04.10.2014, 12:17
Шойгу идет на прорыв: как будет работать новый Центр управления обороной
Шойгу идет на прорыв: как будет работать новый Центр управления оборонойМеждународная военная политика
К концу года Минобороны планирует полностью развернуть и поставить на дежурство Национальный центр управления обороной (НЦУО) России. Первые смены НЦУО РФ уже заступили на дежурство в конце марта. В идеале этот объект, который сейчас ударными темпами возводится на Фрунзенской набережной в Москве, будет мозговым центром всей армии, а также свяжет ведомственные системы управления и мониторинга — центральный командный пункт Генштаба, МВД, кризисный центр МЧС, «Росатом», Росгидромет и другие — в единую систему.

Точных деталей организации и работы системы, разумеется, никто не разглашает. Но судя по всему, переход к ней для армии станет настоящим технологическим прорывом.

Идею создания Центра впервые озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Этот объект, который будет напичкан новейшим оборудованием и технологиями, в перспективе позволит в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории России, анализировать развитие обстановки и вырабатывать предложения для принятия оперативных и стратегических решений руководством страны в мирное и военное время. Центр станет основным звеном в системе управления военной организацией государства. НЦУО позволит круглосуточно реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране.

Центр условно будет разделен на три части. Это центр высшего командования, который свяжет политическое руководство страны с командованием силовых ведомств, центр управления военными операциями и центр повседневной деятельности.

Для службы в НЦУО во всех военных округах отобраны кандидаты, хорошо разбирающиеся в современных информационных технологиях, которые проходят специальную подготовку в военных ВУЗах.

Сотрудники Центра будут отличаться от обычных силовиков даже своим внешним видом. Форму нового образца уже получили офицеры регионального центра управления обороной в Екатеринбурге, и территориальных центров в Самаре и Новосибирске.

- Ставшая уже привычной офисная военная форма была дополнена новым элементом – поло. Этот новый предмет одежды имеет короткую застёжку со стояче-отложным воротником и короткими рукавами. Он снабжён креплениями для погон, и имеет соответствующие расцветки для военнослужащих разных видов и родов войск: Изготавливается поло из эластичной хлопчатобумажной ткани пике (вид трикотажного полотна), - рассказал «МК» несколько месяцев назад начальник пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Как выяснил «МК», поло голубого цвета предназначены для представителей ВВС, защитного — для Сухопутных войск, кремово-желтого — для моряков. В оформлении поло используется эмблема Центра, края воротника расшиты в цвета Государственного флага России...

По мнению эксперта «МК», президента Международного центра геополитического анализа Леонида Ивашова, создание такой структуры - это возвращение еще к советскому опыту, когда Генеральный штаб Вооруженных сил СССР по сути дела отвечал за планирование военных действий всех силовых структур.

- Именно Генштаб разрабатывал план применения вооруженных сил всех силовых структур, - отметил эксперт. - К сожалению, в 90-годы это было утрачено и Генштаб перешел на планирование деятельности только войсковых и флотских соединений.

По словам эксперта, уже несколько лет на базе академии Генштаба отрабатывается работа НЦУО, а в Минобороны действует ситуационный зал, где на большом экране высвечивается военно-политическая ситуация, возможные террористические угрозы, включая действия наркокартелей.

- В целом, в новом центре представители всех силовых структур будут оценивать текущую ситуацию. Одна группа будет сводить ее в общую картину и после этого будут следовать доклады и предложения руководству страны и в Генеральный штаб, - отметил Ивашов. - Там будет отражаться цельная картина, что называется, в режиме он-лайн будет показываться то, что происходит сейчас в мире, на границах России и даже внутри страны, чтобы принимать не точечные, а комплексные решения, для нейтрализации возникающих угроз.

- Сейчас Генеральный штаб докладывает сводку главного разведуправления, с отдельными докладами идет Служба внешней разведки (СВР), МВД, МЧС и так далее, все это разнородно, нет единого центра, где бы это все аккумулировалось и принималось решение стратегического характера, - рассказал эксперт.

Ивашов отметил, что в НЦУО будет соединено три процесса - анализ, прогноз, планирование:

- То есть будет вестись глубокий военно-стратегический анализ, здесь же будут вырабатываться прогноз развития событий и предлагаться идеи для планирования контрдействий, а политические решения стратегического масштаба будут приниматься уже президентом, Минобороны РФ, Генштабом. По идее подобный центр должен возглавлять начальник генерального штаба, так как это орган не только Министерства обороны, но и орган верховного главнокомандующего.

Эксперт напомнил, что подобные центры существуют практически во всех крупных странах. В США достаточно эффективно работает Совет национальной безопасности под председательством президента, который объединяет все силовые структуры, 16 разведок, включая агентство национальной безопасности. В США есть так называемая ситуационная комната, где в режиме круглосуточного дежурства специалисты различных направлений отслеживают все, начиная от состояния ракетных сил противника и заканчивая ситуацией на границе с Мексикой.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?