21.12.2014, 14:38
Санкции как уступка
Санкции как уступкаМеждународная военная политика
19 декабря Барак Обама подписал новый указ о санкциях в адрес Крыма. При этом в Белом доме рассматривают его не как шаг в сторону эскалации, а как элемент для выстраивания диалога с Москвой.

«Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крымский регион Украины, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крымский регион Украины», - резюмирует содержание указа сам Обама в своем письме к спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру. Это уже второй недружественный шаг Белого Дома за последнее время (первым, напомним, стало подписание Обамой Акта о поддержке свободы на Украине, который позволяет президенту ввести санкции против России). И Москва на него уже отреагировала. «Советуем Вашингтону .. все-таки задуматься о последствиях подобных действий. А мы займемся проработкой ответных мер», - говорится в официальном заявлении российского МИД.

Меры, безусловно, должны быть приняты - принцип взаимности в дипломатии еще никто не отменял - однако они обязаны быть тождественны действиям соперника. То есть незначительными. И принятие Акта, и подписание указа в силу их содержания или прописанных ограничений в применении сложно рассматривать как серьезные шаги в сторону эскалации ситуации и конфликта - скорее это наращивание потенциала на фоне нежелания усугублять конфликт с Москвой.

На сегодняшний день администрация Обамы находится в политическом тупике. С одной стороны, она считает, что Россия должна быть примерно наказана. Хотя бы в качестве примера остальным потенциальным нарушителям установленных Штатами норм поведения. В разговоре с корреспондентом Эксперта высокопоставленный сотрудник Белого дома пояснял, что за украинской ситуацией пристально следят в Пекине. И если китайцы увидят, что русским простили Крым, то они могут предпринять неприемлемые для США действия в юго-восточной Азии.

Однако с другой стороны Белый дом опасается потерять управление кризисом и допустить его перерастание в полномасштабный конфликт с Россией. Если давление на Россию будет слишком сильным, то в Кремле могут посчитать, что конфликт перешел в стадию войны или войны на периферии, и перейти на соответствующую модель поведения и ответов. В результате Россия может превратиться в американского врага в обозримой перспективе. Понятно, что эту войну Москва не выиграет - военно-экономические потенциалы двух государств попросту несопоставимы. Однако она в состоянии нанести американцам неприемлемый ущерб. Речь не только о ядерном ударе по США и возможном тесте статьи 5 устава НАТО (предполагающей коллективную оборону), но и о провоцировании международного экономического и политического кризиса а также резком усилении политико-ресурсного потенциала Китая.

И в этой ситуации самое неприятное для США в том, что они понятия не имеют какой их шаг в Кремле могут истолковать как переход от конфликта к войне. Поэтому Белый дом и пытается вести себя максимально осторожно в вопросах санкций и давления, одновременно с этим тщательно прощупывая почву перед тем, как на нее ступить. В свою очередь, России не стоит бездумно использовать американские страхи, в частности, выставлять красные линии там, где их нет. Если Москва даст понять, что воспримет актом войны незначительный шаг Вашингтона, то ей могут просто не поверить, предпринять этот шаг и, когда российский ответ не последует, посчитать, что страхи относительно российской реакции попросту преувеличены. Что повлечет за собой резкое ужесточение позиции и обострения американо-российского коннфликта.

По всей видимости, пока красные линии в Кремле выставили правильно, и Барак Обама осознал, что давление на Крым не рассматривается Москвой как «неприемлемый ущерб». Поэтому он пытается извлечь максимум внешне- и внутриполитических дивидендов на этой площадке (под внутриполитическими дивидендами понимается защита от обвинений в трусости и пассивности республиканских конгрессменов). «Новый указ проясняет ситуацию для американских корпораций, ведущих бизнес в регионе, и подтверждает, что Соединенные Штаты не смирятся с российской оккупацией и попыткой аннексии Крыма»,- заявил президент.

Между тем, на деле позиция Вашингтона даже в крымском вопросе не так однозначна. В США понимают, что даже если к власти в России придет умеренный либерал, он попросту не сможет отказаться от Крыма. Именно поэтому, возможно, высокопоставленный представитель Пентагона в разговоре с корреспондентом Эксперта не говорил о возврате полуострова Украине как условии нормализации отношений с Россией. По его словам, Москва должна лишь согласиться на «международно-приемлемый статус Крыма». Непонятно, о каком конкретно статусе идет речь, однако столь широкая формулировка оставляет значительное пространство для маневра.

Москве стоит согласиться на обсуждение вариантов подобного статуса, который оставит Крым под фактическим суверенитетом России но при этом хотя бы отчасти позволит спасти лицо Украине и Западу. Он не только ликвидирует одну из причин нынешнего конфликта, но и может иметь более широкое политическое значение. В частности, этот прецедент можно будет применить для решения территориального конфликта на противоположных, восточных границах России - претензий Японии на Курильские острова. В Токио прекрасно понимают, что отжать у Москвы острова будет очень непросто, если не невозможно. Однако многочисленные публикации в СМИ и заявления чиновников сделали вопрос возврата территорий сакральным для общества, поэтому ни один японский премьер не сможет публично махнуть рукой на острова. Даже понимая, что территориальный вопрос блокирует возможность углубления связей с Россией - критически важную задачу японской дипломатии в свете наращивания «враждебным» Китаем экономической, политической и военной мощи вкупе с ослаблением веры в американские гарантии безопасности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Геополитика  05.12.2016
Дежурная десантная группа военно-морского флота США вошла в Средиземное море. Четыре тысячи морпехов будут поддерживать безопасность американских военных в регионе. По численности эта группировка сопоставима со всем российским контингентом в Сирии, однако подобные группы ВМС США присутствуют по всему миру, и американцы вряд ли будут участвовать в боевых действиях, считает военный эксперт.
Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.