситуационная комната, где в режиме круглосуточного дежурства специалисты различных направлений отслеживают все, начиная от состояния ракетных сил противника и заканчивая ситуацией на границе с Мексикой.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.