04.10.2014, 12:17
Шойгу идет на прорыв: как будет работать новый Центр управления обороной
Шойгу идет на прорыв: как будет работать новый Центр управления оборонойМеждународная военная политика
К концу года Минобороны планирует полностью развернуть и поставить на дежурство Национальный центр управления обороной (НЦУО) России. Первые смены НЦУО РФ уже заступили на дежурство в конце марта. В идеале этот объект, который сейчас ударными темпами возводится на Фрунзенской набережной в Москве, будет мозговым центром всей армии, а также свяжет ведомственные системы управления и мониторинга — центральный командный пункт Генштаба, МВД, кризисный центр МЧС, «Росатом», Росгидромет и другие — в единую систему.

Точных деталей организации и работы системы, разумеется, никто не разглашает. Но судя по всему, переход к ней для армии станет настоящим технологическим прорывом.

Идею создания Центра впервые озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Этот объект, который будет напичкан новейшим оборудованием и технологиями, в перспективе позволит в режиме реального времени получать необходимые данные со всей территории России, анализировать развитие обстановки и вырабатывать предложения для принятия оперативных и стратегических решений руководством страны в мирное и военное время. Центр станет основным звеном в системе управления военной организацией государства. НЦУО позволит круглосуточно реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране.

Центр условно будет разделен на три части. Это центр высшего командования, который свяжет политическое руководство страны с командованием силовых ведомств, центр управления военными операциями и центр повседневной деятельности.

Для службы в НЦУО во всех военных округах отобраны кандидаты, хорошо разбирающиеся в современных информационных технологиях, которые проходят специальную подготовку в военных ВУЗах.

Сотрудники Центра будут отличаться от обычных силовиков даже своим внешним видом. Форму нового образца уже получили офицеры регионального центра управления обороной в Екатеринбурге, и территориальных центров в Самаре и Новосибирске.

- Ставшая уже привычной офисная военная форма была дополнена новым элементом – поло. Этот новый предмет одежды имеет короткую застёжку со стояче-отложным воротником и короткими рукавами. Он снабжён креплениями для погон, и имеет соответствующие расцветки для военнослужащих разных видов и родов войск: Изготавливается поло из эластичной хлопчатобумажной ткани пике (вид трикотажного полотна), - рассказал «МК» несколько месяцев назад начальник пресс-службы Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.

Как выяснил «МК», поло голубого цвета предназначены для представителей ВВС, защитного — для Сухопутных войск, кремово-желтого — для моряков. В оформлении поло используется эмблема Центра, края воротника расшиты в цвета Государственного флага России...

По мнению эксперта «МК», президента Международного центра геополитического анализа Леонида Ивашова, создание такой структуры - это возвращение еще к советскому опыту, когда Генеральный штаб Вооруженных сил СССР по сути дела отвечал за планирование военных действий всех силовых структур.

- Именно Генштаб разрабатывал план применения вооруженных сил всех силовых структур, - отметил эксперт. - К сожалению, в 90-годы это было утрачено и Генштаб перешел на планирование деятельности только войсковых и флотских соединений.

По словам эксперта, уже несколько лет на базе академии Генштаба отрабатывается работа НЦУО, а в Минобороны действует ситуационный зал, где на большом экране высвечивается военно-политическая ситуация, возможные террористические угрозы, включая действия наркокартелей.

- В целом, в новом центре представители всех силовых структур будут оценивать текущую ситуацию. Одна группа будет сводить ее в общую картину и после этого будут следовать доклады и предложения руководству страны и в Генеральный штаб, - отметил Ивашов. - Там будет отражаться цельная картина, что называется, в режиме он-лайн будет показываться то, что происходит сейчас в мире, на границах России и даже внутри страны, чтобы принимать не точечные, а комплексные решения, для нейтрализации возникающих угроз.

- Сейчас Генеральный штаб докладывает сводку главного разведуправления, с отдельными докладами идет Служба внешней разведки (СВР), МВД, МЧС и так далее, все это разнородно, нет единого центра, где бы это все аккумулировалось и принималось решение стратегического характера, - рассказал эксперт.

Ивашов отметил, что в НЦУО будет соединено три процесса - анализ, прогноз, планирование:

- То есть будет вестись глубокий военно-стратегический анализ, здесь же будут вырабатываться прогноз развития событий и предлагаться идеи для планирования контрдействий, а политические решения стратегического масштаба будут приниматься уже президентом, Минобороны РФ, Генштабом. По идее подобный центр должен возглавлять начальник генерального штаба, так как это орган не только Министерства обороны, но и орган верховного главнокомандующего.

Эксперт напомнил, что подобные центры существуют практически во всех крупных странах. В США достаточно эффективно работает Совет национальной безопасности под председательством президента, который объединяет все силовые структуры, 16 разведок, включая агентство национальной безопасности. В США есть так называемая ситуационная комната, где в режиме круглосуточного дежурства специалисты различных направлений отслеживают все, начиная от состояния ракетных сил противника и заканчивая ситуацией на границе с Мексикой.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.