04.10.2014, 12:17
Шойгу идет на прорыв: как будет работать новый Центр управления обороной
Шойгу идет на прорыв: как будет работать новый Центр управления оборонойМеждународная военная политика
К концу года Минобороны планирует полностью развернуть и поставить на дежурство Национальный центр управления обороной (НЦУО) России. Первые смены НЦУО РФ уже заступили на дежурство в конце марта. В идеале этот объект, который сейчас ударными темпами возводится на Фрунзенской набережной в Москве, будет мозговым центром всей армии, а также свяжет ведомственные системы управления и мониторинга — центральный командный пункт Генштаба, МВД, кризисный центр МЧС, «Росатом», Росгидромет и другие — в единую систему.

Точных деталей организации и работы системы, разумеется, никто не разглашает. Но судя по всему, переход к ней для армии станет настоящим технологическим прорывом.

Идею создания Центра впервые озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Этот объект, который будет напичкан новейшим оборудованием и технологиями, в перспективе позволит в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории России, анализировать развитие обстановки и вырабатывать предложения для принятия оперативных и стратегических решений руководством страны в мирное и военное время. Центр станет основным звеном в системе управления военной организацией государства. НЦУО позволит круглосуточно реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране.

Центр условно будет разделен на три части. Это центр высшего командования, который свяжет политическое руководство страны с командованием силовых ведомств, центр управления военными операциями и центр повседневной деятельности.

Для службы в НЦУО во всех военных округах отобраны кандидаты, хорошо разбирающиеся в современных информационных технологиях, которые проходят специальную подготовку в военных ВУЗах.

Сотрудники Центра будут отличаться от обычных силовиков даже своим внешним видом. Форму нового образца уже получили офицеры регионального центра управления обороной в Екатеринбурге, и территориальных центров в Самаре и Новосибирске.

- Ставшая уже привычной офисная военная форма была дополнена новым элементом – поло. Этот новый предмет одежды имеет короткую застёжку со стояче-отложным воротником и короткими рукавами. Он снабжён креплениями для погон, и имеет соответствующие расцветки для военнослужащих разных видов и родов войск: Изготавливается поло из эластичной хлопчатобумажной ткани пике (вид трикотажного полотна), - рассказал «МК» несколько месяцев назад начальник пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Как выяснил «МК», поло голубого цвета предназначены для представителей ВВС, защитного — для Сухопутных войск, кремово-желтого — для моряков. В оформлении поло используется эмблема Центра, края воротника расшиты в цвета Государственного флага России...

По мнению эксперта «МК», президента Международного центра геополитического анализа Леонида Ивашова, создание такой структуры - это возвращение еще к советскому опыту, когда Генеральный штаб Вооруженных сил СССР по сути дела отвечал за планирование военных действий всех силовых структур.

- Именно Генштаб разрабатывал план применения вооруженных сил всех силовых структур, - отметил эксперт. - К сожалению, в 90-годы это было утрачено и Генштаб перешел на планирование деятельности только войсковых и флотских соединений.

По словам эксперта, уже несколько лет на базе академии Генштаба отрабатывается работа НЦУО, а в Минобороны действует ситуационный зал, где на большом экране высвечивается военно-политическая ситуация, возможные террористические угрозы, включая действия наркокартелей.

- В целом, в новом центре представители всех силовых структур будут оценивать текущую ситуацию. Одна группа будет сводить ее в общую картину и после этого будут следовать доклады и предложения руководству страны и в Генеральный штаб, - отметил Ивашов. - Там будет отражаться цельная картина, что называется, в режиме он-лайн будет показываться то, что происходит сейчас в мире, на границах России и даже внутри страны, чтобы принимать не точечные, а комплексные решения, для нейтрализации возникающих угроз.

- Сейчас Генеральный штаб докладывает сводку главного разведуправления, с отдельными докладами идет Служба внешней разведки (СВР), МВД, МЧС и так далее, все это разнородно, нет единого центра, где бы это все аккумулировалось и принималось решение стратегического характера, - рассказал эксперт.

Ивашов отметил, что в НЦУО будет соединено три процесса - анализ, прогноз, планирование:

- То есть будет вестись глубокий военно-стратегический анализ, здесь же будут вырабатываться прогноз развития событий и предлагаться идеи для планирования контрдействий, а политические решения стратегического масштаба будут приниматься уже президентом, Минобороны РФ, Генштабом. По идее подобный центр должен возглавлять начальник генерального штаба, так как это орган не только Министерства обороны, но и орган верховного главнокомандующего.

Эксперт напомнил, что подобные центры существуют практически во всех крупных странах. В США достаточно эффективно работает Совет национальной безопасности под председательством президента, который объединяет все силовые структуры, 16 разведок, включая агентство национальной безопасности. В США есть так называемая ситуационная комната, где в режиме круглосуточного дежурства специалисты различных направлений отслеживают все, начиная от состояния ракетных сил противника и заканчивая ситуацией на границе с Мексикой.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).