21.12.2014, 14:38
Санкции как уступка
Санкции как уступкаМеждународная военная политика
19 декабря Барак Обама подписал новый указ о санкциях в адрес Крыма. При этом в Белом доме рассматривают его не как шаг в сторону эскалации, а как элемент для выстраивания диалога с Москвой.

«Указ запрещает новые инвестиции жителей США в Крымский регион Украины, импорт товаров, услуг, технологий в США из Крыма, а также экспорт, реэкспорт, продажу и поставки товаров, услуг и технологий из США или лицами, проживающими в США, в Крымский регион Украины», - резюмирует содержание указа сам Обама в своем письме к спикеру Палаты представителей Джону Бейнеру. Это уже второй недружественный шаг Белого Дома за последнее время (первым, напомним, стало подписание Обамой Акта о поддержке свободы на Украине, который позволяет президенту ввести санкции против России). И Москва на него уже отреагировала. «Советуем Вашингтону .. все-таки задуматься о последствиях подобных действий. А мы займемся проработкой ответных мер», - говорится в официальном заявлении российского МИД.

Меры, безусловно, должны быть приняты - принцип взаимности в дипломатии еще никто не отменял - однако они обязаны быть тождественны действиям соперника. То есть незначительными. И принятие Акта, и подписание указа в силу их содержания или прописанных ограничений в применении сложно рассматривать как серьезные шаги в сторону эскалации ситуации и конфликта - скорее это наращивание потенциала на фоне нежелания усугублять конфликт с Москвой.

На сегодняшний день администрация Обамы находится в политическом тупике. С одной стороны, она считает, что Россия должна быть примерно наказана. Хотя бы в качестве примера остальным потенциальным нарушителям установленных Штатами норм поведения. В разговоре с корреспондентом Эксперта высокопоставленный сотрудник Белого дома пояснял, что за украинской ситуацией пристально следят в Пекине. И если китайцы увидят, что русским простили Крым, то они могут предпринять неприемлемые для США действия в юго-восточной Азии.

Однако с другой стороны Белый дом опасается потерять управление кризисом и допустить его перерастание в полномасштабный конфликт с Россией. Если давление на Россию будет слишком сильным, то в Кремле могут посчитать, что конфликт перешел в стадию войны или войны на периферии, и перейти на соответствующую модель поведения и ответов. В результате Россия может превратиться в американского врага в обозримой перспективе. Понятно, что эту войну Москва не выиграет - военно-экономические потенциалы двух государств попросту несопоставимы. Однако она в состоянии нанести американцам неприемлемый ущерб. Речь не только о ядерном ударе по США и возможном тесте статьи 5 устава НАТО (предполагающей коллективную оборону), но и о провоцировании международного экономического и политического кризиса а также резком усилении политико-ресурсного потенциала Китая.

И в этой ситуации самое неприятное для США в том, что они понятия не имеют какой их шаг в Кремле могут истолковать как переход от конфликта к войне. Поэтому Белый дом и пытается вести себя максимально осторожно в вопросах санкций и давления, одновременно с этим тщательно прощупывая почву перед тем, как на нее ступить. В свою очередь, России не стоит бездумно использовать американские страхи, в частности, выставлять красные линии там, где их нет. Если Москва даст понять, что воспримет актом войны незначительный шаг Вашингтона, то ей могут просто не поверить, предпринять этот шаг и, когда российский ответ не последует, посчитать, что страхи относительно российской реакции попросту преувеличены. Что повлечет за собой резкое ужесточение позиции и обострения американо-российского коннфликта.

По всей видимости, пока красные линии в Кремле выставили правильно, и Барак Обама осознал, что давление на Крым не рассматривается Москвой как «неприемлемый ущерб». Поэтому он пытается извлечь максимум внешне- и внутриполитических дивидендов на этой площадке (под внутриполитическими дивидендами понимается защита от обвинений в трусости и пассивности республиканских конгрессменов). «Новый указ проясняет ситуацию для американских корпораций, ведущих бизнес в регионе, и подтверждает, что Соединенные Штаты не смирятся с российской оккупацией и попыткой аннексии Крыма»,- заявил президент.

Между тем, на деле позиция Вашингтона даже в крымском вопросе не так однозначна. В США понимают, что даже если к власти в России придет умеренный либерал, он попросту не сможет отказаться от Крыма. Именно поэтому, возможно, высокопоставленный представитель Пентагона в разговоре с корреспондентом Эксперта не говорил о возврате полуострова Украине как условии нормализации отношений с Россией. По его словам, Москва должна лишь согласиться на «международно-приемлемый статус Крыма». Непонятно, о каком конкретно статусе идет речь, однако столь широкая формулировка оставляет значительное пространство для маневра.

Москве стоит согласиться на обсуждение вариантов подобного статуса, который оставит Крым под фактическим суверенитетом России но при этом хотя бы отчасти позволит спасти лицо Украине и Западу. Он не только ликвидирует одну из причин нынешнего конфликта, но и может иметь более широкое политическое значение. В частности, этот прецедент можно будет применить для решения территориального конфликта на противоположных, восточных границах России - претензий Японии на Курильские острова. В Токио прекрасно понимают, что отжать у Москвы острова будет очень непросто, если не невозможно. Однако многочисленные публикации в СМИ и заявления чиновников сделали вопрос возврата территорий сакральным для общества, поэтому ни один японский премьер не сможет публично махнуть рукой на острова. Даже понимая, что территориальный вопрос блокирует возможность углубления связей с Россией - критически важную задачу японской дипломатии в свете наращивания «враждебным» Китаем экономической, политической и военной мощи вкупе с ослаблением веры в американские гарантии безопасности.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).